Как смотрят друг на друга ЧВ и бесплатные "берейтора"?

  • Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Quies, а объясните, плиз, безграмотным ЧВ ЗАЧЕМ неработающей лошади или хоббику на раз в неделю покататься кормежка три раза в день при наличии сена вволю? :shock: Для обеспечения работой ветврача? Вы вообще знаете, почему даются концентраты и сколько раз и в каких количествах их можно давать? Или для вас главный критерий образцовой конюшни три раза в день закинуть овес в кормушку? Если это для вас образцовая конюшня, то вопросов к вам больше нет. В помощники (по крайней мере мне) вы точно не годитесь. Ни в молчаливом, ни в, гы, "знающем" (тем более) варианте.
И не завидуйте вы так вашему начкону. Пойдите работать и купите лошадь себе. Сразу встанете на одну с ним ступеньку. :mrgreen:

И уж коль мерилом образца является трехразовая кормежка. Так вот, фьрды немца НИЧЕГО НИГДЕ не искали. Они, вообще-то, совсем без конюшни жили. Просто в электропастухе. Им просто в специально сделанную емкость закидывался недельный запас сена. А автопоилки прямо на выпасах и в левадах в Германии норма. Так что и поить было не надо.
 
Hot Chocolate написал(а):
А обида помощника на продажу лошади - это выше моего понимания :shock:
И моего, кстати, тоже. Коня, которого я работала продали. И увезли далеко-далеко. Дико обидно было, хотя обижалась по большей части на себя, что не смогла коня подработать так, что он стал бы нужен. С другой стороны понимала, что этот жереб мне просто не по зубам. Я упрямая, но жеребец упрямец, плюс пуля в голове(или шило в опе) в качестве бонуса. Плюс ничем не убираемая дикая рысища, откуда вытекают гигантские проблемы с галопом и прыжками. Конь неперспективен - его продают - логично.
 
OlgaN, никто не говорил, что это хоббики. Кони очень нехилого спортивного уровня. Лошади все до единой были в работе. Учебным - ясен пень, что меньше овса. Прогулочной лошади,думаю,игорсточки овса вполне себе будет хватать.
А это я к чему писала тогда?
...что выгул либо очень маленький, либо его нет совсем, что дают много овса для такого количества работы - гуляния...
Не так давно имела удовольствие своим ходом доставлять на конюшню поника обкормленного. Ламинит,знаете, это очень круто. Все было приобретено под чутким руководством того же начальника. Одну пони зимой почти с того света достали. Это в тему о том. что я видела в своей жизни, а чего не видела.
 
Hot Chocolate написал(а):
Мой первый коновод знал ну очень намного больше меня. Но никогда не указывала мне, что делать. Она только советовала. Да еще могла объяснить почему надо именно так. Ее советами пользуюсь до сих пор.
Совет тоже своего рода критика. Только более мягкая.
 
Я бесплатно/оплачивая по-мелочи имел дело с тремя лошадьми и, соответственно, с ЧВ. Первый был больной - верхом на него я садился всего пару раз (и то не понятно зачем). Параллельно я занимался у своего тренера на ее лошадях, но мне в один момент стало мало поседлать-отъездить-разобрать, ну и нашел себе такой вариант -чисто для общего развития. Вторая лошадь - мне предложили на ей проехаться, видимо, для прикола: лошадь какое-то время нифига не делала, по причине ухода берейтора. У нас как-то получилось отбегать полноценные 10-10-10-10-10, ну и понеслась... Вторую лошадь продали, перед этим предложив мне ее подарить, но мне ни тогда, ни сейчас ни одна лошадь в собственность не нужна... пожалуй, кроме одной, на владение которой я как-нибудь соглашусь. Собственно мы и подошли к третьей лошади. С ней началось с помощи хозяйке на стартах, а потом понеслось...
С хозяйками отношения - разные: с первой вообще никаких контактов (ну нам просто поговорить не о чем), со второй - мы в хороших отношениях (ни обид, ни недомолвок, по крайней мере я всегда рад ее слышать и знать, что у нее все хорошо), а с третьей мы дружим, в самом полном смысле этого слова. Как-то так.
 
Quies написал(а):
Hot Chocolate написал(а):
Мой первый коновод знал ну очень намного больше меня. Но никогда не указывала мне, что делать. Она только советовала. Да еще могла объяснить почему надо именно так. Ее советами пользуюсь до сих пор.
Совет тоже своего рода критика. Только более мягкая.
Нет, совет - это совет, а критика - как ни крути критика.
Ни один коновод (а как вы уже поняли, все они были ну очень грамотными людьми) не позволял себе критиковать мою работу. Даже если им она не нравилась. Даже если я приводила лошадь в мыле до ушей. Коновод молча забирал лошадь и совершал необходимые манипуляции. Даже если потом приходилось по часу под ногами просиживать. При этом спокойно выслушивала советы.

