Как покупают и продают лошадей

В Янов мы выбрались очень заранее. День заезда был среда, а мы появились в субботу (предшествующую, естественно). Так уж звезды сложились. А мы и не возражали.

Ехали на чужом коневозе, по целому ряду причин. Во-первых, оставлять на две недели мое хозяйство без грузовика было очень неудобно. Сено привезти, мусор вывезти, по стройке помочь -- все наша старенькая ивеко бегает.
Ну а во-вторых, стресс от прохождения таможни такой, что я с удовольствием решила потерять в деньгах, но пощадить свои нервы. И, забегая вперед, скажу что было ну очень приятно не бегать с бумажками по таможне, а кормить и чухать лошадок, читать книжку на диванчике в коневозе и болтать по телефону. Оно того стоило!

Грузились рано утром. Образцово-показательно. То ли все арабы такие, то ли с моими мне повезло, но загрузка 4х лошадей заняла примерно 10 минут -- ровно столько, сколько требуется чтобы поставить-привязать-подвесить рептух-закрыть трап.
Вещи заносили еще час -- все же выбраться с лошадьми за границу на две недели -- это просто груда вещей. А еще костюмы. Да по уздечке на каждое выступление. Да по два седла на каждого коня. Б-р! Загрузка-разгрузка вещей в таком количестве, штука ужасно муторная.

Ехали не торопясь. Таможня была пустая. Но 8 часов мы на ней провели. Просто бегая с бумажками -- никаких вопросов к нам ни у кого не было.
Немножко струхнули, когда таможенный ветврач не обнаружила с первой попытки у Перса чип. Раньше никто не проверял, есть он у жеребца или нет. Ну, вписан в паспорт -- значит должен быть. А тут -- молчит прибор!
Но -- пронесло. Нашелся чип. В самом гребне, но обнаружили.

Мы вздохнули спокойно. А врач -- печально. Такой куш можно было сорвать! Ан нет!

Дальше -- вкуснейший обед на польской стороне (про размер блюд, вкус и качество польской кухни можно писать долго и со смаком), и к 10 вечера мы въехали в Янов.

Внимание! Суббота -- выходной день. Точнее -- вечер. Но нас ждали! Несколько раз звонили, спрашивали как идут дела и не нужна ли помощь. И нашли время и желание приехать помочь выгрузить лошадей и определить их по денникам.

В этом вся суть Янова. Здесь ты не участник соревнований. А долгожданный и очень желанный гость. Которому рады, желания которого стараются предупредить, а жизнь сделать легкой и комфортной.

Радость встречи омрачили наши кони. В дороге они вели себя хорошо. А когда встали в денники, забыковали. Надежный возомнил себя жеребцом и размахался ногами так, что умудрился застрять передом в решетке. Естественно, травмированной ногой. Попрыгал, поорал, освободился.

Перс просто визжал и бил по стенам.

А Вальс и Влтава с разной степенью безразличия за всем этим наблюдали, не забывая с рекордной скоростью всасывать в себя соломенную подстилку (и ерунда, что за время дороги тоже по полтора тюка отличного сена умолотили).

Словом, было стыдно за не вполне адекватных лошадей, да еще и по ходу голодных.

В прочем, шум-гам длился минут десять. После чего Перс с Надежным тоже принялись за ... солому.

Тем не менее, первую ночь мы решили ночевать не в гостинице, а к коневозе рядом с лошадьми. Чтобы все слышать и контролировать.

Отговорить нас организаторы не смогли.

Такой и вышла наша ночь в Янове -- пофыркивание лошадей за окном, неплохое польское пиво, маринованные огурчики и копченая колбаска.
Вот он -- конный спорт! -- а остальное подходы. Так любит говорить Ольга Маняти, в очередной раз собираясь в хорошей компании конников за столом. И в этом она, безусловно, права.

Да не за что. Я, напротив, чувствую некоторый дискомфорт что не смогла по-настоящему хорошо встретить гостей из-за наших конных программ. Так что надо при случае повторить и исправить ;-)

Воскресенье и понедельник я была с лошадьми одна.
Перевозчик уехал, девчата мои все еще ждали виз и пока сидели в Беларуси.

