Как понять что пора завязывать?

Причина - восприятие жизни или определенных ее моментов. От этого таблеток нет.
Таблеток, возможно, и нет надёжных, не знаю.

А вот Вы, отрицая эндогенные причины депрессии, всё же заблуждаетесь. Мозг человека - очень сложный приборчик, и если он барахлит (физически, химически) - это не всегда можно исправить, просто сменив надоевшую работу и/или приказав себе позитивно воспринимать жизнь.

Да, название метода я неправильно написала. Забыла уже. Если сейчас мне подскажут знакомые - дам точное название.

У нас в Польше наоборот рекомендуют сначала к психиатру идти, а потом, если профиль не его, уже искать психолога.

Психологи кстати есть спортивные, но они скорее за поддержку именно в спорте для тех кто хочет продолжать. По крайней мере рекламируют помощь в выходе «из плато», работу со страхами, моральная подготовка к стартам и тд. В случае депрессии, боюсь, это будет выглядеть как поиск того что заставит дохлую лошадь бегать.

Причина - восприятие жизни или определенных ее моментов. От этого таблеток нет. Если только транки, от которых вообще перестаешь думать и переходишь в стадию овоща. 🤣

У меня другая точка зрения. Бытие во многом определяет сознание, и без нормально налаженной жизни очень тяжело оставаться позитивным, проактивным и эффективным.
Но иногда мозг уходит в такой штопор, что вытащить себя невозможно, ни из физической ямы, ни психологической.
И тогда надо действовать комплексно.

И что касается таблеток, вы или не в теме, или опыт неудачный. Подбор сложный, но если удачный - это небо и земля по качеству жизни.

восприятие жизни или определенных ее моментов. От этого таблеток нет.
Погодите, но вроде бы уже давно доказано что депрессия - это диагноз, и причиной тому могут быть множество процессов - химических или гормональных (что тоже химия). Тяжелые события или переутомление могут быть триггерами но необязательно. Я совсем не врач, могу путать.

(и уже не ответ, просто чтоб два раза не вставать)

Но депрессия у меня была. Там как раз много было причин, умерла лошадь, я потеряла работу, пропал вообще с концами (так и не нашелся, убили?) человек, которого я считала важным (любила?), ну и еще до кучи. Я плакала почти все время, есть не могла, бухать особо тоже, только курила и пила кофе и грызла мюсли батончики и зачем-то гематоген (дёшев был? до сих пор не переношу гематоген от одного вида воротит) для энергии, похудела очень сильно. Так было примерно полгода. Фефа меня видела и поддерживала, не дала бы соврать если бы зашла в эту тему :) Так как не было работы, а лошадь умерла только одна, то остальных надо было содержать. и соответственно денег на психотерапевта или психиатра или вообще хоть кого не было вообще. Вообще не было денег, Наташ, - как раз тогда я начала прокатом заниматься, потому что иначе лошади бы пропали. Вот я час проката отведу и потом еще час реву за конюшней и потом опять прокат. Много было разных ухищрений, я вылезла без врача и таблеток, на жестком режиме - обливания, ведические практики, йога три раза в день ну и кони как работа. Но у меня была такая установка - если я ссыкло повеситься, то значит надо как-то жить и не отравлять своей кислой рожей жизнь окружающим. Но я не знаю, уверены что это ваши случаи?

Но депрессия у меня была. Там как раз много было причин, умерла лошадь, я потеряла работу, пропал вообще с концами (так и не нашелся, убили?) человек, которого я считала важным (любила?), ну и еще до кучи. Я плакала почти все время, есть не могла, бухать особо тоже, только курила и пила кофе и грызла протеиновые батончкии для энергии, похудела очень сильно. Так было примерно полгода. Фефа меня видела и поддерживала, не дала бы соврать если бы заходила в эту тему :) Так как не было работы, а лошадь умерла только одна, то остальных надо было содержать. и соответственно денег на психотерапевта или психиатра или вообще хоть кого не было вообще. Вообще не было денег, Наташ, - как раз тогда я начала прокатом заниматься, потому что иначе лошади бы пропали. Вот я час проката отведу и потом еще час реву за конюшней и потом опять прокат. Много было разных ухищрений, я вылезла без врача и таблеток, на жестком режиме - обливания, ведические практики, йога три раза в день ну и кони как работа. Но у меня была такая установка - если я ссыкло повеситься, то значит надо как-то жить и не отравлять своей кислой рожей жизнь окружающим. Но я не знаю, уверены что это ваши случаи?
Ничего себе. Жёстко.
Однако это было горе - неизбежное и естественное при таком раскладе - а неполадок эндогенного характера в мозге могло и не быть, вполне вероятно. Здоровый по сути мозг плюс Ваши решительные действия - вот и результат налицо, победа над депрессией.

