Как покупают и продают лошадей

Я немца не рассматриваю только по одной причине. Летом ушла за радугу моя пятнадцатилетняя немка. И я до сих пор без слез не могу смотреть на немцев. Вспоминаю. Сравниваю. Поэтому -- и не хочу.
А вот БШО и привлекли тем, что по темпераменту и рабочим качествам близки к немцам. Но все же другие. И проще будет сроднится со щенком -- без сравнений и воспоминаний.

"Бородачей" -- терьеров, шнауцеров -- скорее нет, чем да. Разве что ну очень понравится конкретный щенок и его родители. Исклчительно потому, что личные симпатиии на стороне овчароподобных и мишкообразных (типа кавказцев) собак.
 
Янов. Сборы

В Янов мы собирались заранее. С летнего отпуска. Точнее, в мое категорическое решение в него не ехать. Потому что и туда, и туда точно по финансам не получалось. Поэтому муж с сыном полетели в Болгарию, а отложила стоимость некупленной путевки в сторону и стала готовится.

Подготовка началась с покупки ... страйда.

Потому что последний год для Вальса выдался катастрофически неудачным. Полгода подряд (с перерывами в 3-7 дней) с ним что-то случалось. Преимущественно прямо в деннике. Можно не верить в сглаз... пока не займешься вплотную лошадьми.
Вот как можно ночью в деннике упасть и удариться головой так, что врач диагностирует трещину в черепе? Или заполучить укус в веко непонятного насекомого ЗИМОЙ??? Да так, что веко увеличилось в размерах раз в восемь и болело просто невыносимо. Это не считая серии наминок (по очереди на трех ногах и только у одной лошади с конюшни). Потянутого сухожилия. Потом еще раз. Непонятных загадочных хромот, по очереди греющихся суставов, которые реально нас не отпускали больше, чем полгода. Или заподпруживания, произошедшего при свободно болтающейся подпруге...

И полгода я что-то мазала, грела, охлаждала и шагала... шагала... шагала. То по мягкому грунту, то по твердому. И даже в таком простом деле, как шаговка, не обошлось без глупого травматизма. Жеребец подыграл и умудрился засунуть переднюю ногу в недоуздок (не спрашивайте как -- недоуздок размера коб, я потом пробовала представить, как это сделать специально -- специально нога у лошади так не сгибается), провалить ногу в недоуздок по пястный сустав и попытаться самоубиться. Потому что в таком положении стоять невозможно, ремень недоуздка рвет морду, душит, режет ногу, конь хрипит, бьется... Почему недоуздок не порвался -- я не знаю. Как мне удалось уговорить коня замереть и дать мне растегнуть пряжку -- тоже не знаю. Но отделались для такого ужаса легко. Порезанная морда, порезанная нога, потянутое сухожилие.

К моменту, как мы определились, что едем в Янов, Вальс уже недели две не хромал, шагал и даже понемногу рысил под седлом.
План подготовки был такой: поддержать организм витаминками, а суставы страйдом. Понемногу вводить в работу и обязательно свозить на пару-тройку турниров. Чтобы привыкал к атмосфере и вообще.
Турнир вырисовался сразу -- в Ратомке проводили серию этапов для детей и молодых лошадей и Вальс отправился туда катать детские езды.
К своим 11 годам он стал отличной детской лошадью-самовозом. Схему помнит лучше всадника, полностью сосредотачивается на езде, старается. 2й разряд привозит стабильно. Единственное, если ему на езде захочется ... как сказать покорректнее... оправиться ... тут как ребенок ножками не сучи, пока Вальс свои дела не закончит, будет в схеме непредвиденная остановка.
Вот так примерно выглядят выступления Вальса под детьми:

http://www.koni.by/media/ext/DSC_vals.avi

Сама я планировала ехать костюмированные плежера и плежер в дамском седле. Принцип и у того, и у второго одинаковый. Всадники едут все сразу, по 10-12 человек в манеже обычно. Судьи стоят в центре и командуют, что делать (шаг-рысь-галоп-прибавленная рысь-прибавленный галоп -- развернуться-остановится-сделать осаживание и под.).

