Как покупают и продают лошадей

Я вот тоже смотрю на свою леваду и представляю как наши потомки будут ломать голову на тему: "Что же здесь было? ", когда будут проводить раскопки на ее месте. Представляете при нашем массовом прокате сколько золота и серебра на ней утеряно!? А в близлежащих полях?!
Интересно, догадаются ли они...

Может, у меня воображение больное, но с целью раскопок я хотела бы побывать на дне какого-нибудь водоема. Чудского озера, к примеру. Мозгами понимаю, что все тиной заросло. А душа хочет прозрачной воды, белого песочка и конные раритеты кругом, раритеты... И доступны только мне... :twisted:

Изъвеги!!!! :twisted: Закрыли тему!

Вот вам обещанная Этуаль с арендаторшей )))))

95798740.jpg

95798741.jpg

Ой, а почему в черно-белом цвете? :shock: Она вообще-то красивая...И на Умку похожая...

В каком цвете дали фото, в таком и повесила )))) Я ж так живьем и не видела кобылу ))))

А на Умку она мне не похожа. Ну может только немного характером, судя по описанию ))))

Вот, привереды, вам цветные фотки Этуальки :wink: Фото делала не я - арендаторы, за качество и погоду не отвечаю )))))

74286391.jpg

74286345.jpg

74286369.jpg

74286379.jpg

А что вы имеете против погоды? Хоть какой-то намек на зиму.

Обратите, пожалуйста, внимание на меня! Тут я еще стою на 2х ногах, а сегодня уже на одной! Это результат запрыгивания этой красавицы ко мне на ручки при виде стаи бездомных собак.Хорошо когда лошадь тебе доверяет, но не настолько же....

Люди, поделитесь советом как отучить лошадь прятаться тебе за спину? Только не советуйте махать хлыстом. Она его не боится...

Far написал(а):
Люди, поделитесь советом как отучить лошадь прятаться тебе за спину? Только не советуйте махать хлыстом. Она его не боится...

Понять, чего лошадь пугается и потихоньку познакомить-приучить. Добром и лаской. Раз хлыста не боится, возможно, её поведение наиграно. Балуется она.

Это еще ладно, вот когда лошадь к тебе на ручки лезет, это дааа...

В таки=х случаях нужно учить уважать свое пространство. Самый распространенный прием - привязать на хлыстик белый кулечек и строго слледить за тем. что бы лошадь не приближалась к вам без вашего разрешения.
НХ-ники с этого начнают всегда.

Читаю потихоньку дневничок. Истории супер! А как обстоят дела с выкупом Изабель? Сегодня вспомнила, что ездила на ней кружочек сама верхом в 2006 году на этапе кубка мира по троеборью. Хорошая такая кобыла, и такая необычная. Масть ахалтекинская- девочка просто красавица!!! Посмотрела в тракененской базе, что она в 1994 ожеребилась кобылой Изидой. Просто в свое время, лет так 6-7 назад, видела кобылу Изиду (такой же масти как и Изабела) вероятно 1994 г.р. у нас в Гродно в конно-спортивной школе. Кто знает, может это её дочь была? Желаю удачи всем лошадям   

Анонс - Изабель с новой хозяйкой! ))))))) Поздравляю обеих ))))

Вложения

• HPIM1409a.jpg
    HPIM1409a.jpg
    138,4 KB · Просмотры: 3.104
Спасибо всем за подсказку от прыганий на ручки! С кулечком это интересно, буду пробовать. Но не получу ли обратный эффект? Кулечки шуршащие обычно привлекают на нашу территорию...

Рада за Изабель :) Удачи им!
Тоже удалось пообщаться с этой кобылкой - очень хорошая девочка, ласковая:) Сразу обратила на неё внимание, когда на этапе кубка мира по выздке были в Ратомке, очень интересная отметина на мордахе :)
Ingra, спасибо тебе за поддержку:)

Приветствую всех, принимайте пополнение!)) Раньше была здесь анонимным гостем, теперь мечтаю получить официальный статус ПЧ :roll:
Спасибо за фото Изабель, она прекрасная красавица. Очень приятно увидеть Катерину (практически мое alter ego :lol: )

Как покупают и продают лошадей? А вот так!

