Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mrs. John написал(а):
Полина, есть разные способы. По бирке, например - так что нельзя никаких бирок вешать на ключи. Если ключ украли вместе с сумкой, то по документам в сумке или еще каким-нибудь косвенным уликам могут найти адрес. Наконец, можно просто отследить конкретного человека.

Так речь о ребёнке. Про бирку понятно. Документов у ребёнка ещё нет. Отследить - да, можно, но оно кому-то надо? Если, конечно, человек не увешан дорогой одеждой и техникой...

lisa написал(а):
Ир, а нельзя ей вместо завтрака давать с собой в школу что-нибудь пожрать - булочку там, или бутерброд и типа пакетик сока? Мне почему-то кажется, что после второго урока она все это с удовольствием сгрызет.

Скорее даже не достанет из соображений "престижности".

Mielga написал(а):
Документов у ребёнка ещё нет. Отследить - да, можно, но оно кому-то надо? Если, конечно, человек не увешан дорогой одеждой и техникой...
Про документы - иногда хватает и подписанного школьного дневника.
Про отслеживание - очень даже бывает надо, знаю подобные случаи, когда у людей пропадали сумки с ключами (без бирок, документов) и вскоре квартира оказывалась ограбленной. Дорогая одежда и техника - понятие растяжимое. Не забывайте еще, что в любой семье получают зарплату, а значит, деньги в квартире хранятся. К сожалению, есть семьи, в которых родители обсуждают крупные покупки в присутствии детей. Ребенок может сболтнуть что-то во дворе - а у домушников, кстати, там есть свои осведомители соответствующего возраста. Это знак, что в квартире сейчас хранится большая сумма.

Ж и з е л ь , насчет программ – скиньте, пожалуйста. Попробую.
karla написал(а):
Может на ложить запрет на делание пользы? Что бы это было экзотикой, желанной и не очень доступной? :wink:
Есть способ превратить уборку пыли в желанную экзотику :wink: ?
Scara написал(а):
Постель по утрам - действительно, если диван не раздвижной, то можно и покрывалом накрыть до вечера.
Разумеется, можно. Собственно, я и имела в виду не "убрать" а "прибрать" постель.
Scara написал(а):
Свои вещи в комнате родителей, свои вещи на полу - все, что нашли лишнего (вещь на полу ведь явно лишняя), положите в стирку. Думаю, из корзины с грязным бельем ребенок вещь выкапывать не будет? Значит, либо придется стирать, либо ходить в том, что остается, либо рано или поздно учиться убирать нужные вещи в шкаф.
Это почти означает самой прибраться у нее в комнате - выкопать одежду из прочего мусора. В грязном белье ребенок сам копаться не будет - у нее для этого есть бабушка. Т.е. если ей чего не хватает, она посылает бабушку выкопать нужную вещь и постирать. Иногда бабушка копается в нашем белье и по собственной инициативе (тысячу раз просила ее этого не делать). И это еще полбеды. Периодически она вытаскивает оттуда вещи мужа. И мои вещи, принимая их за Танины. Иногда она решает, что какая-то вещь уже сносилась на ее взгляд, или Таня из нее выросла, или ей уже хватит висеть на вешалке в коридоре или ванной. Тогда эта вещь исчезает (обычно это обнаруживается в тот момент, когда именно эта вещь нужна). Иногда потом удается выудить ее из бабушки обратно ("скажи лучше спасибо, что я постирала (зашила, снесла в химчистку"), а иногда она оказывается подаренной кому-то или просто выброшенной.
Scara написал(а):
Пыль - больная тема. ... Приезжая к родителям, первым делом мою всю квартиру, потом поддерживаю порядок. Как этого добилась свекровь? Личным примером.
Нереально. Я - жуткая неряха. Если бы у меня не было проблем с уборкой, зачем бы я настаивала, чтобы этим занималась Таня? Какая польза от нее, если она будет делать легкую и приятную работу, с которой я прекрасно справилась бы и без нее?
Конечно, каждый может что-то потерять. И мне случалось терять дорогие вещи. Но Таня даже не старается быть внимательной - оставляет мобильный и карточку в сумке, которую бросает где попало, в куртке в гардеробе, кладет в задний карман. Ее не волнуют такие вещи: украдут - папа новый купит, на транспорт денег даст. В этой обстановке такая абстракция, как возможная квартирная кража из-за потери ключа, вообще никак ее не заденет. Когда у нее кончаются деньги на телефоне, он через сутки отключается сам. Тариф для нее выбирал отец. Думаю, изменить сможет тоже именно он. Я как-то не очень представляю себе, как это делается.
Лиза, какие-то сырки и яблоки с собой в школу ей бабушка в дверях сует. Это можно назвать завтраком? Кроме того, после второго урока у них в школе и так будет завтрак. Ну так до этого же получается, что она уже больше 3 часов бодрствует голодная. Опять-таки я не врач (не помню, как это объясняется), но, по-моему, с гастродуоденитом так нельзя. Учится она с тройками. Учителя говорят, что мозги есть, но нет дисциплины и трудолюбия. Тем не менее, даже эти тройки – ее заслуга, потому что как раз учиться ее никто из домашних не заставляет. За единственным исключением. Английский у них в школе преподается очень слабо, и пришлось на нее надавить в этом плане. Даже пару лет она ходила на какие-то курсы. Результат – нулевые знания + ненависть к предмету. Правда, очередная учительница ставит ей четверки и пятерки, из-за чего на последнем род.собрании мы с ней снова поскандалили. Я, конечно, понимаю, что она молодая-неопытная, но…блин…с гордостью предъявляет работу ребенка с пятеркой, в которой тьма неисправленных ошибок, при чем по теме работы :wink:
У меня еще вот какие мысли. Почему я так ухватилась за составление этого списка? Потому что это одна из немногих конкретных рекомендаций. Т.е. советы быть сдержаннее и т.п. – это все хорошие советы. Но они как раз из разряда «постараться не терять» (действительно, как будто кто-то старается терять). Я-то как раз стараюсь. Надеюсь, никто не думает, что я рвусь в очередной раз выскочить с шашкой наголо и получить по носу? В общем, можно дать совет «наслаждайся жизнью», а можно «спустись во двор, найди одуванчик, наклонись…» Второй совет, конечно, мягко говоря, не панацея, но зато хоть ясно, что именно делать. Но все же… У меня чувство, что я собираюсь идти тушить пожар с какой-то детской леечкой. Под боком вырос монстр, а я к нему с каким-то списком требований, рекомендаций, поощрений-наказаний. Нет, в квартире какой-то сильный неуправляемый зверь, с которым совершенно не понятно, как жить..

Эгоистка, ОК. В выходные скину. И постараюсь попонятней объяснить, как пользоваться. :wink:
Есть способ превратить уборку пыли в желанную экзотику ?
Думаю, в эзотику можно, а вот в желанную... :roll: Если есть способ, то СКАЖИТЕ, умоляю!
Кстати, про гастродуоденит. Он у меня был. В классе 3-6, если не ошибаюсь. Вылечили, ттт. Пили всякие лекарства, по мере возможностей ежедневно принимали пищу в одно и то же время, каждый день ели суп. Через день - на завтрак кашу. Как же до сих пор ненавижу овсяную кашу... :roll: Вообще, только рисовую могу есть, иногда гречневую с молоком.
Но между прочим, наверное и потому, что мама меня заставляла все это выполнять, теперь у меня его и этой бяки.
Так что все-таки важно, чтобы Таня хотя бы завтракала каждый день.

Эгоистка написал(а):
Т.е. советы быть сдержаннее и т.п. – это все хорошие советы. Но они как раз из разряда «постараться не терять» (действительно, как будто кто-то старается терять)...
В общем, можно дать совет «наслаждайся жизнью», а можно «спустись во двор, найди одуванчик, наклонись…» Второй совет, конечно, мягко говоря, не панацея, но зато хоть ясно, что именно делать. Но все же…
Ирина, воспитание - процесс сложный и многомерный. Оно не может сводиться к комплексу упражнений, которые вы должны проделать с/над ребенком. Воспитание требует особого мировоззрения. Без изменения мировоззрения воспитание невозможно, сколько бы правильных алгоритмов вам бы ни подсказали.
Яркий пример - то же НХ. Не знаю, как вы к этому относитесь, но послушайте. Если взять для примера ту же систему Парелли, то она не сводится к Семи играм в таком плане - сегодня в мяч играем, завтра йо-йо делаем. Если это все не подкреплено определенной системой знаний о психологии лошади и психологических установок человека, это не будет работать. Почему?
В любой литературе, посвященной как дрессуре, так и воспитанию детей, можно найти следующую закономерность: вот это надо делать так-то, эту ситуацию надо разрешать так-то, а вот тут, дорогие родители/владельцы, вам нужно самим думать и искать творческий подход.
Причина простая: воспитание невозможно и неэффективно без учета особенностей конкретного ребенка, которые знать могут только его непосредственные воспитатели, а не посторонние советчики.
Если у воспитателя будут определенные установки в голове, он сам сможет найти подход к своему ребенку и в конкретной ситуации применить нужный и эффективный прием.
Большинство прозвучавших здесь советов как раз направлены на корректировку некоторых ваших взглядов на ситуацию, Ирина. И пренебрегать ими тоже не стоит.

Вера, использую Вашу же аналогию. Представьте себе, что человек хочет на лошади пахать. Или как-то по-другому эффективно использовать для собственной выгоды. А лошадь этого не хочет и ставит на него ноги. И он обращается за советом: как бы мне и самому уцелеть, и выгоду получить (а резать бесполезную скотину все же не хочется, ибо некоторую симпатию к ней он все-таки испытывает)? А ему в ответ начинают внушать НХ-шное мировоззрение. Или еще того круче - отзаборенное мировоззрение. В стиле: не лошадь для Вас, а Вы для лошади. И пока Вы свое мировоззрение не измените, бесполезно пытаться что-то с лошадью делать. Ну и как человек отнесется к такой "корректировке взглядов"?

Извините, Ирина, но практически невозможно приучить ребенка к чистоте и порядку, если Вы сами - неряха. Единственная надежда - что когда-нибудь, когда она вырастет, она сама научится убирать, просто из чувства протеста.
Ни фига не поделаешь, но дети на 90% воспитываются примером родителей, чудес не бывает. Кстати, если бы Ваша дочь жила без Вас, но с бабушкой (судя по Вашим словам, любительницей прибрать), то шансов было бы больше, ИМХО :)

Ирина, я так и знала, что мои слова станут поводом уйти не в ту степь. Объясняю.
НХ - это на самом деле методика, а не самоцель. Психологические установки НХ - "лошадь - животное-жертва", "человек должен стать для нее вожаком" (Парелли) или теория пассивного лидера Марка Рашида и т.д. Цель этих методик - сделать лошадь послушной воспитателю. Вот вы занимаетесь, лошадь стала вам доверять и слушается безороговорчно - и запрягайте ее в плуг, если у вас есть необходимость!
Здесь нет никакого противоречия.
А "человек для лошади, а лошадь - это Бог" - это уже, извините, идеология, а не методика. И эту идеологию придумал Неназываемый - нигде у классиков НХ я такого утверждения не видела.
Как человек отнесется - это уже его дело. В конце концов, у него есть голова на плечах, чтобы думать, к чему прислушиваться, а к чему нет.
Я не понимаю: вы это к тому, что вас сильно обидели многочисленные призывы признать за Таней хоть какие-то права?

Да нет, когда меня что-то сильно обижает, я об этом сразу сообщаю. Я так понимаю, что есть намерение скорректировать не столько мое мировоззрение, сколько поведение. Но опять-таки это легче сказать, чем сделать.
А нельзя как-нибудь так сделать, чтобы она хотя бы не была бОльшей неряхой, чем я :wink: ? Потому что таких ужасов в помещении, где живу, я никогда не устраивала. И грязное в рот тоже не тянула.

Ира! Попробую ответить на все ваши посты по разбирательству моей ситуации:
Во первых жалости и сочувствия вызвать даже не пыталась, единственное для чего писала пост, чтоб вы подумали над тем, что может и ваша дочь страдает от вашего не понимания. Ведь на любую ситуацию надо смотреть с двух сторон, а от сюда и делать выводы. Виноватой себя не считала, и не буду, т.к. думаю, что по отношению к своему ребёнку, я бы сделала следующее: Погладила бы по голове за инициативу, а на следующий день взялась бы за приготовление пищи или стирку вместе с ним, рассказывая о том, какие ещё могут быть нюансы в приготовлении, или в стирке. Это бы научило ребёнка и плитой пользоваться и завтрак себе с удовольствием готовить. Прошу заметить, что после того, как мама говорила, чтоб я сама, что- либо не делала, я этого не делала.
Хотя могу вас уверить в том, что сегодня мама могла сказать, не трогай, а завтра наоборот накричать за то, что я этого не сделала. Например, с тем же утюгом, я через 2 дня схлопотала пощёчину. Почему спросите? Отвечаю: на крик, «почему не поглажено бельё» ответила: « ты же запретила брать утюг без спросу», сразу огребла по первое число, со словами: «Сволочь, ты всё делаешь нарочно».
Что касается того, что раз попросила мама, то нужно выполнять немедленно, ребёнок ведь не робот, у него тоже есть и чувства , и своё собственное мировоззрение на ту или иную ситуацию. По этому считаю, что прежде чем отдавать приказ, нужно наверно обсудить этот вопрос, а лучше не приказывать, а попросить с объяснением, почему вы хотите, чтоб было именно так.
Что касается моего прихода к маме, то неожиданно никогда не прихожу, нет такой манеры, т.к. сама не люблю, когда ко мне приходят без приглашения. Терпеть ненавижу нарушения моих планов. Мама меня к себе приглашает сама, но только когда ей чего-то надо. В последний раз, это было для того, чтоб посидела с племянником. Она прекрасно знает, что я не откажу. Характер такой, всегда готова пойти навстречу, в надежде, что что-нибудь изменится.
А ведь готовить на плите не менее опасно, чем пользоваться утюгом . Сколько же лет было Бастет, когда все это происходило? Если она была достаточно большой, чтобы ей разрешали зажигать плиту, то ей должно было хватить разума и для понимания неуместности сюрпризов. А если была еще очень маленькой, то тогда и первый случай превращается в настоящую жуть .
Отправлять меня не позавтракав в магазин, маленькой не считали, убирать квартиру, ездить на другой конец города и т.д., тоже маленькой не была. Происходило всё в разное время, это воспоминания, поэтому точный возраст сказать не могу, где-то от :P 10 до 12.
Вроде бы ответила на все посты. А вообще задавайте вопросы, можно в личку отвечу без проблем…
Мне тяжело оценить вашу ситуацию с дочкой полноценно, т.к. ни вас, ни вашей дочки лично не знаю. Но совершенно точно могу сказать одно, если вы сами не убираетесь, то врядли заставите это делать ребёнка, по той простой причине, что у неё будет протест в душе: « Почему я должна что-то делать, если мама сама этого не делает?» И потом, считаю невозможным (для себя во всяком случае), делать из ребёнка уборщицу. Неужели вам не хочется сделать своему чаду счастливое детство. Когда она вырастит, ей и так придётся этим заниматься всю оставшуюся жизнь, убирать, стирать, готовить и т.д. Я не к тому, что вообще не следует учить порядку, но мне кажется надо давать поблажки, ведь у неё ещё вся жизнь впереди (А бабий век, короткий век, от печки до порога.. (с))
Вот, вроде всё написала, что думаю. Пишите в личку, отвечу по возможности.
:P

Эгоистка написал(а):
А нельзя как-нибудь так сделать, чтобы она хотя бы не была бОльшей неряхой, чем я :wink: ?

Если та же бабушка не будет порываться убраться в комнате, то в какой-то момент грязь достигнет критической массы (ужасающей!), и ребёнок задумается об уборке. Несколько таких уборок - и ребёнок может прийти к мысли, что проще убираться раньше, чем вся комната будет завалена.

Кстати, прекращение уборки включает реакционность мышления, когда человек подсознательно начинает тянуться к привычному уровню хлама. То есть если убираться в комнате ребёнка в соответствии со своими привычками, а потом это прекратить, то есть вероятность, что ребёнок спустя какое-то время начнёт убираться до того же состояния, которое стало привычным.

Надеюсь, хоть какая-нибудь моя мысль понятна, а то я, похоже, совершенно запуталась...

Всю свою жизнь(с лет5 до наверное13) не убиралась в комнате, пафосно обзывая это безобразие не бардаком а творческимбеспорядком.
и меня не сколько не трогали завалы в комнате(при чем завалы в самом что ни на есть прямом смысле когда шмотки от бананов до курток и ботинок лежали кучами на полу) :shock: Мне было реально комфортно и я не могла поянть ДЛЯ ЧЕГО УБИРАТЬСЯ? если и так не плохо

Потом пришло понимание и бардак в комнате начал надоедать, а потом начал раздражать, в конце концов прибралась. По привычке быстро все раскидала, сново пришло раздражение опять убралась...
Так и привыкла...
Этор все приходит с возврастом.

Ир, впорос ребром - а что б не вызвать раз в неделю уборщицу протереть пыль (а заодно может и еше что сделать)? Я понимаю, что это деньги, но может это в итоге проще и дешевле, чем раздражаться и ссориться из-за, в общем-то, ерунды? Может лучше дать, например, часок частных уроков в неделю и окупить уборщицу? Т.е. я не знаю, но я как-то постепенно пришла к выводу, что домашняя работа должна быть сведена к минимуму - по крайней мере, для, как ты говоришь, "нерях" :lol:. И что затраты на всякие посудомоечные машины, стиральные машины с сушкой и иногда (у меня - раз в две недели) уборщицу, с лихвой окупаются экономией времени и сил, которые освобождаются для профессионального труда. Другое дело, что кому-то нравится повозиться в своей квартире, кто-то не любит, когда в его ведение хозяйства вмешивается постороннее лицо... Кстати, я, помнится, как-то тоже жаловалась, что дочь неряха несусветная, а один наш мудрый друг тогда сказал "Оставь ее в покое, сейчас ее дело и ее работа - учиться." . Я не призываю принимать это мировоззрение, просто делюсь собственными впечатлениями на тему :roll:.

Да, с гастродуоденитом, наверное, не стоит 3 часа без завтрака... Как ты думаешь, а если ей подыскать какое-то такое утреннее питание, чтоб ей оно юыло в кайф? В меня, помню, в детсве вечно каши пихали, а я их терпеть не могла :?. А вот, например, мюсли с теплым молоком (которые я открыла значительно позже), в рот вполне лезут. Кто-то с удовольствием ест утром печенье, макая его в молоко. Кто-то - йогурт, а кто-то - яичницу или вареные сосиски. Кто-то предпочитает есть всегда одно и то же, а кому-то наоборот надо немножко варьировать утреннее меню, иначе ему быстро надоедает. Даже если посмотреть с эгоистической точки зрения - лучше уж, мне кажется, недельку-другую повозиться, поэксперемнтировать, но зато решить проблему на долгий срок.

А можно я к списку вернусь? А то я только что дочитала эту тему с первой страницы.
Какой замечательный список! В нем 20 пунктов о том, чего не должна делать Таня, на что она не имеет права! В нем 20 пунктов о том, с чем должна считаться маленькая девочка, чего она должна в себе изменить. Это ради чего, а? Ради того, чтобы маме было комфортно? Ира, но ведь вы не желаете терпеть дискомфорт, чтобы было комфортно Тане. Вы даже личность ее не желаете признавать.
Что-то не заметила я в этом списке тех вещей, которые должна делать маме, чтоб Тане было хорошо и комфортно. Не надо мне сейчас рассказывать, что большая часть пунктов продиктована заботой о ее здоровье и благополучии. С вашей, Ирина, точки зрения это так. С моей, возможно, тоже. Но не с Таниной. Никогда она не поймет пользу завтраков, если завтракать не хочется. Зато хочется ужинать. Ну вот так... Вы составили программу, по которой Таня должна резко превратиться в бездушного робота, направляющего все свои действия на создание комфорта маме. Но Таня не такая. И это ваша, Ира, вина! В первую очередь ваша. Начиная еще с младенчества.
Вы знаете, Ира, я открою вам страшную тайну: ребенок практически никогда не орет ради разнообразия, просто чтобы поорать. До года, так вообще никогда! Ребенок орет из-за того, что ему плохо: он мокрый, голодный, он потерял маму или просто хочет к ней на ручки. К маме. Вы аппелируете к тому, что прошли чудовищняй дискомфорт, когда у вас на руках был орущий младенец, вы призываете вспомнить всех родителей, каково им было, гкогда их собственные дети были младенцами. Моей дочке полтора года. Она никогда не была орущим младенцем! Она гулила и улыбалась, рано научилась смеяться. А все потому, что в какой-то умной книжке я прочла, что ребенок не плачет просто так, а сообщает о том, что у него не все в порядке. Ребенок не должен плакать, тогда он и не превращается в орущего младенца.
Возвратимся к списку. Как нам легко менять всех окружающих, как просто! Зато вот почему-то мы абсолютно не желаем меняться сами. Что, сложно? Ну надо же! А почему бы, Ира, вам не составить такой же, на 20 пунктов списочек для себя? Что вы будете и не будете делать, а? Предположим, вы признаете право собственности за вашей дочерью ее личных вещей, вы выслушаете возражения против вашего мнения, если они будут спокойны и аргументированы. Вы даже иногда будете менять свою точку зрения, если Таня докажет вам свою правоту. Вы не будете врываться к ней, когда она отдыхает и слушает музыку, чтобы крушить все направо и налево. Вы вежливо поросите выключить. Вы согласны повторять свою просьбу до 7 раз. Вы смиритесь с тем, что каждый раз придется повторять свою просьбу, а не считать, что один раз вы сказали: "выключи музыку", а на следующий день это автоматически будет означать "не включай музыку". Вы передвинете платяной шкаф от стенки на середину комнаты, тем самым отгораживая личное Танино пространство, внутри которого она может ходить не то, что в ночнушке, но и голышом. Вот выходить из этого пространства нельзя. Но должен быть у любого человека свой личный угол, где человек не по струнке ходит, а живет так, как ему нравится! Пусть там будет бардак по потолок! Вы туда не имеете права заходить. Никогда. Я так полагаю, что запах гниющих продуктов рано или поздно начнет раздражать саму Таню.
Почему вы выдумываете кучу кучную правил для Тани, категорически отказываясь придумать правила для себя.
Пока вы не поймете, что ваша дочка - личность и человек, вы никогда не добъетесь от нее не то, что чувства долга по отношению к вам, но даже и элементарного минимального уважения.
По вопросам вытирания пыли. Зачем вам уборщица? Денег нет лишних, да и вообще... У вас есть бабушка, которая рвется убираться за вами, вы просто ее не допускаете. И проблема не в отстутствии дома пыли, а в том, что ваша рабыня и никто больше должна эту пыль вытереть. Знаете, как в армии? "Зачем ломом плац подметать заставляют?" "Затем, что важно, чтобы вы задолбались, а не убрались!" так ведь.

ЗЫ Хела, при всем моем к тебе безграничном уважении и даже любви к тебе, я считаю, что именно ты не можешь быть объективна в этом вопросе. Именно из-за того, что у тебя нет семьи, вся твоя семья - это лошади. А проецировать эту ситуацию на лошадей ложно. Поэтому с твоим мнением я впервые не соглашусь. Ты прости меня, заразу!

Василизк написал(а):
Моей дочке полтора года. Она никогда не была орущим младенцем! Она гулила и улыбалась, рано научилась смеяться. А все потому, что в какой-то умной книжке я прочла, что ребенок не плачет просто так, а сообщает о том, что у него не все в порядке. Ребенок не должен плакать, тогда он и не превращается в орущего младенца.

Сразу рассказы родителей обо мне вспомнились. Орала. На пример, на прогулке. А им приходилось голову ломать, что происходит: качаешь коляску, чтобы ребёнок успокоился, а деть ещё пуще орёт. Потом как-то выяснилось, что меня просто укачивало.
А вот когда подросла - начала, иногда, орать из вредности, как говорят.

Но Таня не такая. И это ваша, Ира, вина!

Так не всё родители определяют. Иначе в семьях с большим числом детей вырастали одинаковые дети. Нет?

Как видите, вас укачивало. Ну не ради разнообразия вы орали! На счет постарше. Да, постарше года уже орут: требуют ли что-то, просто ли капризничают. Это уже сознание, кризис первого года: осознание, что ты отдельный от мамы человечек. Зато к году детишки показывать тебе, что же их так беспокоит. Тут уже другое. Но годик - это не орущий младенец.
По поводу Ириной вины. Пожалуй, резковато. Вина не только Ирина. Но нельзя отрицать, что и ее тоже.

Василизк, не надо пытаться повернуть мое мировоззрение на 180 градусов, - не получится. Мои настоящее и будущее волнуют меня несравнимо больше, чем Танины. И о ее здоровье я забочусь прежде всего ради себя, чего и не скрываю. О том, кто кому что должен, мы вроде уже договорились не дискутировать много страниц назад. Просто констатирую факт, что мне от Тани нужна не любовь-дружба, а польза, или хотя бы минимум вреда. Вне этических оценок этого факта.
Я тут еще раз выковыриваю конкретные советы.
Scara написал(а):
Метод для исправления откровенно неправильного поведения я уже описывала.
Перерыла тему, но не смогла выкопать метод.
Лиза, муж нанял уборщицу на дачу. Теперь там чисто. Но я каждый раз прихожу в бешенство, когда не нахожу вещей точно в том месте, где я их оставила. Ну вот халат должен висеть на спинке дивана именно там, где я его сняла. Еще и в городской квартире я такого точно не выдержу. Уж лучше беспорядок.

Эгоистка написал(а):
Василизк, не надо пытаться повернуть мое мировоззрение на 180 градусов, - не получится. Мои настоящее и будущее волнуют меня несравнимо больше, чем Танины.
Если вы не желаете менять себя, то и не надо менять Таню, не надо предполагать, что Таню волнуют больше ваше настоящее и будущее, чем ее собственное. И не имеете вы право требовать от нее создание комфорта вам, а не себе. вы-то не хотите. Тогда с какой стати она должна хотеть? Вы никогда и никому не навяжете ваше представление о чувстве долга. Минимально потому, что у вас оно ложное. Вы никогда не добьетесь таким образом у тани даже подобие уважения к себе. И страшно подумать, что сделает таня, когда окажется сильнее вас не только физически, но и морально. Предположим, когда ваша свекровь, Танина бабушка, напишет завещание на вашу квартиру, подарив ее Тане. Когда Таня будет зарабатывать невообразимо больше вас. И у вас в этой кваритре не будет ни одной вашей вещи, вы будете иждевенкой без права голоса и мнения! Тут уж не о халатике идет речь, который не туда повесили. Таня будет вправе ворваться к вам в комнату и покрушить все, что она вам купила или подарили ваши подруги. Каково вам будет на ее месте?

Эгоистка написал(а):
Василизк, не надо пытаться повернуть мое мировоззрение на 180 градусов, - не получится. Мои настоящее и будущее волнуют меня несравнимо больше, чем Танины. И о ее здоровье я забочусь прежде всего ради себя, чего и не скрываю. О том, кто кому что должен, мы вроде уже договорились не дискутировать много страниц назад.

Ч.т.д.
Ирина, вот какая получилась ситуация. Вы сказали: у меня то-то и то-то не так. Вам ответили: для того, чтобы исправить ситуацию, надо то-то и то-то.
"Нет, - говорите вы, - я так не хочу делать".
Хорошо, говорят окружающие, попробуйте так-то.
"Нет, я не могу так сделать".
М-м... ну ладно, говорят все, тогда надо вот так - иначе не получится.
"Нет, этого я делать не хочу и не буду! Не буду, потому что не хочу! Менять себя?! Щазз!"

ИМХО, дальнейшее продолжение дискуссии бессмысленно. Ирина - не хотите менять себя - не надо. Никто из нас вас заставлять не станет.
Когда я была маленькая, я не совсем правильно говорила по-русски и часто использовала слово "навоспитать". От слова "воспитать", разумеется, только с оттенком "получить результат воспитания".
Так вот, Ирина, что навоспитаете из Тани - то и получите.
Свое-чужое, неприкосновенность родительских денег, женская честь - это все надо было воспитывать в ребенке раньше. Уже поздно прививать такие понятия.
Но кое-что вы еще могли бы исправить. Однако вам не хочется. Вы мечтаете о сказочной фее: прилетит на мотыльковых крылышках, махнет волшебной палочокой - и вот тебе послушная дочь.
Вы безмерно любите себя. Вы любите себя до такой степени, что возможность поступиться - не своей вещью, не своим образом жизни - а просто мыслью о своем астрономическом превосходстве над Таней даже не обсуждается.
Жизнь ваша. Дочь ваша. Воля ваша. Мысли ваши.
Проблемы сейчас и потом - тоже ваши.
Не хотите прикладывать усилия - не надо.

Лиз, признаю, я не объективна :D Только не потому, что у меня семьи нет (у меня нет... у меня нет???? да у меня три раза семья была :lol: ), а потому что я Иру знаю лично и к ней как к человеку глубоко неравнодушна. И Таню тоже знаю, она мне нравится как человек, но я понимаю, где основное противоречие. А оно не в принципах, а в темпераменте.
В твоих рассуждениях я все-таки позволю себе заметить вещь несколько противоречивую - а именно то, что не все зависит от воспитания. У ангелов-родителей, случается, вырастают дети-монстры. И наоборот. Что ты думаешь, у меня вся семья были чайлдфри-лошадники с маниакальной повернутостью на свободе и специфической ориентацией?

Василизк написал(а):
И страшно подумать, что сделает таня, когда окажется сильнее вас не только физически, но и морально. Предположим, когда ваша свекровь, Танина бабушка, напишет завещание на вашу квартиру, подарив ее Тане. Когда Таня будет зарабатывать невообразимо больше вас. И у вас в этой кваритре не будет ни одной вашей вещи, вы будете иждевенкой без права голоса и мнения! Тут уж не о халатике идет речь, который не туда повесили. Таня будет вправе ворваться к вам в комнату и покрушить все, что она вам купила или подарили ваши подруги. Каково вам будет на ее месте?

Ира может не переживать: в этом случае приеду я и заберу ее к себе. Преподаватели Техноложки имеют большой спрос в киевском политехе.
А если серьезно, то по этой логике я уже должна была размазать по стенке со злорадной улыбкой свою бабушку и заставить маму ползать передо мной на коленях. А я почему-то не только этого не делаю, но их содержу, а с родителями еще и общаюсь. Это при том, что я та еще стерва. Долг - он в крови. И в определенный момент этот механизм включается. Когда ты понимаешь: все обиды-старые счеты-мои эмоции не имеют никакого отношения к понятию "так надо". От меня никто не может требовать любви - я вообще любить, кажется, не очень умею, а если и умею, то неправильно - но все, что требует долг в материальном воплощении - я делаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху