Как покупают и продают лошадей

Белорус (который на Подвига похож) шикарен. :-) И фото Юлины сразу узнаются. :-)))

А сам Подвиг сейчас где, если не секрет?
 
HelenaD#, с этой лошадкой есть вопросы по ... папе. Работники говорили, что она не от Августа, что Августа привезли после рождения Вольвы от Венеры. Правда или нет -- не знаю.
Но так как Август тестирован (как и Венера), если кому-то понадобится знать правду, то велком во ВНИИК. А кобыла очень красивая получилась. Если чистокровная, было бы здорово потомство получить. Август очень качественный жеребец, талантливый, и немолодой уже, а почти нет у него потомства.

Spring Wind, с хозяевами Подвига связь, к сожалению, не поддерживаем, где-то в МО, насколько я знаю. К сожалению, его мериновали. Но у меня от него две кобылки остались в саморемонт -- соловая и серебристо-мышастая. И очень красивая саврасо-буланая кобылка поехала в Казахстан. А жеребчиков от него трое -- каурый Копатыч, гнедой Лепель и гнедо-саврасый Капитан.

Два уже нашли владельцев. А Лепель (от Лагуны) продается -- он среднего роста, 150 см в холке в 1.8 года. В верховом типе, но отличается золотым характером и легкими просторными движениями.

А фото Юли-Бренко действительно классные и узнаваемые. Так что хочется сказать ей большое спасибо, и не только за фото -- за помощь с лошадьми тоже. Они в надежных руках :-)
 
АМЕТИСТ

В августе нашу конюшню накрыло аллергией. Одномоментно заболели 5 лошадей из 11. Сухой спазматический кашель, отекшие слезящиеся глаза, частое судорожное дыхание.

Что, от чего -- осталось только гадать. Соседние колхозные поля чем-то обработали? За забором на стройке какую-то химию применили? С кормом что-то попало?

Кашлей я боюсь панически. У меня за два дня перебывали все лучшие ветеринары, кони были тщательным образом просмотрены-прослушаны, корма наши изучены, продуманы и составлены схемы лечения.

Четыре лошади почти тут же пошли на поправку и через неделю были в полном порядке. А Аметисту становилось все хуже и хуже. Легкие забились мокротой, дыхание становилось частым, поверхностным, судорожным. И это молодой здоровый неизнеженный конь! Его без конца капали, кололи, заваривали травки, делали ингаляции.

Полностью поменяли корма. Для него я привезла другое сено, другое зерно.

Еще через неделю сделали полную внеплановую обработку конюшню антисептиком.

Потом вывезли все опилки и стали подстилаться торфом.

Потом построили навес и полностью переселили лошадь на улицу.

Потом я заказала в Германии ультразвуковой ингалятор…

Мы боролись уже два месяца. С нулевым результатом. Иногда чуть-чуть приотпускало, и несколько дней конь чувствовал себя почти хорошо. Потом снова накрывало. Аметист стремительно скатывался в хронику.

Реакции на было даже на сильные гормональные препараты – вообще ни на что.
В те дни я почти каждую ночь приходила в леваду к Аметисту. Боялась, что станет хуже, не могла спокойно спать, вот и бегала по нескольку раз за ночь. Благо, конюшгя в 20 шагах от спальни, а августовские ночи еще теплые.

Так и запомнилось – пронзительное звездное небо, роса, белый конь посреди левады... Я гладила его по отекшей морде со слезящимися глазами, привычно прикладывала руку к лошадиному боку, считала частоту дыхания. Угощала сахаром из кармана. Иногда, если состояние мне не нравилось – колола. А Аметист очень терпеливо сносил все процедуры. Одна, в леваде, с фонариком в зубах и перекинутым через шею чомбуром, я могла уколоть его хоть внутривенно, хоть внутримышечно. А он покорно сносил мои дилетантские попытки помочь.

В день-Х я пришла на конюшню и увидела, что коню плохо совсем. Глаза отекшие, заплывшие, дыхание судорожное, больше 70 вздохов-выдохов в минуту.
Сердцебиение сильное, аритмия. Гиперемированные слизистые.

Набрала ветврача, выслушала рекомендации, умчалась собирать по аптекам очередные прописанные препараты.

Вернулась быстро и не обнаружила Аметиста на месте. Его взяли на шаговую прогулку в поля с другими лошадьми. Вот честно – в тот момент инструктора хотелось просто убить. Именно с этим намерением я встретила их 20 минут спустя. И… проглотила заготовленную гневную речь.

Аметисту явно стало получше.
Уменьшился отек, он повеселел. Дышать стал лучше. Расседлываем, заводим в леваду – и состояния стремительно начинает ухудшаться.

Ждать дальше я не стала.

