Как сегодня судят или главное по точкам проехать и 62% ваши

Читатель, соглашусь с вашими словами. У любого всадника есть положительные и отрицательные качества( т.е. езды). :)
 
Подниму интересную тему. Хотелось бы больше комментариев, видео езд лошадей разного уровня подготовки. Кирилл, что написали иностранные судьи? Спортсмены, выкладывайте видеоролики. Читатель, какие пары на данный момент считаете позитивными и почему?
 
Поделюсь своими соображениями по поводу "проехать по буквам". Недавно участвовала в междусобойчике, который завершал двухнедельный тренинг. После соревнования судья комментировал каждую езду, а также то, на что он обращал внимания и за что ставил оценки. Я ехала схему начального уровня. Комментарий был такой, что у каждого уровня и у каждой езды есть свои акценты, наример, на ездах для начинающих, начальный уровень - часто это переходы, их плавность, точность и т.п. На более высоком уровне смотрят и оценивают движения и др. вещи. То есть, не стоит мерять начальный или средний уровни мерками БП. Думаю, что для каких-то схем справедливо и то, что достаточно просто проехать по буквам. На следующем уровне уже другие акценты.
 
Вы знаете, не могу до конца с вами согласится, проехать от буквы до буквы конечно очень важно. Но в первую очередь важно как проехать.
Не имеет значение в БП или ЛЕ№2, важен аллюр на котором выполняется движение по схеме, и уже после аллюра, ритма и прочих характерезующих движения лошади и средства управления всадника, можно более пирдирчего отнестись к точности выполнения элементов по буквам. Это не значит, что диагональ по схеме начинающееся от М, может быть начата от следующей по стенке буквы. Скорее всего, за подобное исполнение будет поставленна ошибка в схеме, но сама диагональ должна быть оценена исходя из качества движения лошади, поскольку нельзя дважды наказывать всадника за одну ошибку. Как то так, на мой взгляд.
 
А как же по вашему судить детей на таких маленьких толстеньких пони? Какие у этого пони могут быть аллюры? а вот качественно выполненные переходы и точность управления оценить можно. Если схема предназначена для выявления талантливой молодой лошади, то естественно, оцениаются движения, и если диагональ начата не совсем точно у буквы, то снимут но может 1-2 пункта, а то и вовсе не заметят. А пони, проехавшему по буквам, но без красивых движений, чуткому к всаднику, и с желанием двигаться вперед я бы не стала судить очень строго.
 
Тут вообще есть один тонкий принципиальный момент.
Когда я сдавала на судью, был пункт "судим лошадь относительно ее возможностей и в рамках ее возможностей".
То есть, если выполняется прибавленная рысь на пределе возможностей данной лошади, то и оценивается такая рысь высоко, потому что данная конкретная лошадь работает на 100 %.

Вообще, наверное, чтобы выездка стала более объективной, надо вернуться к судейству точности выполнения схемы и правильности элементов. По буковкам, по точечкам, в уголочки. Тогда будет меньше претензий. По крайней мере, все будут в более-менее равных условиях, а не зависеть от возможностей кошелька (обычный будеха российского разведения, или привозной вестфалец за 500 000 уе).
Как наработал лошадь, насколько точно проехал - то и получил.

А то что-то часто стали судить прибавки, допустим, не по захвату пространства ВПЕРЕД, а по высоте поднятия конечностей.
То, насколько хорошо качество аллюров - широко, высоко, можно и нужно судить в отдельной графе "Аллюры".
А сами прибавки, к примеру, как и судили раньше - по изменению рамки, плавности и молниеносности перехода туда и обратно, импульсу, расслаблению.

Получается, мы судим уже не выездку, то есть, не процесс и не результат, а заводчиков. Это в принципе противоречит самому понятую судейства ВЫЕЗДКИ. Выездка - это не только результат селекции. Это - результат работы берейтора и лошади.