Про то, что в Ратомке готовится маштабная выбраковка, говорилось давно – еще до нового года. Причем говорилось не отвлеченно, а составлялись списки и назывались конкретные клички.
Тогда я написала историю Печенега, старого заслуженного коня, на котором столько спортсменов привезли себя разряды и звания, и потом, когда вороной мерин перешел из спорта в учебку, с полсотни детей стали всадниками. Рассказ этот у многих вызвал живой отклик, несколько человек написали мне в личку и … на этом все и затихло.

В результате из списка я выбрала одну лошадь – Этуаль. Потому что когда-то знала и видела ее, потому что она была молодой и потому что мне очень нравилась ее кличка. Выбрала, оплатила, перевезла на новое место жительства. И решила, что все, хватит. Жаль коней, особенно хорошо знакомых и таких заслуженных. Но выше головы не прыгнешь, а потому больше ни слышать, ни видеть, ни связызываться с Ратомскими лошадьми не хочу.

Ну-ну, как же!

Про то, что до первого числа февраля увезут еще четверых – захромавшую тракенскую Парфу 1996 года рождения, Печенега 1984, Лиафа 1988 и Изабель 1986 – мне сказала Наташа, тренер Штотца. Она же с разрешения ратомских зоотехников вывесела информацию по этим лошадям на белорусском форуме.
Мы поговорили, пожалели старых лошадей, и попращались. Но история на этом только началась.

Во-первых, хотя я в интернете никакой активности по отношении к данным коням не проявляла, мне вдруг стали на счет них активно писать и звонить. Причем абсолютно незнакомые люди. Недоумевая, в чем дело, я по подсказке зашла на форум Эквихелпа. И тихонько сползла под компьютерный стол.

Тема старых ратомских коней там обсуждалась очень активно. И предметно. И почему-то все активно советовали обращаться именно ко мне – мол, и перевозчиков я знаю, и то знаю, и здесь помогу. Ну и давались советы, где и как меня искать.

Вызвало это двойственные чувства. С одной стороны, приятно, когда тебя считают человеком, способным помочь лошади. А с другой, ввязываться в эту историю мне не слишком хотелось.
Но раз уж так получилось…

… Словом, уже на следующее утро я встречалось с конницей из Москвы Светой. Отвезла ее в Ратомку, показала коней, познакомила с зоотехником. Подсказала, куда лучше поставить и с кем перевозить коня.

Света вообще ехала, чтобы выкупить Изабель. Потому что всю жизнь мечтала о соловой лошади. Но как-то так получилось, что себе купила вороную. И увидев фотографии Бельки, не удержалась, села на поезд и помчалась в Беларусь выручать немолодую соловую кобылу.

Но поскольку на Изабель руки в принципе были, уговорили Свету на Печенега. Он тоже, так уж получилось, вороной. И самый возрастной из всех. Худой, необщительный, не с самым простым характером и артритом скакательного сустава. Кроме Светы, шансов у Печенега не было. И она стала его шансом.

Коню повезло. И повезло просто невероятно. Света оказалось не просто человеком, вдруг пожалевшим старую лошадь. Она оказалась КОННИКОМ с большой буквы.
Смогла растормошить угрюмого Печенега, который прекрасно знал, что его приговорили. И находился в беспробудной депрессии, слабо реагировал на окружающих. Но Света нашла к нему подход, и вскоре он расслабился, стал смотреть веселее и даже губой тряс от удовольствия, когда Света чесала ему в разных местах шею.
Она привезла Печенегу всю необходимую снарягу, самую дорогую и качественную, причем ряд вещей – в двойном комплекте -- то, что рвется и выходит из строя чаще всего. Она приготовила сумку медикаментов на все случаи жизни – отдельно набор против колик, отдельно иммуностимулирующие препараты… И что уж меня совсем добило – она не забыла вложить в лекарства комплект разноколиберных одноразовых шприцов. Представляете!? Я встречала до этого частников, которые находясь территориально от своих коней далеко, снабжали их снарягой и лекарствами с запасом. Но продумать все настолько до мелочей, и не забыть даже о шприцах… Света была первым человеком, который это сделал. Она не планирует ездить на Печенеге и едва ли сможет его часто навещать – от нас до Москвы 700 километров как-никак. Но вызвалась обеспечить незнакомому коню старость. Для меня это до сих пор невероятно. Но как здорово, правда!

Что касается Изабель, то ее выкупила девушка с моей конюшни. Моя помощница Катя. И это было просто удивительно и невероятно.

Начать надо с того, что Катя студентка с весьма ограниченным доходом. Ну совсем ограниченным, если быть точно.
Во-вторых, Катя лошадей попросту … боится!