Подогнала коневоз, загрузила Аметиста и ящик препаратов, повезла на ферму. Определила в денник в новом крыле конюшне, еще даже не достроенном – без окон, без дверей, в очень холодном и насквозь продуваемом.

К вечеру частота дыхания Аметиста упала до 40 вздохов-выдохов. Еще через день – до 20. Потом до 17…

Забегая вперед скажу, что ничего из привезенных вместе с конем лекарств мне не понадобилось. Использовала только иммуностимуляторы и катозал.

На ферме Аметист расцветал на глазах. Он жил у меня уже более трех лет. И мнения я об этом башкирском коньке была невысокого. Туповатый, ленивый, «с гнильцой», но зато с непробиваемой психикой, сильный, крепкий, лишнего движения без пинка не сделает – отличная лошадь для начинающих.

Сейчас я видела совсем другую лошадь.

Очень активную и живую. С искринкой во взгляде. Общительную, чуть нагловатую, умненькую и сообразительную. Он начал много и совсем по-другому двигаться. С ликующим визгом срывался в поле, когда я отстегивала чембур и выпускала его в огромную травяную леваду. И так же охотно подбегал на зов, когда я приходила его забирать. Ухаживал за кобылами, откровенно жеребцевал, подначивал меринов, и делал все с таким интересом и жаждой жизни, что я просто не узнавала своего маленького прокатного меринка.

Посадить на такого начинающего??? Да никогда! Слишком веселый, вон как ноги выше головы летают. И не ходит уже – пиаффирует, пассажирует, дугой выгибает шею, просто кроющий араб, а не прокатный башкирский мерин.

Он стал счастливым – по-настоящему счастливым конем.
Неделю назад его осмотрела наш лечащий врач. Вынесла вердикт – здоров. Причем настолько, что если бы ее попросили сделать предпродажный осмотр этой лошади, то она не сомневаясь подписалась бы под таким заключением.

С Аметистом по-прежнему занимаются дрессурой. Но верхом уже почти не ездят – некому, проката на ферме нет. А лошадей, которым нужна верховая работа, хватает. Так что – просто живет.

Съездил в ноябре с нашей командой на выставку. Долго думала, брать или нет Аметиста. Один из основных артистов – это с одной стороны. А с другой – только-только пришел в себя. Но – решили попробовать. А Аметист прекрасно пережил три напряженных выставочных дня. Во всех смыслах напряженных – и работать приходилось много, и психологически тяжело, и душно очень было в павильоне, и жарко для лошадей с густой зимней шерстью. Но – ТТ. Никаких признаков недомогания не показал. Честно отработал программу и в ринге лошадей местных пород занял второе место, получив какие-то очень высокие баллы – по баллам даже нашего араба Надежного обошел.

А все равно страшно. Кашли – штука коварная.
И ферма от них отнюдь не панацея. Тут тоже, бывает, кашляют.

Из этой истории я вынесла множество ветеринарных знаний, научилась делать внутритрахеальные инъекции, обзавелась ультразвуковым ингалятором (которым так ни разу и не воспользовалась. Чему несказанно рада – пусть стоит. Ну или продам при оказии). Еще перевела Тарасовскую конюшню с опилок на торф. Очень интересный и занимательный эксперимент получился, пока довольна такой необычной подстилкой. И еще навес шикарный построила. И перестала боятся держать коней на улице. Вот сколько всего.

И потом, обсуждая с нашими ветами всю эту историю, пришла к выводу – поставили диагноз аллергия, видите низкую эффективность лечения – меняйте конюшню на диаметрально противоположную. Деревянную на каменную, конюшню в лесу на конюшню в поле… Как бы хорошо не было на старом месте, но лошадиное здоровье всегда дороже.


На фото -- Аметист на ферме. С частными Айвенго и Алтынкой и Лепелем.

ametist1.jpg


ametist2.jpg
 
Тера написал(а):
рождения Вольвы от Венеры. Правда или нет -- не знаю.
Я наверно что-то не так поняла. Кобылку зовут Ванеса :) , и по документам у нее родители Август-Венера, во всяком случае так у нее на табличке денника стоит. А вот год рождения у нее то ли 2002, то ли 2006 год, точно не помню, если честно.
А кобылку Вольво, тоже серая арабочка, я так же видела, она стояла одно время у Галины Викторовны, тоже в Смоленске.
 
Я знаю только про Вольву. Про Ванессу не слышала, думала, одна и та же лошадь, просто переименовали.
В любом случае, ни Вольвы, ни Ванесы в базе арабских лошадей нет и среди потомства Августа они официально не числятся. А жаль, если его дети -- надо легализовывать, нельзя таким лошадям без арабского паспорта быть (в Беларуси вообще не имеют право на арабов документы выдавать, это так, к слову. Хотя выдают).
Что касается Венеры, она пала в 2004 году -- это абсолютно точно. Вальс последний ее жеребенок.
 
