Как сегодня судят или главное по точкам проехать и 62% ваши

Кстати, некоторое время назад. В ездах для 4-ых лет выиграл конечек не самый суперских движений, у немца (движения, которого были гораздо лучше). Так вот там был вопрос подготовки, очень хороший берейтор. Судьи удвилялись, что вроде и ничего особенного, но настолько правильно, пластично, и.т.д. бежит лошадь. В итоге оценка у него была 77,2%...

Так что надо просто ехать) а не рассуждать)
 
Ник, это не только моя трактовка. А, к примеру, еще и двухкратного олимпийского чемпиона. Не убедительно? Пардоньте.
Вообще, прекрасно пообщались! Спасибо. Просто разговор переходит уже в абстрактную флудильню. :D

Ольчик, все не так просто. Разговор очень объемный. Все-таки, элементы описаны точно и подробно. А каденция, импульс и пр. - как бонус.

Вообще, все в этой жизни идет по спирали. И после того, как махи лошадей около 90градусов по отношению к грунту перейдут к 130, и на этом прогресс селекции закончится, выездка вновь будет претерпевать метаморфозы.

Давайте, к примеру, КЮР обсудим. Я считаю, что допускать к судейству КЮРов можно судей только с музыкальным образованием. Смешно? А почему нет? Подбор музыки, ее интерпретация - это разве не один из важных критериев? Так почему его судят люди, не имеющие специальной подготовки?

А то сталкиваешься потом: тут музыка была ГРОМКО, а тут - ТИХО (пилять, основной критерий :mrgreen: ), к езде не подходила. А то, что ритмика обалденно подчеркивала ритм лошади - как-то не услышали. Одна судья из трех, которая и напортила всю статистику. :mrgreen: Как пример.


Опять вопрос судейства.
:mrgreen:

Оль, ехать чтобы ехать - неинтересно.
Кстати, машину уже осилила. Надеюсь в ближайшее время тоже обзавестись молодой лошадкой. Чтобы ехать, а не рассуждать. :wink: А то ехать на том, что есть и исправлять чужие ошибки уже заколебалось.
 
Nick написал(а):
вообще говоря, ваша вольная трактовка абзаца из регламента ФЕИ несколько, скажем так, не соответствует действительности, поэтому не надо выдавать ее за "определение".
А почему вольная?
"The forefeet should touch the ground on the spot towards which they are pointing" - конкретно из определения прибавленной рыси в правилах ФЕИ.
 
Если уж Шумахера упомянули, то автоспорт популярен не только потому, что его смотрят, но куча людей и соревнуется и пробует себя в этом спорте, при том на довольно демократичных условиях. Например, в Финляндии есть соревнования на которых можно выступать на машинах рыночной стоимостью до 1000 евро. Просто, понятно, демократично и всем доступно, даже студенты могут себе такой спорт позволить. И такие соревнования ну несколько не уменьшают заполняемость трибун на формуле... а в выездке мы почему то стремимся, чтобы и дети выступали на лошадях стоимостью больше, чем машина их родителей... и судейтсво играет в этой тенденции не последнюю роль, как мне кажется...
 
еще небольшое дополнение к размызшлениям - выездка довольно специфичный вид спорта, я ни разу не встречала тех, кто смотрит выездку по ТВ (с азартом) и без опыта ВЕ, в том числе, соревнований. Поэтому и важно на начальном уровне, чтобы все могли бы участвовать в соревнованиях, чтобы судили больше всадника, а не лошадь, чтобы люди на дрючках получали бы позитивные эмоции от выездки, оттачивали переходы, вольты и простенькие элементы и реально чуствовали бы результаты своего труда по оценкам судей. Я говорю именно о соревнованиях начального уровня. Именно эти люди и будут приходить смотреть МП и БП (на этом уровне и важна лошадь как таковая, ее движение и генофонд). Таких как Тотиллас единицы - любой селекционер признает, что из 100 жеребят от хороших кобыл и крутых Блу Хорсов (например) может быть всего несколько, кто потенциально дойдет до БП. Для всех остальных должны быть созданы условия любительского спорта - соревнования, справедливое судейство и хорошая инфраструктура для содержания своей лошади, чтобы это хобби было бы в радость, а не головная боль...
 