Это так здорово, оказаться один на один со своими лошадьми! Без необходимости работать, куда-то бежать, что-то решать... С брошенным дома телефоном.

Просто чистить, кормить, убирать, гулять...
В прочем, когда в понедельник зарядил мелкий серый дождь стало как-то грустно без людей и приезда своих я уже ждала с нетерпением.

Они приехали под вечер. И раньше, чем загрузили вещи из машины, поседлали и выгуляли лошадей. Каждый свою. Я очень гордилась девчонками. После дороги и таможни никому в голову не пришло, что сначала надо бы заселиться в гостиницу или хотя бы поужинать. Нет. Сначала -- кони.

А потом неторопливая трапеза в ресторанчики -- маленьком, уютном и домашнем -- как все на конзаводе. Взрывы смеха наших детей. Вечерний променад к лошадям. И полное ощущение, что жизнь удалась!

Во вторник начали приезжать остальные участники.

Странное это было ощущение. С одной стороны здорово -- ощущение турнира, движения, многоязычная речь... А с другой -- Яновская конюшня, где до этого стояли только мы, стала родной и своей. И приезд других всадников ревниво воспринимался как... вторжение? Нет, конечно. Но с каждым новым человеком что-то менялась. Атмосфера с размеренной и спокойной становилась все более наэлектризованной -- в хорошем смысле, конечно. Но появилась суета, беготня. Предстартовый мандраж в лучших его проявлениях.

Написала про приезд остальных участников, и захотелось вновь вернуться на два дня назад. В воскресенье. В еще тихий и размерянный Янов.

В тот день я пошла с конзавода в город. Смешно сказать -- купить питьевой воды и зубную пасту. Пешком до города -- километра полтора-два. Погода радовала, настроение было ей под стать.

В Янов Подляске очень красивый костел. В органом и хором. Двери были открыты настежь, и поколебавшись немного (одежда все же рабочая, пакет в руках), я зашла.

И растворилась. Звенящие строго-торжественные звуки органа. Торжественные лица. Нарядные одежды детей и взрослых. Ощущение праздника.
Вместе со всеми, в одном порыве, так сладко-радостно было склонять голову, вслушиваться в звуки чужой речи и понимать, чувствовать этот город и этих людей.

Среди прихожан была пани Анна Стефанюк. Директор спортивного клуба при конзаводе, замдиректора конзавода. Душа этого места.
Она тоже заметила меня, и после службы мы вышли вместе.

Так я оказалась в гостях у этого человека. Странное осталось впечатление. Огромный ухоженный дом. Участок заканчивается оврагом, где растут старые деревья, и поэтому тоже кажется бесконечным. В доме -- старая собака с совсем седой мордой. И очень старенькая мама Анны. Фотография сестры на стене. Сестра уехала в Америку -- навсегда.

Все. Большой дом совсем пустой.

У Анны есть ее работа, ее кони. Поездка в качестве судьи на крупнейшие турниры (шоу) арабов. Известность и любовь в определенных кругах. И снова кони. И ... все...

Гостей здесь любят и принимают очень тепло и искреннее. Но мне все равно неуютно. Хорошо. И неуютно. Одновременно, если вы можете это себе представить.

В кабинете Анны, где тоже всегда ждут гостей чай и печенье, я чувствовала себя по другому. Гораздо более дома, чем здесь.

... Впечатлений в тот день было столько, что я боялась не заснуть. Но заснула быстро. А утром -- тонкое, на одной ноте ржание. Перестук копыт. Фырканье. И ощущение счастья -- я -- в Янове.

Да не за что. Я, напротив, чувствую некоторый дискомфорт что не смогла по-настоящему хорошо встретить гостей из-за наших конных программ. Так что надо при случае повторить и исправить ;-)
Все было отлично! Драники так вообще прям вписались очень-очень!!! Так по-домашнему!!!
Повторим обязательно - приедем целенаправленно в поход :)

Первый наш старт состоялся в четверг.
Стартовали Надежный и Таня. У них была скачка на 400 метров.