Долго искала фотку, где хоть что-то можно рассмотреть на табличке, она у нее тогда была очень старая - не видно, но имена родителей точно помню. Хозяин очень хвастался ею, а про документы - это я по привычке так написала, я видела только табличку и слышала красивые рассказы хозяина о том какой именитый у нее отец :) , да и начинающим я тогда совсем коником была. Так что может быть и действительно, ну а лицензированием скорее всего хозяин не будет заниматься, хотя кто знает как все сложится. Так забавно натыкаться у вас в дневнике на знакомые имена, Смоленск то близко совсем :) , я прям подпрыгнула, когда про Галину Викторовну прочитала :) - я у нее на конюшне три года в прокат ходила, в конце даже в поларенды любимого коня взяла. Я давно хотела съездить в Минске на конную прогулку, пока мой муж на лыжах катается, теперь я даже знаю на какую конюшню буду звонить и записываться при оказии :) .
 
Ура! Тера продолжает дневник! Очень-очень долго этого ждала! Спасибо за Ваши рассказы, продолжайте ещё )
 
Здорово, что появляются новые рассказы, хоть причина тому не особо веселая.
Очень нравится ваш дневник, Алена! Обязательно пишите! :D
 
Дочитала... печально что закончился дневник =(
А электронной версии книги нет? Я бы хоть ее купила...
 
Тера, я - очередная "жертва" Вашего таланта и Вашего дневника :lol: . Точнее, не я, конечно - я-то как раз счастлива, а вот моя рабоооота... Она впала в кому на полторы недели, и только сегодня получила шанс на восстановление жизненно важных функций. :mrgreen:
Еще с середины дневника слазила на сайт "кони.бу", потыкалась там в раздел "заказать книгу", и поняла, что он, судя по всему, несколько отстал от жизни. Поэтому присоединяюсь к вопросу про книгу - старую и новую.
Старую можно же просто допечатать - если сохранился макет в электронном виде, то вопрос чисто финансовый, времени от автора-издателя на это не требуется практически, только выбрать типографию и сделать заказ. А если со свободными средствами проблема, то с макетом на руках спокойно можно набрать заказов с предоплатой.
Новая, конечно, требует больше времени - сама имею отношение к издательству, так что хорошо это представляю, но то, что будет востребована - нет сомнений! Нет нужды повторять тот совершенно справедливый хор похвал и восторгов, который звучит после каждого рассказа - могу только вплести в него свой благодарный голос филолога-литературоведа :D . Как Вы, наверное, понимаете, таким людям бывает не так просто найти чтение, которым можно по-настоящему наслаждаться без оговорок.
Поэтому присоединяюсь к группе ждущих и надеющихся на книги и на продолжение историй товарищей.
Ну и теперь моя давняя любовь "к Белоруссии вообще" обрела точную географическую привязку - буду знать, какое место я очень хочу посетить :D
 
По книге. К сожалению, все продано и электронный макет не сохранился.

И из опыта писательства я вынесла 2 момента. Мне нравится писать про лошадей. Очень. Мне категорически не нравится продавать свои книги. Мне это ... стыдно, неудобно... что ли? Ну не продавец я. Ни в чем, кроме, пожалуй, лошадей. Да и с лошадьми тоже по большому счету не продавец ни разу -- сколько раз отказывала людям и дальше кормила себе в убыток. Дважды разворачивалась уже с коневозом и возвращала деньги, потому что видела в какие условия попадет лошадь. И возрастные, травмированные лошади у нас живут столько, сколько отпущено, хотя кономически это нецелесообразно. Ну и в результате пришла к выводу, что лошади -- мое дорогостоящее хобби и нечего расстраиваться сводить "дЕбет с крЕдитом".

Возвращаясь к книгам.
Хуже чем их продавать, это просьбы расписаться и что-нибудь написать "от автора". Вроде как и отказываться неудобно, и чувства при этом препоганейшие. Что я могу написать незнакомому или почти незнакомому человеку? Банальщину? "Дорогому читателю от автора"? А что могу знакомому? Что хочу, я и так скажу, а выцеживать что-то умное и желательно без грамматических ошибок -- всегда немного коробит от ненужности и неискренности этого действа.

Одно время я пробовала найти партнера, который взял бы на себя именно распространение. Увы. Издательствам такого рода литература не интересна. А некоторые меценаты предлагали проспонсировать тираж и отдать мне. Но тут -- спасибо. Проспонсировать я и сама худо-бедно могу, а вот продать, так чтобы не лежало мертвым грузом -- нет.

Вот как-то так.