НУ, как-то так. Накипело.
:D
 
Олена, абсол.тно с вам согласна, особенно в части судейства прибавок.
TatjanaK, так детей и любителей так и судят, по четкости переходов и правильности выполнения элементов. Сделал вольт крыглый-круглый 10м, получи 7, неважно, что лошадь не на темпе и не в сборе. сколько раз видела в ЦСКА, что выигрывали маленькие пузатые лошадки СДЮШОРов, а не частники на темпистых лошадках, которых подготовили родители-спортсмены или нанятые берейтора. Я считаю - это правильно. А то получается, что оцениваются не умения ребенка, а кошелек родителей, на какую лошадь хватило денег, ту оценку и получи.
 
Вот и я о том же, о каком сборе может идти речь на самой-самой начальной схеме? хорошо, если какая-то лошадь его показывает и двигается выразительно и красиво, но другим не надо за отстутствие сбора снижать оценки (на мой взгляд, особенно, если физически лошадь не способна его показать). Для каждой схемы и уровня должны быть свои акценты. Иногда меня очень раздражает, когда скажем на М лошадь махает лапками, но за вертикалью и все равно выигрывает - на этом-то уровне уже можно требовать корректности рамки- а на начальном уровне занижают оценки, если лошадка внешне не нравится (без движений и невыразительная).
 
Taujind написал(а):
...так детей и любителей так и судят, по четкости переходов и правильности выполнения элементов. Сделал вольт крыглый-круглый 10м, получи 7, неважно, что лошадь не на темпе и не в сборе.

а, простите, о какой четкости переходов и правильности выполнения элементов можно говорить, когда лошадь не в сборе?

и если вернуться к тому что вы считаете объективным (хотя на самом деле это не так) то мы вернемся к тому что было совсем недавно - к пустым трибунам и исключению выездки из олимпийских видов спорта.

TatjanaK написал(а):
Иногда меня очень раздражает, когда скажем на М лошадь махает лапками, но за вертикалью и все равно выигрывает - на этом-то уровне уже можно требовать корректности рамки

насколько я в курсе, судьям, по-крайней мере за границей, вполне официально рекомендуется поощрять оценками лошадей с хорошими движениями, в виде стимула двигаться дальше.

Олена, заводчик должен работать на спортсмена, а не непонятно куда. иначе какой ему смысл заниматься улучшением движений и экстерьера, если это не будет востребовано?
ну да, вы выбрали себе такой спорт в котором изначально участники в неравных условиях - у кого-то есть возможность купить хорошую лошадь и нанять хорошего берейтора, у кого-то нет. ну это жизнь такая, вы же не станете жаловаться тут в форуме что ваш сосед купил себе порше, а вам приходится на жигулях ездить. хотите порше - работайте, зарабатывайте, вам же никто этого не запрещает.

то, что аллюрным лошадям изначально отдается предпочтение судей - это хорошо и правильно, так и должно быть.
и да, спорт - это бизнес, почему-то очень многие об этом забывают.
 
Nick написал(а):
Taujind написал(а):
...так детей и любителей так и судят, по четкости переходов и правильности выполнения элементов. Сделал вольт крыглый-круглый 10м, получи 7, неважно, что лошадь не на темпе и не в сборе.

а, простите, о какой четкости переходов и правильности выполнения элементов можно говорить, когда лошадь не в сборе?
.

а где вы видели в любительских и детских ездах элементы в сборе. там требуются рабочие аллюры. а затылок должен быть СЛЕГКА округлен и приподнят.
а почему вы считаете, что на рабочих аллюрах лошадь не может сделать четкий переход и правильный вольт? :roll:
 
Ник, вы очень справедливо и грамотно рассуждаете о селекции и прочих вещах.
Следовательно, необходимо ранжировать соревнования исключительно исходя из селекции коней, их пород и т.д., как вы сами спозиционировали эту ситуацию. "Запорожец - к запорожцу", " "мерс - к мерсу".
Справедливо тогда судить лошадей внутри породы, внутри селекции.
Раз у ж вы об этом заговорили.