Едут вдоль стенки друг за другом, но при необходимости можно опережать. Главное -- аккуратно и не мешая.

Оценивается как обычная выездка. Тоже в процентах. По тем же критериям. Разве что за костюм добавляется, но немного. Скажем так, при плохой езде не спасет даже самый лучший костюм. А вот при равных баллах за езду, предпочтение отдадут тому, у кого лучший костюм.

Езду в спортивном седле даже не тренировали. Сосредоточились на дамском.

Дело в том, что у меня опыт езды в дамском седле какой-никакой был. А у Вальса -- нет.
Для этого он слишком импульсивный и резкий, и училась я ездить на наших беларусах и башкирах.

Но охота пущи неволи. И вот на Вальса был напялен этот девайс.

На шагу вопросов не возникло. Вальс -- лошадь мудрая. И к тому, что сверху творится что-то странное, отнесся философски. Даже сделал на шагу все что просила -- плечо, принимание, осаживание, пируэты. Все это он выполняет с голоса, так что проблем не возникло.

Рысь вызвала меньше энтузиазма. Но тоже как-то поехали сразу. А вот в галоп Вальс с этой штукой отказался подниматься категорически. Свечил, пятился, строил из себя ослика, бежал размашкой, но только не галопировал.

Убедившись, что в маленькой леваде дело не идет, отправились в поле.

Ох, и страшно же мне было! На Вальсе и в обычном седле порой на просторах кататься жутковато -- он никогда не откажет себе в удовольствии подыграть и поскакать -- а уж в дамском...

Сразу было мучительно для обоих. Вальс не хотел, я настаивала. Он срывался. Я хваталась за повод. До соревнований в Янове оставалось всего две недели, а мы так и не могли поехать галопом. А потом и вовсе -- поменяли подпругу (на специально для мероприятия сшитую) и за получасовую тренировку основательно стерли нежную шкурку.

И опять -- шагом по дорожкам в руках. Рысь в леваде без седла. И колдовать, мазать, чтобы успело дожить.

На "зажитие" ушла неделя. После чего я поседлалась на неопреновую подпругу обернутую овчиной, перекрестилась и выехала в поле.
Застоявшийся за неделю жеребец решил забыть про ненависное дамское седло, и едва выйдя на траву, рванул карьером.

Ох! Как же мне хотелось жить!
На каждом козле я мысленно прикидывала, куда лучше свалиться и потом искренне удивлялась, что почему-то снова в седле. А конь бежал и бежал.

Но -- обошлось. Спустили пар, отшагались. Не с первой попытки, но поднялись в галоп. Сделали спокойный темпов кружок в одну и во вторую сторону.

На следующий день тоже галоп получился. Только вот подниматься с нужной ноги Вальс отказывался. Только контргалопом, как не закручивай во внутрь голову.

Но до отъезда оставался один день, и разбираться с ногами было уже поздно.
"На месте потренируемся, -- сказала я сама себе. -- Все равно едем заранее. И тренироваться будем не в поле с колдобинами, а на евро-грунтах. И вообще -- главное участие".

С тем и поехали.
 
А Вальс под детьми ходит будучи жеребцом?
Бернская овчарка удобная во всех отношениях. Правда, с охранными качествами слабовато, говорят. С белой швейцарской намаетесь в конюшенной обстановке, много ухода за шерстью, а если плюнуть, то собака не выглядит.
Босерон (старая французская овчарка) хороши как охранники и компаньоны, но шерсть средней длины.
Бельгийских овчарок не советую, у них с психикой много проблем, холеричные, особенно малинуа, а вот грюнендали поспокойнее.
 