А жаль. Написать то можно многое. У меня есть частично написанная литературно-практическая книга про перевозку лошадей. Подробно и снюансами про все: всевозможным способы и нюансы погрузки-выгрузки, о кормлении-поении в дороге, о применении седативных препаратов, о том, что собрать в аптечку и как применять... Ну и плюс рассказы про перевозки и приключения.
Очень хочется написать художественную книгу про две мои любимые породы -- арабов и беларусов. Чисто литературные, про мое общение с этими лошадьми, их характеры, особенности. А можно даже не написать, а снять настоящий документальный фильм -- у меня трехлетний опыт работы в качестве сценариста и продюсера, и сняла я таких фильмов не один десяток, но ни одного про лошадей.

Да вообще про многое можно написать! Я с лошадьми плотно и ежедневно уже много лет. Не являюсь профессионалом в какой то области, но знания и практический опыт есть почти во всех сферах -- случка, выжеребка, выращивание жеребят, заездка молодых лошадей, подготовка к спорту до уровня 1-2 звезд, судейство, тренерство, ветеренарная поддержка и обеспечение, эвтаназия (как ни печально -- но и тут в том числе)... И есть умение и желание знаниями делиться, были бы нужны кому.

Но... С другой стороны, есть вот этот дневник, есть люди, которым он нравится. Так что как будет появляться минутка, буду писать сюда.
Постараюсь и сегодня докончить одну истории и выложить в ближайшее время.
 
Тера написал(а):
Хуже чем их продавать, это просьбы расписаться и что-нибудь написать "от автора". Вроде как и отказываться неудобно, и чувства при этом препоганейшие. Что я могу написать незнакомому или почти незнакомому человеку? Банальщину? "Дорогому читателю от автора"?
Знакомо. Однажды у меня попросили не просто автограф, но и "пару теплых слов". Не просто слов, но еще и теплых. Не помню, что я написала в итоге.
Я позаимствовала один такой прием у поэта Валерия Хатюшина: малознакомым и незнакомым он пишет стандартную формулу "сердечно от автора".
И это... автографы не обязательно все писать индивидуальные и неповторимые.
 
Очень жаль, если книги не будет :( . Нет, дневник - это здорово, но книгу можно подарить/дать почитать неконным друзьям, родным и т.п. А в дневник по ссылке отправлять - это не то, согласитесь :D . Да и, как я поняла, далеко не все истории, написанные для книги, выложены в сеть, так же?
Издательства - точно, не вариант. Им нужны коммерческие тиражи желательно от 100 000, а такая литература не настолько массового спроса.
Короче, лично я могу, если будут тексты в электронном виде и иллюстрации (фото или рисунки, можно необработанные), сделать макет для передачи в типографию, а также просчитать себестоимость экземпляра и организовать печать тиража. Опыт есть. Но финансово саму печать я одна не потяну, даже если мне отдадут права на распространение :lol: . Какую-то часть тиража в расчете на Питер - еще осилю, но небольшую. И да, я - в Питере, т.е. я могу либо выслать кому-то еще готовый макет для передачи в типографию, либо печатать тут и распространять тираж по почте и с оказиями. Если Алена захочет (это, разумеется, самое главное условие), и найдутся еще энтузиасты, то могу взять на себя и какие-то организационно-координационные функции.
В принципе, с Кирой-Ульпаной мы небольшую книжечку ее рассказов издали, но там был совсем мини-тираж, небольшой объем и черно-белая печать - очень бюджетный вариант, на подарки друзьям, поэтому сделали все вдвоем: она финансировала и предоставила материалы, я чуть-чуть помогла с редактурой, сверстала - согласовала - напечатала и ей отправила. :D
ИМХО, никакие электронные публикации все-таки не могут полностью заменить старую добрую бумажную книгу, причем это относится что к художественной литературе, что к справочно-публицистической (про перевозки).
Ну и в любом случае буду ждать новых рассказов :D
 
Ну, я ж написала - "желательно" :mrgreen: . Аппетиты издателей вполне велики :lol: . Но суть-то одна: заинтересовать издательство такой книгой рассказов о лошадях очень проблематично, Тера абсолютно права. По крайней мере, в этом я точно помочь не смогу.
 
Ой, даже смешно! То есть человек не смог придумать ничего более весомого, чем плюнуть вот так ядом? Это не скорпион, это так, муха, даж на овода не тянет :lol:
Потом, понимаю, наехать на человека, не настолько известного в конном мире. Ну, у правды, там, две стороны, а лично не сталкивались.. Но на Вас, Алена - на человека, через которого несколько десятков человек выкупало лошадей, человека настолько известного в конном мире? Это исключительно смешно!
Я была среди тех людей, которым посчастливилось покупать через Вас лошадь. Ваша честность и самоотверженность тогда тронула до глубины души!
ЗЫ А еще я являюсь счастливым обладателем книги "Табун", да! Тогда, чуть ли еще не в студенческие годы...
 
Сверху