Тань, пункт договора о том, что при неоплате скока-то месяцев лошадь переходит в собственность клуба не влечет за собой правовых последствий, в смысле - перехода права собственности на лошадь к клубу. Собственником по закону остается тот, у кого есть договор на покупку лошади. Паспорт лошади документом, подтверждающим право собственности на лошадь - не является.
У нас был случай, когда ЧВ не оплачивал постой лошади, и вообще сдриснул. В договоре был такой пункт, а тож (несмотря на то, что 2 юриста объясняли хозяевам конюшни, что смысла в нем нет). В результате клуб решил воспользоваться этим пунктом договора и для начала прекратил доступ к лошади ее собственнику и его представителям (кроме одной девушки, которая более менее регулярно приезжала, чистила лошадь и немного ее двигала). Остальное время лошадь моционил персонал клуба. Через месяца 3-4 появилась хозяйка, которую к лошади не допустили. Она написала заявление в милицию, приехала с участковым, который популярно хозяевам клуба объяснил некоторые нюансы законодательства. лошадь отдали. Потом клуб обратился в суд за взысканием стоимости постоя плюс пени (девица сдуру не прекратила договор, просто вывезла лошадь), дата вывоза была зафиксирована протоколом участкового. Судом с нее была взыскана полная стоимость и пени за весь срок действия договора (то есть, до момента подачи заявления в суд). Клубу девицу было жалко (она, кстати, была с адвокатом), потому с ней подписали мировое, тыщ на 8 руб...
Так что, клубам не стоит горячиться в таких случаях и отдавать лошадь в прокат или - не дай Боже - продавать. В этих случаях грань между гражданской и уголовной ответственностью весьма тонкая.
Есть вариант (при неоплате постоя) скажем так - полузаконный.
Сначала в адрес ЧВ, который не оплачивает постой, клуб пишет письма (с просьбой оплатить с указанием суммы), потом направляет претензию с указанием суммы и сообщением, что договор расторгается и клуб ответственности за лошадь не несет, что лошадь переводится на другой рацион питания, не предусмотренный договором, в связи с отсутствием работы и тыды. Все - по почте с уведомлением, чтобы было доказательство получения писем в лучшем случае, отправки писем - в худшем.
Потом клуб пишет заявление в милиуию, ветстанцию, администрацию района о том, что в клубе находится бесхозное животное (здесь даже лучше, если по всем адресам, куда направлялись письма и претензии, адресата почта не обнаружила или был отказ в получении корреспонденции). Если в этот период в клубе проводится вакцинация - в ветстанцию сообщается, что бесхозной лошади вакцинация не производится и она помещается в карантин (без согласия хозяина вакцинировать частную лошадь низзя). Это еще и плюшка хозяину: когда он захочет вывезти лошадь, он фиг справку получит, в результате будет вывозить ее или нелегально, и примет его только такая конюшня, которая чихать хочет на наличие справок. Плюс - тема для переговоров клуба с ЧВ, если он нарисуется и захочет лошадь увезти: ты нам денег за постой, мы тебе решим вопрос с ветстанцией. Или - топай так, в этом случае ЧВ придется много чего заплатить, чтобы оформить эту лошадь обратно в легальный вид. Если ЧВ платит - оформляется актом (или мировым соглашением), с указанием, что стороны не имеют друг к другу претензий. Чтобы ЧВ не смог еще и клубу предъявить что-то по вопросу состояния лошади.
Если ЧВ не появляется, на телефон не отвечает (звонки делаются в присутствии свидетелей, оформляется актами с подписями свидетелей, что чел не отвечает или посылает нах). Пишется еще пара жалоб в милицию (найдите хозяина лошади!) и в прокуратуру.
Ну, через какое-то время таких танцев с бубнами (дальше начинается то, что за рамками правового поля) с лошадью может что-то произойти. Она может пасть при коликах, она может выпрыгнуть из левады. Помните, да? - в претензии указывалось, что договор расторгается и клуб не несет ответственности за лошадь. О чем пишется соответственное заявление в ветстанцию, администрацию района, милицию.
На самом деле лошадь продается под другой кличкой и без документов, желательно в другой город.
Конец, канеш, неприличный, зато доказать ничего нельзя.
Так что, если клуб ведет себя грамотно, такой нерадивый ЧВ может лишиться лошади, а доказать что она продана - не сможет. Причем, обычно вестанции поддерживают клубы на своей территории, потому оформить падеж лошади может быть не так сложно.
Другой вариант - в порядке гражданского законодательства через суд получить право на бесхозное животное в связи с тем, что хозяин его бросил и не принимает мер к его содержанию. Если хозяин лошади в суде появляется и желает получить лошадь обратно, ему предъявляется счет за содержание и лечение лошади (только с подтверждением чеками обязательно) и оплачивает все это по решению суда.