Как покупают и продают лошадей

S_Hara, так не поняла - это посадка кривая была или все-таки стремена? Потому что у меня до сих пор непонятно что :D

А это просто наш галоп в выходные, на той самой кукурузной дорожке, где упала Вита. :? У нас же все прошло весело и с огромным удовольствием, правда Умка опять жаловалась на грунт и периодически пыталась вырулись либо на травяную обочину (куда я ее всячески не пускала из-за валяющихся там бутылочных осколков :?) либо в перепаханное чисто поле. Вернее грязно поле, поскольку куски грязи так и свистели у меня над головой, когда мы таки попытались туда свернуть. Да и не знала я - можно ли там скакать и не получим ли мы по ушам от добрых поселян в случае чего. :twisted: Ну и колдобины встречались, поэтому пришлось поберечь ножки и возвращать кобыль на дорожку. А жаль если честно - Умке там было "мягко" и поэтому скорость в поле была на порядок выше "дорожной". Поэтому не пугайтесь, что у нас башка свернута на несколькиих фото и корпус корявый - рулим. :)

1145740746.jpg

А это моя любимая фотографический пмомент висения в воздухе :roll:

1145740830.jpg

1145740910.jpg

А какое у нас небо шикарное

1145740965.jpg

А это фотка размазюканая, но очень мной любимая - посмотрите какие у обеих морды лица довольные :wink:

1145741000.jpg

Как мы с Вальсом специализацию выбирали

Вальс, с моей точки зрения, лошадь очень талантливая (интересно, а есть хоть один ЧВ, который думает о своей лошади по другому?). Движения у него легкие и пружинистые. Подпрыгивает он, резвясь в леваде, очень высоко. На тренировке практически без перехода в шаг по собственному почину рысит-галопирует по 40 минут, после чего мгновенно восстанавливает и пульс, и дыхание. Словом, универсальная лошадь – хоть в выездку, хоть в конкур, хоть в пробеги. Только ростом, как и все арабы, уж очень маленький – 147-148 в холке в два года.

Но есть у Вальса одна особенность – заставить его что-то сделать нельзя. На давление он сразу замыкается и изображает из себя ослика: не понимаю, не хочу, не буду.
Поэтому к вопросу его напрыжки я отнеслась очень осторожно, решила не заставлять, а превратить все в веселую игру.

Ага!

Пока я таскала в леваду стойки-жерди, Вальс от всей души с этими деревяками развлекался: хватал зубами, валил или вовсе оттаскивал в сторону. Если я пробовала его от этого занятия отвлечь, он с удовольствием отвлекался. И пробовал валить-таскать уже меня.

Собрав наконец конструкцию воедино и запасшись сухариками, я предложила Вальсу поиграть в догонялки. Он согласился, но когда мы доскакали вдвоем до барьера, стал как вкопанный. С удивлением посмотрел на меня. «Что это за гадость здесь стоит, -- было написано на его морде. – Оно тут стоять не должно! И вообще наверняка кусается».

О том, что кусается здесь исключительно наглая арабская морда с поэтичной кличкой Вальс, на время нашей импровизированной напрыжки мой ослик как-то забыл.

Чтобы не пугать лошадь, я сняла жердь (хотя там и было-то сантиметров тридцать высоты) и положила ее на землю.

"Не-а, -- сказал Вальс. – Теперь я точно знаю – кусается она. Притаилась на земле, чтобы получше вцепиться в несчастного арабского ослика".

Следующие пятнадцать минут мы бегали вокруг лежащей жерди. Но даже заигравшись, Вальс был начеку и четко отслеживал, где эта страшная палка лежит.

Сухарики помогли чуть лучше. Поумилявшись, какая, оказывается, длинная у моего ослика шейка (чтобы не переступать через жердь, но добыть при этом сухарик, конь проявлял чудеса гибкости и пластичности), я наконец добилась желаемого: брезгливо поджимая под себя ноги, жеребенок все-таки перебрался на ту сторону. За что был тут же захвален и закормлен вкусностями.

Дальше пошло лучше: через лежащую жердь он стал носиться даже с энтузиазмом. Но едва она была поднята на тридцатисантиметровую высоту, как вновь начались проблемы.

В ход пошла грубая лесть. Я рассказывала Вальсу, что он не просто лошадь, а жеребец! Арабский! А значит очень смелый и сильный. И палочка какая-то ему – тьфу, а не палочка. И что все оставшиеся в моем кармане вкусности именно смелой и благородной лошади и предназначены. А трусливые серые ослики и так обойдуться.

И получилось! Прыгнул он! Да как! Первый раз я видела, чтобы в прыжке лошадь умудрилась ... поочередно задеть жердь всеми четырьмя конечностями :-)

В прочем, и этот подвиг был поощрен, после чего жерди убраны, а Вальс отпущен дальше догуливать в леваду.

-- И что с него будет? – несколько расстроено спросила я у наблюдавшего за нашими попытками мужа. Пробегов у нас не проводят, в выездке предпочитают мамонтов от 170 в холке, а конкурных талантов, вопреки ожиданиям, эксперимент не выявил.

-- В шоу его надо отдать, -- ответил муж.—Посмотри, какой выпендрежник.

Я оглянулась.

Возле левады сидел кот. Наш черный Маврик, возмужавший за последние месяцы и даже начавший ловить мышей. Он внимательно и даже с каким-то мудрым пониманием смотрел на Вальса. Который, в свою очередь не отрывая глаз от кота, бегал перед ним прыжинистой красивой рысью, задрав вертикально хвост и выгнув лебедем шею. Красовался и сам от собственного совершенства всячески тащился.

«А ведь точно, шоу – самое для него то, – подумала я. – Никогда еще не видела лошади, которая так была бы чувствительна к вниманию и к лести».

Только вот и шоу у нас, увы, тоже не проводятся.

Ingra, нормальные у тебя ноги. Скорее всего просто путлища растянулись (кажа все-таки) и получается такой эфект.
Спасибо за фотографии -- здорово, даже при том, что поля пока грустные и унылые. А еще я каждый раз смотрю и тащусь, какая у меня кобыла блестящая :-)

Нотка, Gloria, конечно, с ВЕ мне надо бы подождать. Но 10 месяцев только смотреть как ездят другие... Та еще пытка терпения. Ну, теперь не буду какое-то время, пока все по новому заживет. Хотя и очень хочется ;-)

Тера написал(а):
Вальс, с моей точки зрения, лошадь очень талантливая (интересно, а есть хоть один ЧВ, который думает о своей лошади по другому?).
Да уж... Похоже, это всойственно каждому ЧВ!
Я, к примеру, всою Маруську тоже считаю самой умной и сообразительной!

Тера написал(а):
И получилось! Прыгнул он! Да как! Первый раз я видела, чтобы в прыжке лошадь умудрилась ... поочередно задеть жердь всеми четырьмя конечностями :-)
Когда мы захотели добится от "мелкого" прыганья через барьер - тоже долго уговаривали, а сработал способ - "прыгаем вместе!" + в руках у человека что-нибудь вкусненькое... Пару раз обманом заманили - и стал в леваде сам прагать, если во время игры на пути оказывался "прыжок"...

