Когда я работала в полевом прокате (конные прогулки) меня любили отправлять работать с двумя категориями всадников - с совсем трусливыми нулями и детьми (ну вот умела я с ними как-то общаться, что люди реально переставали бояться, доверяли и получали удовольствие от прогулки) и с "профи", теми, кто заявлял о своих навыках в верховой езде и приезжал на резвую прогулку с рысью и галопом, в такие группы больше 2 человек никогда не брали. Для определения уровня езды всегда просили садиться верхом самостоятельно и первое, на что я всегда смотрела - это повод! Госпади, сколько оказывается вариаций на тему того, как можно держать повод, я и представить не могла себе раньше. Многим отказывали с вопиющей ярости прокатчиков, предлагали брать занятие на плацу либо шаговую прогулку с неопытной группой. А бывало, что настаивали и ХК меня отсылала катать этих товарищей "только аккуратно" (вот, как, спрашивается, ловить их рядом бегать?) Расписки они там писали, еще что-то.
Один из случаев запомнился хорошо. Приехала юная барышня с первым разрядом по выездке и пожеланием покататься, с бриджами своими, крагами, касочкой. Ну, думаю, повезло!
Кобыла девушки прыгнула канавку, девушка отстегнулась и, упав... сломала запястье. С каждым может случиться, не спорю, но пока шли домой, я вела двух коней, девушка на здоровый кулак наматывала сопли, и выяснилось, что имея разряд и уже неплохой опыт, дальше манежа всадник не выезжал ни разу. Ох, как тогда для меня это было удивительно.
Ну и конечно, даже в начале скрюченные новички, кричащие на фырчание лошади "ОНА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ" под конец просились "побыстрее".
Расписалась я что-то, эх, ностальгия)