Вальс ходит под детьми даже будучи кроющим жеребцом. В том числе в толпе других коней -- вообще без проблем.
При этом подо мной может подпирать и наглеть. Ребенок может шагать на брошенном поводу и уткнувшись в попу впереди идущей кобыле. И ничего. Ни гы-гы.

По собакам.

У бернов есть очень существенный недостаток -- короткий срок жизни. А так -- собака из моей детской мечты.
Малинуа -- да. Холеричны занадто. Но из бельгийцев я рассматриваю именно длинношерстных -- грюнендалей и тервюренов. У нас не видела ни тех, ни других. Сейчас так точно пометов нет. То есть если брать -- то в России. Но не по интернету же это делать. Хочется по рекомендации.
Босеронов сейчас погуглю. Не знаю что это за звери такие. За подсказку спасибо.
А то, что бшо белые -- главное их достоинство. Люблю я белых животных. И лошадей, и собак.
 
Перс

Неисповедимы пути лошадиные. И с подготовкой Перса получилось все презабавно.

Вообще я хотела его на конкур готовить. И с этой целью поставила в Ратомку, где и площадки, и тренера, и старты. Стала подсаживаться без прыжков, но ежедневно.
И вот подходит ко мне как-то Светлана Лойка. Наш МС по выездке, талантливейшая спортсменка. И начинает о Персе спрашивать -- понравился ей. Ну, справедливости ради надо сказать, что в ее намерения входило только сфотографироваться с лошадью. А договорились в результате на то, что она возьмется работать коня.

Это была настоящая удача! Даже в Ратомке спортсменов, готовящих лошадей до уровня БП по пальцам много пересчитать. Они востребованы. Работой обеспечены. И сами выбирают, с какой лошадью и владельцем им работать.

Я и подумать не могла, что кому-то станет интересен араб. Да, красивый. Но араб и профессиональная выездка -- две разные планеты.
А вот как получилось.

Света с арабами никогда не сталкивалась, и сразу оговорила, что только "попробует".
Сколько же охов-ахов было на первом занятии! Ой, какой маленький! Ах, его же страшно ногой тронуть! Ай, попы подо мной нет!

Но конь под седлом, ничего не умеющий и не знающий, очень понравился. И как пошло у них, как пошло! Сначала над Светой ратомские спортсмены-тренера подшучивали. Кто по доброму, кто не очень.

Через месяц шутить перестали.

И было от чего. Перс уверенно встал на темп. Словно всю жизнь им ходил. На темпе начал делать принимание, плечо, вольты. Легко и быстро заменял. Сначала в темп. Потом в три и четыре. Быстро научился сокращаться на пассаж.

От такой скорости обучения мне становилось страшно. Я высказывала свои сомнения берейтору, но она только пожимала плечами. "Ему легко, -- говорила она. -- Я прошу, а он отвечает.Но я и прошу только если чувствую, что Перс готов и сделает".

В Польшу, тем не менее, Светлана ехать отказалась. Малый приз за два месяца (а именно МП ехали финалисты в Янове) -- нереально даже для самой талантливой лошади. Поэтому решили везти тоже на костюмированные плежеры под нашей ученицей, 14летней девочкой-подростком Настей Дубко.

А для тренировки тоже записали их на старт в Ратомке.

Что это был за старт! Света расстороилась и смотреть не стала. А я веселилась от души.
Все же выездковая лошадь из-под профессионального всадника -- инструмент тонкий. И лучше всего в детской езде, где самый сложный элемент -- вольт на галопе и менка ноги через рысь -- Насте и Персу удались менки в темп. По всей длинной стенке.
Поведет Настя корпусом -- Перс сменит. Качнется от этого движения вперед -- конь опять меняет. Ну и пассажем они не совсем в тему прошлись. В протоколе так и написали -- нет тут такого. Просто рабочая рысь, мол.

Словом, остались последними в езде. А вот на башкире на тех соревнованиях Настя попала в тройку и набрала 65%.

