Из веселого.
Перед тренировкой Лена говорит «Я слышала, долгожданный брус на препятствия привезли, пошли глянем, что ли» «Ой, пошли, точно» - обрадовалась я, так как до сих пор на этот брус, так долго нами разыскиваемый и так долго мною же заказываемый так и не удосужилась посмотреть. Заходим во дворик, оглядываемся. Прямо перед нами лежит большая груда….ээээ….бруса? :?
Ну то, что там встречаются цилиндрованные куски – это несомненно. Но в целом – неошкуренный, грязный, разнокалиберный, поломанный под самыми неожиданными углами пило- и брусоматериал. «Это оно?» - сильно неуверенно спрашивает Лена. :shock: «Не знаю, - так же неуверенно отвечаю я, - Вроде Алена говорила, что нормальный привезли…» «Ну если его почистить и подпилить…» - растерянно продолжает Лена. :? Я в это время лихорадочно оглядываюсь, оглядываюсь и (О, чудо! :lol: ) вдруг в дальнем углу замечаю ровненькие, светленькие палочки нужного размера и диаметра, аккуратно сложенные на прицепчик. Радости нашей не было предела. Первоначальная же груда оказалась сваленными в кучу за ненадобностью остатками подпорок для тента, которым закрывали опилки возле забора. Вот до чего можно быть невнимательными – заниматься там целыми днями и не заметить такой мелочи! :lol:
А это из грустного.
В тот же день после тренировки быстро расседлались, почистились и побежали с Леной на автобус, поскольку мне срочно нужно было успеть на электричку – к маме на День рождения, а Лене на занятия, а автобусы у нас ходят хорошо если раз в час. Бежим, значит, резвенькой такой рысцой на остановку и тут слышим громкое такое, звонкое «И-го-го-го…» :shock:
Вкапываемся обе и сразу. Потому что лошадок в Тарасово кроме нашей четверки нету, если не считать маленькой тихой рыжей упряжной бэпэшной кобылки, которая возит телегу и иногда встречается нам в полях, тихонько везущая свой груз, но близко мы никогда не подходим. И ржет она так же деликатно и тихонько, а тут такой грозный и звонкий голосище!
Оглядываемся, видим за домами высоко на склоне, привязанный на самом краю обрыва к бетонному столбу прыгает как нам показалось жеребец – высокий, темно-гнедой и очень шустрый. :shock: На свечки привстает, башкой мотает, прыгает. И все это, повторюсь, на САМОМ краю четырехметрового обрыва! Недоуменно переглядываемся. «Это наверное кто-то из спортивных из Ратомки сбежал, приблудился, там у спортсменов иногда вырываются, потом ловят по всем окрестностям» - говорит Лена. (Для сведения – Ратомка это наш знаменитый конно-спортивный комплекс республиканского значения голов на 600, там и конюшни, и манежи, и левады и тд и тп) «Ни фига ж себе он из Ратомки бежал» - думаю себе я «Ну не местные же на развод купили!» - продолжает гнуть свое Лена. :? С этим приходится согласиться. «Наверное в милицию уже позвонили» - это Лена. «Хм, а если присвоили, так может быть?» - это сильно умная я. «Не зна-а-а-аю» - тянет Лена. Короче естественно ни на какой автобус мы не пошли, а резко завернули в сторону обрыва. Ну посмотреть там, разузнать чего если получится. :?
Как мы туда карабкались это отдельная песня. Я уже говорила, что сейчас Тарасово – это сплошная незавершенная стройплощадка, заваленная мусором, перерытая, перегороженная заборами, веревками и проволокой в самых неожиданных местах. Добавьте к этому крайне пересеченную местность, когда один дом может стоять метров на 10 выше другого и поймите всю прелесть путешествия.
По дороге осторожно расспрашиваем местных на предмет – чья вон там лошадь. Получаем очумительный ответ, что там, мол, дедок живет, вот он лошадей и продает, да, и этого тоже продает, жеребец, хороший очень!
Докарабкались. Стоим прямо под обрывом. Смотрим вверх. :shock: На нас соответственно вниз смотрит «оно» – жеребенок, около 145-150 в холке, гнедой, чумазый, явно обозничек, но с очень тонкой, правильной мордашкой, точеными ушками и блестящими выразительными глазками. «И-и-и-и-и! Это вы ко мне пришли, правда?» - смотрит внимательно, но совсем не настороженно. «К тебе, к тебе, маленький» - недоумеваем мы с Леной, как мы могли принять его за взрослого жеребца. :? Списываем все на расстояние и неожиданность.