Скачка индивидуальная. То есть лошади стартуют по очереди, выигрывает та, у которой лучшее время.

Вот не зря говоряч, что кровь не водица!

Не было у Надежного скакового опыта. НЕ БЫЛО. И взяться было неоткуда. То, что мы делали пару раз резвую работу в Ратомке по тяжелому песчаному грунту, подготовкой назвать можно с большой натяжкой. Конь с удивлением понимал, что ему разрешили быстро побегать. Сомневался какое-то время. Потом бегал. Но тоже как-то неуверенно.

А здесь...
Вот кто и как рассказал Надежному, что сейчас все будет по-настоящему?
С момента выхода на скаковой круг, он напоминал натянутую стрелу -- звонкую и сосредоточенную до предела.
В ожидании нашей очереди, я предложила Тане чуть порысить, чтобы размяться, и услышала невероятное -- "не удержу".

На старте Надежный не потерял ни секунды. За флажком он смотрел не менее внимательно, чем всадница. И в то мгновение, когда стартер сделал движение, выпрыгнул вперед.
Огромным, метров на пять, прыжком. И помчался птице, с каждым мгновением набирая скорость.

Сложно оценить скорость лошади без секундомера, но видя, как удаляется от меня круп этой серой лошади, я думала, что никто из участников не скакал так быстро.
И очень четко уловила мгновение, когда скорость начала теряться.

Дело в том, что финиш находился у самой нашей конюшни. Чуть-чуть за ней. И Надежный, увидев практически родной дом, стал смещаться и тянуть туда.

В такой короткой скачке важно каждое мгновение. И смещение с внутренней дорожки на внешнюю, поворот головы в сторону конюшни -- это было критично.

Результат -- 6-е место.
Призовое -- в Янове награждали как-раз таки шестерку. Но...

В прочем, никто из нас не чувствовал разочарования. Хлопали по мокрой шее Надежного, поили минералкой Таню, у которой после первой в ее жизни скачки глаза просто горели. Это было азартно. Классно. Непередаваемо.

И только об одном я жалела -- что не поехала на Вальсе скакать. Похоже, полет во весь опор по скаковому кругу (не просто там, чтобы размяться, а на победу) -- сильно отличается от просто резвой работы и в понимании всадника, и глазами лошади. Надо будет обязательно попробовать.

Здравствуйте. Фото вашей серебристо-мышастой Монетки украсило №4 журнала "Коневодство и конный спорт" за 2015 год. Спасибо за содействие!

Поздравляю с Новым Годом!

Пусть новый 2016 год подарит Вам много счастья и улыбок, семейной теплоты,

любви и понимания, успехов, побольше здоровья,

а ваши копытные принесут вам море позитива, радости и любви!

mfmvgv.jpg

Поздравляю с Новым, 2016, годом!!!

Радости и света! Пусть год будет добрым и тёплым! :)

Mielga1601_9035.jpg

Алена, спасибо вам большое за дневник!!!
Столько чувств, эмоций, впечатлений он вызвал! Прочитала на одном дыхании. Пожалуйста, пишите еще ))

На последних страничках я писала, что подыскиваю себе собаку.
И таки нашла!
После долгих размышлений о породе, я поняла, что это будет БШО -- белая швейцарская овчарка.
Но все оказалось не так и просто...

Первый помет, который я смотрела, жил относительно недалеко от нас, примерно в 100 км. Классные серьезные заводчики, грамотные, обожающие своих собак, вдумчиво ко всему относящиеся. Цены на щенков, как на породистого жеребенка. Но -- выездная европейская вязка, титулованная и при этом рабочая мама малышей, правильно выращенный, социализированный помет.

Я провела рядом со щенками полтора часа. Они были милые, игривые, безупречные... Но вот не возникло желания взять в охапку и унести с собой. Даже не знаю, почему.

Второй помет я увидела по фото в электронной почте.
Так себе, прямо скажем, были фото. Как сказал мой хороший знакомый "такие даже знакомым не показывают, не то что на продажу". Но вот тут один комочек с вымазанной в каше мордой зацепил. И вот все одинаковые, маленькие, беленькие, а эту я узнавала на любых фотографиях и в любом ракурсе.