По большому счету, не готовы они были. Но девочка столько времени и души отдавала коню (только что не жила с ним в деннике), что я решила -- пусть едут. Все же опыт участия в крупных соревнованиях как минимум безумно интересен. Будут знать на будущее, к чему готовится.
 
Дольше и глобальнее всех к поездке на ЧЕ готовился Надежный.
Начали мы подготовку с нехитрой операции, в результате которой жеребец Надежный превратился в Надежного мерина.

Шаг, увы, вынужденный. Жеребцевал он жестко. И обзавелся кучей дурных привычек. Например, манерой со всей дури лупить ногами по деннику.

Один из ударов оказался с последствиями -- Надежный сломал себе сустав на передней ноге. О чем мы узнали довольно случайно, потому что хромал он при этом недолго и не сильно, нагрузки потом держал хорошо -- даже пробеги бегал.

Рентгеновский снимок сустава поверг ветеринаров в шок. По их мнению, такая картинка должна сопровождаться сильной хронической хромотой. Ан нет. Пробеги на длинные дистанции нам, конечно, запретили, но вот резвые нагрузки и трехчасовые поля конь держит превосходно.

Откуда трехчасовые?
Час верхом из нашей конюшни в Ратомку. Там интенсивная тренировка с тренером. И еще резвая работа на скаковом кругу. Потом поездка обратно домой. Тоже резво, так как всадница Надежного -- Татьяна -- тоже тренер и ее обычно уже ждет с поседланными лошадьми группа, вот и спешат.

Таня и Надежный тренировались у еще одного нашего выездкового мастера -- Ольги Маняти. Работали над базовой выездкой. И самостоятельно готовились к скачке на 400 метров.

Наверное, эта пара ехала самой подготовленной из всех.
Хотя я перспективы Надежного, с его взрывным капризным характером, оценивала как довольно безнадежные.

А зря.
 
Влтаве всего четыре года.
Взрослая, но... Чем дольше я работаю с лошадьми, тем больше убеждаюсь, что не бывает раннеспелых лошадей. И что залог здоровья и долголетия -- гулять в полях подольше, работу начинать попозже. Лучше лет в 5-6.

Понятно, что заездить лошадь можно и нужно раньше. А отдельных особей -- сильно раньше. Но заездить (воспитать) и работать -- разные вещи.

На Влтаву впервые сели в 3 года. Периодически подседлывали. Но нагрузок она не несла. А это лето так и вовсе определили как последнее лето детства и отпустили с табуном в поля. Опять-таки седлалась она периодически, но работой это не назовешь.

Почему Влтава поехала в Янов? Потому что две замечательные девушки -- Аня и Маша Важник (мама и дочка) -- хотели и имели возможность съездить туда со своей лошадью. А в мае Влтава стала их.
Никаких серьезных планов на Влтаву не было. Все понимали, что молодая лошадь, 13летняя девочка -- это не на соревнования за результатом, а на красивейший турнир за впечатлениями.

Планировали для Ани и Влтавы два костюмированных плежера и езду в дамском седле. И заранее готовились, шили, украшали девочку и лошадь.
И вот эта процедура (когда обеих обшивали всей семьей, мама и две бабушки, с многократными примерками и обсуждениями на конюшне) задолго до поездки создала впечатление праздника.

Вот и все, что я коротенько хотела рассказать о наших сборах. Сейчас обработаю кое-что из фотографий и покажу, как все начиналось.
 
Босерон по экстерьеру ничего экстраординарного, простая рабочая овчарка. Крепкое здоровье, уравновешенная психика, отличный охранник дома и пастух, ладит с детьми и домашними животными. Удобен в дрессировке, может все от караульной до аджилити. Живет на улице спокойно, тк шерсть с подшерстком средней длины (как у среднешерстного немца). Очень привязан к дому и хозяину, любит сопровождать повсюду, хоть в магазин, хоть на прогулку верхом. Минус - прибылые пальцы, но их можно отчикать.
beauceron-dog-on-beach-wallpaper.jpg


А про белого алабая нет мыслей?
 