Тера написал(а):
Ingra, нормальные у тебя ноги. Скорее всего просто путлища растянулись (кажа все-таки) и получается такой эфект.
Спасибо за фотографии -- здорово, даже при том, что поля пока грустные и унылые. А еще я каждый раз смотрю и тащусь, какая у меня кобыла блестящая :-)

да-а-а-а, а Лена говорит что все-таки ноги кривы-ы-ы-ые! :oops: :lol: я правое стремя теряю даже со связанными стременами :shock: поэтому она меня теперь вправо гоняет на порядок дольше, чем влево и велит сильно туда гнуться, поэтому со стороны на нашу тренировку смотреть не рекомендуется, еду я практически упав во внутрь :wink:

фоток сегодня еще выложу

Тренировка в субботу была корявая. Вернее тренировка была нормальная, я была корявая. :? Все я в правую сторону не гнулась, на учебке выпадала из седла, короче связали мне стремена и работали опять на посадку и на боковые сгибания. Учебная рысь, строевая рысь. Учебная рысь, строевая рысь. Учебная рысь, строевая рысь... К концу тренировки думала что ноги отвалятся нафиг. Ногу от колена назад вообще нереально отвести со связанными ногами, корячилась как могла под постоянные Ленины окрики.
Бегали в бочке, т.к. решили, что в манежике коряво, поэтому в дополнение ко всему наглотались с Умкой пыли по самое не могу. Поливать эту бочку что ли? Оказывается-то зимой было хорошо! :lol: Фигня что холодно немножко, зато грунт почти повсюду, почти везде идеальный, падать не больно, пыль в рот-нос не летит, зверюшки бодрятся.

В конце тренировки решили отрабатывать КОРОТКИЙ галопчик, а не то, чем мы обычно носимся. Взяли нас зачем-то на корду и по-ска-ка-ли. Именно в таком темпе :? Я, привыкшая, что при намеке на посыл в галоп кобыль срывается с места и уходит в точку, минут 10 не могла понять - чего это она делает :shock: и каждые две минуты кричала Лене :"Ой, это какой счас аллюр, я сверху не понимаю? Ой, это чего у нас задние ноги делают? Ой, она попу вообще за собой тащит или уже потеряла?" Лена громко хихикала и уговаривала меня, что это именно то, что от нас требуется, а именно - короткий правильный галопчик. Я этого издевательства вынести не могла и велела алеське нас сфотографировать, чтобы мне потом наглядно посмотреть на такое безобразие. :lol: На фотках правда ничего экстремального не видно - ну скОчем и скОчем себе с разной степенью кривости...

1146606201.jpg

1146606250.jpg

1146606302.jpg

1146606369.jpg

как мы ножки выносим, эх :roll:

1146606417.jpg

а тут ноги на плечах у кобылы, правильно - следующий раз надо их ей на голову прямо положить, чего стесняться, вдруг так удобнее? :?

1146606464.jpg

1146606509.jpg

1146606568.jpg

1146606637.jpg

После этого всего я таки уговорила Лену снять нас с корды и попробовать погалопить самостоятельно, и даже клятвенно пообещала сделать ей этот самый короткий галопчик. Куда там! Почувствовав, что ее уже держит ОДИН человек, кобыла повела себя как обычно, то есть при слове "Оп!" черезвычайно взбодрилась и ломанулась нашим любимым аллюром - карьером.

1146606684.jpg

Я попыталась ее сократить до нужного уровня, в результате чего потеряла бдительность и на очередном витке мы изящным прыжком сиганули из этой бочки (она у нас огорожена автомобильными шинами в два ряда в высоту) прямо башкой в забор :lol: То есть могли бы башкой, поскольку там расстояние от бочки до забора полтора метра, но кобыла после прыжка встала как вкопанная, ровнехонько вписавшись в этот промежуток :!: Я несколько ошарашилась, потом успокоила себя, что несмотря на неожиданность прыжка даже не ляпнулась ей на спину и не дернула за рот и мы, пристыженные, вернулись на корду, заканчивать тренировку.

1146606731.jpg

Из веселого.
Перед тренировкой Лена говорит «Я слышала, долгожданный брус на препятствия привезли, пошли глянем, что ли» «Ой, пошли, точно» - обрадовалась я, так как до сих пор на этот брус, так долго нами разыскиваемый и так долго мною же заказываемый так и не удосужилась посмотреть. Заходим во дворик, оглядываемся. Прямо перед нами лежит большая груда….ээээ….бруса? :?
Ну то, что там встречаются цилиндрованные куски – это несомненно. Но в целом – неошкуренный, грязный, разнокалиберный, поломанный под самыми неожиданными углами пило- и брусоматериал. «Это оно?» - сильно неуверенно спрашивает Лена. :shock: «Не знаю, - так же неуверенно отвечаю я, - Вроде Алена говорила, что нормальный привезли…» «Ну если его почистить и подпилить…» - растерянно продолжает Лена. :? Я в это время лихорадочно оглядываюсь, оглядываюсь и (О, чудо! :lol: ) вдруг в дальнем углу замечаю ровненькие, светленькие палочки нужного размера и диаметра, аккуратно сложенные на прицепчик. Радости нашей не было предела. Первоначальная же груда оказалась сваленными в кучу за ненадобностью остатками подпорок для тента, которым закрывали опилки возле забора. Вот до чего можно быть невнимательными – заниматься там целыми днями и не заметить такой мелочи! :lol:

А это из грустного.
В тот же день после тренировки быстро расседлались, почистились и побежали с Леной на автобус, поскольку мне срочно нужно было успеть на электричку – к маме на День рождения, а Лене на занятия, а автобусы у нас ходят хорошо если раз в час. Бежим, значит, резвенькой такой рысцой на остановку и тут слышим громкое такое, звонкое «И-го-го-го…» :shock:
Вкапываемся обе и сразу. Потому что лошадок в Тарасово кроме нашей четверки нету, если не считать маленькой тихой рыжей упряжной бэпэшной кобылки, которая возит телегу и иногда встречается нам в полях, тихонько везущая свой груз, но близко мы никогда не подходим. И ржет она так же деликатно и тихонько, а тут такой грозный и звонкий голосище!
Оглядываемся, видим за домами высоко на склоне, привязанный на самом краю обрыва к бетонному столбу прыгает как нам показалось жеребец – высокий, темно-гнедой и очень шустрый. :shock: На свечки привстает, башкой мотает, прыгает. И все это, повторюсь, на САМОМ краю четырехметрового обрыва! Недоуменно переглядываемся. «Это наверное кто-то из спортивных из Ратомки сбежал, приблудился, там у спортсменов иногда вырываются, потом ловят по всем окрестностям» - говорит Лена. (Для сведения – Ратомка это наш знаменитый конно-спортивный комплекс республиканского значения голов на 600, там и конюшни, и манежи, и левады и тд и тп) «Ни фига ж себе он из Ратомки бежал» - думаю себе я «Ну не местные же на развод купили!» - продолжает гнуть свое Лена. :? С этим приходится согласиться. «Наверное в милицию уже позвонили» - это Лена. «Хм, а если присвоили, так может быть?» - это сильно умная я. «Не зна-а-а-аю» - тянет Лена. Короче естественно ни на какой автобус мы не пошли, а резко завернули в сторону обрыва. Ну посмотреть там, разузнать чего если получится. :?
Как мы туда карабкались это отдельная песня. Я уже говорила, что сейчас Тарасово – это сплошная незавершенная стройплощадка, заваленная мусором, перерытая, перегороженная заборами, веревками и проволокой в самых неожиданных местах. Добавьте к этому крайне пересеченную местность, когда один дом может стоять метров на 10 выше другого и поймите всю прелесть путешествия.
По дороге осторожно расспрашиваем местных на предмет – чья вон там лошадь. Получаем очумительный ответ, что там, мол, дедок живет, вот он лошадей и продает, да, и этого тоже продает, жеребец, хороший очень!
Докарабкались. Стоим прямо под обрывом. Смотрим вверх. :shock: На нас соответственно вниз смотрит «оно» – жеребенок, около 145-150 в холке, гнедой, чумазый, явно обозничек, но с очень тонкой, правильной мордашкой, точеными ушками и блестящими выразительными глазками. «И-и-и-и-и! Это вы ко мне пришли, правда?» - смотрит внимательно, но совсем не настороженно. «К тебе, к тебе, маленький» - недоумеваем мы с Леной, как мы могли принять его за взрослого жеребца. :? Списываем все на расстояние и неожиданность.
Ищем пути наверх, кое-как заползаем. Выпадаем в осадок. Мало того, что малыш привязан на краю обрыва к бетонному столбу толстой ржавой цепью, в которой он постоянно запутывается и падает на колени, так он еще и стоит на БИТОМ СТЕКЛЕ! :evil: Я насчитала 4 разбитые водочные бутылки у него под ногами, не считая вполне на их фоне безобидных прочих стройматериалов. Поэтому первое после «здрасьте» что мы сказали дедку-хозяину, который к нам вышел, был вопль «Вы б его переставили, что ли!!!!» Но что дед очень удивился – «А что? Бутылки? Так у него ж копыта твердые?» На наши выпученные глаза все же попробовал оправдаться – «Ну места тут нету. А иногда я его вон туда привязываю!» Показывает на соседний столб, возле которого кучей навалено ржавое кровельное железо. Абзац. :evil:
Стоим, не знаем чего говорить. Поспрашивали про малыша – сколько лет, кто отец-мать. «Покупайте, он хороший!» Год и четыре месяца, отец - производитель с фермы, «не то чтоб громадный, но красивый, черненький, как этот». Кобыла долго никого не хотела, а этот кавалер «понравился». 8) Жеребенок наверное «расти выше не будет, только толстеть». Дедок его уже «приучает» - берет дубец и подходит чухать носик. Без дубца он «кидается», а так «видит, что наказать могут». А так «ласковый, никогда задней ногой на человека не махнет, шустрый, любопытный». Ну это мы и сами видели – жеребенок все время простоял возле нас, тянулся мордочкой, ушки пенечками – интересно ему кто пришел. Иногда отскакивал, взбрыкивал, пытался поноситься кругами, тут же запутывался в ржавой цепи и страшно спотыкался. Не знаю как Лена, я уже чуть не слезы глотала. :oops:
Дедок в свою очередь поинтересовался кто мы и чего расспрашиваем. Ответили очень расплывчато, что мол занимаемся тут же в поселке, тренируемся на частных лошадях, вот услышали что продается коник, решили зайти посмотреть. «Эх, - несказанно удивился дедок, - Так тут лошади есть, а вы катаетесь, а этот частник с вас еще деньги берет?» 8)
Зашли во дворик, познакомились с мамой – той самой маленькой рыжей кобылкой, стоящей сейчас тоже запряженной в телегу, полную навоза. Дворик крохотный, сарайчик-конюшня черный, покосившийся. Но пока на телегу грузят навоз – у ног кобылы рептух с сеном. Кобыла ест. Периодически дедок берет оттуда охапочку и выносит своему Ослику. Ласка (как любовно звал ее дедок) оказалось действительно очень ласковой и до боли похожей на Умку – такая ее сильно уменьшенная копия, только мордочка с белой проточиной поизящнее да грива не привычная черная, а солнечно-рыжая. Почухали ее за очень мягкий нос, поперебирали длинную гривку. Сахар она недоуменно обнюхала и…не взяла! Не знает она что это такое. :!:
Вышли к жеребенку. К нему дедок опять запретил подходить – «Жеребец! Кидается!» Постояли еще немножко грустно и пошли. А что мы могли еще сделать? Такой осадок неприятный остался. :?
Провожали нас всеми соседними домами с заинтересованными криками – «Так чего, берете? Чего не покупаете сразу? Такой жеребец растет! Где еще такого возьмете! :!: » Мы вяло отговаривались что типа «надо подумать». Окружающие поняли, что мы несерьезные покупатели и презрительно махнули на нас рукой. :?
Провожало нас тоненькое звонкое «И-го-го!» Оглянулись – снизу на фоне неба наверху обрыва Ослик опять казался темным высоким жеребцом. Дошли до остановки. Еще минут 40 ждали попутки, видимо опоздав всюду, куда только можно. Понуро поговорили что, мол, надо Алене сказать, она вроде хотела еще одну лошадку под детей, может и подойдет – ведь не в спорт же, сами прекрасно понимая, что никто вкладывать деньги в бесперспективного маленького необъезженного обозничка не будет. :?

Идя на следующую тренировку, я всю шею свернула, пытаясь разглядеть за домами - не покажется ли гнедой Ослик, не кричит ли там кто тоненько "И-го-го". Не было.

Обычная история, обычная колхозная лошадка. И чего так тоскливо? :?

