Как покупают и продают лошадей

Молодцы! А есть фотографии Виглы? (всё в сундук! :mrgreen: ) У меня только её дочки Вива-Дэнустэ есть фотки...

Алена, мои поздравления!!!
Серьезный старт. серьезная дистанция, непростая лошадь, МОЛОДЦЫ!!!

Вот Вигла, стыренная непонятно откуда :mrgreen:
Фото примерно 2007 года. Где-то на большом компе у меня вроде бы были ещё её фото, но не доберусь до него уже вторую неделю.

Поздравляю!!! Вы с Виглой молодцы, и результат хороший. Так держать!

Побывали опять в Польше, на заводе в Янов Подляске.
И там я впервые увидела шоу-араба, от денника которого меня практически оттаскивали. Потому что я готова была там жить. Он такой... такой... Вот никогда не жаловалась на словарный запас, а тут слов не хватает. Удивительное сочетание невероятной харизмы, очень дельного экстерьера и феноменальной красоты.

http://www.scottsdaleshow.com/directory/pogrom

И что вызывает гордость, что лошадь с русскими корнями.

Тера, мне повезло встретить ссылку на ваш дневник в теме, куда я случайно зашла :D - оказалась не случайно. Не оторваться от рассказов - ночь, день, работа, сон - с большим трудом уговариваю себя - ну во эту страничку прочитаю и все, работаю, или и все, иду спать, но вот бегунок на сайте подкатывает вниз, а хочется еще и и еще :) . Спасибо вам за возможность наслаждаться такими рассказами.

Спасибо Вам за Ваш дневник! Я человек, читающий с возраста 9 лет абсолютно ВСЕ, до чего дотягивались руки к своим 24 годам решила что все, на этом этапе моя читательская жизнь остановилось, потому что все, что было интересного, я перечитала (три региональные библиотеки забиты нашими с папой книгами, человеком который научил меня читать вот так, взахлеб).
И сейчас найти хотя бы более-менее сносное произведение, где автор не хромает слогом на через каждые три предложения и не путается в собственной истории - задача почти нереальная, на 7 прочитанных книг только 1 не вызывает грустный вздох.

И тут я случайно, чуть филоня на работе, нашла Ваш дневник. Я в восторге.. Я даже не знаю какие еще эпитеты подобрать. Последний раз я получала такое наслаждение от чтения не меньше года назад. И я ужасно рада, что у меня еще есть работа, активная реальная жизнь и я не имею возможности прочитать Ваш дневник за 1 день, как это обычно делается с томами книг, когда мне нечем заняться. Только 21 страница из 193...!!! Это еще столько наслаждения!!!

До 21 страницы обсуждалась тема - вот бы Вам издаться. Не знаю что будет на последующих 172 страницах, но скажу честно - я бы купила всю коллекцию Ваших книг в личную библиотеку =)

Большое спасибо за теплые отзывы и теплые слова.
Zsazz, книга вышла в результате только одна. Весь тираж продан. Сейчас очень трудно выкроить время для дневника и любого другого написательства. Лошадей как-то вдруг стало много, а времени катастрофически не хватает.
Хотя… Прыжки курса российского рубля ударили не только по россиянам. Белорусские конники тоже его на себе почувствовали. У нас то цены на все (корма, постой, зарплаты) и как результат – лошадей – считают в белорусских рублях или в долларах. И хотя цены на все остались прежними, в рублевом эквиваленте они очень выросли. И сразу стали неконкурентоспособны по цене и наши лошади, и наши услуги (на конеперевозки, например).
В результате работы у меня стало немного меньше, и появились вдруг иногда свободные вечера. И очень захотелось вернуться к дневнику. И как же приятно было обнаружить, что он не ушел в небытие. А кто-то читает, отписывается. Значит, надо попробовать оживить его. И так…

Сегодня я взяла в руки ручку и наконец посчитала, сколько у меня лошадей. То есть примерно я знала – около 30. Но кто-то рождается, кто-то продается, кто-то покупается… А считать живность, как учили меня в далеком детстве на далеком хуторе, дурная примета – водится не будет.

