Как покупают и продают лошадей

Василизк, спасибо за поддержку. Смешно, если бы не было так грустно.

Ну да ладно. Раз уж получилось, что сейчас вновь всплыла история Егультына, дорасскажу ее сейчас. Без привязки к конфликту -- просто про необыкновенную рыжую лошадь ахалтекинской породы.

Начало вот здесь, в моем же дневнике: viewtopic.php?f=6&t=13195&start=2775

А вот что было дальше...

ЕГУЛЬТЫН. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Заездился Егультын поздно и весьма необычно.

Классическая схема заездки к этой лошади не подходила – он не боялся никаких манипуляций с собой, но был крайне непредсказуем. В любой момент мог выкинуть что угодно, в том числе и из разряда членовредительства. К лакомству равнодушен. К почесушкам тоже. Вот и как такого увлечь?

Думала-думала – и придумала.
Дело в том, что Егультын очень любил новые впечатления. Живой и любопытный от природы, он обожал поездки, прогулки, и если подозревал в кустах страшного конееда, тут же шел разбираться – а так ли страшен конеед? Гулять с ним можно было как с большой любопытной собакой на длинном поводке. Гуня всюду совал свой нос, нюхал, смотрел, пробовал на зуб и возвращался домой всегда нехотя.

Эту его особенность и решено было использовать.

Мы седлались, бегали в леваде на корде, шли в руках с помощником в поле. Там, если Егультын куда-то хотел и тянул, аккуратненько висли на седле и разрешали коню идти по своим делам. Умница! Он сразу понял – если на спине что-то повисло и шевелится, и на это «шевелится» не обращать внимание, значит, дадут идти куда хочешь и нюхать что хочешь.
Так и договорились. Через неделю в поле на Егультыне можно было смело садиться и шагать куда глаза глядят. Его глаза, разумеется.

При этом попытки сесть в леваде Егультын терпел. Но очень недолго – тут же находил чем себя развлечь. А поскольку развлечений в леваде не много, то развлекался он за счет сидящего сверху всадника.

Поэтому и дальше продолжили работать тоже в поле. Потихонечку брали инициативу на себя. Уже текинец шел не туда, куда хочет, а предлагался ему свой вариант – обязательно новый и интересный. И через месяц, без сопротивления со стороны Гуни и без намека на грубость с нашей стороны, мы получили вполне себе заезженного и условно выезженного ахалтекинца.

Вопреки моим опасениям, на конюшне нашей он никого не съел и не покалечил. Но надо было воспитывать его дальше. И к Егультыну был приглашен очередной берейтор, специалист по работе с молодыми лошадьми, КМС по выездке, Алла.

Сработались лошадь и человек на этот раз быстро. Егультын хорошо принял нового берейтора. Спокойно чистился, седлался, крючковался. То что умел (остановки, повороты, вольты, переходы шаг-рысь) делал безукоризненно. Но на любые требования сверх этого сопротивлялся самозабвенно.

Причем делал это как-то странно. Создавалось впечатление, что его развлекал сам процесс борьбы с человеком, потому что отвлекаясь на что-то интересное (собака за кошкой погналась, строитесь на крышу залез) он тут же переключался на зрелище, с легкостью выполнял все сгибания и боковые движения… пока интересное не заканчивалось и не наступало время вновь поиздеваться над всадником.

И еще он кусался. Постоянно. Для него это было таким же естественным процессом, как дышать. Не сильно, и как-то без эмоций. Поворачиваться спиной и просто отводить от него глаза было нельзя. Сразу кусал. И потом не отпрыгивал, не шугался, а спокойно сносил наказание и ждал возможности укусить снова.

Что мы только не пробовали! И рукав намазанный падалью (скривился и укусил выше. Потом ниже. Потом нагнулся и цапнул за ногу), и подсовывали раскаленную только-только с кипятка репу под укус. И пытались игнорировать. И наказывали. Ничего не менялось.