Тема как-то пошла по кругу.
Взялся работать, работай. Твои эмоции на работе никому не нужны. А уж требовать за это плату или нет- дело хозяйское, как говорят.
 
Пока по второму кругу не пошли, сделаем вывод, что если хотите жить в мире с работодателями, то не брыкайтесь. Но и ЧВ не стоит задирать нос от того, что они - ЧВ, как это делают некоторые, не будем показывать пальцем, о них и так уже много в этой теме. Один хрен, приходим опять к общечеловеческим моралям.
 
Как то в начале обсуждения Ржавая Дикая упомянула о тренере. ИМХО, присутствие тренера на манеже, когда с лошадью работает хоть платный берейтор, хоть бесплатный "моционщик", решило бы большинство обсуждаемых вопросов. Не обязательно, чтобы это была индивидуальная тренировка, так никаких денег не хватит - за моционом можно и в четверть глаза приглядывать, пока с другими спортсменами работа ведется. И подбор (как минимум, оценка) кому с лошадью работать можно, а кого на пушечный выстрел подпускать нельзя, тренеру доверить, ИМХО, святое дело. И амбиций юным гениям присутствие опытного человека поубавит...
 
Обычно амбициозные юные гении считают тренера г...м, когда тот не согласен с методами работы или ( не дай Бог) указывает на ошибки.
 
Quies написал(а):
Ну вот стоит в клубе ничейная лошадь, чего бы ее не работать, тем более, если она приравняна к коням клубным? :lol: Лично я это имела в виду. Знаю ЧВ, ушедшую от коня в декрет, так вот на ее коня никто не покушался ибо за конем был присмотр. Мало кто пойдет к лошади, которая ощущается чьей-то.
Что значит "чего бы её не работать"? :shock: А хозяин разрешения на "работу" давал? Если я уехала в отпуск на несколько недель, или вообще месяц на конюшню не приезжаю, то это совсем не повод первому встречному начинать "работать" мою лошадь. Уничтожу любого, кто попытается "подойти", не говоря уже про начать "работать" :evil: Потому что отвечается за лошадь именно владелец и ему решать, как жить лошади. Захочет - будет гулять, захочет - будет работать или работаться.....
В конюшню, где возможны подобные "покушения" лично я просто не встала бы :evil:
 
Владелец дал согласие, в том-то и дело. Владелец видит, что я работаю, на конюшне появляется, ибо он еще и начкон по совместительству. Но занимается он там всяко не конем, не царское это дело. Иногда заходит, говорит одну и ту же фразу и кормит морковкой. Было дано добро из серии "А делайте, че хотите". Года три назад я уже этого коня встречала в прокате, то есть уже тогда он работался как угодно и кем угодно. Но все-таки там несколько иная ситуация, лошадь клубная, клуб хозяина лошади. Таким образом выходит, что лошадь частная, ибо у нее все равно есть хозяин. В работу хозяин не лезет, только если надо выпнуть на выезд.
 
Елена Геннадьевна, по ходу, амбициозные юные гении считают г...м вообще всех, кто имеет наглость иметь мнение, отличающееся от их собственного. :lol: И никак не могут понять, что времена колхозов прошли 20 лет назад. Еще до их рождения. Вот только не могу понять, откуда у них старушечья страсть к гуризму? :roll:
 
Bravada написал(а):
Хотелось бы, чтобы как можно больше ЧВ и людей, которые не могут позволить себе лошадь, выссказались тут, в этой теме. Возможно, это поможет и тем, и другим под другим углом посмотреть на проблемы, возникающие при таком симбиозе, поможет как-то договориться и превратить сотрудничество в более продолжительное и продуктивное.
Была по обе стороны баррикад - и сама кидала клич по знакомым: "Хелп, у кого есть время/желание/возможность выводите гулять мальчика", и когда надо было шагать и чуть рысить, но каждый день + одеть/снять бинты, втереть лекарство - помогала подруга, "за бесплатно". Все знакомые - люди взрослые, умные, ответственные и понимающие - всем очень благодарна за помощь.
И сама помогала знакомой ЧВ - погулять, подвигать - в основном на корде, иногда и верхом, когда было время и грунт. Мне хотелось "неформального" лошадиного общения - те нехитрые манипуляции, кот. проделывают все владельцы - пришел, почистил, раскрючковал, собрал, отработал, замыл, расседлал, амуницию промазал, почистил, сделал какие-то ветеринарные манипуляции по мере необходимости. И сама ВЕ даже если и есть, то далеко не на первом месте))). Знакомая хотела, чтобы лошадь "не тух" в деннике. ИМХО все были довольны.