Как же мне нравится наблюдать за спором ) Только сама все никак для себя решить не могу - что же важнее?
Вроде даже из названия "Выездка" следует, что больше должно оцениваться то, насколько человек сумел выездить лошадь, то есть качество элементов (в "качество", кстати, входит ритмичность, толчок, расслабленность, проводимость, импульс и другие необходимые вещи). С другой стороны, хочется, чтобы и зрелищность, и красота, и летящие движения присутствовали.

Олена, вы пишете, что аллюрной лошади за элемент с ошибкой поставят выше, чем менее аллюрной, но за идеальный элемент. Неужели действительно так? Мне все же кажется, что такое если и бывает, то в виде исключения.

Если же при одинаково хорошо сделанном элементе аллюрная лошадь получит оценку выше, то, на мой взгляд, это правильно. Ведь такие движения из лошади ещё надо выковырить (при условии, что почти все наши лошади сами по себе не летят).

Мне ещё понавилась мысль, что судить надо относительно возможности лошади. Если визуально кажется, что лошадь работает по максимуму - то и оценка должна быть высокой, если же видно, что лошадь не дорабатывает, недоталкивается, будет сопротивляться, если её заставлять работать на более активном аллюре - тогда и оценка ниже.
 
Свет, это совсем не исключение. ЛОшадь на хорошем движении, если ошиблась на элементе, получит оценку выше. Или как минимум - такую же.
Примеры - менки ног, пируэты, плечо. Особенно это видно в судействе менок. Если Тотиллас сделает на менках сбой, он все равно получит 7-8 за активный, высокий галоп. И столько же получит тот, у кого галоп скромнее, но он не сделал ни одной помарки.
Если у вас будет правильное "плечо" - в правильном сгибании, без выноса зада наружу, но на средненькой рыси, вы получите меньше, чем пара, выполнившая плечо аки уступку, если они сделали это на шикарной рыси.
 
Про одинаковые оценки "дрючков" и "тотиласов". Возьмем менку ног в один темп, предположим, что при великолепном качестве галопа, какой он обычно демонстрирует, Тотилас, в середине диагонали меняет не в один , а в два темпа, просто не отвечая на шенкель, какова будет сбавка? При условии, что дальнейшие менки были без сбоев. И второй вариант, предположим Бельвидер, который не имеет такого класного галопа, и на менках в темп имеет тенденцию к раскачиванию корпусом и потере ритма, плюс давольно часто уходит за повод, точнее идет лбом,делает туже диагональ без технических сбоев. Поймите правильно, я вовсе не считаю Бельвидера "дрючком", просто по сравнению с Тотиласом, его исполнение конкретно этого элемента выглядит именно так.
В первом случаи из 10 баллов, вычетаем два или три и получаем 8 или 7, при крайне строгом судействе, ЧМ или ОИ, возможно 6. Во втором случаи, из 10 баллов, вычетаем -2 за потерю импульса, и -2 за раскачку+потерю контакта, получаем максимум 6, при строгом судействе, под которое Бельведер в отличии от Тотиласа не разу не попадал, возможно даже 5 и 4, поверьте судьи смогут аргументировать эти оценки. И не надо хаять заподную селекцию, все в конечном итоге зависит от берейтора и спортсмена, к примеру господин Пузько на томже кубке Президента, не справился с волнением, и в результате в КЮРе СП№1, занял непривычное 7 место. Хотя качество движений Рубена, на головы выше тех лошадей, что его обошли.
Но для того, тчобы появились такие движения на соревнованиях, хотябы на уровне малых езд ЧР, надо не только селекцию развивать, но еще и в целом конный спорт, как не крути а без команды, т.е. владельца, тренер, спортсмена, коновода, ветврача, кгонюха, зоотехника. Невозможно подвести к большим стартам не одну лошадь, гдебы она не была рождена.
И последнее о судействе КЮРов, вы смотрите почти в правильном направлении и на выездковом форуме в рамках Эквифорума, новый председатель комитета по выездке FEI, как раз говорил о возможном введении не только 0,5 балла, но и о судействе КЮРа, отдельно судьями следящеми за техникой исполнения, и отдельно судьями оценивающеми артестизм.
Пока неизвестно когда подобная программа заработает, но на мой взгляд это былобы правильно и более объективно.
 