Вопрос кастрации берейтором поднимался не раз и не два. Но я тянула.
Егультын, несмотря на пережитый недокорм, вырос очень красивым жеребцом. Огнено-рыжий с золотым отливом, он даже в пасмурную погоду отливал бронзой. Среднего роста, но породный, на просторных пластичных движениях…
И с его характером я была готова мириться. Но на конюшне всегда много людей, которые только-только начинают свой путь в конном мире… Производителем быть Гуне не грозит – у нас некого, а такой ценности, чтобы был востребован на полукровных матках или у немногочисленных владельцев текинских кобыл, он не представляет. Найти ему руки, которые согласятся взять и любить Егультына со всеми его нюансами и нюансиками, не получается. В пробеги тоже лучше мерин…

Словом, год я сомневалась и мучилась. А весной все же решилась.

Решает ли кастрация поведенческие проблемы? 50 на 50. В случае с Егультыном мы попали в счастливые 50. Он поменялся координально. Само по себе ушло кусание. Постепенно перестал азартно сопротивляться требованиям всадника. Отвык прикладывать уши и поворачиваться задом.
Стал хоть и не душкой целовательным, но вполне себе адекватным и довольно простым в обращении конем.

Это из плюсов.

Из минусов… Исчезло его бесстрашие и страстный исследовательский интерес. Гуня уже не бросался отважно в кусты на борьбу с конеедами, и перестал тянуть всадника на новые дороги и дорожки. Нет, трусом он не стал, не померк и не потерял вкус к жизни. Но все же изменился – что есть то есть.

Продолжая традиции использования текинцев в дальних переходах, я именно Егультына выбрала для двадцатидневного конного перехода через всю Беларусь. И первую половину пути ехала на нем сама, радуясь и удивляясь, насколько же это умный, комфортный и очеловеченный конь. С ним было безумно интересно в походе! Причем уже через несколько дней я перестала закрывать Егультына в электропастухе во время стоянок. Он бродил по лагерю, как собака, не пытаясь уйти от людей и принимая активное участие во всех бытовых делах.

Только вот кровососущее насекомые очень сильно его доставали. Чувствительный он оказался просто очень. Более чувствительный, чем большинство моих лошадей, в том числе и арабских. Не говоря уже о белорусских упряжных.

Сейчас Егультын закреплен в качестве постоянной лошади за одной из наших юных учениц. Двеннадцатилетней (нет, уже 13тилетней) Настей. У нее с этой лошадью замечательный контакт. Они вместе проехали трейл. Попробовали свои силы в конном пробеге. Успешно едут езды и па-де-де во время различных конных шоу.

В новом сезоне будем пробовать Егультына в пробегах. Большой перспективы не вижу. Нежный он, чувствительный, себя любит и бережет. Но в том, что станет надежной зачетной лошадью на 80-120 км – не сомневаюсь. Правда, до этого еще как минимум 3 года работы.

Фото Гали-Ingra

image.jpg


image.jpg


image.jpg


b999.jpg


b99.jpg
[/quote]

PS: доеду до города, найду фото, сделанный сразу после покупки. Для сравнения.
 
Надо же. Уже несколько лет в дневник не заходила, а тут что-то под руку толкнуло. Судьба, наверное.
На Хорсях я не зарегена. Кому не лень, можете скопировать мой пост туда.
"Табун" есть даже у меня. Мальта, ага. Ко мне, правда, он шел окольными путями через Киев и Севастополь, но это чисто техническое решение, никак не зависящее от степени честности Теры.
Более того после покупки гермидовской уздечки я осталась должна Тере 40 баксов. До сих пор, блин. А злостная аферистка :roll: :lol: , соответственно, пострадала из-за меня на эту сумму. А все из-за белорусских законов.
За уздечку еще раз спасибо.
Свои слова могу подтвердить где и когда угодно, чего, думаю, радетельница за защиту конников от "аферистки" Алены Мороз позволить себе не сможет.
Это я на случай, если Тера и впрямь надумает дело до суда довести.

А так да. Смешно. Врать тоже надо уметь. И врать надо правдоподобно, а не нести первую же пришедшую в голову чушь.
 
Алёна, на этот глупый выпад "Ахалтекинца" можно не обращать внимания.
Здесь тебя все знают, любят и ценят!
 
Да уж, полная чушь! Я думаю, что в ту тему большинство людей, ее просмотревших, придет отсюда по ссылке, а так никто даже читать не будет :lol: .
Спасибо за очередную историю!
 
