Как понять что пора завязывать?

Уже поглотил. Нет ни смысла, ни удовольствия. По-хорошему, валить надо было оттуда ещё в ковид, когда я заметила в себе депрессивные состояния и фобии. Но мы же бьемся до последнего))). Поэтому по результатам теста - тяжёлая депрессия, требующая немедленного лечения в психиатрическом стационаре))). Как ни странно, меня это не сильно напугало (так, слегка подобосралась, пардон - не думала, что настолько все запущено. Хотя моя подруга, психолог, давно подталкивала меня к психиатру). Найденная проблема - уже половина решения. Теперь мой пазл сложился.
Уйти пока не получилось - я в декабре в отпуске, вроде как если сразу уволюсь, то останусь чего-то должна. Пока взяла тайм -аут - больничный. Ищу хорошего спеца по психиатрии.
Увольняться, конечно, жаль - зарплата , отпуска и все такое...но ситуация, как я понимаю, такая, что если дальше продолжать - то покойникам ни деньги, ни лошади не нужны))). Ну и плюс вспышки агрессии - я могу быть опасна для подопечных.
Для чего я это пишу на всеобщее обозрение? Чтобы люди внимательнее к себе относились и не пренебрегали собой, своими чувствами и состояниями. Последние два года я работала через силу, ибо "надо". Снаружи все нормально, на работе меня считают спокойной и надёжной))).
К счастью сейчас психиатры перестали быть страшными врачами, в постковидные времена число обращений резко выросло.

И это всем на пользу, отрасль стала развиваться и переориентироваться на здоровых людей, что стимулирует самих специалистов к собственной психогигиене и профессиональному росту.

Я несколько лет назад училась на курсе вместе с большим числом врачей-психиатров, обзавелась полезными знакомствами, пообщалась довольно тесно, сделала некоторые выводы и наблюдения.

С тех пор, как вижу, картина с врачами-психиатрами меняется к лучшему и довольно быстро. Что не может не радовать.

Кроме психиатра я обычно рекомендую еще посетить эндокринолога (особенно женщинам бывает актуально) и невролога. Психика психикой, а физику тоже проверить надо.

Последнее редактирование:
Благодарю за совет (не сарказм). С физикой тоже разбираюсь. Постоянная боль не способствует радужному мироощущению. Ну и к эндокринологу, возможно, психиатр отправит. Нет - так сама отправлюсь. Просто все сразу не охватить.

Не буду тут миллион всех цитировать, и не хочу ни в коем случае обидеть, обесценив ваши ощущения, но я б аккуратней с этими тестами на сайтах, вдруг они специально сделаны так, чтоб вы немедленно отдали им все ваши деньги.

Осмелюсь возразить. Депрессия - это когда "бензин кончился". Нечем ехать ни в сторону "надо", ни в сторону "хочу", ни даже чтобы разобраться, "что надо и чего хочу"... становится как-то всё больше "не надо" и "не хочу". Примерно как загнанная лошадь - похожее состояние ума и организма. Говорят, депрессию надо лечить, а не терпеть.
Однозначно надо лечиться, а не терпеть. Но сама депрессия располагает к терпению (по моему личному взгляду изнутри). У депрессии много причин может быть и проявлений, она еще разная бывает, скрытая, высокофункциональная, нарциссическая. Не так все с ней просто.
Не буду тут миллион всех цитировать, и не хочу ни в коем случае обидеть, обесценив ваши ощущения, но я б аккуратней с этими тестами на сайтах, вдруг они специально сделаны так, чтоб вы немедленно отдали им все ваши деньги.
Тест Бэка старый, проверенный. Про другие не знаю.

Заговора нет, работы сейчас всем хватает, уж нормальным психиатрам то точно. Я не врач, но у меня половина праздничных дней - полная запись и для этого никого не приходится обманывать и гипердиагностика точно не нужна.

Тут вот в чем дело - к тестам на сайтах просто так не приходят))). Никто, на мой взгляд, будучи в ресурсе и полном балансе, не решит " а не пройти ли мне тест на депрессию".

пошла", ага.

Сытый голодного не разумеет...

А если у них нет хлеба, они могут есть пирожные, да?
На свете одна работа? Больше нет ничего? Только эта, от которой тошнит и невроз/депрессия/желание убивать?

Была у меня такая работа. И непрекращающиеся тянущие и ноющие боли, где не помогали спазмолитики и обезболивающие, а в конце эпопеи дошла и до блевоты по утрам от мысли, что опять на работу.
Закончилось тем, что хороший и правильный доктор (из клиники неврозов, кстати 😬) мне сказал, что можно волшебные таблеточки вкусные пить, только это проблему не решит, а придавит. А можно избавиться от источника проблемы, тогда все пройдет. И опа, я подумала пару дней, проснулась и не пошла на работу. И стало хорошо. И жизнь на этом не закончилась.

