Как покупают и продают лошадей

Интриги никакой нет.
В этом году к нам переехало несколько интересных лошадей. ОЧЕНЬ интересных. Но, кажется, я догадываюсь, кого именно из них имела ввиду Ritutik.
Собственно, вот он. Датский кнаб, 4 года, Sartors Watch Me

DSC_1589-1.jpg

DSC_1616-1.jpg

[/quote]

Собственно, Пятнышки стали самым необычным, но не единственным замечательным нашим приобретением.
Еще вот такой жеребец переехал к нам в Беларусь.

DSC_1950_1.jpg

Это арабский чистокровный Перс, 6 лет, золотисто-гнедой. 158 см в холке, и при этом правильный, породный и очень душевный.
Перс катастрофически не получается на фотографиях. То есть получается, но это бледное подобие того, какой он на самом деле. Вот выбрала чуть ли не единственную где он мне нравится, и где все равно ужасно смотрятся ноги (очень правильного постава, прочные и сухие в жизни. Три восьмерки от трех судей за ноги получили).

В эти выходные у нас проходила очередная выставка лошадей. С самым сильным составом за все время. В том, что Перс выиграет свой класс, я не сомневалась. Но то, что он станет АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ, стало для меня полной неожиданностью. Во-первых, действительно великолепные титулованные лошади вышли в сравнительный ринг, во вторых, по политическим мотивам уж если выбирать лучшего среди равных, то точно не меня с моей лошадью.
Ан нет. И что уж совсем удивительно, многие из тех, кто относится плохо и ко мне, и арабам в целом, сказали -- да, заслуженно.

И здесь я обязательно должна сказать спасибо моим друзьям и замечательным конникам.
Свете-Нелошадке за потрясающие изумительные костюмы для выставки.
И Гале-Ingre за фото Пятнышек, Перса и других лошадей, что украшали стенд, конные сайты и мою личную фототеку.
Моей команде -- Асе, Тане, Кате, Алене трем Настям и двум Аням, Алисе, Алексею и Мише.

Ребята, без ВАС все это было бы невозможно.

Наши ребята тоже были на этой выставке с Шайром Ричардом и тинкером (имя не помню - не наши лошади, ребята коноводами были и перевозчиками). Рассказывали про Перса:) с восхищением, кучу фотов привезли - очень красивый парень.

Алёна, я ваш молчаливый ПЧ, читаю уже пол года)) Раньше дневники вообще не читала, а тут занесло меня случайно по совету однофорумчанина, и понеслась душа в рай, да так, что аж собственным дневником обзавелась, маленьким, да скудным, но кто знает, что из этого выйдет.
Хотела сказать вам спасибо за ваш дневник, истории у вас замечательные, а кони ещё лучше (тьфу-тьфу-тьфу)! Удачи вам! И пожалуйста пишите дальше, не пропадайте!

Ух ты, поздравляем с новым приобретением, а есть еще фотографии арабчика?

Подпишусь - очень интересно Вас читать! А история Вашего знакомства с Умницей мне почти родная - свою так же брала, и тоже с раной от ошейника.

Случайно попалась вчера ссылка на ваш дневник, это нечто! Читаю взахлеб, не могу оторватся, спасибо вам за ваш труд!

все прошло, но след в душе остался...
Как часто мы глядя с трибун (будучи зрителем), комментируем, сыплем словами, как надо... Старо как мир,но кто из нас Взял и сделал .
Вообщем, я вами горжусь.
Будет минутка, ждем повествовательную" форму.

Последнее редактирование:
Предисловие. Написанное после рассказа.

Самым ярким впечатлением этого турнирного сезона стала для меня поездка в Польшу, в Янов Подляски, где 10-13 сентября проходил Чемпионат Европы для спортивных арабских лошадей.

Эмоций получилось очень много. И результат неплохой. Но я все не писала. Медлила. Не знала, с чего начать повествование.

С того, как готовились? Как собирались? Как выступали?

В результате получился не рассказ, а, скорее, поток эмоций. Может, потому что Янов -- это вообще одни эмоции?
Как бы там ни было, начало (которое с конца) положено. Постараюсь найти время рассказать и о начале А пока -- получилось вот что.