Да, досталось Вам...
Я не спец, но это скорее проживание горя. Не буду ставить диагнозы все же.
Хорошо, что Вы выбрались.
Вот у меня, например, горя нет. Никакого. А жить не сильно радостно. Точнее, сильно не радостно. Про таких можно сказать "с жиру бесится"))).
Ссыкло я или нет насчёт последних решительных шагов - не знаю и проверять не хочу. В этом плане генетика у меня не очень - папа оказался "не ссыклом", когда мне было 15 лет. А внутри меня что-то ещё очень хочет пожить все же. И порадоваться.
P.S. Метод называется "Тест базовых эмоций Халлима Калера".
По поводу клиницистов ничего не знаю. Знаю, что к психиатру пойду платному. Бесплатный на учёт поставит на раз-два, а к этому я пока не готова))).
И мой опыт говорит, что деньги на все, что жизненно важно - находятся всегда. К психологу я в свое время поползла на последние.
Но у каждого - свой путь.

Последнее редактирование:
Как мне кажется, сейчас модно практически все подводить под слово «депрессия». Д. в легкой форме, д. в средней форме, тяжелая д. Кругом у всех стресс. Все хотят забиться в угол и тихо сдохнуть.
Всем к мозгоправу, всем таблетки от всего.
Есть жизнь. Она одна. Другой не будет. Ее некоторые живут как хотят, некоторые - как могут. Кто слабый, тот самовыпиливается, кто посильнее, живет в болоте и не рыпается, кто сильный, тот борется. Борется с самим собой, с проблемами, принимает то, что нельзя изменить, изменяет то, что можно изменить и учится отличать одно от другого. Я уже писала, но повторюсь: разум господствует над телом.
Есть в жизни белое и черное. Серого совсем мало. Если появилась мысль, что надоело возиться с конем/работой/картошкой на огороде и розами в саду, надо завязывать. Захочется вернуться через год, купишь коня/на новую работу пойдешь/картошку посадишь и новые розы купишь. А если мысли завязать не появляется, то занимаешься этими делами и не паришься в вопросами «быть или не быть».

Ааа, и вот еще. Никогда не жалеть о том, что было сделано. Оно было и прошло. В тот момент, когда решение было принято, оно было верным. На тот момент и с теми обстоятельствами. Принять это и никогда не возвращаться к тому, что а вот если бы я тогда…, то… Все было сделано так, как нужно. И точка.

Последнее редактирование:
Мне в свое время очень помогла найденная по рекомендации знакомых дама. Мы с ней магические фигурки расставляли))).
Метод называется "Тест базовых эмоций Халлима Калера"
Тоже красавчики:
1736261919086.png

А кто не хочет самовыпиливаться или тихо сидеть в болоте - те набираются соплей и идут к специалистам. Это иногда и называется "изменить то, что можно изменить". А не менять до усрачки коней, мужей, работы и место жительства))).

Ну это просто тема такая, которая располагает сказать что все больные и здоровых не осталось. Обычно да, каждый решает проблемы как умеет без чатов и форумов.

Но форум есть, почему бы и не спросить. Может, у людей были похожие ситуации, интересно узнать что делали, как справлялись. Я вот не думала что может быть депрессия (от детей знаю что бывает, от работы тоже, но от коней?), схожу к доктору - проверю. Не оно, дальше пойду по списку что тут предложили и буду репу чесать что делать.

Ну это просто тема такая, которая располагает сказать что все больные и здоровых не осталось. Обычно да, каждый решает проблемы как умеет без чатов и форумов.

Но форум есть, почему бы и не спросить. Может, у людей были похожие ситуации, интересно узнать что делали, как справлялись. Я вот не думала что может быть депрессия (от детей знаю что бывает, от работы тоже, но от коней?), схожу к доктору - проверю. Не оно, дальше пойду по списку что тут предложили и буду репу чесать что делать.
Фишка в том, что депрессия может быть ни от чего. Или - от чего угодно))). Как рак. Кони это просто маркер...
И да, почему бы не спросить. На токсичные посты в духе "соберись, тряпка! Мысли позитивно!" можно просто не обращать внимания))).

