Всю конную жизнь работаю бесплатным берейтором клубных лошадей. Мне предложили работать данную конкретную лошадь на моё усмотрение но в разумных пределах и я работаю. Если хозяйке не понравилось что я работаю слишком долго или чтото не так сделала, она мне сказала - я исправилась. При этом было оговорено что я работаю когда есть время. Но я работаю лошадь с целью например позже проехать на ней какие-нибудь местные соревновульки. Я получаю опыт, я стараюсь работать под присмотром, или спрашиваю советов как у хозяйки так и у местных тренеров. Я стараюсь НЕ делать на лошади того чего сама делать не умею.
Да меня иногда просят отгонять лошадку или поработать верхом разок-другой. И я берусь если могу справиться без усилий. если же эта лошадь мне в напряг или например никакого удовольствия от езды на ней я не получу, например потому что оно не двигается, козлит или таскает, а работать его нужно не один разок а всю неделю, я беру за это деньги. Причём тот минимум денег который существует среди берейторов нашей конюшни. Моцион на корде- одна цена, моцион под седлом - вторая цена.
При этом если мне предложит поработать своего коня уважаемый тренер (коня знающего и умеющего, т.н. профессора) я непременно соглашусь, потому как мне нужно держать себя в форме и сидя на коне не думать как бы не отстегнуться, а думать о посадке и управлении. Даже если нужно будет работать его ежедневно и регулярно, я буду это делать максимально качественно, на сколько хватит моих знаний. (всяко тренер знает мой уровень и просто так не доверит коня абы кому) Единственное что если я не могу отработать то я заранее сообщаю или заранее оговариваю дни работы и что нужно-не нужно делать во время тренинга (ну и время работы например 10мин шаг, 2 по 15 рыси и 10 мин галоп, и опять 10 мин шаг)
Конфликтов ни разу (ТТТ) не возникало.
Однажды тока был случай когда бесплатно работала лошадку БП дабы не стояла за возможность проехать на ней маршрутик на междусобойчике. Я знала что лошадь стоит на продажу, но хозяйка уверила меня что даже если продаст, даст возможность выступить. Но в итоге спешно продала, сказав "огромное спасибо за предпродажную подготовку!" да обидно, но что поделать если у человека финансовые проблемы и она не смогла мне оплатить занятия с лошадью. Всяко бывает.
Залог успешных отношений между ЧВ и помощником - взаимоуважение и чёткие оговорки. И понятия что ЧВ это ЧВ и вправе длеать со своей лошадью что вздумается, и надо так же в связи с этим понять готовы вы мириться с таким положением вещей или нет. ЧВ в свою очередь должен понимать что человек которому он не платит (ни рублём, ни ездой, ни инд. занятиями) ничем не обязан ежедневно отрабатывать его лошадь. Претензии конечно по конкретной работе или манипуляциям с лошадью он может и должен высказывать сразу непосредственно помощнику с последующим пояснением как лучше в следущий раз поступить. А не в стиле "ты идиот! что ты наделал! кто тебя просил?!". Помощник же в свою очередь не должен проявлять свою инициативубез ведома ЧВ, дабы не было потом вышеописанных восклицаний)))
Вобщем писать можно долго и нудно. Просто учитывайте интересы друг-друга, соизмеряйте желания и возможности, опыт и требования и всё будет хорошо)
Желаю каждому страждущему найти своего ЧВ и своего помощника. Каждому по возможностям, каждого по потребностям