Выездка как вид преследует цель выявить самую точную и подъезженную лошадь. А не аллюрную. По крайней мере, это было в начале. Это было целью, и цель эта имела смысл. Можно было сравнивать по конечному результату и работе.

Сейчас же, по вашим же словам, Ник, в любом случае выиграет та лошадь, котоорая ногами машет выше.
ОНа может промахиваться по точкам на два метра, вываливаться из элемента, подставлять все немыслимые части тела, чтобы сохранить равновесие......
Неважно. Главное - чтобы ножки были длиннее и их было видно как можно выше.
Кто-то вполне уверенно и убежденно рассуждал о том, что можно ехать мимо точек, лажать элементы, главное - чтобы лошадь была на "темпе" и аллюре.

Вам самому как спортсмену не страшно?

Вы можете лошадь готовить годами, тот же МП, допустим,проехать идеально по точкам, все показать, все элементы выолнить, все переходы четко обозначить от и до буквы.

И тут вдруг выплывает "Боинг", понимаете ли, едет мимо всего, зато красиво.

Вы это имеете в виду, Ник?

В итоге нам что надо судить - "Боингов" или конкретную работу берейтора и спортсмена здесь и сейчас? Просто аллюры, которые мало зависят от работы берейтора или элементы, точки, точность, над которыми действительно берейтор способен постараться?
Селекционеры или берейторы?
 
Народ, мне кажется вы уже перебарщиваете и устраиваете какое-то искусственной противостояние, кидаетесь в крайности. Почему если лошадь аллюрная, то обязательно ехать мимо точек? Вы пытаетесь свести судейство к оценке одного параметра, а потом начинаете спорить какой это должен быть параметр. А он не один, их много. В этом и заключается задача судьи - поставить оценку исходя из большого количества критериев. Сложность еще в том, что все оценочные параметры не существуют сами по себе, а взаимосвязаны. Аллюры - это не только результат селекции, но и результат работы вообще-то. Нет осанки - нет аллюров. То, что надо на любом уровне попадать в точки наверное ни у кого не вызывает сомнений? Иначе это будет вообще не езда по схеме, а треннинг внутри выездкового манежа, только почему-то в рамках соревнований, во фраке и цилиндре. Но неужели если одна лошадь на прибавке расширение едва обозначила, а другая показала афигительный захват пространства, то надо ставить одинаково? В точки-то они обе попали. А вот если одна лошадь почти не прибавила, но зато ровно прошла, а другая прибавила хорошо, но допустила сбой, то это сложный вопрос. И все это имеет крайне опосредованное отношение к селекции.
То, что лошадь с лучшими природными данными изначально имеет преимущество в смысле ее перспектив - нормально и совсем не означает какое-то вырождение выездки в соревнование кошельков. Потому что природные данные еще оформить надо, иначе даже из самой лучшей в генетическом отношении лошади может выйти большой и громкий "пшик". А выиграет в итоге лошадь, которая и аллюрная и в точки попадает.

У Галла-то с точками наверное все в порядке? :wink:
 
Снегурочка как всегда ППКС

Олена Ещё раз призиываю СЪЕЗДИТЕ на старты, хотя бы просто посмотреть))))
А лучше сходите на курсы судейские и там все объяснят, что почему и как судить!

Мне не понятно зачем дрючить дрючка на выездку, который вообще к этому не приспособлен? Ну зачем мучать животное? А если у лошади есть хотя бы какой-то задаток к выездке, то движения можно поставить! (Вот только мне это не кажется целесообразным, поставленные движения - куча геммора, а на выходе не стабильность)
 
