Простите, но вернусь на несколько страниц назад...
Ronul писал (ла)
1.Въезд, лошадь сразу остановилась, с хорошим спокойным контактом, без сопротивления, немного неровно зад, но не со всех точек это увидиш, подъем в рысь не сразу, через три шага, но рысь ритмичная, с хорошей фазом подвисания,
контакт правильный, проводимость присутствует, сбор правильный, оринтируясь на шкалу тренинга, можно поставить оценку 6.
2. Средняя рысь- оценка 7, как раз иностранные судьи выделяли трех лошадей которые с их точки зрения правильно исполняли прибавленную и среднюю рысь, это Апервиль, будующей абсолютный чемпион по малому кругу на Кубке Росиии, Рубен- трижды ставший вторым на CDI, в Н. Новгороде летом, и Дансинг Стар. В данном случаи, рысь исполнена вполне хорошо, выход на диагональ правильный расширения рамки присутствует, захват пространства хороший, ритм вначале диагонали выдерживается ближе ко второй половине наблюдается небольшое нарушение
ритма, поэтому оценка не 8. Комиентарии типа провалена в холке или своевременно включает толчок, немного сложны для восприятия, поскольку мало кто может догодатся что имиеет в виду судья. Касательно "на переду", не совсем соглашусь ,конечно хотелось бы видить болльшее подвидение зада и работу скакательных суставов, но и отметить что лошадь работает только от легкости переда, не включая задние ноги, былобы неверно, как раз на средней рыси это хорошо видно, возможно, имеет место быть немного короткая шея, но контакт во время всего выступления очнь хороший, и сильно наказывать всадницу в этом случаи нельзя.
Уважаемый (ая) Ronul,
Попробую предельно корректно ответить своим комментарием на Ваш комментарий только по первому пункту.. Если мое мнение Вам интересно, пишите, откомментирую дальше…
Что важно в остановке – стойка с явно выраженным сохранением баланса (т.е. на всех четырех конечностях ровно), или скорость остановки и «контакт» всадника с лошадью? Кстати, это понятие, мне лично, не совсем понятно!!! Кто должен сохранять и демонстрировать контакт – всадник с лошадью или лошадь с всадником. Если первое., то однозначно всадник затянул повод и «удерживает лошадь». Если второе – то лошадь удерживает сбор, а значит готова начать движение в любой степени интенсивности и любым аллюром в наикратчайшее время с момента отдачи соответствующей команды…
Увы в нашем случае ВТОРОГО не наблюдается вовсе!!! Иначе с первого же шага лошадь двинулась бы СОБРАННОЙ РЫСЬЮ, а не четыре темпа шагом, а уж потом тем тем ужасным аллюром, который Вы именуете рысью с «ПРАВИЛЬНЫМ» сбором (см. фото)!
Кстати о ритме…
Ритм лошади имеет три природы – искусственный, созданный всадником, за счет ограничения своды движения лошади рукой всадника и строгом контроле количества шагов в единицу времени,; естественный – генетически унаследованный лошадью от природы, и динамический, т.е. тот, что является признаком баланса лошади. (См. семинар Витагеса).
Мне очень интересно, какой из трех ритмов вы имели ввиду говоря: «…но рысь ритмичная, с хорошей фазой подвисания…». Мне почему-то кажется, что именно первый вариант понятия «ритм». Кстати, стадия подвисания не есть (И НИКОГДА НЕ БЫЛА) основным достоинством рыси!!! Рысь без стадии подвисания называется «тротом», а вот чрезмерное подвисание, особенно если оно организовано рукой всадника, является основной ошибкой в выездке (особенно в российской)!!! Подвисание обязано быть на пассаже!!! А на рыси это ошибка, причем очень серьезная!!! На рыси ВАЖЕН ТОЛЧОК!!! (опять смотри семинар Витагеса!!!)
И тут же напрашивается вопрос: «А что Вы называете проводимостью? И в каком виде она присутствует?»
Лично мне проводимость, особенно на переходе из остановки в рысь, увидеть как раз и не удалось!!!
«…Сбор правильный…» - это где вы на этом отрезке увидали «сбор»? А если увидели, то поясните «его правильность»!!!
И последнее…
Шкала тренинга… А можно о ней что-нибудь прочитать в правилах? Кто-то сочинил очередную, удобную для судейского корпуса «мульку», и пользуется ею вместо правил?
А тренера-то с нею согласны? Они то - её признают? Теория хороша в теории… А практика это совершенно иное!!! Позволю себе два примера:
Анастасьев – практика – Олимпийские чемпионы!!!
Рогалев – теория – деградация советской и (в правопреемственности) российской выездки!!!
Простите, если был немного жестким в своих высказываниях!!!
Продолжать?
Кстати, я сделал с этого видео в общей сложности 96 фотографий. Если кого-нибудь интересует, могу выложить и остальные и высказать об увиденном свое мнение. Пишите…