Claire написал(а):
Мне ещё понавилась мысль, что судить надо относительно возможности лошади. Если визуально кажется, что лошадь работает по максимуму - то и оценка должна быть высокой, если же видно, что лошадь не дорабатывает, недоталкивается, будет сопротивляться, если её заставлять работать на более активном аллюре - тогда и оценка ниже.

мне судья немецкий откомментировал молодую лошадь. прибавленный шаг с заступом на 4 копыта, конь шел довольно расслабленно, свободно, работая спиной и тянулся вниз, так вот оценку ему поставили всего 6!!! а знаете, что было в комментариях? "мало старания" то есть лошадь, которая пыхтя изо всех сил на прибавке выдала заступ в одно копыто получила 7, а особо старательные даже 7,5, но нам оставили 6, потому что для ЭТОЙ лошади этот заступ раз плюнуть. Надо болше стараться.
Вот здесь обидно, когда есть лошадь с аллюрами, а ее судят за старательность :mrgreen:

TatjanaK написал(а):
Если уж Шумахера упомянули, то автоспорт популярен не только потому, что его смотрят, но куча людей и соревнуется и пробует себя в этом спорте, при том на довольно демократичных условиях. Например, в Финляндии есть соревнования на которых можно выступать на машинах рыночной стоимостью до 1000 евро. Просто, понятно, демократично и всем доступно, даже студенты могут себе такой спорт позволить. И такие соревнования ну несколько не уменьшают заполняемость трибун на формуле... а в выездке мы почему то стремимся, чтобы и дети выступали на лошадях стоимостью больше, чем машина их родителей... и судейтсво играет в этой тенденции не последнюю роль, как мне кажется...

абсолютно согласна. поэтому на выездке больше всего зрителей на любительских ездах, потому что приходят родители, бабушки-дедушки, подружки из школы, друзья из секции, друзья родителей и так далее.
 
Очень здраво и аргументированно.
Вы поймите, я все понимаю. И играю по правилам. Но теоретически рассуждаю о том, что ХОТЕЛОСЬ бы изменить. Тактика оценок мне известна. Но давайте о фактическом.
НА менке необходимо оценивать менку. Если САМ ЭЛЕМЕНТ был сделан чисто у одного и грязно у другого, оценка по определению должна быть выше. А аллюры уже отражаются в отдельной графе. Средства управление и подчинение лошади всаднику (уход от контакта, уход за повод и т.д) - также в отдельной графе. Иначе какой в них вообще смысл?

ХОтя понятно, что оценка устанавливается из нескольких факторов. Но первейшим при выполнении элемента фактом должна быть ЧИСТОТА элемента, не так ли? Как вы думаете?
 
Олена, согласна.
вообще, зря убрали коэффициент 2 за аллюры и импульс и оставили 2 за посадку. Ну смысл оценивать посадку с двойным коэффициентом на БП, все сидят на попе ровно и правильно и эффективно управляют лошадью.
 
А вы считаете что во втором случаи элемент исполнен правильно? А какже шкала тернинга, по которой мы и оцениваем лошадь? Не сложно научить, "дрючка" менять ноги в темп, при правильной и планомерной работе, без особых проблемм, но это уже будет не выездка, а дресура, причем не лучшего качества. Нельзя оценивать только колличество (темпов галопа), но надо оценивать качество (аллюра и проводимости). Поверьте ваше предложение о свидении оценки за элемент к простому подсчетов темпов менки без отставания задом и подряд( простите что несколько упрощаю) заведет выездку в тупик. Тоже можно отнести и к выполнению пируэта на галопе, не секрет, что оценивается не только сам пируэт, но и темп входа и темп выхода. Собственно, я не видил лошадей с хреновым галопом к примеру на 6, которые исполняли бы пируэт на 7, при адекватном судействе конечно. Вы знаете такие примеры, так приведите. При выполнении элемента, конечно чистота на первом месте, но при оценке, и сравнении, при несильных ошибках, всеравно выиграет более аллюрная лошадь, и это правильно. Нельзя чистотой исполнения схемы вытащить "дрючков" на первое место. Хотя все зависит от размера "грязи" у аллюрной лошади.
Про оценку шага, вы знаете, г-н Дитер Шульц, на мой взгляд давольно хорошо показал какой шаг на 6 а какой на 7 или 8.
В записи я впервые увидел шаг на 9. Если вам поставили 6, возможно другие шагали немного лучше, или вы немного необъективны в своей оценке, ведь дело не столько в заступе, хотя это конечно важно, сколько в том как лошадь идет на повод, постоянен ли контакт, нет ли нарушения ритма, какова активность и раскрепощенность лошади. Коментарий "мало старается" мне лично непонятен, кто должен старатся, и почему? Возможно неправильный перевод при записи со слов судьи.
 