Янов. Чемпионат Европы для арабских лошадей

Можно начинать с начала. А можно -- с конца. Почему-то именно последний день в Янове -- когда уже отшумел турнир, разъехались все участники, сняли флаги и убрали рекламные плакаты -- запомнился мне больше всего.

Моя команда тоже уехала. А я осталась с лошадьми -- ждать коневоз. И жадно впитывать в себя каждое мгновение этого удивительного места. Без мишури. Без шума. Без лишних глаз.

Утро в Янове начинается с перезвона копыт. Окно гостиничного номера закрыто (осень как-никак!). Но все эти волшебные звуки -- мерный стук копыт, фырканье, заливистое ржание -- заставляют губы расползаться в улыбке раньше, чем ты откроешь глаза.

От гостиницы до гостевой конюшни всего несколько минут ходьбы.

Через узкую мощенную аллею.

Сквозь совсем еще зеленые листья пробивается солнце. И так красиво, что я каждый раз получаю искреннее удовольствие от этого недолгого пути. В прочем, добраться без задержек не удается почти никогда. Вдоль аллеи расположены конюшни и уютный дворик, на котором каждый день с 8 и примерно до 10 утра готовят шоу-лошадей. Ставят в стойку, фиксируют нужное положение. Хвалят. Уговаривают. Шумно взмахивают хлыстом, заставляя лошадь насторожиться и вытянуться в струнку. Это так красиво, что можно стоять и пять минут, и полчаса. Пока не заговорит в тебе совесть -- ведь там, в гостевой конюшне, ждут твои, еще не кормленные и не поенные кони.

На Чемпионат мы привезли четырех лошадей.

Белоснежного Вальса.
Его четырехлетнюю дочку Влтаву.
Золотисто-гнедого Перса.
И неугомонного Надежного.

Все очень разные и по экстерьеру, и по характеру. Все очень любимые своими всадниками. Все - чистокровные арабы.

В конюшне тихо и свежо. Все участники уже уехали. Только наши лошади стоят в самом конце длинного коридора.

Влтава нетерпеливо фыркает. Намекает, что с завтраком можно и поторопиться. Надежный держится солиднее. Но тоже ждет -- уж что-что, а покушать он любит. Перс, заложив уши, мечется по деннику. Вальс смотрит в другую сторону. Туда, откуда нарастает грохот копыт.

И я тоже выскакиваю на этот волшебный звук. Чтобы в очередной раз посмотреть, как по скаковому кругу несется группка всадников на арабских лошадях. Быстро. Азартно. С каждым скачком наращивая темп.

Скаковой круг находится возле самых гостевых конюшен. Сделал несколько шагов -- и все видно. Тренировки каждый будний день, тоже с 8 до 10. И за это время тоже можно было сто раз насмотреться на скачущих арабских лошадей. Но каждый раз все равно выскакиваешь и с каким-то болезненным восторгом наблюдаешь, как стелются над землей непередаваемо прекрасные кони.

В прочем -- мгновение -- и скрылись за поворотом жакеи. И пока вновь не унес тебя за ворота перестук копыт, торопишься накормить-напоить своих лошадей. Убираешь денники. Чистишь -- и вновь раз за разом выскакиваешь, чтобы посмотреть, как делают резвую работу яновские жокеи.

Потом шаговка всех четырех лошадей. После напряженного турнира -- в руках. Обязательно на уздечке. Меня более чем впечатлили результаты последнего аукциона арабских лошадей в Янове. Самый дорогой лот ушел за 1.4 млн. евро. И с десяток лошадей за суммы с пятью нулями. Вот и думаешь -- сорвется у тебя жеребец, убежит устраивать разборки -- и все! Должник на веки.

Вообще, зная цифры, за которые уходят с аукциона лучшие яновские лошади, как-то по другому смотришь на резвящихся здесь жеребят. Вот только то просто любовался грацией молодых арабов. А потом призадумался, сколько выложат за лучших из них -- и сразу столько мыслей! Разных! От удивления, как можно столько платить просто за красоту (не за спорт, не за перспективы, даже не за интеллект и душевные качества, а за одну КРАСОТУ!) и до грустно-философских размышлений, что тебе такая лошадь никогда не светит. А нравятся, как потом в разговоре выясняется с местной администрацией, либо самые дорогие, либо те, что в принципе не продаются.