Во вторник, благо выходной, собиралась приехать с утра, отработать с Леной мою корявую «выездку». :?
Благо настроение было мерзейшее и для занудного, методического отрабатывания по 125 раз одних и тех же элементов на крохотном пятачке подходило оно как нельзя более кстати. Однако, созвонившись с Аленой, перенесли тренировку на после обеда и обозвали ее прыжковой. :roll: Погоды нынче стоят чудные, тепло, сухо, солнечно – никакой разницы по времени тренировок нет. Приехала. По дороге на конюшню лицезрела дремлющую на солнышке в соломе Алесю, которую не стала дергать, поздоровалась с Аленой, которая катала коляску, помахала ручкой Мише-старшему, который торчал на стройке и пошла к зверикам. Там уже была Вита с загипсованной рукой, которая сегодня уговорила сестру вывезти ее на конюшню, почухаться с Белкой, а заодно и покатать попу сестричке на корде. 8) Пообщались, пошла чистить Умика. Катя с Алесей накануне ей заплели гривку, подбрили затылочек и постригли щетки, поэтому она сегодня была просто девицей на выданье :girl:, несмотря на то, что мне опять не удалось ее до конца вычистить - пыль в деннике стояла страшенным столбом в ярких солнечных лучах.
Поскольку сегодня я уговорила Алену на прыжки без корды и с поводом в руках :yes!: , та решила все-таки перестраховаться и повод мне дать только пристегнутый к недоуздку. Так что оголовье кобылы сегодня состояло и из недоуздка и из уздечки сверху – замечательный такой перепутанный набор ремешочков, пряжечек и поводьев, так что на фото не пугайтесь. :lol: Сделала сразу короткие стремена и ушли работать рысь-галоп в манежик.
Как ни странно хорошо отработали рысь, я даже за хлыст не взялась. Правда грустновато было наматывать просто круги, так как ни вольтов, ни диагоналей и прочих элементов на рыси сейчас в соломе выполнить нельзя – вытоптана только дорожка по периметру, внутри же сплошные рытвины-колдобины. Подниматься в галоп Умка сначала наотрез отказалась, мотивируя это своим обычным «В манеже галопа НЕ бывает!!!» и предлагая ускоренную рысь. Пришлось остановиться и наорать. :bubu: Натурально – не бралась ни за хлыст, ни за поводья, просто поорала. Настроение опять же если помните. Бегемотик оч-ч-чень внимательно выслушал, свернув башку в мою сторону, потом сказал что понял, и на следующее «Оп!» мы чудесно поднялись с нужной ноги :lol: и почесали полевым галопчиком на зависть Вите, которая слонялась от бочки, где на корде гоняли ее сестру на Белке, до нашего манежика. «Вот бы мне подождать пару недель грунта и не лезть в поля, и тут галопить можно было бы, тут бы не упала :? !» - сокрушалась Вита.
В это время в левадке уже конструировали препятствие из досточек и шин, пока одиночное, так как левадка очень маленькая. Приехала я, перестегнула повод к недоуздку и рассказала Бегемотику, что вон то неказистое и загадошное мы сейчас будем прыгать. :shock: Все собрались посмотреть и на радостях от такого события забыли взять фотоаппарат, о чем я позже очень пожалела. Сделали кружочек на рыси, встала в полевую, пошли заходить на прыжок. Ну чего вам сказать, кобыла прыгала очень аккуратно, ножки поднимала, мне тоже было комфортно и на спину я ей не ляпалась. :hop: Из хорошего это пожалуй все. Поскольку руки вместо того чтобы отдавать по шее, я лихорадочно дергала вверх, когда успевала, а когда не успевала – и так сойдет.:oops: «По зубам, по зубам» - комментировала каждый раз Алена мои несостоявшиеся действия. Мне было жутко стыдно – напросилась называется. Вторая фишка наших прыжков состояла в том, что Ума просекла что повод-то теперь на недоуздке, поэтому с Этой на спине можно носиться куда хошь, шенкеля у нее не хватит - управление нулевое. Поэтому мы радостно заходили на прыжок, аккуратненько прыгали и, не реагируя на попытки развернуть морду в сторону дальнейшего движения, после двух-трех тактов галопа по инерции утыкались головой в забор. :wall: Очень аккуратненько, каждый раз не достигая самих досок сантиметра на 2-3. Причем смена направления прыжка результата не дала. Просто тактов галопа после прыжка стало пять-шесть – в эту сторону препятствие оказалось чуть дальше от стенки. Ни второй, ни пятый, ни десятый прыжок ситуации не изменили – хорошо прыгаем и утыкаемся мордой в забор хоть плачь. :wall: Плакать не стали, отпустили нас с богом на сегодня. :?
То есть чего имеем - результатом моего обучения держания за гриву при первых прыжках на корде стало четкое успевание попой за прыжком и резкое отставание рук, так как железно привыкла их держать неподвижно. Чего и боялась с самого начала. Диагноз – инвалид. Было очень обидно и стыдно.:oops:
Отшагиваться нас далеко не отпустили, так как должен был приехать больной ребенок на иппотерапию. Вообще в этом году вместо предполагаемых 10-ти взяли аж 17 ребятишек :!: , так что Умик будет пахать по полной программе. Поэтому кружили по дворику, делали восьмерки между столбов. Ребенок приехал на ознакомление, на лошадь его сажать не стали, погладили лошадку и отпустили нас в поселок, а Алена осталась общаться с мамой малыша. Не успели мы отшагать и трети нашей обычной траектории, как на горизонте появилась бурно машущая руками Алеся. Из ее танца живота и азбуки Морзе :) мы поняли, что зачем-то срочно надо возвращаться. Вернулись. Оказалось что приехал неожиданно еще один ребенок, который будет ездить. Поэтому с Умки я слезла, угостила ее, забрала седло и пошла себе тихонечко на конюшню, а Алена с Алесей повезли ребенка шагаться в манежик.
На конюшне меня изловила Вита, которая попросила попасти пока с ней Белку, т.к. сестра не умеет, а сама она с одной рукой опасается :) . Нацепили недоуздок, чомбур, пошли. Хоспидя, как после Умки легко одевать Изабеллу – захожу «Девочка моя, пойдем гулять» Девочка тут же разворачивается ко мне, видит в руках недоуздок и сует туда морду! :D Как обычно пока одна выводила Беллу, вторая отгоняла от дверей левады Вальсика, который завидев девиц становится на свечки, весело басом их приветствует, машет ногами и тянет длиннющую шею через ограждения. :hop: А к моменту нашего выхода он еще и успел СНЯТЬ верхнюю из двух запирающих досок - просто путем долгого методичного ее сдвигания зубами в сторону (и когда только научился, изверг! :not: ) и раздумывал – приняться ли за вторую или и так снизу пролезть можно? Пришлось бегом это безобразие прекращать.
На улице Белка, завидев жалкие начатки травы, сильно оживилась и принялась изображать из себя скоростной пылесос, чуть ли не бегом передвигаясь от одного чахлого кустика первой зелени к другому. Мы с Витой галопировали за ней по ухабам. :go-go: На одном таком «перебеге» я нечаянно схватилась вместо недоуздка за застежку чомбура, он, естесственно, по закону подлости тут же отстегнулся и кобыль свинтила на пару метров в сторону. :bye: Правда особо никто не переживал – пока я подбирала в траве чомбур, Вита просто подошла к спокойно опустившей морду в траву Белке и взяла ее за недоуздок, а тут и я подошла. Это вам не Умка, за которой, подозреваю, в такой ситуации мы бы сайгачили по полям-лесам не меньше часа, просто в качестве развлечения кобыли. :twisted: :bye:Потом к нам присоединились и Алеся с Бегемотиком, поскольку ребенка они отработали, а следующий запаздывал.
Так тихо-мирно, греясь в закатных лучах весеннего солнышка, мы медленно бродили с кобылами с места на место, стараясь особо не сближаться, чтобы не допустить эксцессов, но и особо не удаляясь друг от друга, чтобы можно было спокойно беседовать. Я сходила за фотоаппаратом, пришла к нам и Алена, разобравшаяся со своими хозяйственными делами. Короче вечер прошел в спокойной, дружественной, умиротворенной обстановке. :wink:

А это просто иллюстрации к окончанию прошлого рассказа - пасемся

Это я стою с отловленной Белкой

1147219221.jpg

Это как вы понимаете Вита с гипсом позирует

1147219184.jpg

Ну и опять мне отдали чомбур от греха подальше

1147219253.jpg

Это уже Алеся с Умиком пришли

1147219297.jpg

Любимый чайник крупным планом

1147219347.jpg

Опять я почему-то, видно Алеся пошла одеться. Я в перчатках в тот день - накануне сильно ободрала руки поводом на Умкином галопе.

1147219389.jpg

Опять чайник

1147219440.jpg

Ну и просто - лепота...