Писала на листике кличке и думала – главное, не больше тридцати. Почему-то 30 – эта какая-то критическая цифра для меня. Прикидывая свои возможности, я всегда мысленно говорю, что 30 голов я прокормлю. Максимум. Лучше 25, а еще лучше 20.

Записала на листке последнюю кличку, пересчитала.
Надо же – ровно 30! Правда, оговорюсь, что это с жеребятами и молодняком, «основных» лошадей примерно вдвое меньше.
И еще около 30 частных, не моих, но в той или иной степени на моей ответственности. Ужас!
А как красиво начался этот дневник – описание как искала-выбирала вторую лошадь…

Наверное, для тех, кто знает меня только по дневнику, надо рассказать немного о том, что сейчас представляет наше хозяйство и чем я занимаюсь.

И так…

Конюшен две.
Первая находится прямо возле дома. У нас 30 соток земли недалеко от Минска, в деревне Тарасово. Ну совсем недалеко, до ближайшей станции метро 4-5 км.

Когда мы покупали здесь дом, вокруг был яблоневый сад, и я и подумать не могла, что город подступит так близко, яблоневый сад вырубят и продадут на землю под коттеджи, а самопальный скаковой круг превратится в асфальтовые дорожки с тротуарами и яркими полосками «зебр».

Сейчас здесь с лошадьми не просто, но… Слишком много сил и души вложено в эти 30 соток земли, и кроме дома здесь есть вся необходимая для лошадей инфраструктура. Конюшня – основная и летняя. Левада с неплохим грунтом, по крайне мере до сих пор полноценно работаем лошадей. Небольшой манеж. Еще одна левада и большой навес для лошадей. Домик для хранения зерна. Беседка, рядом с которой удобно становится мангал и где так удобно отмечать многочисленные дни рождения и другие приятные события.

Сегодня у нас тут живут 11 лошадей – 3 арабских жеребца, 1 белорусский, 1 не пойми-какой но очень красивый, текинский мерин, башкирский мерин, советский тяжеловозный мерин (частный) и 3 кобылы – тракененская, белорусская и арабская.
Каждая лошадь – удивительная. Про некоторых я здесь уже писала, а есть и те, про которых не упоминала – обязательно расскажу, они того стоят.

В Тарасово мы немножко занимаемся конными прогулками; немножко иппотерапией; серьезно и профессионально учим верховой езде детей и взрослых (на разряды сдают все и с первого раза); в последние полтора года вдруг увлеклись дрессурой и шоу-программами.

Именно из-за того, что город подступил так близко, я несколько лет назад начала искать землю подальше от города. И – нашла. Причем не землю, в целую ферму, подружившись с хозяином которой (туда я попала как покупатель сена), сначала в коровнике отгородила пару денничков для лошадок. Потом незаметно было продано все поголовье свиней и здание переделано под конюшенку… Потом коровок осталось из 17 две, потом ни одной…
Зато конюшня вышла классная. А потом я выкупила половину здания и прилегающие к нему левады.

Место просто удивительное. Живописное, малозаселенное. Холмы, везде бьют кристально-чистые криницы. У хозяина фермы 130 га земли, все под пастбища и сенокомы, просторы такие, что дух захватывает. И никаких коттеджных поселков за высокими заборами, никаких производств, только маленькие аутентичные деревеньки, лесные и полевые дорожки, и множество дикого зверья. Езди куда хочешь. Мы и ездим.

tabun.jpg

nesmeyanka.jpg

Но это если красиво рассказывать. А реально – непочатый край работы. Постоянная бесконечная стройка. Левады, бочки, плац, раздевалки… Хочется все и сразу, а получается долго и по чуть-чуть. Но все же куда-то движемся.

Здесь моих 20 лошадей, остальные частные и хозяйские – около 30 голов. Формально я здесь типа как хозяйка половины конюшни и части лошадей. А реально – начкон, снабженец, зоотехник и ветфельдшер в одном флаконе. И не только для своих лошадей. Так как у нас много стоит частных старичков и лошадей на реабилитации, то каждый приезд на ферму начинается с осмотра подопечных и процедур – уколы, капельницы, ингаляции, растирания-притирания. На езду времени остается все меньше и далеко не каждый день. А жаль. Ездить здесь действительно одно удовольствие.
Лошади у меня тут преимущественно белорусской упряжной и арабской чистокровной породы, есть рослая молодая голштинка, которой неспешно ищу руки, и башкирский мерин.