Ну, мой результат показался похожим на правду. Насколько сама себя могу оценить.

Если хочется и можется ездить часто, то своя лошадь - это сильно приятнее в плане езды (она как минимум выезжена и обычно не имеет вредных привычек), графика (не нужно подстраиваться под тренера/группу), маршрута (никто не даст уехать на прокатной лошади в лес на много часов туда, куда хочется - все ездят 1-2 часа по определенным маршрутам в определенном темпе), амуниции (ты подбираешь ту, что удобна и тебе, а не ездишь в том, что дают).
Если мы говорим не про какие-то особые личные случаи, а общо + прагматично, то это иллюзия, об которую обдирается очень много коневладельцев.

Будет ли выезжена своя лошадь - это не с неба сваливается подарком.
ЧВ:
- или платит много денег за покупку такой готовой лошади;
- или платит много денег и ждет, пока берейтор ему такую лошадь сделает;
- или уже заплатил много денег и вложил много труда (или заплатит и вложит), чтоб сделать такую лошадь самому.
И это в сравнении с вариантом, когда ты СРАЗУ ЖЕ ищешь для своих занятий лошадь, приятную тебе в езде.
Получается, что если мы не про уровень спорта высших достижений, то своя лошадь - это уже не так очевидно точно будет более приятной. Не факт 😆
Иначе чего ж тут народ писал про смену СВОИХ лошадей. По идее ж сами выбирали, сами ездили - своя должна была быть приятной. А вот не гарантия.

Проблемы амуниции:
1. По-настоящему критичны только в случае каких-то "конструктивных особенностей" всадника. Например, всадник очень маленький или наоборот. Потому что это влияет на то, какое седло будет комфортным для человека. А сложно найти в аренде/для занятий седло НЕ 17-17,5.
Ну и могут быть проблемы здоровья всадника, которые требуют особых стремян, гелей на седло и т.д.
Но много ли таких всадников с объективными причинами, которые не в коневладении сложно учесть? А в остальном владельцы учебных коней обычно не против, если ученик придет со своим красивым вальтрапом.
2. Нередко и сам ЧВ идет на компромиссы для своего комфорта. Лошадке седло подошло, а тебе не очень нравится оно, но другого варианта для лошади нет - и нормальный ЧВ выбирает лошадь. И где же ты комфорт коневладения...

Что касается графика и маршрутов, то если это не какие-то особые случаи типа "хочу скакать в 10 вечера", а обычные хотелки, то они решаются хорошими отношениями с владельцем лошади, на которой человек занимается.
Более того скажу. В любом конном походе/туре будет КУЧА частников на клубных конях.🥲 Потому что своих то жалко, то болеют, то не готовы, то ещё что. А тут заплатил - и точно поехал.

Поэтому
Только если или конкретную лошадь обожаешь; или человек - категоричный собственник; или есть ЖЕЛАНИЕ возиться с коневладением (выбирать попонки, обсуждать коня с ветом, тусить на конюшне и прочее).

А, ещё четвертое добавлю.
Если человек живет в "неконном" месте. Там, да, или своя, или никак.

А можно избавиться от источника проблемы, тогда все пройдет
А вот не всегда.
Источник может быть устранен, ситуация может завершиться. Но если химия мозга сильно изменилась к тому моменту, то частично полегчает, а вялотекущий процесс так и будет портить качество жизни.
Без таблеток и прочей терапии можно и не вылезти.

На свете одна работа? Больше нет ничего? Только эта, от которой тошнит и невроз/депрессия/желание убивать?
Не у всех всё так просто. При смене работы депрессия у большинства людей никуда не исчезнет, скорее даже усугубится, а вот денег чтобы жить, кормить семью (и лечиться от депрессии) - не будет. Кроме того, при депрессии трудно и почти невозможно делать любую работу. Хоть старую, хоть новую. На старой работе по крайней мере давно уважаем, хорошо всё знаешь и умеешь - при большом опыте можно успешно "тянуть лямку" почти на автопилоте, через "не могу". На другой работе надо заново многому учиться и ко многому привыкать, надо понравиться новому начальству и новым коллегам... у депрессивного мало шансов вывезти это всё, да и просто найти мало-мальски подходящую работу мало шансов. А идти вагоны разгружать (условно) - здоровья не хватит.

Так что совет про смену работы хорош в основном для молодых и бодрых, и для тех, у кого неподходящая работа явилась основной причиной депрессии. Тогда действительно возможен вариант:
А можно избавиться от источника проблемы, тогда все пройдет.