Поехала, познакомилась в живую. Внесла задаток. Дала щенку имя. Стала ждать, пока подрастет и можно будет забирать.
И, наконец, 3 недели спустя, всей семьей поехали за своей собакой.

К нам выбежала очаровательная пушистая девочка, лизучая, с кипучей энергией и ... тянущимися задними лапами. У меня был шок. Несколько недель назад все было отлично! А сейчас жуткая Х-образность, скакательные суставы не просто сближены -- трутся друг о друга!

Словом, уехали мы домой с пустыми руками. Ребенок рыдал на заднем сиденье машины. Я (что уж скрывать) втихаря на переднем тоже.

Дома я подняла всех знакомых ветов, закупилась страйдом и кальцемином, напечатала кучу рекомендаций по физиореабилитации и отправила это заводчице. Забегая вперед скажу, что щенок поправился, все у нее хорошо.

А я, отчаявшись найти свою БШО в Беларуси, стала искать в России.
Ох, сколько выяснилось нюансов! Все же, мало сталкиваясь с миром собако-разведенцев, я ко многому оказалась не готова. К наговорам друг на другу. Ко щенкам, растущим до 3х...4х...12 месяцев в огороженном в квартире уголке и ни разу не видивших улицу. Были и хорошие собаки. Но те две, что мне нравились, предлагались исключительно в совладение. Причем внимательно читая договоры, я понимала, что такое никогда не подпишу. Потому что по этим договорам я обязана была заплатить за щенка круглую сумму, кормить-растить в соответствии с рекомендациями заводчика, выставлять по составленному им графику, вязать в указанное время и с указанным кобелем, отдавать процент с каждого проданного щенка.
При этом собака моей не считалась, могла быть по десятку причин быть забранной. В качестве "плюшек", мне обещана были помощь в выращивании (консультационная), хендлинг, и помощь в продаже будущих щенков.

Неужели есть те, кто под такое подписывается?

Словом, в своих очередных поисках я попала в Солнечногорск, где наконец увидела помет, который полностью меня устроил.
Во-первых, хозяева не разведенцы, а просто владельцы одной белой овчарки и одной спаниельки. Держат для себя. При частном доме, куда у собак есть доступ. Собаки ухоженные, воспитанные.
Щенки хорошо выращенные. И я первый покупатель :)

Настроена была я только и исключительно на суку. О чем и сказала.
Начали смотреть щенков. Помет очень ровный. Все белые, пушистенькие, крупненькие. Но один щенок выделяется, притягивает взгляд. Смотрю номер клейма --28. Кобель.
Выбираю дальше.
Ну одинаковые они! Но из сук вот эта нравится. Иди ка сюда! Давай-давай, клеймо посмотрю. Как 28? Опять 28? Это же кобель! Иди отсюда!

Словом, пятый раз отловив из однородной кучи №28, я поняла, что суки у меня не будет. Будет кобель.
Ну и ладно.

Ну и заодно нашу частницу, которая сопровождала меня в этой поездке (типа на Эквирос посмотреть), соблазнила на белое пушистое чудо. И в Минск уехали два щенка. Оба парни.

Сказать, что выбор был правильный, это ничего не сказать.
Харизма. Мимимишность. Интеллект просто зашкаливающий. Желание жить одним только хозяином. Феноменальная дресируемость и понятливость.

Это из плюсов.
А из минусов... На второй день мой щенок сломал заднюю ногу. Борзая, приревновав, жестко и очень неудачно сшибла с ног. И сняв спицы, я получила именно то, от чего отказалась до этого -- щенка с жуткой х-образностью.
Ну, рекомендации у меня были. Страйд и кальцемин тоже.
Так что делали физиопроцедуры, массаж, дозированные нагрузки.
Поправили лапки.

Сейчас нам 6 месяцев. Мы вот такие
2а.jpg

Последнее редактирование:
Обалдеть
До того, как докрутила до фото - я в собаках вообще полный ноль - думала, что там шарик по колено ростом ))

Ох,ничего себе! Огромный красавец! А в 12 месяцев будет каков?Даже представить не могу...

Сверху