1147219497.jpg

1147219536.jpg

Немного о своих лошадях рассказала (не говоря о том, что благодаря Ингре, их можно и увидеть во всех ракурсах, и пдробности из жизни узнать), теперь хочется немного вернуться к теме лошадей чужих. С которыми довелось познакомиться на разных этапах моей конной и не очень жизни.
Итак..

КОГДА ПЛАЧУТ ЛОШАДИ...

Давно это было.

В то лето мы всей своей студенческой группой были сосланы в белорусскую глубинку на практику – фольклор по деревням собирать.
Говорю «сосланы», потому что именно так, читая про декабристов и шалаш дедушки Ленина, я представляла себе этот вид наказания: просторы бескрайние, хаты покосившиеся, людей практически нет, а те, что есть, в корне отличаются от городских жителей. Одновременно хитрее и добрее, наивнее и мудрее. Добавьте к этому полное отсутствие транспортного сообщения и магазинов -- даже продуктовых.

Последнее – то есть отсутствие магазинов -- для нас оказалось самым болезненным.

Предполагалось изначально, что поселят нас в местной, давно неработающей школе, где и будут кормить. И в самом деле поселили – девушек в спортзале на стареньких матах вместо кроватей. Ребят – в актовом зале. И уже даже без матов.
А кормить не стали. То ли повара не нашли, то ли еще что – сказать сложно. Выдали нам на руки по мизерной сумме денег и сказали добывать пропитание самостоятельно.

А как его добывать? Магазинов, повторюсь, нет. Какой-то столовой – тем более. До райцентра сорок километров. Местные жители к рыночным отношениям не привыкли, и на просьбу продать молока, угощают даром. Да с такой душевностью, что ни деньги всунуть, ни второй раз придти (неудобно же!) просто невозможно.

Кто как из этой ситуации выкручивался. А мы нашей студенческой компанией нанялись батрачить к попу.

Эх, знатный был поп. Я таких больше и не видела. Высокий, под два метра ростом, косая сажень в плечах, борода лопатой, живот впереди себя несет...

Во всех окружных селах его знали, уважали, и боялись. И такое чувство, что все местные жители были у попа в долгу. Потому что хотя у батюшки огороды несколько гектаров занимали (не говоря о собственной пасеке и приличном скотном дворе), выращенное на них он сам не употреблял, а возил продать в город. А сам питался тем, что «бог подаст» -- то есть многочисленными селянскими подношениями.

Мы с попом по-своему даже подружились. И договорились за еду у него работать в первой половине дня – грядки полоть, косить, сено ворочать.

Приходили рано – часов в шесть. Заспанные, злые на судьбу, забросившую нас так далеко да оставившую без средств к существованию. А тут попадья на стол сковороду с яйцами несет – огромными, желто-оранжевыми. А к яйцам сало, ковшик молока, выпеченный в печке хлеб и миску с медом. И столбик настроения тут же начинал ползти вверх.

Работали мы до часа, потом обедали – так же просто, сытно и вкусно -- и расходились по своим делам. А я обычно оставалась. По двум причинам. Во-первых, чтобы посидеть в поповской библиотеке, которая была предметом его особой гордости и больше, чем библиотеку, напоминала музей. Там половина книг датировались тысяча восьмисотым, а то и тысяча семисотым годом! А кроме книг по стенам были живописно развешаны всевозможные старинные вещички, смысл и назначение которых порой оказывался непонятен не только мне, но и батюшке.

А вторую причину звали Парус. И это был первый увиденный мной в живую владимирский тяжеловоз.

Когда я заметила его пасущимся неподалеку от поповского дома, просто глазам своим не поверила. Ну откуда в белорусской глубинке взяться такой лошади? Особенно если учесть, что у нас их в принципе не разводят!? А этот мало того, что владимировец, да такой, что просто на лбу большими буквами написано – КЛАСС ЭЛИТА.
Огромный, за сто семьдесят в холке, с длинной крутой шеей, волнистой угольной гривой, небольшой горбинкой на породистой морде и копытами-тарелками.

Правда, глазки портили общую картинку. У такой могучей красивой лошади они должны быть большими и мудрыми, а не маленькими и ленивыми, как у поповского мерина.

Походив вокруг владимировца кругами и рассмотрев его со всех ракурсов, я сделала вывод, что он очень похож на своего хозяина. Такой же большой, основательные и ... сам себе на уме.

Батюшка мой интерес к мерину тут же заметил, и был приятно удивлен, что я и породу его определила, и – главное – оценила по достоинству. Наверное, именно эта лесть и восхищение лошадью (абсолютно искреннее!) и стало причиной того, что на мою робкую просьбу покататься, поп ответил благодушным согласием. И даже снял с чердака седло: строевик советского образца. Громоздкий, жесткий, абсолютно неудобный и лошади, и всаднику. За десять минут я сквозь джинсы основательно стерла об него ноги и больше не пользовалась. Благо, Парус и без седла напоминал собой мягкий удобный диван.

Сначала я ездила на ближайшей полянке под присмотром попа (по его признанию, последние несколько лет конь практически не запрягался и уже лет десять не седлался – необходимости не было), а когда батюшка убедился, что с лошадью я справляюсь и глупостей не делаю, то дал добро выезжать на лошади и за пределы деревни.

Какое это было счастье!
Поля там просто бескрайние. Большинство дорог и дорожек не знали асфальта и даже не были укатаны машинами – скачи не хочу! И очень красиво вокруг.

Мы и скакали. Часа по три-четыре каждый день, забредая с каждым разом все дальше и дальше.
Заблудиться я не боялась. В отличие от меня, у Паруса чувство направления развито оказалось очень хорошо, и стоило отдать ему повод, как он тут же кратчайшей дорогой направлялся к дому.

Так прошло две недели. Пока...

Закончив в очередной раз работу, я по обыкновению пошла в сарай к Парусу. Он, понурый и насупившийся, не стал, как обычно, убегать от уздечки. Он плакал. Огромными прозрачными слезами, которые, как горох, катились у него из глаз.

Я была потрясена. Во время наших прогулок, доставлявших мне столько удовольствия, я старалась беречь Паруса – двигалась все больше шагом, для рыси и галопа выбирала ровные, с мягким грунтом дорожки. И искренне была уверена, что и мне, и Парусу такое времяпровождение доставляет удовольствие – это же скучно день за днем из года в год пастись на привязи на одной и той же лужайке...

... Когда я повернулась к двери и повесила на гвоздь уздечку, то услышала за спиной протяжный вздох облегчения.

Больше я на Парусе не ездила. И не подходила даже. Потому что неловко чувствовала себя перед этой лошадью. И еще больше – перед самой собой. Только перед самым отъездом, последний раз помучавшись на поповских грядках, подошла к Парусу. Протянула ему сэкономленный за обедом ломоть домашнего хлеба.

Хлеб он взял. И долго, с достоинством его жевал. А я гладила его по горбоносой морде и чувствовала – уж не знаю почему, но ощущение это было очень сильным – что Парус меня понял и простил.