Коллеги, наверное я повторюсь, но ваше дремучее желание видить на первых местах недвижимых лошадок, несколько убого. Конечно выполнение элементов должно быть строго по схеме, и за отклонение от нее надо наказывать в оценке элемента и в общих оценках за применение средств управления, но в первую очередь мы с вами судим "ноги" лошдаи, т. е. аллюр. Вполне допускаю, что лошадь с отличным аллюром на 8, получит оценку за прибавленный галоп по диагонали предположим 6, начав его не от той буквы, но лошадь с аллюром на 5, никогда не сможет получить за этот элемент 6, поскольку оценивается не ровность езды по схеме, а ритм, прямолинейность, расслабленность, проводимость ,контакт и прочие моменты относящиеся к правильности движения лошади, но не к точности выполнения схемы. Возможно не стоит выпускать на соревнования по выездке подобных лошадей, есть еще пробеги и конкур. К сожелеению многие тренера особенно на детском и юношиском уровне забывают об этом. И не надо сильно переживать за кошелек владельцев, при грамотном трененге, лошадь российской селекции вполне способна объехать "боинг" из-за границы. За примерами далеко
ходить не надо, Неаполь у Сиргиенко, лошадь полностью отечественная, изночально не заоблачной стоимостьи, а вышел на 2 место в МП, обогнав многочисленных импортных выездковых лошадей. Тоже можно сказаать и о Индоре в малых ездах и о Лавре с Водевилем в БП. Вы активно ратуйте за детей и любителей, дескать им нет нужды ехать на лошадях с правильными аллюрами и выезженными по шкале трененга, а достаточно натоскать их по схеме, выдать пракатного рысачка, и вперед за медалями. Невыйдет, сейчас и на детскои и на любительском уровне класс лошадей знапчительно вырос. То что возможно было три-четыре года назад, выиграть на ровной езде, сейчас нереально. Поверьте любители не глупее нас с вами и могут отличить хорошую и правильно выезженую лошадь от прокатной. И имеют тенденцию плавно перетекать в клубы, где пусть даже и за большие деньги, им будет предложенно работать в соответствии с современными требованиями выездки. И опытный тренер начнет все с начала, в глубине души вспоминая тихим добрым словом предидущих наставников, внушивших что можно выигрывать не показывая аллюры, а просто катаясь по схеме.
 
Taujind написал(а):
а где вы видели в любительских и детских ездах элементы в сборе. там требуются рабочие аллюры. а затылок должен быть СЛЕГКА округлен и приподнят.
а почему вы считаете, что на рабочих аллюрах лошадь не может сделать четкий переход и правильный вольт? :roll:

для того, чтобы сделать правильный, красивый и четкий переход - перед ним лошадь нужно хотя бы на секунду подобрать, и продержать подобранной весь переход.
интересно, почему мне, любителю, нужно объяснять это людям, претендующим на звание берейторов и спортсменов?!

Олена, при прочих равных, да что там, даже незначительных недочетах в езде - да, должна выигрывать та лошадь, у которой лучше движения, а не дрючок, точно отбарабанивший схему.

Кирилл, полностью согласен.
 
Невыйдет, сейчас и на детскои и на любительском уровне класс лошадей знапчительно вырос. То что возможно было три-четыре года назад, выиграть на ровной езде, сейчас нереально. Поверьте любители не глупее нас с вами и могут отличить хорошую и правильно выезженую лошадь от прокатной. И имеют тенденцию плавно перетекать в клубы, где пусть даже и за большие деньги, им будет предложенно работать в соответствии с современными требованиями выездки. И опытный тренер начнет все с начала, в глубине души вспоминая тихим добрым словом предидущих наставников, внушивших что можно выигрывать не показывая аллюры, а просто катаясь по схеме.[/quote]

правильно на 100%

все 100%. От себя можно лишь добавить, что любители плавно пересаживаются на более перспективных в плане аллюрности лошадей, поскольку прекрасно понимают, что:
1) у них опыта маловато в постановке движений лошади, у которых этих движений изначально нет;
2) жалко тратить свое время, здоровье, деньги на менее перспективную лошадь, когда есть выбор;

Как правило, стартовавшие любители прекрасно осознают эту проблему уже после 5-10 стартов. Приходит понимание того, что незачем тратить деньги, время, здоровье на менее аллюрный вариант, поскольку сейчас мало проехать по точкам, надо проехать так, чтобы у судей где-то там под ложечкой защемило и захватило дух, а это возможно лишь на изначально аллюрной лошади. Именно от природы аллюрной, т.к., как правильно заметила Амазонка, сделать движения можно, но они, как правило, не стабильны.