Так проходит день. Покормить-убрать-пошагать. Пройтись в сотый раз (и с неизменным удовольствием) по старинным аллеям. Полюбоваться маточным табуном.

А в 5 вечера все затихает. Лошадей разводят по конюшням. Кормят. И до утра будет здесь совсем тихо.

Самое время седлать своих лошадей.
На всех время не хватает. Да и не надо всех -- наработались за 4 дня Чемпионата. Отдыхать, шагать, да бегать на корде -- больше им и не надо. Поэтому седлаю ту единственную лошадь, которой прогулка даже после нагрузок турнира доставит не меньше удовольствия, чем мне.

Седлаю Вальса.

Он привычно крысится на затягивание подпруг. Но из конюшни выходит бодрым, пружинистым шагом. И с полной готовностью делать новые открытия.

Начинаем мы со скакового круга. Сначала разминаемся на рыси, потом летим насколько хватает ног и легких. И желания -- лететь.

Набегавшись, едем в Яновские "поля". Они совсем не похожи на наши. Очень ухоженные и ... компактные, что ли? Аккуратные квадратики люцерны, золотистые прямоугольники сжатого овса. Перелески. Аккуратные мостики через ручьи. Грядки, пестрящие огненно-красными огромными тыквами.

Все очень цивилизованно и одновременно гармонично с дикой природой. Потому что по тыквенному полю задумчиво бродит аист. С ручья поднимаются в воздух несколько десятков журавлей. А на люцерновом поле бесстрашно пасутся три косули.

"Косули!" - восторженно сказал Вальс. Ни аисты, ни журавли, ни перебегавшая дорогу белка, его не тронули. А вот косули вызвали искренний интерес. -- "Давай погоняем?".

Наверное, в цивилизованной Европе гонять косуль не принято. Поэтому к себе они подпустили очень близко. Метров на пятнадцать. И только потом начали лениво перемещаться в сторону леса.

В прочем, когда Вальс с энтузиазмом рванул за молодым самцом, ленца эта испарилась без следа. Косули побежали в полную силу, и за ними, как гончая собака, с горячим энтузиазмом мчался Вальс. Им не надо было управлять. Просто -- не мешать. Погоня длилась всего несколько минут и закончилась у редкого ельника. Но как гордился собой конь! Отфыркивался, пиафировал, косил на меня влажным глазом...

Поворачивать в сторону дома отказался категорически. Вальс из тех редких лошадей, кто любит незнакомые дорожки и новые развилки. И с большим энтузиазмом грузится в коневоз.

Вот и сейчас, я отдала повод коню и до темноты мы бродили по дорожкам и тропинкам. Подняли зайца и красногрудых куропаток, напились из ручья и наелись переспелой красной и желтой алычи (то есть я наелась. А Вальс умеренно терпеливо позволял тянуться с седла к самым высоким и труднодоступным веткам).

А потом снова -- покормить, убрать. Путь через темную, но такую родную и знакомую аллею в гостиницу.

Завтра коневоз. И от этого пронзительно грустно щемит в груди. Потому что Янов -- место особое. Куда хочется возвращаться. И не хочется уезжать.

Будут конечно фотографии.

И не конное.
Неспешно подыскиваю себе щенка. Может, кто-то что то предложит, порекомендует?

Рассматриваю в первую очередь белую швейцарскую овчарку, бельгийскую овчарку. Интересуют длинношерстные варианты, только с документами, от рабочих родителей, желательно по рекомендации (а не бездушно наштампованных в питомнике и выращенных с минимальными затратами с целью продажи, а там хоть трава не расти).

Возможно, какие-то другие породы -- с активным характером, легко дрессирующиеся, любящие поездки со своим человеком хоть часами по полям вслед за лошадью, хоть в машине через всю страну, способные жить в том числе и на улице, способные реально выполнять функции охранника.

Немецких овчарок не рассматриваю, хотя и очень тепло к ним отношусь.

Словом, буду благодарна советам и ссылкам на питомники, которым лично ВЫ доверяете.

Тогда белую швейцарскую тоже не рассматривайте. Бытует мнение, что по сути это - немецкая овчарка белого окраса.
Во всяком случае по рабочим качествам - очень близка.

Сверху