Нет, она их очень любит, но даже на самой спокойной лошади поедет только в том случае, если ее будет кто-то вести под уздцы. А когда убирает у коней, всегда их коротко привязывает – а то съедят еще!

Так вот Катя как раз убирала, когда я рассказала о том, что в Ратомке идет глобальная чистка и перечислила клички. Рассказала, и не сразу поняла, почему Катя вдруг сначала замерла, а потом расплакалась.

Выяснилось, что Изабель она знает. И что это единственная лошадь, на которой она не боиться ездить. И вообще ее первая и единственная любовь.

Расстраивалась Катя полдня, а потом вдруг заявила, что покупает эту лошадь. И отговаривать ее бесполезно. И не важно, что денег нет ни на выкуп, ни на содержание.

Тогда за дело взялись мы с Витой. Параллельно пытаясь то отговорить от этой затеи Катю, то убеждая друг-друга, что Катя большая, понимает, что делает, и что мы только сейчас поможем, а дальше – ни-ни. Своих коней хватает, куда уж еще соловую тянуть.

Я в это не верила. Вита, по-моему тоже. Хотя и отнекивалась.
Как бы там ни было, но Вита нашла спонсора, нынче бизнесмена, а в прошлом ратомского прокатчика, который знал Изабель и дал часть денег на ее выкуп.
Ну а с помощью Эквихелпа нашелся на соловую кобылу полуарендатор. Девушка Катя (ник на форуме Эквихелпа Apsara), которая вдруг вызвалась оплачивать половину постоя. Учитывая, что Катя- Apsara живет в Москве, это было тоже просто невероятно. Но так здорово!
Второй помощник нашелся сам. Вика, которая тоже некогда ездила в прокате на Изабель, сама позвонила и предложила жертвовать на нужды кобылы по 20 долларов в месяц. Учитывая, что у Изабели эмфизема легких, сбитая до мяса холка и серьезные проблемы по геникологической части, лишними эти деньги точно не будут.

Вот так вот все и закрутилось.
На Печенега и Изабель хозяев нашли, и деньги уже были на руках. Только вот забрать их никак не получалось.

Оказалось, что чтобы коней не увезли на мясокомбинат, а отдали нам, нужно собрать 18 (!) разрешительных подписей. Причем если зоотехник и ветврач свои поставили без проблем, то кабинетные работники с решением не торопились. Ведь отдать на мясо проще и выгоднее, чем продать каким-то там частникам.

Словом, несколько дней Света, Катя и я ходили в Ратомку, как на работу. Но … получилось! В понедельник Белька переехала в Слободку, а Печенег – в Штотц-агросервис.

И хочется огромное спасибо сказать людям, которые участвовали в судьбе этих коней. Эквихелпу, который хотя и «с регионами не работает», но уже второй раз вытягивает белорусских коней. Свете, Кате и Кате- Apsarе, которые взяли на себя ответственность за ратомских старичков. Ратомскому зоотехнику Оксане Радчиковой, которая помогла со всеми документами и настояла, чтобы лошадей нам отдали именно по мясной цене (а были ведь и другие мнения). Наташе и Антону со Штотца-Агросервиса, которые приютили Печенега, хотя для этого им пришлось временно выставить на проход свою лошадь. Они же сейчас Печенегом (абсолютно бесплатно!) и занимаются – двигают, помогают адаптироваться на новом месте. Спасибо Лене Сергеене, которая сделала для Изабель скидку на постой, а также Глебу Арестовичу и Кате Борисенко, осуществившим перевозку лошадей на новое место, и Гале-Ингре, также активно в перевозке участвующей. Ну и всем остальным, кто помогал деньгами, советами и информацией!!!

ЗЫ: остались под вопросом Парфа и Лиаф. По Парфе в данный момент не совсем понятно со стоимостью, а на Лиафа, хотя Эквихелп и собрал частично деньги, нет хозяина. Но пока их не увезли, так что шансы пока есть.

ЗЫ ЗЫ: в Слободку переехала не только соловая Изабель, но и вместе с ней наша караковая Белка-Изабелла. Вдвоем им там веселее, да и Кате с Витой проще. А мы по Белке скучаем.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ: От Гали жду фото и рассказс подробностями, как грузили. А от Far отчет по Печенегу.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ ЗЫ: Apsara, рада, что вы к нам присоединились!

Сверху