Как ВЕ влияет на характер человека

Про характеру могу сказать, что у меня ВЕ его воспитала в лучшую сторону - больше контроля над собой (было много паники первые несколько лет), больше внимания к сигналам лошади (и людей), больше спортивности в характере. Никакого влияния на женскую составляющую, если не жить на конюшне 7*24, ВЕ не оказывает. Разве что ловишь себя на желании дать хлыста машине или сахару молодому человеку.
Про хамство - вижу много всадников и тренеров все время. По наблюдениям, всадницам высокого класса никто особо не мешает и они не опускаются до хамста, даже если другой виноват. Если они едут схему, про эту схему орут несколько человек и очень сложно не заметить (по хорошему, все в манеже обязаны быть постоянно во внимании на уведомления о схеме/прыжке). Это признак профессионализма не только в ВЕ, а в любой профессии. Самое хамло - это любительская выездка, в общее время 1 всадник огораживает себе весь центра манежа, а остальные должны типа по стеночке ездить, пока "звезда" танцует часок. А если попробуешь заехать, т.к. тебе тоже надо хоть пару вольтов загнуть, и не дай подрежешь - начинается ор, как будто золотую олимпийскую медаль из-под носа вынули. Соглашусь, что это в основном будущие олимпийские чемпионы по уборке навоза. Люди, которые купили дорогущую лошадь, платят дорогущий постой, тренеру и т.п. и теперь им все должны. В своих большепризных элементах даже траекторию лошади не могут скорректировать, ибо никого не видят вокруг себя. Типа офисного планктона, который дрючат на работе и который покупает себе в кредит самые крутые тачки, чтобы хоть на дороге чувствовать себя хозяином (или в данном случае - настоящим спортсменом). Лошадь в данном случае - это повод свое хамство продемонстрировать в якобы оправданной ситуации. Видела профи-выездку, так те умудряются без писка между прыгающими конкуристами ездить и никому не мешать, но это единицы. Тренера, которые из бывших коноводов, орут постоянно, но в основном в прокате. По мне, худшие стороны вылезают в основном у хамла-любителей с хамлом-тренерами.

О, ну это ж моя любимая история от одной из бывших тренеров.
Поздно вечером за ужином сидят с мужем (муж не конник), оба поздно пришли, тяжело отработали, сил нет. Поужинали, глаза слипаются. Жена сквозь полудрему слышит, как муж рассказывает про тяжелый день и сочувственно бормочет: "Устал? Бедный мой ... ну, пошагай, пошагай."
Очнулась от взгляда мужа :eek:.

А вообще подобные конфликты заканчиваются только в манеже? Или перерастают в личную неприязнь и на конюшне или вне ее? Либо такие хамящие женщины кроме как в работе свой негатив на других не выплескивают?
А то есть у меня колега по работе, которая в офисе мегера и хабалка, а вне работы лапочка...

по всякому бывает а иногда конфликт в жизни выплёскивается на манеж

Реально есть кто не знает. И тем более логику движения по маршруту не понимает.
Мне кажется все, кто не прыгает (прокат, выездка) в большинстве своем не знают, чем отличаются брусья, чухонец и проезд.
Я, например, знаю, что это препятствие, но хз чем отличаются. Чисто логически могу предположить "ху из ху", но не более. Когда-то читала, но забылось, конечно же, за ненадобностью.