Две подряд тренировки работала на Белке. Поэтому никаких эксцессов. :lol:
Приезжала поздно вечером, под неодобрительное фырканье Умки из денника напротив -как же, не к ней пришли!:evil: - долго-долго-долго чистились (пытались даже влажной тряпочкой оттираться), потому что кобылы сейчас очень любят валяться в пыльной леваде, затем беспроблемно быстренько одевались и выходили. Когда я на дневном свету видела результаты нашего тряпочкопротирания, я впадала в состояние "ржунимагу" и порывалась немедленно вернуться в конюшню, бо ездить на полосатой лошади было стремно :lol:, однако время поджимало, приходилось идти так.
Сначала долго, задумчиво бродили по поселку, чтобы я успокоилась. После Умки с Изабеллой очень интересно ходить – с одной стороны гулять можно на абсолютно брошенном поводе, никаких поползновений в траву или в лужу девушка себе не позволяет. С другой стороны она очень мечтательная и под ноги приходится смотреть мне самой, поскольку Белкины глаза направлены куда угодно, только не в сторону движения – «Ой, птичка придурошная какая-то скачет! :shock: Ого, а этого столба тут не стояло! Кто синенький целлофан на дорожку бросил! Безобразие! :evil: А эта лужа совсем высохла или все-таки прыгать будем? Мда, а вот та-а-а-акого я ваще никогда не видела! :shock: И чего оно шуршит? Смотри-смотри, там машина едет! Ну и что, что она к нам задом, а что они, думаешь пятиться не умеют? А у этого дядьки зачем лопата?!.. :shock: »
Отшагивались так, уходили работать в солому. Хотя соломы как таковой больше у нас нет – хозяин решил продавать участок, поэтому мы пока занимаемся по вытоптанному за осень-зиму квадратику, а всю солому спешно стащили в одну кучу сбоку, дабы не отпугивать потенциальных покупателей, которые едут смотреть участок, а не рабочую площадку КСК. :wink: Поэтому как только на участке появлялись посторонние люди и начинали осматриваться, мы тут же замедляли аллюр, вежливо с ними раскланивались и всячески чуть ли не с приседаниями взаимно друг у друга начинали выяснять не мешаем ли мы кому. :lala: «Нет, нет, что вы – отвечали не менее воспитанные потенциальные покупатели, - скочьте себе дальше, какая лошадка у вас красивая!» :lala: 8) Так рысили понемножку, я в основном следила за посадкой и училась сокращать-прибавлять одними ногами, не цепляясь за повод, благо на шенкель девочка гораздо отзывчивее Умки. Пробовали всякие элементы. Как Белка делает осаживание – одной силой мысли, я клянусь! Я была в экстазе. :pray: :lol: Полупируэты у нее тоже получаются гораздо более правильные, чем у Умки. Зато Бегемотик почему-то лучше делает боковые сгибания и четче останавливается. :wink:Вобщем очень приятственно поездить на разных лошадках.
Ну и заканчивали галопом ко всеобщему удовольствию, не боясь никуда вылететь несмотря на отсутствие ограждения. Меня хоть немножко отпускало мое поганое настроение. На Белке, кажется, можно скакать бросив поводья и управляя только корпусом – настолько ровно идет и чутко слушается. Единственно, что у меня пока плохо получается аккуратно сокращать на галопе – мои потуги кобыль однозначно воспринимала как команду к переходу на более медленный аллюр (рысь), а не как к замедлению уже имеющегося (собственно галопа). Ну и плечами качаю все же. Будем работать. Все равно оставалось ощущение свободы, полета и радости.

Спасибо, Ален, большое тебе, ты знаешь за что

Отшагивались по поселку уже при заходящем солнышке, совершенно умиротворенные, под несмолкаемый аккомпанемент вечерних птичек…
:roll:

СЕРКО

От бойни Серко спасла исключительно эффектная масть. Потому что ничем другим в первые пять лет своей жизни он от других лошадей не отличался.

В том колхозе был довольно большой табун лошадей, которые вот уже несколько лет практически ничего не делали: все полевые работы давно выполняла техника – как на колхозных угодьях, так и на личных подворьях.

И лошади были просто предоставлены сами себе.

В результате чего за шесть лет их количество увеличилось втрое. И председатель колхоза, до этого момента льстивший себе, что лошадей он любит и готов содержать их, как говорится, за красивые глаза, начал считать, сколько кормов уходит на содержание сорока с лишним голов. Полученная цифра его впечатлила.

И от лошадей потихонечку начали избавляться.

Продавать их особо и не пытались. Да и кому нужны беспородные кони, большинство из которых уздечки в глаза не видели?

К осени табун поредел наполовину. А к весне уцелел один-единственный пятилетний мерин по кличке Серко. Уцелел, как уже говорилось, благодаря своей масти: на темно-сером фоне рассыпаны крупные белые звезды, а грива и хвост цвета топленого молока. Конь настолько выделялся среди своих рыже-гнедых сородичей, что его в хозяйстве держали до последнего.

И Серко повезло. Его, одиноко бродящего по леваде, с дороги заметил один из хозяев прокатной конюшни. И, опять-таки польстившись на яркую рубашку лошади, выкупил. По цене даже ниже мясной – Серко отдали не торгуясь.

В начале марта Серко переехал на новую конюшню. Он был заезжен в телегу и не раз катал на своей спине деревенских ребятишек. Поэтому с приучением к седлу проблем не было. От строевика он пару раз шарахнулся и попробовал «убежать», но после третьей попытки смирился. А потом как будто и полюбил.

Поскольку сезон на конюшне начинался только в мае, а до наступление теплых дней с немногочисленным прокатом справлялись «старые» лошади, один из тренеров решила заняться выездкой Серко. Просто так. От скуки, да чтобы было на кого в последствии сажать наиболее «продвинутый» прокат. А Серко неожиданно для всех оказался фантастически талантливой лошадью.

Роста у него не было. Какой-то собой стати тоже. И движений не было. Но это с лихвой компенсировалось великолепной памятью, понятливостью, а главное – живым интересом к обучению. Серко выкладывался на каждой тренировке и к маю мог продемонстрировать все элементы малого приза.

В прокат его тренер не давала до последнего – жалела. Но к середине мая установилась окончательно хорошая погода, и количество прокатчиков увеличилось вдвое. И очень много стало приезжать новичков.

Теперь яркая масть Серко перестала быть его счастливым билетом. Он нравился людям. И они хотели кататься именно на нем.

Нет, это не закончилось сбитой спиной или хроническими болячками. Лошадей на конюшне берегли, вволю кормили и не перегружали. Но для Серко, привыкшего к интересной, разнообразной работе по выездке и к четким понятным командам всадника, роль прокатной лошади (шаг – две рыси по десять в смене – пять галопа – шаг) была мучительна.

Он ненавидел ходить по кругу. Он злился в ответ на дергания начинающих всадников. Он замыкался, вставал как вкопанный и отказывался работать.

И выкладывался и старался под любым всадником, умело требующим что-то большее, чем обычные шаг-галоп-рысь. Но таких клиентов на конюшне было не много. И держать ради них Серко посчитали нерентабельным.

Наверное, если бы у нас проводились любительские соревнования по выездке, Серко был бы очень востребованной лошадью. Но таких соревнований у нас нет. А профессионалов этот серый мерин, не смотря на свой яркий талант, заинтересовать не мог.

