«
Погода была прекрасная, принцесса была ужасная» - из хорошего детского мульта...
А погода действительно была прекрасная. +15 градусов, теплый ветерок, подсохший слегка грунт и не бьющее по глазам мягкое вечернее солнце. И настроение было крайне благодушное и умиротворенное. :roll: До начала тренировки.
В кои-то веки мне удалось на час раньше вырваться с работы и сесть на хвост Вите, которая везла своего Димку с намерением посадить-таки его верхом наконец. Подобрали по дороге Алесю, меня и на конюшне были уже часов в шесть. По дороге долго разбирались – кто на ком и в каком порядке ездит, но все оказалось проще – на месте Дима чего-то передумал садиться на Умку и решил сначала посмотреть «демо-версию» :lala: , а уж потом решить - оно ему надо? (забегая вперед скажу, что так он этим вечером ни на кого и не сел). Поэтому Вита пошла чистить-седлать Белку, а я Умку. Бегемотик был на удивление чистый, веселый, по деннику не мотался, отстоял все обмахивание щетками своей тушки на одном месте без привязи, получил за это сухариков, одел уздечку описанным ранее эксклюзивным способом и вывелся без вопросов. :girl:
Дальше начались наши с кобылой мыканья по территории по поводу поисков места тренировки, поскольку Вита на недоуздке разумеется сразу же запихалась в манежик (мы потом смеялись, что у нее болезнь, обратная клаустрофобии – боязнь неогороженных открытых пространств
), поселок еще не просох, а два соседних участка по причине весны и начала генеральной уборки вообще перегородили веревками, так что ходу нам теперь туда нет. Для начала мы все-таки решили проверить пролазность грязи в поселке и пошли своим обычным маршрутом. Обнаружили, что почему-то условно «длинные» стенки нашей траектории были вполне себе проходимы, а ведущие к ним «короткие» - абсолютно разбиты огромными колеями глубиной чуть ли ни по полметра и пересекающимися в самых загадочных направлениях. Мистика какая-то. :? Дальше эти трактора-грузовики улетали что ли?
Мы, конечно, протаранили одну короткую дорожку, затратив на это чуть не 15 минут и двигаясь в основном в вертикальной плоскости и к тому же вывозившись по уши. Потом прошлись с удовольствием и облегчением по длинной, но больше решили этот подвиг не повторять и вернулись к конюшне.
Вита планомерно нарезала круги шагом по манежику, к ней направлялась с кордой Алеся, из чего я сделала вывод, что рысить они все-таки будут. Обреченно покружившись по прилегающему к левадке участку полковника, где мы занимались прошлый раз и куда нас еще пускают
, я уныло констатировала, что тут все еще вязко для Бегемотики и рысь не получится - и на шагу-то копыта сильно чавкают. :? Заметившая наши скитания Алеся посоветовала сходить проверить дорожки с другой стороны нашего участка, по которым мы ходим в поля, но обычно не занимаемся, так как там более оживленное движение. Но сейчас вроде вечер, никто особо не ездит. Делать нечего, почапали туда. Сначала там такой нехилый спуск, который Умка и вообще не любит, а тут еще не просохло и ноги разъезжаются, поэтому она пару раз пыталась рассказать мне, что идти туда не стоит, но я уперлась и мы-таки пошли. Как выяснилось зря.
Грунт на дорожке оказался очень жестким, да и еще завален очень мелким строительным мусором. Рысить было неприятно даже мне, не говоря о кобыле. :?
Зато мы неожиданно обнаружили ответвление от нее – дорожку с чудесным невязким песчаным грунтом, проходящую дальним концом возле нашего манежика. Правда короткую совсем. И заканчивающуюся несколькими грудами страшного строительного мусора. :? Но идти больше было совсем некуда. И мы стали работать – сначала дорысили нашу первую рысь, все шло вроде неплохо, даже Вита с соседнего манежика нам позавидовала, как здорово мы рассекаем по хорошей дорожке. Потом отдохнули и стали вспоминать плечи, траверсы и осаживания.
Более отвратительного занятия я не припомню. :evil: Вместо плеча мы ходили вперед со свернутой башкой, вместо траверсов нас конкретно сносило на обочины, а осаживание было вообще забыто подчистую. Я НИЧЕГО не понимала и разумеется начинала закипать. :evil: Минут через 20 у кобыли случился окончательный бзик. На все мои команды она пучила глаза, отвечала на чистейшем русском языке «Ай донт андерстенд! :shock: » и останавливалась напрочь. На усиление команды жались уши, выставлялась челюсть с плечом и меня резко уносили в кусты. :twisted: К тому же вдруг ходить в одну сторону дорожки по Уминым понятиям еще стало с напрягом, но можно, а во вторую - КАТЕГОРИЧЕСКИ нет. :twisted: К этому не было никаких видимых причин – мы не меняли своего положения относительно конюшни, она всегда оставалась сбоку. Снаряжение все на месте, ничего никуда не съехало, не перекосилось. Дорожка не имела никаких уклонов ни в одну из сторон. Заходящее солнце никак не могло нам помешать, поскольку тихо-мирно болталось где-то в стороне. Никаких машин/людей/собак в обозримом пространстве вообще не наблюдалось. А Ума отказывалась работать. :spor: На команды любой степени просто не реагировала. На хлыст она хрипела, мотала башкой, вдавливала уши вообще в череп и шла назад. :twisted: Минут десять мы просто воевали хоть за какую-то мало-мальски выполненную команду, потом встали намертво, обе вспотевшие, злые друг на друга и ничего не понимающие. Только что я трензель не отжевывала и клочья пены не роняла. :hrenovo:
Стоим. Я не понимаю что делать. Такое ощущение, что на этом закончились мои поездки верхом – у меня нет уже ни шлюса, ни шенкеля, ни поясницы со спиной и уж совсем очевидно – рук. :not: Лошадь наотрез отказывается понимать мои команды и как-то на них отвечать. Стоим, молчим. Вокруг тепло, тихо и хорошо, птички поют, Вита на горизонте на корде бегает, Дима их на камеру снимает. А мы стоим.