Реально есть кто не знает. И тем более логику движения по маршруту не понимает.
Да!
Поэтому не люблю ездить в "конкурные дни", но приходится, потому что их просто сделали больше по времени, и я тупо не попадаю в выездковые. Особенно прикольно на молодой лошади, когда жерди переставляют и шумно роняют у нее под попой.
Вообще, заметила, конников можно разделить на два типа по отношению к потенциально "острым" ситуациям. Те, кто на конфликт нарывается (сначала ждет, а потом начинает сразу "драться"). И те, кто конфликт старается предотвратить. Неважно, с другими людьми или с лошадью.
Думаю, в обычной жизни они себя так же ведут.
Как-то довелось наблюдать работу одной девушки. На большом манеже они с конем выясняли отношения так, что спрятаться было нереально. Манеж огромный. Ездило три человека. Вернее, двое шагали в углу, пока она на каждый "не так стоишь, не так свистишь" разбиралась с конем. Не 5 и не 10 минут. Сначала мне рассказали, что это такой особый стрррашный и гадкий жеребец, я поверила. Пока не увидела, как она на других конях ездит.
Еще видела девиц на кобылах, которые специально провоцировали владельцев жеребца на конфликт. Тоже большая рабочая площадка, владельцы попросили место ("вот этот угол на 10 минут, мы уже заканчиваем"), нет, пошли туда прыгать. Девушки типа "спортсменки", из тех, кто даже отшагивает лошадей в сборе и мордует за каждый чих.
А про тренеров и мат: вот странно, мой старый тренер никогда не допускала мата. И не то, чтобы она прям рафинированная интеллигентка. Просто правило такое у человека, просто другие слова находила. И с выражением эмоций у нее проблем нет :) Даже я иногда могла высказаться, но как-то что-то именно ее поведение у меня эту привычку отбило. Так что без мата можно.

Не подумайте ,, что я в защиту мата..
Но он имеет очень сильную энергетику.
Не то слово :D. Крепкое словцо от тренера удержало меня в седле на веселящемся от всей души коне, а то я уже отстегиваться решила.
ИМХО, характер не меняется, меняется стиль поведения. Не пойдет кисейная барышня заниматься ВЕ, это изначально должен быть характер. У меня было несколько стадий - ой лошадке больно, я не могу ее хлыстом, и словом тоже не могу - на этой стадии мое обычное поведение еще не поменялось, только открытее стала, действительно с людьми стало легче общаться. Вторая стадия - я уже что-то могу, первые соревнования междусобойчики для души, от лошади нужно требовать, научилась требовать и прикладывать хлыст когда это действительно необходимо. С людьми тоже стала более напористее, что ли, научилась добиваться своего, но не критично, во всяком случае окружающие меня люди ничего такого не говорили. Реально начало меняться поведение, когда стала ЧВ. Поведение ужесточилось в первое время, кобыль с характером, зажигалочка, но потом я научилась разделять конюшню и прочую жизнь. Иначе мужу было не очень приятно. Но я не занимаюсь спортом, я так просто коневладелец для попоцелования, ну люли конечно никто не отменял за дело. Матом стала больше ругаться, но лошади не причем - жизнь сейчас не больно сахарная у всех, крепкое словцо как-то помогает разрядиться.

Кисейные барышни тоже не прочь на лошади верхом поездить. Но как правило это ограничивается прокатом раз в неделю на тихой флегматичной лошади, либо родители (муж) покупают им свою такую же лошадь для попоцелования.

либо родители (муж) покупают им свою такую же лошадь для попоцелования.
хихи))
тогда и ездить будут родители или муж Кисейная барышня как владелец лошади продержится не долго. Или плюнет на владение, или на кисейность)

Кисейные барышни тоже не прочь на лошади верхом поездить.
Истинно кисейные - только для фотосессии, это я без обид говорю, я не подразумеваю отрицательного значения определения "кисейная". Хотя воспитанность никак не связана с ужесточением стиля поведения, это даже не ужесточение, а появляются навыки добиваться своего различными способами, огромное терпение, как тут уже сказали. А вот такое
что с другой его стороны галопом несется другой всадник и орет на меня "куда прешь, идиотка?! Не видишь- я еду?!"
Это не от лошадей - это от отсутствия воспитания.