Один из моих любимых беларусиков такой вот

IMG_1875-1c-web.jpg

IMG_1867-1c-web.jpg

Он очень похож на Подвига, о котором упоминалось в этом дневнике. И хотя пока не завоевал никаких титулов и званий, тоже очень классный.

Проката тут нет, занимаемся разведением. Дело это безумно интересное, но очень непростое и однозначно убыточное. Но тот, кто пробовал с родословными на руках подбирать пары, смотреть, что получилось и потом растить результат – меня поймет. Более творческой и интересной работы просто не существует.
Так как денег такое увлечение не приносит (зато уж сколько уносит!) я четко ограничила себя – 5 белорусских маток и 5 арабских. И ни головой больше. Захотелось что-то оставить, сначала всегда надо продать лишнее, и тогда качество будет расти, а лошадей больше не станет. Как ни странно, пока получается.

Хотя с белорусскими матками тяжело. Они действительно очень классные. 4 соловые: Лагуна, абсолютная чемпионка породы, лошадь со звездной родословной, где все колена предков – чемпионы и знаменитости; Камея – бронзовая призерка нескольких фестивалей и тоже с эталонным происхождением; Сивка – лучшая молодая лошадь страны; Монополия – серебряная призерка, уступившая Сивке несколько сотых (!) балла. И еще одна матка серебристо-вороная. Не эталонная по экстерьеру, зато одна из двух в стране чистопородных лошадей белорусской упряжной породы этой редкой масти.
Вторая, кстати, тоже на нашей ферме стоит, но принадлежит непосредственно хозяину.

laguna.jpg

Только вот молодняк с каждым годом все лучше, и подрастают две кобылки, которых и продавать жалко, и оставлять вроде как нельзя – много мне будет. Одна уникальнейшей масти серебристо-мышастая, а вторая расписная-соловая. И обе хорошенькие, правильные… Вот как тут быть?

серебристо-мышастая годовалая кобылка
monetka.jpg

Арабские мамы у меня попроще, но тоже хорошие.
Очень люблю гнедую старушку Арабику, рослую породную кобылу, она классический «русский араб», в лучшем смысле этого слова. Ей 19 лет, сейчас с подсосной дочкой от Перфекто стоит. И очень надеюсь, что даст нам еще не одного жеребенка.
Всегда любуюсь в леваде бурой красавицей Нагирой, дочкой Гусара. Она невольно притягивает взгляд – некрупная, но очень ладная и нарядная. На фото она со своей дочкой Незабудкой.

nezabudka.JPG

Еще одна наша матка – серая Несмеянка от Мэйби, лошадь с золотым сердцем и потрясающим характером.
Ньясса. Очень крепкая, выносливая, настоящий пробежный боец. При этом сложнейший характер, мелкий рост и не лучший экстерьер. До недавнего времени была в спорте, а вот в новом сезоне попробуем покрыть.
И пятая кобыла – дочка Арабики и Вальса серая Влтава. Про нее обязательно расскажу отдельно, она безумно интересная лошадь.

vltava.jpg

Вот такой вот краткий обзор того, что сложилось у меня с лошадьми на сегодняшний день. А про отдельных четырехкопытных расскажу особо – если они, конечно, ничего не умудрят и позволят проводить время за такой вот приятной писаниной.

Тоже зачитываюсь!Этот краткий обзор был очень кстати,но читать все с самого начала не перестану))

:-)

Я уже упоминала несколько раз, что наша конюшня все чаще стала выезжать с показательными выступлениями на самые разные мероприятия. Назвать эту деятельность профессиональной у меня язык не поворачивается – мы в самом-самом начале пути. Много срывов, много ошибок, много критики. Но… Учимся. От выступления к выступлению стараемся хоть немного, но расти. И что самое удивительное, приглашений хватает. И что еще более удивительно – нам за это платят.

Ну а о том, как это все бывает, ниже…

КАК ДЕЛАЮТСЯ КОННЫЕ ШОУ

В Минске уже несколько лет весной и осенью проходит конная выставка. И мы в ней традиционно участвуем. И в выводке, и в шоу программе.