Прочитала заметки - как классно написано!!! Первый рассказ так вообще - от Янува и есть такое впечатление: аллеи, стук копыт, прозрачный воздух....
Здорово! :)
И вообще интересно почитать "впечатления изнутри" :)
 
Отвлекусь от темы лошадей. Расскажу про белого алабая. Навеяно вопросом Ourman.

Рассказ называется СТРАШНАЯ МЕСТЬ

У нас на Тарасово замечательный сосед. Мировой, с безграничным терпением мужик. Интеллигентный, хорошо зарабатывающий, симпатичный.
А мы -- так уж получалось -- его долготерпение испытывали всеми доступными способами.

Сосед положил себе газон. Знаете -- рулонный такой. Делали спецы, все прижилось -- красота, лепота!

В тот злосчасный день в леваде гуляли советский тяжик Джеймс и беларус-переросток Ламанш. Заигравшись, они не заметили забор. И снесли целый пролет вместе с бетонными столбиками. Снесли, естественно, на соседскую территорию.

Вы пробовали словить двух разыгравшихся слоников на свежепосаженном газоне? Лучше и не пытайтесь.

Люди и кони провели увлекательные полчаса гоняясь друг за другом.

Впечатлений было много, но газон это не пережил.

Отказавшись от компенсации, сосед вызвал бригаду, остатки газона свернули в лохматые трубочки и увезли. Положили новый. Не менее зеленый и пушистый.

В тот день лошади вели себя прилично -- хотя бы потому, что восстановление забора было в процессе и в леваду их не выпускали. Зато наши четыре борзые собаки очень заинтересовались -- а что такого целая толпа людей укладывала и копала у соседа?

Ночью борзые пошли на разведку. Внешнее исследование ничего не дало, поэтому борзюки решили копнуть поглубже. В прямом смысле слова.

Ночь была тихая, лай и вой не омрачал ее, как обычно, но утро началось с такой замысловатой тирадой под окнами, что сон как рукой сняло.

Газона НЕ БЫЛО.

Совсем.

Если кому-то надо бюджетно снять поле после бомбежки -- в рытвинах и ямах -- он бы от восторга просто обрыдался.

Но пережили и это.

Третий случай тоже был связан с борзыми.

Сидим мы у себя на участке с друзьями, жарим шашлычки, вдруг раздается шум-вой и к нам влетают собаки с добычей в зубах. И тут же за ними с криками -- "мой котик! мой любимый котик!" -- сосед.

Ни предпринятые мной реанимационные меры, ни экстренно вызванный ветеринар (пусть и конный) -- результата не дали. Котик отошел в мир иной.

Сосед под мои невнятные бормотания повез его хоронить. И в его глазах явно читались будущие пожарища и повешенные на деревьях собаки.
С вечера расстроенный сосед начал пить. И пить сурово. Но утром пришел хоть и с запахом перегара, но трезвый как стеклышко.

"Я должен извиниться, -- сказал он. -- Вчера я был готов лично подпалить все вокруг. И уже почти допился до нужной кондиции, как открылась дверь и вошел мой кот. Оплаканный и похороненный несколько часов назад. И не знал, что можно так быстро протрезветь! Думал, поседею. Но когда кот по хозяйски прыгнул на стол, и стал жрать колбасу, я понял -- что это МОЙ кот. Живой. Невредимый. ТАК КОГО ЖЕ Я ТОГДА ПОХОРОНИЛ???"

Вопрос с личностью неизвестного солда... то есть кота остался открытым. Но отношения с соседом наладились.

И он нашел способ нам отомстить.

Он завел себе БЕЛОГО АЛАБАЯ!

И это оказался неправильный алабай. Общительный до умопомрачения. Разговорчивый до болтливости. Игривый до безобразия.