Мне все-таки кажется, что ни конный спорт меняет людей, а люди такого плана тянутся к лошадям.
Потому что я была трусихой и ею осталась за 13 лет "в седле", а лошадей вообще любила только на картинках и с детства мечтала скОкать по полям пока лет в 10 не поняла что в черте москвы нет и не будет полей, а лошади они бывают только с оторванными подковами в парке у дома.
. То что лошади понимают ор когда речь идет о критической ситуации - факт, но на людей стараюсь не перебрасывать.
. Из написанного выше подтвержу (не в плане характера) но мне комфортно когда мой собеседник справа от меня, ну и двигаю людей словом "прими", еще до прочтения всяких книжек по общению с людьми, начала поощрять людей за хорошее и наказывать за плохое (в человеческой манере. разумеется)а не принимать и то и другое как должное и "такой уж человек" Еще тут где то вычитала и пользуюсь правилом - заканчивать только на позитивном результате. особенно это дисциплинирует в зале типа "ааа от лошади требуешь а сама сделала 3 раза и типа сил нет, ага ЩАЗ"
.
Насчет криков я тут услышала альтернативную версию от самого тренера (не моего), я с ней отчасти (где-то на треть) согласна, но в контексте нашего разговора это был подано как единственно возможная истина :) Значит, тренер сказала, что если мой тренер (то есть не она) не кричит, значит тренеру.. все равно. Ни больше ни меньше. :) меня такое "все равно " устраивало 100%, потому что на меня орали в садике, в школе, орали дома, в институте меня эта участь миновала (за что нежно люблю студенческие годы - за пофигизм и право выбора), а теперь я буду платить свои заработанные деньги исключительно тому кто не орет (ну, и не курит при мне).
.
По натуре я видимо истеричка потому что при любом повышении голоса у меня происходит ступор: восприятие отключается, я просто торможу лошадь с любого аллюра, встаю на стенку и шагаю смотря в одну точку пока не приходит очищение.

Кстати, на счет курения всадников и тренеров. Сама не курю, но допускаю эту привычку у других людей, если она не мешает работе и окружающим.
Но покоробила увиденное недавно: всадница-спортсменка, едущая верхом от конюшни к манежу, и при этом дымящая, как паровоз. Не знаю, насколько курение безразлично или нет лошади... Но для меня это выглядело противно... Или может я просто зря придираюсь и слишком нежная?

Но покоробила увиденное недавно: всадница-спортсменка, едущая верхом от конюшни к манежу, и при этом дымящая, как паровоз.
Ага-ага, у нас такие дамы есть, курящие на отшагивании. Спортсмены :) Очень дискомфортно за ними шагать в манеже с учетом того, что у меня аллергия на табак. А в другом месте шагать никак, манеж маленький.
В других местах курили хоть в предманежнике, а тут нет.

Вот, кстати, да.
Поощрение/наказание из конной жизни тоже перенесла в жизнь обычную, на своих сотрудников. Работает.
И еще "снятие давления" отлично себя зарекомендовало. :)

Из неловкого, частенько при общении с моим мужчиной, если он сделал что-то хорошее/нужное/полезное, выполнил мою просьбу, хвастается какими-то успехами, у меня проскальзывает "ай, браааавушки, хороший мальчик!". Пока он не знал откуда это "брааавушки", было нормально. Теперь же знает и слегка обижается, но это фраза вылетает сама на автомате и мне за это безумно неловко... Стараюсь себя контролировать... :)

Значит, тренер сказала, что если мой тренер (то есть не она) не кричит, значит тренеру.. все равно. Ни больше ни меньше.

Я тоже слышала эту версию и абсолютно с ней не согласна. Я не говорю о том, что тренер должен все время говорить вкрадчивым голосом, но между "повысить голос, что б услышали" и орать есть большая-большая разница. И прикрываться небезразличием... ну не знаю
Есть люди, которым подходит такой стиль, есть те, кому не подходит. Никакого отношения к результативности,, повторюсь, это не имеет.. Имхо, ессно

Сверху