Еще можно добавить, что самые умные пересаживаются на «иностранный материал», поскольку многолетняя селекция, проводимая в Европе, была направлена на получение изначально лошади, пригодной к выездке. У которой гибкость, проводимость, подведение зада, принятие повода, ритм, эластичность спины и ног заложены в генах. У опытных людей есть понимание того, что незачем тратить ценные годы жизни на выработку того, что есть у другой лошади изначально. Тут можно лишь порадоваться за таких людей, что у них есть возможность купить такую лошадь и не изобретать велосипед, пытаясь вымучить движения у лошади, у которой в роду все поголовно бегали в полях.

Эти слова подтверждают результаты соревнований. Посмотрите на соревнования по молодым, кто занимает лидирующие строчки? Правильно, как правило, иностранные лошади привозные или рожденные здесь от иностранных производителей. И тут ту хоть в лепешку расшибись и проедь по всем точкам, но если после тебя проплывет мимо точек «боинг», то судьи именно ему поставят 7-8 и дадут призовое место. Так есть и так правильно, как бы нам не хотелось по иному.
 
1. Адель, читала, читала, думала как все правильно, а потом споткнулась вот об это:
И тут ту хоть в лепешку расшибись и проедь по всем точкам, но если после тебя проплывет мимо точек «боинг», то судьи именно ему поставят 7-8 и дадут призовое место. Так есть и так правильно, как бы нам не хотелось по иному.
Если проплывет мимо точек - не поставят ему 7-8. За аллюры поставят, а за элементы нет. Разве что на кубке водокачки где кроме этого коня все остальные вообще не лезут ни в какие ворота. Если у человека есть хорошая лошадь, а он на ней даже в точки попасть не может, то у судей это вызывает законное возмущение. Потому что это означает, что всадник небрежен и без всякого уважения относится к делу, которым занимается.

2. Ник писал:
для того, чтобы сделать правильный, красивый и четкий переход - перед ним лошадь нужно хотя бы на секунду подобрать, и продержать подобранной весь переход.
интересно, почему мне, любителю, нужно объяснять это людям, претендующим на звание берейторов и спортсменов?!
Здесь никто не писал, что лошадь на ЛЕ должна быть полностью распущена. Чтайте правила: требуется приподнятый и округленный затылок и контакт с рукой всадника. В этом положении лошадь должна находится не "секунду", а в течении всей езды. Это одновременно необходимое и достаточное условие чтобы лошадь выполнила все элементы езды, в том числе и переходы. Но между осанкой, которая требуется от лошади в любительских ездах и в профессиональных действительно есть существенная разница. Странно, если бы ее не было. Более сложным элементам соответствует более высокая степень сбора. Мне тоже удивительно. что для кого-то это не очевидно.
 
Боссьён написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Олена
А лучше сходите на курсы судейские и там все объяснят, что почему и как судить!
Олена написал(а):
Когда я сдавала на судью..
300 лет тому назад :roll:

Выездка меняется... если 5 лет и уж тем более больше лет назад аллюрных лошадей было мало, то сейчас они появляются тьфу на три с завидной регулярность.

Я не знаю на счет Москвы и регионов, могу говорить за Питер. Стало большое внимание уделяться расслабленности лошади. Назказывают за "короткую" шею, "сломанную" шею и общую зажатость.
Появились езды для млодых лошадей, где оценивается именно аллюры, расслабленость, повиновение и ритм. База в общем. И дают комментарии после каждого выступления, что хорошо, что не очень.

И приятно смотреть на такую выездку!!!! А не на состязания дрючков, кто ровнее проедет в точку :wink:
 
Сверху