Вот идет у нас в леваде прокат, и тут из-за забора выныривает огромная собачья голова и говорит "гав". Лошади привыкли и даже не пугались. А вот люди при виде собаки размеров с годовалого теленка, реагировали по-разному.

Дом он охранял ревностно. И очень громко. Часами громко. Видно, у соседа звукоизоляция лучше, а намекнуть, что его собачка шумит ночи напролет, мне не хватало совести.

А потом сосед уехал всей семьей в отпуск. Надолго. И это превратилось в кошмар.

Каждую ночь, ровно в час, эта белая скотина начинала играть со своей миской. Металлической. По бетонной плитке. Гулкое эхо гуляло по двору примерно до четырех-пяти утра. После чего удовлетворенный алабай шел спать. Ну и мы тоже -- размышляя о разных способах умертвления соседских собак.

Так продолжалось три недели. Ночь в ночь. Наши домочадцы стали походить на зомби -- красноглазые, злобные, осунувшиеся.

Потом -- ура! -- вернулись соседи. Свежие и загорелые.
Они не убрали миску в первую ночь. И свет в их окне загорелся всего на 20 минут позже моего. Еще через минуту собака взвизгнула, миска грохнула последний раз и наступила блаженная тишина.

Утром сосед пришел извинятся. Ему одной ночи хватило, чтобы понять, как мы жили эти дни.
"Квиты" -- сказала я, вспомнив котика и забор.

И к алабаю -- добродушному балованному теленку -- нет у меня ни капли злобы.

Но себе я такого не заведу никогда.
 
Последнее редактирование:
Сидим мы у себя на участке с друзьями, жарим шашлычки, вдруг раздается шум-вой и к нам влетают собаки с добычей в зубах. И тут же за ними с криками -- "мой котик! мой любимый котик!" -- сосед.
Котика жалко=(

Алабай по-прежнему ночами все охраняет громко?)
 
Последнее редактирование:
Про алабая прекрасно!
У нас сосед завел немца и маламута одновременно. Воспитанием не заморочился. Благо, псы добродушные оба. Но вот маламут воет. Я привыкла, не реагирую уже. А вот гости порой вздрагивают от мощных завываний в ночи...

Алена, а Вы маремму не рассматривали? Тоже овчарка, ее хвалят!
 
Маремму рассматриваю. Но вот у нас их нет (по крайне мере я не обнаружила). Также рассматриваю пиренейских горных собак из вот этого питомника http://www.donikstyle.com/ru/puppies-pirinei/itemlist/category/19
Тоже далеко от нас, но у нас, похоже, я уже ничего не найду.

В мареммах, пиренейских собаках и прочих мне не нравится только одно -- их самостоятельность и относительная недрессируемость. Мне хочется, чтобы собака была рядом -- бегала за нами с лошадьми, запрыгивала при первой возможности в машину, хочется дрессировкой заниматься...

Алабай по прежнему охраняет ночами. Не каждую ночь, но вот на прошлой неделе часа четыре не умолкал. А мои подвывали. Словом, реально квиты.

Котиков жалко. Очень. И чужих, и своих. Я когда брала борзых, была уверена, что если щенки вырастут с котами, трогать не будут. Тазы (среднеазиатские борзые), что были у меня раньше, не трогали. А эти до годовалого возраста дружили, а потом пожрали всех.
Зато крыс теперь сами ловят.
 
Да, с борзыми к сожалению коты в округе быстро заканчиваются o_O
Про алабая :D
Но сосед конечно железной выдержки, раз три раза смену газона пережил :D
 
Маремму рассматриваю. Но вот у нас их нет (по крайне мере я не обнаружила).
Заводчик маремм в МО - ЮлияЛ. Она у Тани-Пион писала в дневнике, у неё тоже арабы были (Эмгана и кобылка от Винограда, Кагора и кобылка от Винограда, Мурома, Мариинка). Судя по профилю, тут на проконях она давно не была.
Она же на ФБ. Там есть свежие обновления. Попробуйте там связаться.
 
Сверху