папа оказался "не ссыклом"
Вот поэтому я ненавижу вообще писать на форумах что то про себя. Куда не чихнешь, на кого-то попадёшь. (((( Простите. Это я так тогда себе говорила ну и да конечно сейчас, описывая это, не подумала что может оказаться кто-то, для кого это так как для вас. Пожалуйста, примите мои извинения? Могу я вам прислать по почте конфет? Я серьезно.
И мой опыт говорит, что деньги на все, что жизненно важно - находятся всегда К психологу я в свое время поползла на последние.
Я уже не очень помню, давно было. Может и правда психолог был не нужен, а было горе? Потом еще много было жести, маму хоронить везла одна из Бостона в Питер, массе лошадей помогала уйти за радугу, друзья уходили... но после тех дней я как-то отморозилась. Даже и не плачу теперь, последний раз, каюсь, плакала об одном ушедшем от нас где-то почти год назад где-то на Ямале политическом деятеле, и то - больше от бессильной злости. До того, не поверите, о Дэвиде Боуи, когда он снял клип за три дня до смерти.

Но тогда, вот тогда - мне прям казалось, что все пропало, и жить не хотелось, а вот денег - не было. Сейчас задумалась - ведь если бы совсем все было ТАК плохо, могла бы попросить денег у заморских родных? То есть если бы было смертельно опасное заболевание, например? Наверное, так бы и сделала, или б уехала к ним на лечение. Но тогда как-то казалось что это все несерьезно, как вот Людмилка пишет, просто вот типа лёгкая Д в дань моде. Мне потом только сказала знакомая психолог, которая работала с кадрами в японской грузовично-экскаваторной конторе, где я обсчитывала нефтяникам их нужды в технике, (японцы серьезно относятся к подобным вещам и держали в штате именно психолога, кадровик был другой) что то явно была депрессия, и, конечно, надо было лечиться.

Но вы знаете, как-то мы все забываем, в какое тяжелое время мы живем. Мы как-то с этим уже свыклись, а ведь вспомните, какие эмоции мы все испытывали 24.02.2022? А что изменилось с тех пор? Так что Д - вполне вероятная вещь, как бы ни хотелось обратное.

В общем, я всем очень сильно желаю физического и психического здоровья и, наверное, из этой темы самовыпилюсь, пока еще не обидела кого. Кого уже - адреса в личку и ждите конфет!

Пока еще не совсем выпилилась:
Но форум есть, почему бы и не спросить. Может, у людей были похожие ситуации, интересно узнать что делали, как справлялись
Именно так! ПосмОтрите, что у многих людей были разные ситуации похожие и не очень, и поймёте, что вы не одинока! Не в том плане что "ой я думала что уникальная снежинка а тут вон оно как". А просто в том плане, что такие и другие проблемы бывают и что решения бывают разные. Как говорила мне та же психолог - можно пробовать все: от рейки и аксес барс до таро и матрицы предвидения - и вы обязательно найдёте то, что вам поможет.

А не менять до усрачки коней, мужей, работы и место жительства))).
Можно и коней менять, если не нравятся, и мужей, и место работы, и место жительства. Некоторым помогает. Но если это не помогает, то, как говорится, «если и второй муж бьет по роже, то дело не в муже, а в роже». ))))

У меня муж первый и единственный.
И да, дело именно "в роже". То есть во мне, единственной и неповторимой. Так уж получилось))). Поэтому и собираюсь к спецу.
Раньше не "депрессий не было" раньше просто не знали о них и всем насрать было. Помер Максим, да и х.с ним. В Спарте, говорят, слабых вообще со скалы сбрасывали. И бабы в поле рожали. Но Вы, думаю, в поле рожать не побежите?))) слабость, однако))). Настоящая сильная баба - должна именно в поле))).
На этом, пожалуй, отвечать Вам закончу. Ни к чему оно.

Вот поэтому я ненавижу вообще писать на форумах что то про себя. Куда не чихнешь, на кого-то попадёшь. (((( Простите. Это я так тогда себе говорила ну и да конечно сейчас, описывая это, не подумала что может оказаться кто-то, для кого это так как для вас. Пожалуйста, примите мои извинения? Могу я вам прислать по почте конфет?
В общем, я всем очень сильно желаю физического и психического здоровья и, наверное, из этой темы самовыпилюсь, пока еще не обидела кого. Кого уже - адреса в личку и ждите конфет!
О Боже. Вот он, недостаток виртуального восприятия. Вы меня нисколько не обидели! Все это давно переболело, проработано и прощено... Но благодарю за чуткость.
Я лишь констатировала факт из своей жизни. Хотя вопрос спорный - на что нужно больше смелости, закончить или продолжать эту жизнь.
К сожалению, в те годы (80-е) психиатрия была так себе. Психологии в СССР не было вообще. Так что получилось так, как получилось.

Сверху