Тера написал(а):
Нежный он, чувствительный, себя любит и бережет.
:) точно, ахалтекинцы очень себя любят и берегут, а уж лица какие умеют строить :D .
И вобще обалденно подмечены все особенности характера ахалтекинцев, читаю и вижу свою Ласку, только она постарше, поумудреннее опытом, более снисходительна к моим ошибкам, а вот ее сын - Лакруа - тот еще товарисч :) .
 
Для страждущих книг читателям сообщаю, что книга "Табун" есть в ратомском магазине в Минске. На складе, как заверила меня продавщица, штук 10 ещё лежит. Стоимость книги 50 тысяч белорусских рублей.
И возможно, если вы очень-очень попросите любимого писателя, то он заберёт эти книги из магазина, убьёт некоторое количество личного времени и вышлет их вам с учётом почтовых расходов.
 
Минчане, ау!
Автору наверняка не до того - своих дел хватает. Она уже свое дело сделала - книгу написала и издала. Но может, кто-нибудь там мимо Ратомского магазина ходит?
Я хочу книгу в Питер. Белорусских рублей нету, но есть русские! Готова перевести 100% предоплату любым возможным способом, особенно, если кто-нибудь скажет, сколько русских рублей надо (курс нашего центробанка я знаю, но он же может отличаться "в минус" от реального). Также могу отправить в каких-нибудь евро-долларах, опять, же если скажут, как, кому и сколько. Могу сама поузнавать, как можно переправить деньги в Белоруссию, чтобы там получили нужную сумму.
Кто-нибудь возьмется помочь?
 
Катерина75 написал(а):
Автору наверняка не до того - своих дел хватает. Она уже свое дело сделала - книгу написала и издала. Но может, кто-нибудь там мимо Ратомского магазина ходит?
Автор живёт от магазина в 5-7 минутах неспешной езды на машине.
Сдала. Да. Нет. Не стыдно. :mrgreen:
 
О, если б была возможность выслать книгу, то с удовольствием был присоединилась к покупателям :wink:
 
Я крайняя в очереди за книгой! Пожалуйста, минчане, сделайте для нас новогодний подарок!
 
Алена, скажите пожалуйста почему ВНИИК отказался выписывать паспорт?
Происхождение подтвердилось?
 
Ну вот и я дочитала от корки до корки :) , теперь вместе со всеми буду тихонько в уголочке ожидать новых рассказов. Алена, хочется сказать вам и Гале отдельное спасибо за такие теплые упоминания о Смоленске :) - очень приятно.
 
Ritutik, происхождение подтвердилось.
Но! У ОАО "Ахалтекинца" перед ВНИИКом долги, данные и материал для исследования они на коней подают, но не оплачивают, насколько я поняла. И чтобы получить документы на моего коня, мне надо заплатить не 500 рублей за оформление паспорта, как всем, а за маму-папу, бабушку-дедушку... Вместе со штрафами за просрочку, иначе не хотят выписывать. Словом, много надо заплатить.
И это касается не только моего коня, увы. Но и еще одного жеребенка от той же мамы. И в Беларусь приехал еще один ахалтекинец оттуда, от других уже родителей, и та же ситуация.
Документы на него, кстати, новые хозяева сделали. Но только после того, как сами оплатили задолженность. Тоже возмущались, но так как им надо было быстро коня продать и был покупатель, решили, что проще заплатить и нигде не афишировать.

По книгам.
В Питере обнаружилось какое-то количество экземпляров у моей знакомой. Она обещала отвезти в какой-то дружественный магазин. Я напишу в какой.
Пересылать сейчас никому не буду, так не хочу ни от кого ни копейки денег принимать -- не хочу подстав с этим якобы аферизмом.

А рассказы -- будут, конечно. Мы сейчас два дня нон-стоп работали шоу-программу в Ратомке (с 8 утра до 10 вечера на ногах), сейчас отдышусь немного и расскажу, как это было. Даже с видео, наверное. По крайне девчонки снимали, обещали во вторник поделиться.
 
вы решили за последние дни этого года наверстать,что прогуляли за год 8) (шутю). ждем-ждем фотоотчет и ещё рассказы.
 