В том числе значится в афишах обычно такой пункт как "Шоу арабских лошадей".

Ох, сколько раз я с организаторами ругалась, убеждала, доказывала, что ШОУ (!) это что-то другое. А у нас... Ну, костюмированная езда на лошадях арабской породы, показ лошадей арабской породы, словом, что угодно, только не шоу.

Ну-ну.

Из года в год в афиши переходит именно "Шоу", и последний раз я даже ругаться на эту тему не стала -- увидела, сказала мысленно что-то нецензурное и дальше пошла.

Наше "шоу" по сути представляет собой довольно простенькую езду на двух аарабах -- Вальсе и более молодом и неопытном Надежном. Выезд на рыси, вольты, диагонали, серпантин, затем на шагу пируэты, уступка шенкелю, осаживание и галопная часть. Тоже очень простая -- вольты, диагонали, сокращенный и прибавленный аллюр. Делается синхронно, смотрится красиво.

Это в теории. Ну и на тренировках.
На практике же с первого раза все пошло не по плану.

Тренироваться мы ездили в чужой манеж и делали это без громкой музыки. На выставке громкости не пожалели. Кони, сами по себе импульсивные и активные, держались до последнего -- до галопной части. Она начинается с громкого крика "Араш!" и бодренького того ритма сразу за этим криком.

И вот едва над манежем раздалось оглушительное "Араш!", Надежный, хорошо знающий езду и готовый к галопу, присел на задние ноги, дико оглянулся по сторонам и выстрелил... Несколько секунд я ошарашено наблюдала, как Надежный со всадницей наворачивают карьером круги по манежу, входя в повороты в лучших традициях моторшоу -- под углом 45% по отношению к земле.

Публика в восторге, все улюлюкают и аплодируют, Надежный наращивает темп. Всадница действует по принципу "улыбаемся и машем". То есть улыбается и пытается справится с конем, причем так, чтобы это было не грубо и не очевидно.

Нам с Вальсом стоять-наблюдать дальше было как-то не в тему. Поэтому я к радости Вальса смягчила повод и разрешила ему присоединится.

Минут через семь кони выносились, выбесились, позволили себя спокойно вывести в центр, синхронно поклонились и покинули манеж.

Мне было просто ужасно стыдно! Вот так, перед всеми, допустить такой срыв!
Да и организаторы сразу направились к нам.
"Ругать" -- подумала я.
"Выгонят" -- подумала Таня, всадница Надежного.
Ошиблись обе.

"Это было то, что нужно! -- организаторы не скрывали восторга. -- Вот это настоящее шоу! А это не слишком опасно, так быстро ездить? В любом случае, надо обязательно вас сегодня с этим шоу выпустить еще раз. Нет, даже два -- в обед и на закрытие".

Мы с Таней переглянусь и промолчали.

В обед кони повторили трюк с "араш!". А вечером, будучи уставшими и выдохшимися, откатали езду без сучка и задоринки.

Прошло полгода. Мы не возвращались у езде ни разу. Но вот новая выставка, и опять в афише "Арабское шоу".

Кстати, о том что оно будет я и узнала именно из афиши. Поставить нас в известность организаторы не посчитали нужным. Видимо, решили, что это само собой разумеется.
Ну, надо так надо (особенно если учесть, что в финансовом плане к организаторам вопросов не было никогда).

Седлаем арабов и начинаем вспоминать езду. Особо подчеркну -- с последнего раза прошло полгода. Тренировка без музыки.

Угу.

Ровно в том месте, где заканчивается шаг и начинается галоп, кони, не дожидаясь команды, радостно срываются в карьер. Контролируемый, но оочень веселый.
Останавливаем, успокаиваем, пробуем еще раз.
С тем же результатом.
После двенадцатого раза добиваемся ровного сокращенного галопа и именно так и репетируем. И в эти дни, и в последующие.

И вот наконец день Х. Выставка.