И его опять продали. И опять – не торгуясь.
Сейчас он возит телегу в ближайшей деревне. И опять ничем не выделяется среди других лошадей. И глядя, как он, стреноженный, по уши в засохшем навозе, пасется в поле, сложно поверить, что он знает и менки в два темпа, и принимания, и лихо крутит полупируэты.
Но он жив. И, по-моему, гораздо более счастлив, чем той своей прокатской весной.

7 мая
Сегодня на конюшне ничего не делала. В смысле не работала. В смысле верхом не работала.:lol:
Зато сбылась моя мечта – по поводу жары лошадок ПОМЫЛИ!!! :D Нагрели воды, взяли тазик и помыли Борьку с Белкой – мочалкой, основательно, как положено. Борька бодрился неимоверно – еще бы – вокруг него плясали четыре человека. Белка молча шарахалась, закатывала глаза и каждую минуту обещала упасть в обморок. Не мыли только Умика – накануне она сильно кашляла :? . Правда я подозреваю, что кашляла она исключительно из-за наших игр и догонялок по сильно пылючей левадке, после чего я и сама отплевывалась и умывалась полчаса :wink: , а кобыль носилась на порядок резвее, с козлами и прыжками, но решили не рисковать.

Приехала я с самого утра, пропустив 2 битком набитых автобуса и одну маршрутку – благодаря чудесной погоде и очередному выходному дню весь Минск опять организованно ломанулся за город, чтоб их, рррррррр. :evil: Доехала-таки. Посмотрела как две Лены в манежике работают Умку. В конюшне поугощала зверенышей. Морально помогла Маше надеть уздечку на Борьку (это значит зычными криками вместе с ней объясняла ему – кто тут Хозяйка :bubu: ), а то она уже стояла с прикушенным и забинтованным пальцем. Выгнали их в левадку. Сходила, переоделась, поубирала кучки в денниках. Погуляла часик Белку по свежей травке вокруг участка. Потом Лена отработала Умку и уехала, я по конвейеру поставила в денник Белку, взяла гулять Бегемотика вместе с подьехавшей Алесей.
Умку пасти одно удовольствие – она четко видит корду и никогда на нее не наступает, а трава ее интересует вообще больше всего, поэтому можно осмотреть удобоваримый круг, бросить в его центр куртку, намотать корду на руку и лечь полудремать-полузагорать, :roll: что мы с Алесей немедленно с удовольствием и сделали. Теплый ветерок, солнце сильно греет, облака ме-е-е-е-едленно ползают по небу, бабочки какие-то повылазили, тишина. Мы с Алесей сначала пытались общаться, потом по-моему окончательно заснули. :zzz: Бегемотик тихонько бродил вокруг, иногда удаляясь на длину корды, тогда надо было просто слегка ее придержать и кобыль разворачивалась и также тихо-мирно буравила носом траву в другом направлении. Пару раз от полудремы меня отвлекало фырканье и чавканье прямо над ухом, тогда я открывала один глаз и чухала белый нос. Кобыль удовлетворенно фыркала и медленно уходила дальше по кругу. :roll: К сожалению именно в этот момент сдох фотик, поэтому не получилось много чудных ракурсов.
Проснулись как раз к лошадиному обеду. Всех поставили, накормили-напоили, и сами пошли пить чай с печенюшками на солому, греться на солнышке.
Потом приехал Влад с двумя детьми, которые первый раз видели лошадок. Познакомили их со всеми. Показали как чистят лошадку, одели Умку, долго уговаривали детишек правильно угощать ее морковкой, нацепили корду, пошли шагать. Алеся водила сонного после обеда Бегемотика :zzz: , а я ходила рядом с детьми, рассказывала им про лошадок, как правильно сидеть в седле. Когда малыши освоились, попробовали делать всякие упражнения – достань хвостик, руки в стороны, поворотики, наклонись к гриве. Отвечала на здоровские бесконечные ребячьи вопросы :lol: «А почему она когда идет качается? А что на ней красненькое (про резиночки в гриве)? А как называется ЭТО за что я держусь (про седло)? А вдруг она на меня наступит? А вдруг она обидится (на просьбу повернуться назад и достать лошадиную попу)? А лошади-мальчики бывают? А зачем у нее железное во рту? А вдруг она побежит, чего тогда делать? (на мой ответ что она очень умная и просто так не бегает, а бегает только по команде «Рысь» - получила бяку от другого брата, который сидел рядом с папой и в момент нашего прохождения рядом принимался страшным шепотом (чтобы я не услышала) шипеть Умке «Рысь! Ну рысь же!» К его неудовольствию кобыль на такие «команды» даже ухом не повела :lol: )
Потом приехала Алена, но общаться было уже некогда - мне позвонили и уже надо было срочно убегать.
Вообще у меня этот день остался в памяти как теплый-теплый, светлый-светлый, очень солнечный, спокойный и очень душевный.
:roll:

А это та самая помытая Белка сохнет на весеннем жарком солнышке, ну и пасется, куда ж без этого

1147219578.jpg

1147219612.jpg

1147219651.jpg

Ой, хто там? :shock:

1147219876.jpg

1147219718.jpg

1147219775.jpg

1147219833.jpg

А это так просто. Люди нашей конюшни. Чтобы вам нагляднее было отчетики мои читать. На самом деле людей гораздо больше, но это самые мои пересекаемые (поэтому чаще в фотоаппарат попадаемые) и родные уже :)

Алена - наша хозяйка, тренер, друг

1147217998.jpg

Миша (теперь уже Старший :lol: )

1147218235.jpg

Я собсна (ну тоже ведь люди :lol: )

1147218188.jpg

Алеся - наш коновод, конюх, помощник и все-все-все остальное :wink:

1147219015.jpg

загипсованная Вита с сестрой Аллой

1147218047.jpg

Катя - наша нежная музыкальная девушка, с таким же характером :)

1147218114.jpg

Лена-берейтор и строгий тренер по совместительству

1147218157.jpg

Лена другая, она в седле уже 18 лет!

1147219055.jpg

Маша с папой, владельцы Борьки

1147218079.jpg

Зара - Машина подруга, приезжают они обычно вместе

1147218268.jpg

Спасибо им всем огромное за знания, за помощь, просто за общение!

Все выходные с утра до вечера в силу некоторых причин провела на конюшне.
Суббота выдалась жаркая и пыльная. Приехала рано, полюбовалась прудиком по дороге на конюшню, там уже с самого утра сидят рыбаки

1147729465.jpg

1147729523.jpg

С утра поработала с Леной на Умке. Но веселое началось еще до тренировки – мне было велено сначала забрать пасущуюся невдалеке на привязи кобыль и почистить ее, пока Лена отработает Вальсика.

