Эгоистка, а разделите ваш список на категории, например, так:
Личность
Не хамить родителям и их родителям, т.е. никогда не драться с ними и не употреблять в отношении них матерных слов, а также слов: сволочь, дура, идиотка, отвали и т.п.
Не брать без спросу вещи и деньги родителей.
Уходя из дому, предупреждать, во сколько собираешься вернуться. Если планы изменились, надо позвонить и спросить разрешения. Необычное время ухода из дому (не в школу) тоже надо согласовать со взрослыми, чтобы было кому закрыть дверь.
Это правила элементарной вежливости, порядочности и ответственности. Если она не научится следовать им сейчас, то учиться придется самой, на собственных шишках. А за такое поведение шишки обычно бывают весьма болезненные.
Эти черты характера (или просто такое поведение?) обладает интересным свойством: если вы ведете себя именно так (вежливо, честно, ответственно, предупредительно), это вовсе не гарантирует такого же отношения в ответ. Но если вы себя будете вести обратным образом (хамить, брать без спроса) - это даст людям возможность вести себя в отношении вас самым отвратным образом.
На мой взгляд, это самые серьезные правила.
Здоровье
Не ходить с голой поясницей.
Надевать на улицу шарф и шапку до тех пор, пока мама не скажет, что погода достаточно теплая, чтобы от них отказаться.
Не ходить босиком.
Не тащить в рот грязные руки.
Мыть руки, придя с улицы.
Завтракать по утрам (вставать достаточно рано, чтобы успеть приготовить себе завтрак и съесть его).
Не заменять обед и ужин чипсами и сладостями.
Здоровье, пусть и расходы на его поддержание несете вы, это Танина собственность, ее запас на будущее. Вы все равно не сможете проконтролировать, надеты ли на ней шарф и шапка, когда она возвращается из школы, равно как и выполнение прочих пунктов.
Здесь вы можете только настойчиво порекомендовать следовать этим правилам, лечить по мере наступления последствий и надеяться на Танино благоразумие.
Лично я в детстве была в меру послушным ребенком, но выйдя за пределы маминой видимости, радостно срывала шапку (и шарф тоже). Когда дело кончилось гайморитом в первый раз, фишку не просекла (хотя было уже 16). Когда словила гайморит второй раз, вылившееся в лечение средне-ощутимой стоимости, задумалась. Теперь шапку одеваю сама и без лишних вопросов. На большинстве курток есть капюшон - он вполне способен заменить шапку.
Думаете, мама не объясняла мне, чем может кончиться замерзшая голова? Объясняла. И после первого гайморита еще раз все объяснила. После второго ни муж, ни свекровь ни единого слова касательно "это твое здоровье и ты вправе его портить" не сказали. Но как-то портить надоело. Что надо было сказать в первый раз, чтобы дошло? Очень давно гадаю, но придумать не могу.
Порядок в доме
Убирать за собой постель по утрам.
Без разрешения не уносить еду из кухни в комнаты. Если разрешили поесть в комнате, то потом сразу же унести посуду на кухню. Поев на кухне, убрать со стола посуду и продукты.
Не оставлять свои вещи в комнате родителей.
Не разбрасывать вещи по полу в своей комнате, а аккуратно убирать их в шкаф или в стол, грязную одежду отнести в ванную и положить в корзину.
Раз в неделю убирать в квартире пыль.
Я согласна с теми изменениями, которые внесли в пункт о еде в комнате.
Постель по утрам - действительно, если диван не раздвижной, то можно и покрывалом накрыть до вечера.
Свои вещи в комнате родителей, свои вещи на полу - все, что нашли лишнего (вещь на полу ведь явно лишняя), положите в стирку. Думаю, из корзины с грязным бельем ребенок вещь выкапывать не будет? Значит, либо придется стирать, либо ходить в том, что остается, либо рано или поздно учиться убирать нужные вещи в шкаф.
Пыль - больная тема. Пока не вышла замуж, убиралась в комнате (и квартире) только с третьего рявка мамы. Живя со свекровью, чувствую серьезные угрызения совести, если пыль лежит непротертой больше двух дней. Приезжая к родителям, первым делом мою всю квартиру, потом поддерживаю порядок. Как этого добилась свекровь? Личным примером.
Как
заставить убирать комнату или вытирать пыль - не знаю. Так что только договориваться.
Прочее
Утром не ходить в ночной рубашке: встав, сразу одеться.
Согласна с теми, кто предлагает пижаму или халат.
Без разрешения не включать телевизор и компьютер.
После того, как родители предупредили, что собираются лечь спать, приготовиться ко сну и лечь в постель в течение 15 минут.
Про выделение времени на просмотр/пользование уже писали. Опять же, телевизор, компьютер и возможность не ложиться через 15 минут после родителей, можно использовать как способы поощрения/наказания
Бережно относиться к своим вещам, не транжирить деньги. Стараться не терять все время телефоны и карточки. Ездить по карточке на муниципальном транспорте или ходить в школу пешком (полезная получасовая прогулка). Не болтать по мобильному просто так: это средство для экстренной связи, а не для баловства.
Стараться не терять.. а как вы себе представляете старательное теряние чего-нибудь? Способность терять, по-моему, врожденное свойство человека: кому-то дано больше, кому-то меньше..
А вообще сам пункт не совсем понятен. Конкретные примеры растранжиривания денег? Траты по мобильному? Оговорите с Таней ту сумму, которую она в среднем может наговорить по телефону. Тут правильно говорили - переведите на другой тариф. Ну в конце концов, выговорит свой лимит раньше месяца - будет носить телефон, с которого нельзя звонить. Ведь вы ей позвонить всегда сможете?
Добавочка: отсутствие денег на телефоне не является поводом к его выключению (Таней). Это - правило, обязательное для выполнения.
Но в общей ситуации с мобильником я теряюсь.
karla, может быть вы подскажете? Плохо, конечно, если у ребенка останется только односторонняя связь. Но как-нибудь ограничить траты реально?
В присутствии мамы не петь и не включать музыку.
Тоже уже был предложен хороший формат: музыку слушать можно. Но если мама попросила выключить, значит надо выключить. Может, вы в какой-то день и 5 минут не вынесете - а в другой 1,5 часа покажется нормальным..
Так что по умолчанию разрешено, но если мама попросила (не крикнула, а объяснила) - дальше только в наушниках. Действительно, купите ей хорошие большие наушники (Koss, Sennheiser), если она согласится принять этот пункт.
Вроде все пункты разобраны