Мы в праздничных костюмах, кони в парадных попонах. Таня волнуется, я спокойнее -- Вальс все же лошадь бывалая и выезжен прекрасно. "Без фанатизма, -- говорю я Тане. -- Едем спокойно, вместо галопа сделаем круг рыси и на поклон. Если что, я выеду в центр и сделаю несколько свечек, а ты успокаиваешь Надежного и выезжаешь ко мне на поклон. Поняла?".

Таня то поняла.
А вот Вальс, похоже, все прослушал и о наших благих намерениях не догадывался.

Он предвкушал. Это я поняла с первой минуты выхода на манеж. Не конь -- натянутая струна. И не страшно ему ничуть, и знает он все, но веселье, искрометное желание пошалить вижу в каждом движении и взгляде...

15.jpg

Импровизировать Вальс начал уже в первой половине езды. И Тане пришлось подстраиваться и делать вид, что так и было задумано. А Вальс под бурные аплодисменты продемонстрировал что-то по мотивам родео. И очень обиделся, когда я это дело прекратила и крикнула пролетающей мимо Тани -- "давай сразу шаговую часть".

Таня согласилась. Вальс - нет.

В том месте, где ему синхронно с Надежным следовало сделать осаживание, Вальс скосил на меня глазом, ухмыльнулся и ... лег. Вот так вот, вместе со мной, самым бесстыжим образом.

Лежит, смотрит, и всем видом намекает, что я могу вставать и куда-нибудь идти.
На такую интерпретацию езды, которая давно перестала напоминать выездковые упражнения, я не согласилась, и заставила Вальса встать. Примерно так спятого пинка.

Заканчиваем шаговую часть, шепчу Тане -- без галопа, потихонечку на середину и на поклон.

Ну, это мы так решили. Вальс и Надежный не согласились.

В принципе, вариант жестко осадить, подчинить, заставить -- он был. Я и, и Таня достаточно сильные всадники, чтобы справится с развеселившимися лошадьми.
Но шоу у нас или как?

Словом, по свидетельствам очевидцев, получилось красиво. Страшно немного, правда, особенно когда не рассчитав траекторию, мы едва не столкнулись на полном галопе. Ну или когда Вальс стал на вертикальную свечу, опасно накренившись назад...

16.jpg

17.jpg

Аплодировали нам долго. И потом подходили зрители, благодарили. Но на еще один выход в этот день мы с Таней не согласились.

Ну его.

Все равно именно этот номер лошади и в последующие два дня выставки превратили в разброд и шатание. Обидно, видео в интернете с этих последующих дней, а не самое первое. Ну да ладно.

Что интересно, все остальные номера (а у нас их было еще 8) проходили без сучка и задоринки. Лошади работали спокойно, сосредоточено, что-то получалось лучше, что-то хуже, но такого безобразия не было.
Наверное, выплескивали стресс, выбегивались и потом уже были готовы нормально работать.

А это еще один артист с нашей конюшни -- чубарый башкирец аметист и Долматова Ванда

QMmhfw5P8_A.jpg

6HM9GStH5BA.jpg

BSd1JP00fVg.jpg

Noe1iyYxTbg.jpg

PP16svlXCFw.jpg

utnLj5cRR2c.jpg

pBVgZVeBFf0.jpg

Тера написал(а):
Словом, по свидетельствам очевидцев, получилось красиво. Страшно немного, правда, особенно когда не рассчитав траекторию, мы едва не столкнулись на полном галопе. Ну или когда Вальс стал на вертикальную свечу, опасно накренившись назад...
Да-да :) Главное "улыбаемся и машем!" :mrgreen:
Тот самый экшен, который обожает зритель! :D

Алена, знаете, что я сейчас поняла :D - у меня на аватарке сестра Вальса - Ванесса - по отцу так точно. И стоит эта кобылка у нас в Смоленском районе, я даже как-то каталась на ней и очень ее любила в то время, да и продолжаю любить, очень нежная душа но с задоринкой. Ведь точно, мне даже еще в 11 году сбрасывали фотки Вальса, говорили, что он ей брат по отцу. Какое интересное совпадение. Мать у нее Венера. Вот фотография Ванесы, если позволите :)
0_e151f_d1d6e66f_orig

PS. Только что зашла на ваш сайт - :D - ну так они единокровные брат и сестра - Август-Венера

Сверху