Опять же - все мы друг друга знали не первый год.Если бы ко мне кто-то из незнакомых девочек подошел с просьбой: "лошадку вашу подвигать, а то жалко", отказала бы.. и наверно в грубой форме :oops:
 
OlgaN написал(а):
Тебе цитатку про "а вот сами занимайтесь, тогда на вашего коня никто глаз не положит" процитировать или сама найдешь?

Оля, да не надо цитировать - я тебе поверю на слово.
Выссказывание очень логичное. Это мое? :roll:
Смысл не в советах или в спросах, а в элементарном УВАЖЕНИИ. Остальное частности.

Elena Genadievna, ППКС.

Quies написал(а):
Ольга, а вы правда на ощущаете разницы между лошадью за которой хозяин смотрит сам и лошадью по сути ничейной.

ничейных лошадей не бывает, ничейные бывают только ЗЕБРЫ! :lol:

Zheka, спасибо, Жень! Я тоже всегда рада тебя слышать и видеть. А с Олегом, который тебя "сменил" мы до сих пор дружим семьями. :) И мне кажется, именно так и должно быть, а не...
 
Quies написал(а):
Владелец дал согласие, в том-то и дело. Владелец видит, что я работаю, на конюшне появляется, ибо он еще и начкон по совместительству. Но занимается он там всяко не конем, не царское это дело.
Да у начкона иногда столько дел, что присесть некогда, особенно когда помощники не совсем толковые.
Ну какая вам разница, что он конем не занимается? Царское - не царское. Это дело владельца.
Вот стояла у меня лошадь в деннике безвылазно неделю. И я рычала на каждого, кто пододил к нему. Т.к. стоял он с прижженым сухожилием.

OlgaN, колхоз - он в крови :mrgreen:
 
Дело не в занимании, а в том, по какой причине стоит лошадь. Ведь одно дело стоять потому, что болеет, другое, потому, что рук на коня нету. Да, мне видимо не понять такого жуткого собственничества, если речь идет о движении коня, которого в общем-то недостаточно. Как минимум потому, что если выводить коня пару раз в неделю, чтоб посадить прокат, весь прокат просто попадает=) :lol:
 
Всю конную жизнь работаю бесплатным берейтором клубных лошадей. Мне предложили работать данную конкретную лошадь на моё усмотрение но в разумных пределах и я работаю. Если хозяйке не понравилось что я работаю слишком долго или чтото не так сделала, она мне сказала - я исправилась. При этом было оговорено что я работаю когда есть время. Но я работаю лошадь с целью например позже проехать на ней какие-нибудь местные соревновульки. Я получаю опыт, я стараюсь работать под присмотром, или спрашиваю советов как у хозяйки так и у местных тренеров. Я стараюсь НЕ делать на лошади того чего сама делать не умею.
Да меня иногда просят отгонять лошадку или поработать верхом разок-другой. И я берусь если могу справиться без усилий. если же эта лошадь мне в напряг или например никакого удовольствия от езды на ней я не получу, например потому что оно не двигается, козлит или таскает, а работать его нужно не один разок а всю неделю, я беру за это деньги. Причём тот минимум денег который существует среди берейторов нашей конюшни. Моцион на корде- одна цена, моцион под седлом - вторая цена.
При этом если мне предложит поработать своего коня уважаемый тренер (коня знающего и умеющего, т.н. профессора) я непременно соглашусь, потому как мне нужно держать себя в форме и сидя на коне не думать как бы не отстегнуться, а думать о посадке и управлении. Даже если нужно будет работать его ежедневно и регулярно, я буду это делать максимально качественно, на сколько хватит моих знаний. (всяко тренер знает мой уровень и просто так не доверит коня абы кому) Единственное что если я не могу отработать то я заранее сообщаю или заранее оговариваю дни работы и что нужно-не нужно делать во время тренинга (ну и время работы например 10мин шаг, 2 по 15 рыси и 10 мин галоп, и опять 10 мин шаг)
Конфликтов ни разу (ТТТ) не возникало.

Однажды тока был случай когда бесплатно работала лошадку БП дабы не стояла за возможность проехать на ней маршрутик на междусобойчике. Я знала что лошадь стоит на продажу, но хозяйка уверила меня что даже если продаст, даст возможность выступить. Но в итоге спешно продала, сказав "огромное спасибо за предпродажную подготовку!" да обидно, но что поделать если у человека финансовые проблемы и она не смогла мне оплатить занятия с лошадью. Всяко бывает.

Залог успешных отношений между ЧВ и помощником - взаимоуважение и чёткие оговорки. И понятия что ЧВ это ЧВ и вправе длеать со своей лошадью что вздумается, и надо так же в связи с этим понять готовы вы мириться с таким положением вещей или нет. ЧВ в свою очередь должен понимать что человек которому он не платит (ни рублём, ни ездой, ни инд. занятиями) ничем не обязан ежедневно отрабатывать его лошадь. Претензии конечно по конкретной работе или манипуляциям с лошадью он может и должен высказывать сразу непосредственно помощнику с последующим пояснением как лучше в следущий раз поступить. А не в стиле "ты идиот! что ты наделал! кто тебя просил?!". Помощник же в свою очередь не должен проявлять свою инициативубез ведома ЧВ, дабы не было потом вышеописанных восклицаний)))

Вобщем писать можно долго и нудно. Просто учитывайте интересы друг-друга, соизмеряйте желания и возможности, опыт и требования и всё будет хорошо)

Желаю каждому страждущему найти своего ЧВ и своего помощника. Каждому по возможностям, каждого по потребностям;)
 
Какая тема)
Восемь лет бесплатно работала двух лошадей на частной племферме, где разводят ганноверов и тракенов под продажу. Но вот беда – именно моих воспитуемых кобылу и жеребца «никогда и ни при каких условиях, Я НЕ ПРОДАМ!!!»(слова владельца конюшни).
Когда судьба занесла меня туда, мне было всего 17лет, первый курс института и спортшкола за плечами( два вторых разряда по выездке и конкуру). Очень много всего произошло между мной и хозяином конюшни за эти восемь лет: много ссор, обид и примирений. Мое отношение к хозяину тоже всегда менялось от негативного до равнодушного и уважительного и опять негативного и т.д....
Было время, когда я считала, что он жуткий изверг от того, что видите - ли изъявляет желание поехать на МОИХ!!!) лошадях в поле или на соревнования, что делает слишком много галопа на МОИХ зайчиках, что чересчур высоко и много хочет прыгать, что он в конце концов слишком тяжел для них)) Я ругалась и обижалась на него.
Сейчас, оглядываясь назад, я с улыбкой вспоминаю свои необоснованные претензии!. Он ВЛАДЕЛЕЦ и он имеет полное право делать со своими лошадьми все, что он хочет!!! И это МОИ ПРОБЛЕМЫ, что я очень их люблю и целую их в попу))). Это нужно понять и принять каждому, кто так или иначе имеет отношение к чужой лошади. Если хочешь, улучшить условия жизни любимой зверюшки, сделай это по мере своих возможностей и сил. Но учить жизни владельца лошади - это табу.
Огромное человеческое спасибо владельцу лошадей за то, что НИ РАЗУ за восемь лет мои подшефные кони не возили на себе прокат и не бегали в учебке. Т.е. не приносили живых денег хозяину, только удовольствие мне и изредка ему.(Правда кобыла исправно крылась и жеребилась )
Но вот свершилось чудо! Мой мужчина ПРОДАЕТСЯ))) Я уже не студентка – первокурсница. Сама зарабатываю себе на жизнь и могу содержать лошадь. Я с удовольствием выкупила теперь уже действительно МОЕГО жеребца.
Недавно владелец объявил, что после выжеребки и отъема жеребенка, он продаст мне мою ненаглядную кобылу!!!
Так что сотрудничество между "попокатателем" и ЧВ может быть довольно длительным и обоюдно приятным)
 
Bravada написал(а):
Выссказывание очень логичное. Это мое?
Настя, да Господь с тобой. Высказывание в таком духе от тебя, я даже представить себе не могу. Это высказывание Quies. А что, тебя бы тоже устроило б, если бы у тебя был завал на работе, ты не могла бы появляться на конюшне, а какая-нить девочка положила бы глаз на твою лошадь, сказала б, что эта лошадь ее любимая и стала бы ее работать, как ЕЙ хочется, а не как ЛОШАДИ надо? А потом еще б поливала бы тебя помоями в тырнете, типа, ты, коза безграмотная, и лошадь-то неправильно содержишь, и работать ее не хочешь?

Толстячок, я так понимаю. что сейчас вы просто повзрослели и взгляды на жизнь изменились. :mrgreen: А вашему бывшему "работодателю" респект за терпение. За то, что он терпел заскоки девушки в пубертантном периоде. Это не в обиду и не в упрек вам. Такие заскоки просто данность этого возраста.
 
Сверху