Так. Все бы охватить по порядку...
Нет, я не считаю, что второй вариант предпочтительней. Разумеется, качество движеня, проводимость, плавность и легкость - стоят дорогого. Но если в элементе у кого-то была погрешность, а у кого-то нет, и второй судится хуже -в чем тогда логика?
Если несложно дрючка научить менять ноги в темп безошибочно, то почему лошади экстра-класса допускают ошибки? Мне кажется, это не так просто. Но у меня в принципе менки идут хуже, чем все остальное. :wink: Поэтому мне это не кажется таким уж легким. Любые боковые движения для меня намного легче.
Примеры знаю, но привести их не могу. Это примеры из жизни, рядовые соревнования, которых нет в записи.

Вы думаете, что оценки именно технически правильного выполнения приведут к коллапсу? А по-моему, он уже наступил. Именно в том, что всадник, подготовивший технически безупречную лошадь средних данных будет по определению проигрывать лошади, по своим двигательным качествам на голову выше.

Где же сама выездка? Как обучение лошади повиноваться воздействиям и выполнять элементы в нужной точке безукоризненно?

Я прекрасно понимаю современную тенденцию "гонки вооружений". То есть, зрелищности, торжеству селекции и пр.
И сама, как уже сказала, играю по правилам. И, конечно, отмечу более аллюрную и качественную по двигательным возможностям лошадь.
Так что тут я, можно сказать, на двух фронтах.
 
Taujind написал(а):
Олена, согласна.
вообще, зря убрали коэффициент 2 за аллюры и импульс и оставили 2 за посадку. Ну смысл оценивать посадку с двойным коэффициентом на БП, все сидят на попе ровно и правильно и эффективно управляют лошадью.
Так в оценке положения всадника есть так же слова "правильность и эффективность средств управления". По-моему чем сложнее езда, тем больше требований к правильности и эффективности управления лошадью. Да и не все в БП "сидят на попе ровно")
А вот возможность выставления оценки с коэффициентом 0,5 мне кажется хорошей идеей.
 
Почему лошади экстра класса допускают ошибки в менкек в темп, вобщем ответ лежит на поверхности, как раз при движении с хорошим импульсом от зада, степень риска при менке в темп повышается, равно как и зрелещность.
Соответственно, всадники сознательно идут на риск, выполняя элемент на активном аллюре, собственно для того, тчобы получить максимальную оценку. Конечно риск сбоев повышается, по сравнению с "дрючком" меняющим чисто но практически наместе, без продвижения. Касательно менок, всек индивидуально, ранее, работая на тракенах я придерживался вашего мнения, поскольку менки шли крайне тяжело, и работать над ними приходилось по году-полтора. На сегодняшний день, работая с более подвижными от природы длшадьми, я могу утверждать обратное,менки у них идут практически сразу после того как они поймают заднне равновесие на галопе. И проблемм с отстованием зада или бочением нет. Равно как и с темповыми менками. Напротив, правильное исполнение принимание, особенно на рыси, пока остается недостежимой целью.
Поскольку тотже активный зад немного мешает лошади правильно сгибатся, т.е. не успеваеш выравнивакть и как правило или упускаеш сгибание или зад обганяет перед. Но это частности.
Что касается коллапса, как раз сейчас с появлением Тотилоса и Парсиваля, выездка на небывалом подъеме, поскольку качеством селекции удалось достич небывалой зрелещности, особенно в КЮРах. Ну не нужны сейчас "среднии" лошадки, по крайней мере в Европе на нормальных стартах. Они там не будут смотрется при всей ровности езды. Пример выступление Комплимента на прошлогоднем ЧЕ, всего 61%, при очень качественной езде для этой лошади, без сбоев, четко по буквам.
Всюд свою выбраковку немцы и голандцы патыются продать в "третьи" страны в том числе и в Россию, матерьял в общем то качественный, но для них третий сорт. Ксати за примером ходить далеко не надо Апервиль у Т. Дорофеевой.
 