Часто источник проблем в нарушенной тонкой химии мозга, в гормонах, в ослаблении здоровья и в непосильной ответственности за родных. А работа хотя и забирает силы - но без неё не прожить, и забирать силы будет любая работа в любом случае.

До блевотины по утрам я ещё не дошла, так что есть к чему стремиться. Шутка.
И да, в нашей деревне и ее окрестностях такой работы больше нет. Другой - полно. Магниты и Пятерочки. Что, на мой взгляд, ещё хуже, чем уход за умственно отсталыми с двумя отпусками в год. Ах да, есть ещё дома престарелых и дома сестринского ухода. График - хуже, зарплата - слезы. Моя работа неплохо кормила меня шесть лет. И позволяла тренироваться и на старты выезжать. Муж в одно лицо вряд ли вытянул бы все мои хотелки. Он немолодой водитель, а не олигарх. Так что я этой работе благодарна.
Причина депрессии, как справедливо написано выше - часто многокомпонентна. И это биохимия. Спасет ли устранение работы - не факт. Поживем - увидим. Ключевое здесь "поживем". Пока на больничном посижу, поправлю тело и голову. А то получится - сначала работу устранить, потом ещё что-то устранить, или кого-то... А по факту - вялотекущая депрессия, которая все равно закончится плохо.
В таблетках не вижу ничего страшного. В грамотно подобранных.

Вот с первой страницы хотелось написать про не конные причины, и вот оно само туда и пришло. Тут похоже пора отдельный Клуб Желающих Все Бросить создавать типа имеющихся "Чайников за 40". Коль уж пошла такая..., посоветуйте кто может специалиста, не узкого профиля, что мог бы помочь и разобраться с причинами, а не просто прописать таблеток и стационар? Что-то совсем не вывожу физически и морально, и определенно кони уже не справляются в качестве допинга. И речь не про психоанализ.

посоветуйте кто может специалиста, не узкого профиля, что мог бы помочь и разобраться с причинами, а не просто прописать таблеток и стационар?
Есть психолог и психотерапевт. Смотря насколько все запущено. Таблетки не выпишут, т. к. работают онлайн, с головой разобраться помогут.

Я бы для начала посоветовала хорошего психолога поискать. Мне в свое время очень помогла найденная по рекомендации знакомых дама. Мы с ней магические фигурки расставляли))). Метод Келлера (если не ошибаюсь и правильно написала). Никаких "расскажите, мочились ли вы в детстве в постель".

Я не настолько богат чтобы вести беседы за деньги. Вернее совсем не богат. И полагаю что надо искать реальные физические и биохимические причины, одной психосоматики не хватило бы чтобы так расклеится. Хороший клиницист с психиатрическим уклоном и околоспортивным бакстейджем видится желательным. Тем более большинство психологов не берут на себя ответственности, предлагая пациенту ( или клиенту? ) самому прийти к неким выводам за желательно большое кол-во платных сеансов. Или я неверно представляю и не везло с иным. В таблетках как таковых зла не вижу, лишь бы лечили причину а не симптомы.

Но если химия мозга сильно изменилась к тому моменту, то частично полегчает, а вялотекущий процесс так и будет портить качество жизни.
Тогда надо купить большой аквариум, завести рыбок и созерцать, успокаивая нервы. )))

Мы с ней магические фигурки расставляли))). Метод Келлера (если не ошибаюсь и правильно написала).
Это оно?

Расстановки на фигурках и предметах

Расскажу о методе психотерапии, который основан на принципах системных расстановок, впервые предложенных немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Этот подход позволяет заглянуть в глубины подсознания, выявить скрытые конфликты, разорвать старые паттерны и восстановить гармонию в жизни... Суть расстановок на фигурках и предметах заключается в том, чтобы с помощью небольших фигурок, игрушек, камней или других объектов построить модель ситуации, которая беспокоит клиента.
1736257027946.png

1736257077255.png

Добавим про лошадок?
1736257219757.png

1736260113662.png

В таблетках как таковых зла не вижу, лишь бы лечили причину а не симптомы.
Причина - восприятие жизни или определенных ее моментов. От этого таблеток нет. Если только транки, от которых вообще перестаешь думать и переходишь в стадию овоща. 🤣

Причина - восприятие жизни или определенных ее моментов. От этого таблеток нет. Если только транки, от которых вообще перестаешь думать и переходишь в стадию овоща. 🤣
Ну, если передознуться - то да. Кроме транков, ещё нейролептики существуют.
Как-то среди своих знакомых, кто обращался за подобной помощью, овощей не наблюдаю. Но если Вы убеждены, что Ваш путь (поменять работу) - единственно правильный, то так тому и быть))).

Сверху