Тера, а можно вопрос. Все-таки выборка по лошадям у Вас большая. Вот если как Ваш Гуня себя ведет кобыла. И исследовательское поведение, и бесстрашие, взрывная, очень активная. При этом в целом и общем достаточная душка в руках и под верхом. Трудоголик, требованиям всадника подчиняется. Но временами "находит" и грозит всаднику на пустом месте серьезными проблемами (собственно потому, что не рассчитываешь на это). Но если покрыть - суперкобыла. Вот ровно то, что надо. Исчезают взрывы, все остальное остается. В принципе на ней не выступать, но неужели крыть ее всю жизнь? Может как-то можно без жеребят обойтись?
 
Ну, здесь я только могу попробовать поразмышлять.

Что меняется во время жеребости в первую очередь? Гормональный фон. Который, безусловно, сильно влияет на поведение лошади.
Как мы можем поменять его кроме как покрыв кобылу?
С помощью соответствующих препаратов.
Для спортивных лошадей (кобыл) применяют препарат, после которого кобыла на полгода не приходит в охоту. Поведение при этом в большинстве случаев тоже меняется, выравнивается, лошади становятся более стабильными в работе.

Возможно, ваш вариант. Но пока не попробуете, не узнаете.

Есть ли вред для здоровья? С одной стороны -- безусловно. Гормоны во флакончике никогда не были панацеей. Но с другой стороны, если при этом поведение лошади становится более безопасным для нее и для всадника --- возможно, оно того стоит.
 
То, что это гормоны, понятно.
В состоянии охоты лошадка очень покладистая. "Взрывы" случаются между. Редко, но сильно метко. Про гормоны для кобыл в интернете ничего не нашла. Может не то ищу, но попадаются только как привести лошадь в охоту. Если есть ссылка, киньте, пожалуйста.
 
7_ira, это средство не стимулирует охоту, а именно прекращает на длительный срок. Наши веты привозят с Польши. Дорогое, около 300 евро стоит, но хватает на нескольких лошадей, поэтому в целом получается терпимо по деньгам. Название надо у вета узнавать, я не помню, а в праздники без необходимости дергать ее не хочу, а если после 7го напомните, позвоню спрошу.
 
Большой новогодний конный бал в Ратомке. Часть первая. Подготовка

Рождественский или Новогодний бал в Ратомке – праздник традиционный.

Каждый год перед новым годом спортсмены-любители и спортсмены-профессионалы рисуют езды, готовят костюмы и потом соревнуются, у кого получилось лучше.

Мероприятие здоровское во всех отношениях.

Во-первых, единственный туринир по выездке в Ратомке, куда в принципе допускаются любители.
Во-вторых, единственный, еде выступают и оцениваются не только одиночные выступления, но и парные, и массовые.
В-третьих, один из немногих (а может и тоже единственный), где дают не только дипломы, но и денежные призы. Небольшие (на все категории и езды бюджет около 1000 долларов), но все же.

В этом году финансирование бала (вместе с правом продавать на него билеты, до этого вход был свободный) взяла на себя компания ПетсБайСервис, та самая, которая организует в Беларуси конные выставки.
Заявки на участие подали более 50 пар. И так как ни один зритель-неконник столько выездки не выдержит, то участников разбили на 6 блоков (три в субботу в 11.30, в 14.30 и в 18.00 и три в воскресенье в это же время). И на каждый продавали билеты.

А нас пригласили заполнять паузы между выступлениями, открывать и закрывать каждый блок и вообще вносить разнообразие в выездковые выступления.

На каждый блок у нас в результате приходилось по 5 выходов --- всего 15 в день. Адский труд, особенно если учесть, что перерывы между выступлениями были такие маленькие, что не было смысла тащить коней за 800 метров в конюшню, и, по сути, с 11 утра и до 8 вечера мы с лошадьми были или в предманежнике или на улице возле предманежника. Где привязывали рептуха к тракторному прицепу, кутали лошадей в попоны, и меняли друш-друга, чтобы не мерзнуть очень сильно.

Но об этом чуть позже.

А сначала – о подготовке.

Вопрос с костюмами у нас решился неожиданно и элегантно. Света-Нелошадка выступила в роли доброй феи и смастерила нам неземной красоты попону, льняные белорусские рубашки с вышивкой, а также привезла ворох своих костюмов. Спасибо за такое сказать мало. Я до сих пор нет-нет да подхожу к гардеробу, глажу эту красоту ладонью и таю от бури эмоций. Море вкуса, мастерства и души в каждой вещи.

