Эгоистка написал(а):
У меня чувство, что я собираюсь идти тушить пожар с какой-то детской леечкой. Под боком вырос монстр, а я к нему с каким-то списком требований, рекомендаций, поощрений-наказаний. Нет, в квартире какой-то сильный неуправляемый зверь, с которым совершенно не понятно, как жить..
Эгоистка, в чем-то вы правы, потому что такой метод действий - четкое описание того, чего нельзя (а требований, на мой взгляд, оказалось не так и много - не хамить, быть более ответственной, не брать без спросу, откликаться на вежливые мамины просьбы, поддерживать минимальный порядок) с описанием возможных последствий, лишь позволяет избежать абсолютно ненужного нервяка при обсуждении (спокойном обсуждении вместе с дочерью и другими взрослыми) того, как вам лучше жить. Жить так, чтобы всем было по возможности хорошо. Но этот метод не устранит тех основных причин, из-за которых и происходят конфликты между вами и Таней; он лишь сведет к минимуму дополнительное раздражение, которое наверняка появится при обсуждении ситуации.
Согласитесь,есть разница между "А если ты будешь себя плохо вести, я тебя накажу" и "За хамство взрослым время просмотра телевизора уменьшится на 15 минут" (к примеру).
Я очень даже представляю, насколько "непонятным" для вас "зверем" оказалась ваша дочь, причем непонятным с самого рождения. Думаю, ваши принципы сложились не сегодня и не вчера, то есть по этим принципам вы жили и воспитывали Таню достаточно долго. Результат такого воспитания оказался неприемлемым для вас, какие выводы?
Либо ваша дочь - моральный урод (но по описанию Yennefer, да и по вашим тоже, получается вполне себе нормальный ребенок), либо где-то вышла промашечка с принципами воспитания.
Объясню промашку: любая система стремится к равновесию. В семье равновесие наступает тогда, когда всем комфортно и никому от этого комфорта не плохо. От вашего комфорта (или попыток его достичь) плохо, например, Тане. В ответ вы получаете сопротивление в той или иной форме.
Можно пример и тоже лошадиный? У вас есть лошадь, которая под седлом по непонятным причинам крайне отвратно себя ведет и выкидывает фортели. Вы выносите свой вердикт "Эта лошадь непонятна, опасна и является монстром" - и принимаетесь за воспитание. Причем в процессе воспитания начинаете излишне дергать лошадь, еще больше злиться на нее, получать в ответ еще более впечатляющие коленца - в общем, ситуация прогрессирует по нарастающей.
Знающие люди вам говорят свое видение ситуации: "Этой лошади не подходит седло - смените", на что в ответ получают "Какое есть, под таким и будет ходить, и вообще - лошадь моя, она обязана меня слушаться".
Вы можете потратить годы на то, чтобы приучить лошадь к этому неправильному седлу. Возможно, у вас даже что-то получится, но вы не добьетесь от лошади больших результатов - просто потому, что ей неудобно это седло. Согласитесь, в такой ситуации рациональный выход - это сменить седло. А если окажется, что дело было не в седле, а в чем-то другом, хотя бы в уздечке, то сменить уздечку.
Я не говорю, что вы обязаны любить эту конкретную лошадь. Просто если вы ее любите, то вы задумаетесь об удобстве амуниции до того, как получите отвратное поведение, а если подходите к делу с рациональной точки зрения, то при возникновении проблемы должны проверять все, что может приносить неудобство. Это на самом деле дороже во всех смыслах - но тоже эффективно.
Этим примером я хочу показать следующее: вам самой выгодней в чем-то уступить Тане, даже если вы считаете это неправильным идеологически.
Если вы чувствуете в себе силы идти на уступки - значит надо брать свой список, идти к Тане, просить ее составить такой же список на вас (желательно предварительно набрать на компьютере), взять почитать.
Через пару дней, когда основные страсти улягутся, распечатать Танин список еще раз и вместе с ней сесть обсуждать, что для нее действительно важно, а что второстепенно. Объясните, что как родительница, вы все же имеете право наложить некое вето на отдельные требования, но это право вы будете применять в качестве исключения.
Согласуйте свои списки - в чем-то вы можете пойти навстречу Тане, в чем-то она согласится с вами.
В идеале, в семье при составлении, обсуждении списков и в первые несколько дней жизни по этим договоренностям, должен присутствовать посторонний человек. Его цель - объективно оценивать ваше (ваше и Танино) исполнение правил, в случае конфликтов - служить неким буфером, а также действовать нейтрализующе на обстановку, ведь все-таки при посторонних мы стараемся вести себя более прилично, чем в кругу семьи. Есть у вас такой человек на примете?
Иначе велика вероятность того, что кто-нибудь не выдержет, сорвется в привычное поведение, а мама (или дочка) тоже махнут рукой на все правила - и понеслось по накатанной..
Эгоистка, вы извините за сумбур - у меня очень много мыслей, примеров и аналогий по поводу вашей ситуации роятся в голове, я не успеваю их по-человечески формулировать. К тому же, я не знаю вас, Тани, не знаю, что для вас обеих действительно важно, а что нет, поэтому могу дать только общие рекомендации - а дальше, как правильно писали, "только ваш творческий подход".
Если совсем обще, то получится так:
Вы спросили, что можно сделать в ситуации с трудным поведением дочери.
Вариантов три: махнуть рукой (по-моему, вам такое точно не нравится), закрутить гайки (это я описала в самом первом посте) или договориться (описала только что).
Выбирать - вам. От себя добавлю, что если вы растите дочь с умыслом "хочу, чтобы она мне помогала в старости", выбирайте третий вариант. Он - лучший по результату.
P.S. Много раз встречаю эту мысль в разных вариациях. Пожалуйста, отнеситесь к ней с пониманием - я никоим образом не хочу вас задеть или обидеть.
"Подлец - не более чем эгоист, просчитывающий свое будущее лишь на один шаг, а значит, тот же глупец. Мудрый эгоист слывет альтруистом." (с) Громов А.Н.
P.P.S. А еще - любящим человеком, с которым приятно общаться.