АМЕТИСТ
В августе нашу конюшню накрыло аллергией. Одномоментно заболели 5 лошадей из 11. Сухой спазматический кашель, отекшие слезящиеся глаза, частое судорожное дыхание.
Что, от чего -- осталось только гадать. Соседние колхозные поля чем-то обработали? За забором на стройке какую-то химию применили? С кормом что-то попало?
Кашлей я боюсь панически. У меня за два дня перебывали все лучшие ветеринары, кони были тщательным образом просмотрены-прослушаны, корма наши изучены, продуманы и составлены схемы лечения.
Четыре лошади почти тут же пошли на поправку и через неделю были в полном порядке. А Аметисту становилось все хуже и хуже. Легкие забились мокротой, дыхание становилось частым, поверхностным, судорожным. И это молодой здоровый неизнеженный конь! Его без конца капали, кололи, заваривали травки, делали ингаляции.
Полностью поменяли корма. Для него я привезла другое сено, другое зерно.
Еще через неделю сделали полную внеплановую обработку конюшню антисептиком.
Потом вывезли все опилки и стали подстилаться торфом.
Потом построили навес и полностью переселили лошадь на улицу.
Потом я заказала в Германии ультразвуковой ингалятор…
Мы боролись уже два месяца. С нулевым результатом. Иногда чуть-чуть приотпускало, и несколько дней конь чувствовал себя почти хорошо. Потом снова накрывало. Аметист стремительно скатывался в хронику.
Реакции на было даже на сильные гормональные препараты – вообще ни на что.
В те дни я почти каждую ночь приходила в леваду к Аметисту. Боялась, что станет хуже, не могла спокойно спать, вот и бегала по нескольку раз за ночь. Благо, конюшгя в 20 шагах от спальни, а августовские ночи еще теплые.
Так и запомнилось – пронзительное звездное небо, роса, белый конь посреди левады... Я гладила его по отекшей морде со слезящимися глазами, привычно прикладывала руку к лошадиному боку, считала частоту дыхания. Угощала сахаром из кармана. Иногда, если состояние мне не нравилось – колола. А Аметист очень терпеливо сносил все процедуры. Одна, в леваде, с фонариком в зубах и перекинутым через шею чомбуром, я могла уколоть его хоть внутривенно, хоть внутримышечно. А он покорно сносил мои дилетантские попытки помочь.
В день-Х я пришла на конюшню и увидела, что коню плохо совсем. Глаза отекшие, заплывшие, дыхание судорожное, больше 70 вздохов-выдохов в минуту.
Сердцебиение сильное, аритмия. Гиперемированные слизистые.
Набрала ветврача, выслушала рекомендации, умчалась собирать по аптекам очередные прописанные препараты.
Вернулась быстро и не обнаружила Аметиста на месте. Его взяли на шаговую прогулку в поля с другими лошадьми. Вот честно – в тот момент инструктора хотелось просто убить. Именно с этим намерением я встретила их 20 минут спустя. И… проглотила заготовленную гневную речь.
Аметисту явно стало получше.
Уменьшился отек, он повеселел. Дышать стал лучше. Расседлываем, заводим в леваду – и состояния стремительно начинает ухудшаться.
Ждать дальше я не стала.
Подогнала коневоз, загрузила Аметиста и ящик препаратов, повезла на ферму. Определила в денник в новом крыле конюшне, еще даже не достроенном – без окон, без дверей, в очень холодном и насквозь продуваемом.
К вечеру частота дыхания Аметиста упала до 40 вздохов-выдохов. Еще через день – до 20. Потом до 17…
Забегая вперед скажу, что ничего из привезенных вместе с конем лекарств мне не понадобилось. Использовала только иммуностимуляторы и катозал.
На ферме Аметист расцветал на глазах. Он жил у меня уже более трех лет. И мнения я об этом башкирском коньке была невысокого. Туповатый, ленивый, «с гнильцой», но зато с непробиваемой психикой, сильный, крепкий, лишнего движения без пинка не сделает – отличная лошадь для начинающих.
Сейчас я видела совсем другую лошадь.
Очень активную и живую. С искринкой во взгляде. Общительную, чуть нагловатую, умненькую и сообразительную. Он начал много и совсем по-другому двигаться. С ликующим визгом срывался в поле, когда я отстегивала чембур и выпускала его в огромную травяную леваду. И так же охотно подбегал на зов, когда я приходила его забирать. Ухаживал за кобылами, откровенно жеребцевал, подначивал меринов, и делал все с таким интересом и жаждой жизни, что я просто не узнавала своего маленького прокатного меринка.
Посадить на такого начинающего??? Да никогда! Слишком веселый, вон как ноги выше головы летают. И не ходит уже – пиаффирует, пассажирует, дугой выгибает шею, просто кроющий араб, а не прокатный башкирский мерин.
Он стал счастливым – по-настоящему счастливым конем.
Неделю назад его осмотрела наш лечащий врач. Вынесла вердикт – здоров. Причем настолько, что если бы ее попросили сделать предпродажный осмотр этой лошади, то она не сомневаясь подписалась бы под таким заключением.
С Аметистом по-прежнему занимаются дрессурой. Но верхом уже почти не ездят – некому, проката на ферме нет. А лошадей, которым нужна верховая работа, хватает. Так что – просто живет.
Съездил в ноябре с нашей командой на выставку. Долго думала, брать или нет Аметиста. Один из основных артистов – это с одной стороны. А с другой – только-только пришел в себя. Но – решили попробовать. А Аметист прекрасно пережил три напряженных выставочных дня. Во всех смыслах напряженных – и работать приходилось много, и психологически тяжело, и душно очень было в павильоне, и жарко для лошадей с густой зимней шерстью. Но – ТТ. Никаких признаков недомогания не показал. Честно отработал программу и в ринге лошадей местных пород занял второе место, получив какие-то очень высокие баллы – по баллам даже нашего араба Надежного обошел.
А все равно страшно. Кашли – штука коварная.
И ферма от них отнюдь не панацея. Тут тоже, бывает, кашляют.
Из этой истории я вынесла множество ветеринарных знаний, научилась делать внутритрахеальные инъекции, обзавелась ультразвуковым ингалятором (которым так ни разу и не воспользовалась. Чему несказанно рада – пусть стоит. Ну или продам при оказии). Еще перевела Тарасовскую конюшню с опилок на торф. Очень интересный и занимательный эксперимент получился, пока довольна такой необычной подстилкой. И еще навес шикарный построила. И перестала боятся держать коней на улице. Вот сколько всего.
И потом, обсуждая с нашими ветами всю эту историю, пришла к выводу – поставили диагноз аллергия, видите низкую эффективность лечения – меняйте конюшню на диаметрально противоположную. Деревянную на каменную, конюшню в лесу на конюшню в поле… Как бы хорошо не было на старом месте, но лошадиное здоровье всегда дороже.
На фото -- Аметист на ферме. С частными Айвенго и Алтынкой и Лепелем.