Сами номера тоже были в принципе готовы. Мы с ними выступали на выставке – «На собачьей площадке», «Катильон», «Конное фламенко» и два песенных номера – маленькая девочка с большим голосом поет на манеже, а вокруг нее синхронно едут езду девушки на белорусских упряжных лошадях.

Но это в теории. На практике все, как водится, пошло наперекосяк.

Сначала захромал один из наших главных артистов – Вальс. Захромал глупо и чисто по моей вине. Для «Собачьей площадки» я научила его давать по команде лапу. Вальсу идея понравилась – «лапу» он протягивал высоко и энергично. А я ловила.

Доловилась.

Разминка! Святое правило! Всегда и везде должна быть разминка, даже если лошадь работает с земли! Особенно если лошадь работает с земли! И особенно если она такая резкая в своих движениях и реакциях, как Вальс.

А я попросила дать лапу в деннике, схватила за ногу и … получила растяжение сухожилия в месте крепления сухожилия к запястному суставу. Очень нетрадиционное место. Отекла вся нога, делали узи, и врач была очень удивлена, обнаружив повреждение именно в этом месте. Спросила «Как???». А мне стало стыдно и понятно – как и почему.

Но факт фактом – за два дня до выступления мы остались без артиста, задействованного в двух из пяти номеров.

Плохо – но не смертельно. Необходимость дублеров я поняла еще год назад, и поэтому очень одобряла занятия моих девчонок с другими лошадьми. И дублеры были. На «Фламенко» решили попробовать Надежного и Таню. А «Собачью площадку» отдали Аметисту. Со мной в качестве коновода.

То есть выкручивались. Но – два дня. Очень мало для подготовки.

Надежный, как выяснилось, боится веера. Пришлось отменять и танцевать фламенко без веера. Это минус. Еще он не с первого раза и как-то криво поднимается на свечу. Тоже минус. И тоже надо убирать.

Зато, в отличии от Вальса,этот араб не только не боится дощатого помоста, а с удовольствием лупит по нему передней ногой. Получается эффектно – ноги Надежный дерет высоко, от громкого звука сам тащится, готов проделовать свой трюк раз за разом.

Так вот и переписывали танец, что-то убирали, что-то добавляли, подстраивались под нового артиста-дублера.

Параллельно я занималась с Аметистом.
Теоретически – все просто. И Вальс, и Надежный, и Аметист дрессируются по одной систему, используются одни и те же команды. Но дрессировщики разные. И делают вроде одно и то же, но по-разному. И лошади тоже разные, с разным темпераментом.

С Вальсом команды надо подавать энергично, с напором. С ним дрессировка – это игра. Где лошадь может прыгать, резвится и даже нападать и испытывать тебя на прочность: дрогнешь-не дрогнешь, отступишь, когда над головой махают копытами, или шагнешь вперед, заставишь отступить лошадь.

Аметист моей энергичной напористой команды просто испугался. Попятился назад, набычился. С ним пришлось действовать мягче и настойчивее одновременно.

Он куда более стабильный, чем Вальс или Надежный. Просишь – делает. Но делает с ленцой, словно нехотя, без той бешеной энергетики, которая есть у арабов. И поэтому эффект от трюка тоже не тот.
Эх, вот бы совместить арабский темперамент с такой вот стабильностью! Но – увы. Или в принципе не возможно, или не умею.

Для беларусов тоже были репетиции. Но в другом ключе. Их специально заранее вывезли в новый ратомский манеж, чтобы познакомились с обстановкой, пообвыклись. И чтобы всадники смогли попробовать езду на большой площадке.

Площадка – это вообще отдельная головная боль. У нас есть левада 12 на 18 метро. И такой же манеж. Слабо съездить катильон для четырех всадников со сложными перестроениями на такой территории?

Технология, в общем-то простая. Рисуем на бумажке, учим по бумажке. Потом на своих двоих (то есть без лошадей) бегаем по площадке, честно изображая нужные аллюры. Много бегаем, пока езда не будет доведена до автоматизма.

Потом выезжаем в чистое поле и повторяем там уже на лошадях. Потом за день до выступления повторяем в манеже, ориентируясь по буквам.

Что в результате получается? Об этом расскажу завтра. :-)
 
Сверху