Олена написал(а):
Но если в элементе у кого-то была погрешность, а у кого-то нет, и второй судится хуже -в чем тогда логика?

Где же сама выездка? Как обучение лошади повиноваться воздействиям и выполнять элементы в нужной точке безукоризненно?
Да, выездки как чисто оценки повиновения лошади наверное уже нет. Скажите: я зачем она сейчас нужна в таком виде? Чисто повиновение - это элемент подготовки кавалерийской лошади. В бою пофиг какая там у лошади фаза подвисания, лишь бы реагировала быстро.
Сейчас на такую выездку уже нет спроса. Зато есть спрос на нечто большее: на выездку как вид искусства, как зрелище. И что в этом плохого? Повиновение и правильная работа с лошадью все равно лежат в основе, так что мы ничего не потеряли. А если посмотреть, что получается на выходе, то наоборот приобрели.
А все эти разговоры насчем того, что "давайте все будут в равных условиях" - в пользу бедных. (Не подумайте чего, я сама бедная. Просто иногда стараюсь от своей бедности абстрагироваться) Можно подумать с аллюрной лошадью работать не надо. Вот если бы она сразу рождалась с программой БП в мозге - тогда да, повод возмутиться. Но таких селекционеры еще не вывели.
 
Когда Мариэт Витагес на семинаре комментировала нам почему убрали двойной коэффициент за аллюры и импульс, она говорила, что имея финансовую возможность купить аллюрную лошадь, человек таким образом "покупал" себе эти две общие оценки. И это сделано для того чтобы поднять значимость гармонии между всадником и лошадью, правильной технике исполнения и т.д.
 
ronul написал(а):
Про оценку шага, вы знаете, г-н Дитер Шульц, на мой взгляд давольно хорошо показал какой шаг на 6 а какой на 7 или 8.
В записи я впервые увидел шаг на 9. Если вам поставили 6, возможно другие шагали немного лучше, или вы немного необъективны в своей оценке, ведь дело не столько в заступе, хотя это конечно важно, сколько в том как лошадь идет на повод, постоянен ли контакт, нет ли нарушения ритма, какова активность и раскрепощенность лошади. Коментарий "мало старается" мне лично непонятен, кто должен старатся, и почему? Возможно неправильный перевод при записи со слов судьи.
мне тоже непонятно, более того, часть комментариев относительно общего впечатления и того, над чем работать так и осталось без перевода. точнее перевели совсем не то, что написано. часть конных терминов перевести не могу.
например, что такое hack?
просто в прочих ездах за шаг ему всегда ставили 8 :roll:. это единственное, что пока стабильно и без нареканий у данной лошади :lol:
 
horsewoman_i написал(а):
Когда Мариэт Витагес на семинаре комментировала нам почему убрали двойной коэффициент за аллюры и импульс, она говорила, что имея финансовую возможность купить аллюрную лошадь, человек таким образом "покупал" себе эти две общие оценки. И это сделано для того чтобы поднять значимость гармонии между всадником и лошадью, правильной технике исполнения и т.д.

ну да-ну да, возвращаемся к отму, что обсуждается на протяжении последних ... страниц. значимость гармонии и техники в *опе, потому что все равно ставят за аллюры. просто не в одной графе, а во всех сразу на протяжении всей езды.

кстати, не подумайте, я толька за аллюрных лошадей, у самой сейчас, при всем моем далеком от проф. спорта уровне 2 лошади с аллюрами на 7-8. Так что я тоже "на два фронта" :D
 
Сверху