1147728623.jpg

1147728564.jpg

1147728665.jpg

Забрать так забрать. Развернулась, пошла. Слышу за спиной шаги, оглядываюсь – Миша. «Ты чего, говорю, - компанию мне решил составить? Здорово.» А он так подозрительно: «А ты чего, одна Умку собираешься с травы забрать?» Тут я мягко говоря озадачилась.:not: Шла себе до этого нормально как человек, а теперь стали закрадываться смутные подозрения. «А что, боишься, что я ее силой от травы не оторву что ли?» - единственная мысль которая пришла. «Не, ты иди, иди, конечно» - это Миша, а сам не отстает…:? Тут я уже собралась совсем испугаться неизвестно чего, но уже пришли. Подхожу к Умке, говорю «Хватит, девочка, кушать, пошли поработаем для разнообразия»

1147728729.jpg

отстегиваю цепь, беру за недоуздок, с усилием отрываю кобылью морду от травы и идем себе :) , бодримся немного, но идем же, причем по большому кругу идем, чтоб не нервировать Вальсика, который носится рядом на корде. Завелись, чистимся, я вся в недоумении. :? Приходит Миша, приносит забытую нами цепь, хмыкает глядя на нас, уходит. Я вся прям совсем уже в непонятках мою кобылу тряпочкой.
Вечером мне объяснили, что Ума с утра по дороге на пастбище на этом недоуздке Мишу мотала по всему двору, хорошо что вообще не свинтила в голубые дали. И вообще делает так обычно. Так что с какой радости мне так повезло – всем непонятно. 8)
Но этого оказалось мало – вечером по забывчивости точно так же – НА НЕДОУЗДКЕ – безо всяких проблем я притащила с пастбища Борьку :shock:, которого этим же утром меня учили водить пастись и обратно ТОЛЬКО на железе. Все покрутили пальцем у виска и опять сильно на меня обрадовались. Все-таки Феназепам – хорошие таблетки! :lol:
Почистились, пошли в манежик. Тут у меня в силу уже вышеупомянутых причин и таблеток случилось окончательное и полное умственное затмение. :roof: Я забыла как облегчаться. В смысле сам процесс я себе так-сяк представляла, но у наших сейчас новая фишка, заставляют меня облегчаться исключительно вверх, а не вверх/вперед как я привыкла уже, что добавляет геморроя. А на сегодняшнем занятии я еще и ногу потеряла. Лошадиную в смысле. Под которую надо грамотно облегчаться. Потеряла намертво. :not: Лена несказанно озадачилась и стала меня гонять на рыси диагоналями и переменами направлений, чтоб значит я эту ногу постоянно ловила. Люди, я тупая! :roof: Если у меня и получалось «поймать» нужную ногу, по-моему это было чисто случайно. Объяснение «просидеть два темпа», чтобы поменять неправильную ногу тоже слабо помогло. Иногда это были, конечно два темпа, и нога менялась на правильную, но чаще 3-4-5…Умучались с кобылью обе от моей тупости.:roof:
Лена все списала на то что «ладно, 13-е, день такой…» Не согласиться с ней было нельзя, так как часом раньше она уже летала кувырком с Вальсика, вернее С Вальсиком, который на ровном месте кувыркнулся с рыси. :hrenovo: Слава богу седло было конкурное, скорость небольшая, высота маленькая - все обошлось.
Потом мы пошли в бочку и Лена придумала мне новое развлечение – переходы в учебную рысь после галопа. Рассказывать как меня колбасило? Сегодня для разнообразия я решила терять всю тренировку левое стремя, а не как обычно. Ну чтоб доказать всем окружающим, что я кривая на ОБА бока. :lol: Краг у меня нету, а зимние высокие ботинки я сменила на летние, поэтому я еще пару раз нехило долбанула себе стременами по незащищенной ноге (сейчас там синяки). Вдобавок Ума как обычно решила совместить выездючное занятие с прыжковым и опять сиганула на полном скаку из бочки. :evil: Вообще ее перло на этом занятии в отличии от меня, руки оторвалися, сегодня мы темпераментами не совпали…Чудное, чудное занятие получилось.:roll:
Отшагиваться пошли по поселку, Ума немножко побухтела что хочет травы, а не отшагиваться, я пообещала ей потом травы, а пока очень огорчилась, что спилили наш огромный старый тополь вдоль галопной дорожки и теперь это просто обычная сельская дорожка, а не наше любимое место. :cry:
(Вот он зимой еще стоит, если кто помнит наши отчеты)

1147218347.jpg

Потом немножко потаскали с Алесей тележки с навозом и опилками – первые из конюшни, вторые соответственно – в конюшню. Оч-ч-чень умиротворяющее занятие должна вам заметить.:roll: Потом вдруг неожиданно пришло время кормиться, покормились, сами пошли пить чай на солому.:roll: Было необычайно жарко, так что нас совсем разморило и мы почти заснули – делали вид что загораем и очень сокрушались по поводу невзятия из дома купальников. К нам Машка пришла, размурчалась, разурчалась, короче все заснули окончательно. :zzz:
Приехала Алена с маленьким, посидели с ними пообщались.

1147729321.jpg

1147729365.jpg

1147729417.jpg

После обеда на Умку была записана целая очередь из больных детишек и Алеся ушла работать, а мы с Белкой пошли пастись. Кобыль была опять жутко грязная и я ее подписала на случай если вдруг потеряется. :lol:

1147729165.jpg

1147729222.jpg

Потом вдруг случился аврал с детьми приехавшими не по расписанию и Белку у меня отобрали тоже под иппотерапию (пришлось срочно стирать все опознавательные подписи :lol:), водила ее на всякий случай сама Алена, поскольку Изабель девушка нервная и мало ли чего, а я убеждала Зару не выходить со двора и не кидаться с веселым лаем под ноги терапевтической кобыле. Зара стала такая умница, сразу видно – служебная собака неизвестно в каком поколении, слушается похоже даже интонаций.:roll:
Пока то-се, отвели пастись Борьку с предосторожностями про которые читай выше. Ровно через 10 минут :!: приехала его хозяйка Маша, дабы показать своему молодому человеку, какая у нее есть Лошадь и забрала Борьку с пастбища. Через 15 минут они с конюшни свинтили и мы опять поволокли Собора привязывать пастись. Во-о-о-о-от. К этому времени отработали внеурочного ребенка и опять отдали мне Белку. :eyes:
Видели бы вы какими глазами смотрела несчастная Умка на нас, двух лентяек, болтающихся рядом, когда она трудилась – наматывала бесконечные шаговые круги с детишками. А вечером на нее еще и прокат был записан! :shock:

Это меня закинули на Умку без седла в ожидании очередного ребенка, чтоб Бегемотик не заскучал и не ломанулся в траву, откуда ее потом было бы проблематично вывести. Посидела я сверху минут пять, изводя все это время кобыль воспоминаниями как надо делать сгибания, траверсы и прочую муть

1147728759.jpg

1147728797.jpg

1147728832.jpg

1147728866.jpg

1147728898.jpg

1147728932.jpg

Поэтому ко второму прокату я уже завела Белку и сидела возле бочки, всячески подбадривая Умика обещаниями, что вот еще часик, и я ее отведу тоже на травку.:sym: Прокатная девочка перед тренировкой поймала мышь и пока ездила, отдала мне ее караулить, поэтому я еще и сторожем подрабатывала. Закончили тренировку, забрали Борьку с травы, навязали Умика пастись, а сами пошли пить шампанское с печеньем, колбасой и огурцами, во! :eyes: :D
Дома неожиданно обнаружила, что слегка обгорела разными местами и опять пожалела, что не взяла купальник сегодня. Решила взять завтра. :roll:

Сверху