Ищем пути наверх, кое-как заползаем. Выпадаем в осадок. Мало того, что малыш привязан на краю обрыва к бетонному столбу толстой ржавой цепью, в которой он постоянно запутывается и падает на колени, так он еще и стоит на БИТОМ СТЕКЛЕ! :evil: Я насчитала 4 разбитые водочные бутылки у него под ногами, не считая вполне на их фоне безобидных прочих стройматериалов. Поэтому первое после «здрасьте» что мы сказали дедку-хозяину, который к нам вышел, был вопль «Вы б его переставили, что ли!!!!» Но что дед очень удивился – «А что? Бутылки? Так у него ж копыта твердые?» На наши выпученные глаза все же попробовал оправдаться – «Ну места тут нету. А иногда я его вон туда привязываю!» Показывает на соседний столб, возле которого кучей навалено ржавое кровельное железо. Абзац. :evil:
Стоим, не знаем чего говорить. Поспрашивали про малыша – сколько лет, кто отец-мать. «Покупайте, он хороший!» Год и четыре месяца, отец - производитель с фермы, «не то чтоб громадный, но красивый, черненький, как этот». Кобыла долго никого не хотела, а этот кавалер «понравился». 8) Жеребенок наверное «расти выше не будет, только толстеть». Дедок его уже «приучает» - берет дубец и подходит чухать носик. Без дубца он «кидается», а так «видит, что наказать могут». А так «ласковый, никогда задней ногой на человека не махнет, шустрый, любопытный». Ну это мы и сами видели – жеребенок все время простоял возле нас, тянулся мордочкой, ушки пенечками – интересно ему кто пришел. Иногда отскакивал, взбрыкивал, пытался поноситься кругами, тут же запутывался в ржавой цепи и страшно спотыкался. Не знаю как Лена, я уже чуть не слезы глотала.
Дедок в свою очередь поинтересовался кто мы и чего расспрашиваем. Ответили очень расплывчато, что мол занимаемся тут же в поселке, тренируемся на частных лошадях, вот услышали что продается коник, решили зайти посмотреть. «Эх, - несказанно удивился дедок, - Так тут лошади есть, а вы катаетесь, а этот частник с вас еще деньги берет?» 8)
Зашли во дворик, познакомились с мамой – той самой маленькой рыжей кобылкой, стоящей сейчас тоже запряженной в телегу, полную навоза. Дворик крохотный, сарайчик-конюшня черный, покосившийся. Но пока на телегу грузят навоз – у ног кобылы рептух с сеном. Кобыла ест. Периодически дедок берет оттуда охапочку и выносит своему Ослику. Ласка (как любовно звал ее дедок) оказалось действительно очень ласковой и до боли похожей на Умку – такая ее сильно уменьшенная копия, только мордочка с белой проточиной поизящнее да грива не привычная черная, а солнечно-рыжая. Почухали ее за очень мягкий нос, поперебирали длинную гривку. Сахар она недоуменно обнюхала и…не взяла! Не знает она что это такое. :!:
Вышли к жеребенку. К нему дедок опять запретил подходить – «Жеребец! Кидается!» Постояли еще немножко грустно и пошли. А что мы могли еще сделать? Такой осадок неприятный остался. :?
Провожали нас всеми соседними домами с заинтересованными криками – «Так чего, берете? Чего не покупаете сразу? Такой жеребец растет! Где еще такого возьмете! :!: » Мы вяло отговаривались что типа «надо подумать». Окружающие поняли, что мы несерьезные покупатели и презрительно махнули на нас рукой. :?
Провожало нас тоненькое звонкое «И-го-го!» Оглянулись – снизу на фоне неба наверху обрыва Ослик опять казался темным высоким жеребцом. Дошли до остановки. Еще минут 40 ждали попутки, видимо опоздав всюду, куда только можно. Понуро поговорили что, мол, надо Алене сказать, она вроде хотела еще одну лошадку под детей, может и подойдет – ведь не в спорт же, сами прекрасно понимая, что никто вкладывать деньги в бесперспективного маленького необъезженного обозничка не будет. :?
Идя на следующую тренировку, я всю шею свернула, пытаясь разглядеть за домами - не покажется ли гнедой Ослик, не кричит ли там кто тоненько "И-го-го". Не было.
Обычная история, обычная колхозная лошадка. И чего так тоскливо? :?