Минут через пять тихо цокаю языком и легонько качаю поводом «Ну что, пойдем?». :? Кобыла вроде двигается. Все в том же молчании прочесываем дорожку в обе стороны безо всяких элементов, просто идем. После очередного разворота осторожно прошу рысь. Вроде поднимается. :!: Прошли туда-сюда без эксцессов. Мне аж стыдно стало, как вспомнила нашу ругань.
Думаю надо кобылу поощрить – все-таки слушать меня стала. Убедилась в нормальности грунта - предлагаю ей галоп. Ума сначала даже не поняла :| (когда ей галоп-то давали в последнее время при таком грунте?), прибавила рысь только. На вторичный «Оп!» и шенкель поставила уши торчком «Что, правда что ли?» и осторожно перешла на вялый галоп. Собралась было ее подогнать, но тут закончилась дорожка и кобыла самопроизвольно перешла на шаг. Так что в БОЛЬШИХ кучах мусора есть своя польза – на них даже Умка не прет.
Разворачиваемся, опять высылаю, Бегемотик на всякий случай спрашивает «Можно?» - «Да можно», - говорю и отдаю повод. По-моему кобыль как-то даже плечи расправила и полетела прямо. :bye: Побегали туда-сюда. На нервной почве, видимо, теперь у меня бзик случился. Нормальные люди на галопе чего делают? Правильно – выпрямляют спину, садятся глубже в седло и получают удовольствие. Я к нормальным себя никогда не относила, поэтому чего-то подрывалась на стременах и болталась. Стыдобища. Правда удовольствие все равно получала.
Вобщем галопить там хорошо, только сильно мало, быстро тормозить приходится. В поля хоцца. Зато помирились. :sym: Даже какое-никакое осаживание потом на отшагивании сделали пару раз и плечиком прошлись в обе стороны. Сильно коряво, но прошлись. Ну не выездючный сегодня день был. Не выездючный. :|
На этом я перестала мучать кобылу и себя, пошли отшагиваться в поселок. Вот прочитайте начало моего повествования и скажите – ЧЕГО НАС ТУДА ПОНЕСЛО, идиоток? :not: Спуск (который теперь стал наоборот - подъем) мы громко фырча прошли нормально, миновали поворот в конюшню, вышли на грязевую «короткую» и прямо на ее середине, в самой глубокой колее забуксовали. «Ну, нафиг, - сказала Ума – Была я там, нет там ничего хорошего!
» На мое настойчивое предложение все-таки двинуться кобыла сделала финт ушами и одним махом ВЫПРЫГНУЛА из колеи на высокую и узкую обочину. :shock: Не успела я удивиться, как под действием силы тяжести мы эту обочину разумеется порушили и вертикально сползли в колею еще глубже чем были.
«А я чего говорила! Не пойду дальше!» - заявила ничуть не обескураженная Умка и приготовилась заснуть на месте. Этого я перенести не могла, решительно спрыгнула с седла и… правильно – провалилась прямо В САМУЮ ГЛУБОКУЮ ГРЯЗЬ гораздо выше щиколотки. :sink: Обругав себя последними словами я проволокла кобыль в руках через эти страшные полтора метра и приготовилась снова сесть в седло. Ага, фигушки – я-то стояла теперь на дне колеи, а Умка почему-то оказалась на ее высокой части и была выше своего обычного роста сантиметров на 30-40.
Вобщем закарабкалась с горем пополам. Вышли на «длинную» дорожку, нормально отшагались. Обратно почему-то мы нигде не застряли. Как думаете – глубина одной и той же колеи зависит от направления, в котором ее преодолеваешь? :eyes:
Вернулись одновременно с Витой, по очереди заходили в конюшню, пока Алеся отгоняла гуляющего в левадке Вальсика, который изо всех сил рвался к девушкам. :hop: Почистились, поугощались, раскрючковали копыта, причем если передние ноги давались нормально, то задние... Не, в принципе они тоже давались легко, но в процессе раскрючковывания кобыль болтала ими во все стороны, отчего я, не выпускавшая ногу из рук, соответственно тоже болталась с нехилой амплитудой. :evil: Потом я долго чистила свою обувь, все переоделись, быстро попрыгали в машину и уехали в город, даже на кормежку не остались, поскольку Вита сильно спешила, а мы не могли пропустить халявный транспорт.
Вот такая у нас получилась тренировка.
И еще – Кто Начал Кормить Умку с Седла??? Узнаю – убью!!! :fire!: Если раньше на мое «Хорошо, девочка, молодец!» на любом аллюре она только стригла ушами, мол «Слышу, поняла!» и работала дальше, то теперь резко втыкается всеми четырьмя лапами, гнет шею в сторону и разевает пасть «Сахар клади, я кому сказала! :twisted: » Возмущению моему нет предела, люди, поимейте совесть! Нельзя лошадь приучать, что за всякое правильное движение тут же в рот вкусняшку! Мы ее столько от этого отучали и в деннике и в руках и уж тем более под седлом, а тут…. :evil: