Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, что делать. если 10-летний ребенок заявляет, что жизнь ему не мила, и шантажирует уходом из этого мира?

Я бы села и рассказала, какие способы самоубийства чем грозят. Что скорее всего он не сомоубьется, а станет инвалидом, и будет всю жизнь через трубочку питаться. Или что через год об его существовании забудут все. Рассказала бы о своем опыте - почему в свое время хотела, и почему не сделала.

Но не знаю, стоит ли вмешиваться вообще в эту ситуацию. Боюсь навредить неокрепшей детской психике страстями и пугалками.

А ваше мнение каково?

S_Hara, если он верующий, то, мне кажется, достаточно сказать, что это самый тяжёлый грех, и его не простят.

И в любом случае о его существовании не забудут никогда его родители и другие близкие и любящие люди, вряд ли он всерьёз решит сделать их столь несчастными. Просто совесть не позволит.

S_Hara, мне так кажется, что ребенок просто не осознает, что такое самоубийство. Не понимает. Поэтому, скорее всего это просто шантаж. Нужно понять, что он хочет получить и почему для достижения этой цели приминяет такие методы. Про инвалида это ты правильно написала. Можно не просто рассказать, а найти картинки. Для абсолютного эффекта, так сказать. Главное это сделать ненавязчиво. Не прям "иди сюда, я тебе расскажу и покажу, что бывает с теми, кто хочет уйти из жизни" (хотя я глубоко сомневаюсь, что хочет ребенок), а к слову. Я думаю все-таки вмешаться стоит. Но как можно аккуратнее. Очень важно, чтобы при "разруливании" ситуации не помочь понять малышу, что таким вот поведением можно добиться своего. Вобщем, аккуратнее действуй, но действуй. :wink:

ИМХО. S_Hara, если ребенок ГРОЗИТ покончить жизнь самоубийством, то он этого не сделает. Шантаж. Если б реально жизнь не мила, то молчал бы, чтоб не помешали. А так ребенок делает все, чтоб ему помешали. А никак нельзя узнать причины того, что жизнь не мила? Если это из-за непокупки нового компьютерного диска, то фигня. Но ведь и у детей бывает депрессия. Может в школе ребенка притесняют. Тогда надобно как-то решать эту прблему.
Но если это просто детские капризы, то действительно нужно рассказывать о последствиях. Только правду. Родители никогда не забудут, им всегда будет очень больно. Ребенок хочет причинить родителям такую боль? Это является его целью ради самоубийства? А как тот же ребенок отнесется сам к идее потери кого-то из близких? самых любимых близких. Потом, если ребенок доведет дело до конца, то результата он НИКОГДА не увидит! Надо ли это? Ведь скучно! А если он станет инвалидом, то это будет очень больно в первую очередь ему. На всю дооолгую жизнь больно. Да и самоубийство не совершают на овном месте. Для такого шага нужны настолько весомые причины, из которых не выбраться никогда. Оно ему надо?

Даша, не волнуйся. Как правило о самоубийстве рассуждают те, кто не собирается это сделать. Кому это надо, тот идет и вешается или режет вены. Без всяких разговоров.
Пиши мне на почту, я расскажу подробнее, чем можно запугать потенциального самоубийцу.

Вот я тоже так думаю, что не сделает.

Что ему надо - это понятно. Внимания ему надо. Маму и папу ему надо. Он же у нас сирота при живых родителях (во всяком случает он так считает). Добьется внимания - будет шантажировать и дальше.

Я своей маме говорю (она ему бабушка, и он у нее живет) - не волнуйся ты, если сказал - не сделает. А у них в школе в средней недавно девочка с 16 вывалилась. Вот она и боится, как бы наш тоже не возомнил себя птицей. Она все понимает, но не может заменить ему и маму и папу - сил у нее уже нет в 58 за ним скакать.

А у мамы и папы не получается жить со своим ребенком. И не получится, потому что им этого не надо.

p.s. Вер, практических советов - жду.

Кстати, у нас в семье принято так шантажировать. У нас ребенку с детства старшие говорят, когда он не слушается: "Вот я умру, и не прощу тебя. И ты будешь мучаться."
Все оно ясно, откуда ноги растут. Тут также как у Эгоистки - кажется, надо меняться самим. )))

S_Hara, простите, вы о своем ребенке говорите и о себе? Вы не хотите с ним жить? Вам этого не надо?

я говорю о своем родном племяннике. Не надо этого его родителям.
поэтому он висит на бабушке.

Люди, про ухо я рассказала в теме с анекдотами, чтобы посмеяться, а не пожаловаться. Про ухо она давненько не вспоминала, да и раньше меня это больше смешило, чем беспокоило.

Сара, я тоже думаю, что тот, кто шантажирует, вряд ли что-то реально предпримет. Но опасность все равно есть. Во-первых, ребенок может предпринять демонстрацию без серьезных намерений, но что-нибудь не рассчитать при этом. Во-вторых, нет гарантий, что мысль не укоренится, и из попытки шантажа не превратится в своего рода навязчивую идею. Поэтому в таком серьезном случае я бы обязательно обратилась к детскому психиатру.
Ну и могу поделиться своим «богатым» опытом. Я впервые задумалась о суициде в 13 лет. Причем размышляла о нем сладко и подолгу, представляя себе, как все будут по мне рыдать, жалеть, вспоминать, какая я была хорошая… :wink: Т.е. совесть совсем не мучила меня по этому поводу. Совсем даже наоборот. Рыдала сама над собой. Правда, я никого не шантажировала и никому об этом не рассказывала (кажется). На самом деле я была тогда весьма далека от реального суицида. Я думаю, что в те времена мне пошло бы на пользу, если бы кто-нибудь рассказал мне о чьем-нибудь самоубийстве в таком примерно духе: «Ну вот дура такая-то! Сиганула с крыши, кишки по асфальту. Мать в больнице, тетка туда-сюда носится, ей еще похороны организовывать, то-се выяснять, куча проблем… Ну ничего, через месяцок все уляжется-забудется. Ну, может, через годик. К счастью, другие дети есть, может, и к лучшему, что одним спиногрызом меньше, тем более ненормальным…» Мне кажется, что именно такой разговор (а не «как все будут без тебя страдать») действует отрезвляюще. Ребенок ведь как раз хочет привлечь к себе внимание. Вот пусть и знает, что привлечет негативное внимание, и то ненадолго.
Однако, потом мое настроение изменилось. Сама не помню, в какой момент мне стало почти все равно, что подумают окружающие, и что вообще будет после меня. Вот с этого момента опасность стала нарастать. Я плакала все меньше, и все больше молча размышляла. Мне хотелось все прекратить, остановить шум, мысли, время, чтобы просто все кончилось. И ближе всего я подошла к черте, когда стали наступать моменты отсутствия мыслей: вот сейчас решиться, ни о чем не думать, избавить себя от всего раз и навсегда. Но у меня очень хорошо развит инстинкт самосохранения: я не способна причинить себе физический вред. Не поднимается рука на себя, любимую. Я даже безвредные уколы себе колоть никогда не могла. Собаке, ребенку, свекрови – пожалуйста, но в себя воткнуть иглу – ни-ни. Ну а потом мысли возвращались, и как только я начинала думать о том, что будет после, начинала жалеть себя и плакать, я уже знала, что момент прошел, и что сегодня я ничего не сделаю. Но путь от детских рыданий до этого периода был достаточно длинным – лет 10-15. Так что время у Вас еще есть, я надеюсь. Что я сделала бы на месте своих близких на следующей стадии: внимательно следила бы за мной, если я уединяюсь после бурной ссоры или каких-то переживаний. По крайней мере, до тех пор, пока не пробьет на слезы. Но, возможно, ребенок с экстравертивной психикой чувствует себя совсем по-другому.

Поговорить с мужем у меня не очень получилось. Вернее, я начала с ним говорить, показала распечатку того, что мне посоветовали. Но он тут же сменил тему разговора. Прицепился он к той фразе, где сказано, что все члены семьи обязательно должны действовать вместе. А именно, сказал, что не имеет смысл ничего обсуждать до тех пор, пока я не признаю, что он – самый главный, и его приказы не обсуждаются, и еще много слов в том же духе и очень громко. Я согласилась, что, естественно, он – самый главный во всех стратегических решениях, но не мог бы он не отменять моих мелких тактических решений в отдельных ситуациях, потому что для воспитания Тани это очень вредно. Он ответил, что смотрит на меня, как на маленькую девочку, и мириться с моими глупыми тактическими решениями тоже не собирается. В общем, мы договорились, что все тактические решения тоже будет принимать он. Т.е. как только с Таней возникают какие-то проблемы, я звоню ему и делаю, как он скажет. Тем самым я показываю Тане пример послушания главе семьи. Попробую следовать этой договоренности. Хотя тоже стремно: он так сердится, когда его о чем-нибудь спрашиваешь, когда он занят. Кроме того, это может быть и объективно опасно: вдруг он в это время за рулем или у него какой-то важный момент по работе. Ну, посмотрим, что получится. А Таню все-таки надо будет как-нибудь спросить насчет ее списка.
Насчет беспорядка в ее комнате – убрать, постирать и т.п… :wink: . Надо будет как-нибудь сфоткать ее комнату. Тогда, я думаю, меня лучше поймут.

Эгоистка написал(а):
... как только с Таней возникают какие-то проблемы, я звоню ему и делаю, как он скажет. ... Хотя тоже стремно: он так сердится, когда его о чем-нибудь спрашиваешь, когда он занят. Кроме того, это может быть и объективно опасно: вдруг он в это время за рулем или у него какой-то важный момент по работе.

Проблемы здесь нет. "Дорогой, ты можешь сейчас говорить/уделить мне минутку внимания? ... Нет?... Хорошо, тогда я перезвоню попозже". А за это время не делать ничего, не предпринимать никаких действий.

Спасибо, конечно, за совет, но я обычно так и делаю :) . Только не по каждой ерунде, а в действительно сложные моменты. Теперь придется по каждой ерунде. Однако, это отнюдь не гарантирует от вспышек раздражения. Плюс минутку внимания можно дожидаться до следующей недели. Плюс не все проблемы терпят отлагательство.

А вы все равно делайте, как муж сказал. Глядишь, именно по перечисленным причинам в скором времени он наделит вас нужными полномочиями.

Эгоистка, ура!

Наши мнения наконец-то совпали, когда речь зашла о моем племяннике.

К психиатру его не водили, только к психологам. Психологи единодушны: "Ребенок симптом семьи!", "Пока у вас будет так-то и так-то, он адекватным не станет!".

И все вроде бы понятно, правы они, но что делать мне, например, чтобы улучшить ситуацию?
Говорить с его мамой или с моим братом - бесполезно.
Говорить с малышом? Что я ему скажу?

"Дорогой, то что ты никому не нужен, это еще не повод накладывать на себя руки и ноги"...

Наверное, я пойду с ним гулять, и между делом скажу что нибудь, типа, каким же надо быть дураком, чтобы мозги размазать по асфальту, или лечить больную печень потом, и кушать через трубочку, вставленную в вену...

Или честно рассказать, что я сама "потенциальный само...". И что многие в 14 лет (ну не в 10 же!) начинают об этом думать. И что такие мысли - бывают, гоняются за тобой, и их просто надо пережить...

У меня, кстати, немного другая крайность - я знаю, что не могу прыгать с балконов. Поэтому все время хотела, чтобы это кто-нибудь сделал насильно. Искала случая. Причем, не ради перехода в другой мир, а чтобы понять как мне жизнь дорога. Хотябы один раз, на всю оставшуюся недолгую.
Как только начинала так думать - заболевала. С безумной температурой, судорогами и полуобморочными состояниями. Понимала, что жить хочется - и выздоравливала.
В 10 классе болела по месяцу через месяц.

Сейчас пишу, и в дрожь бросает. БРР! неужели это я такая была?

Ну, я вот что скажу. Конечно, это моё ИМХО. Я сейчас всего на год старше вашего ребёнка. Я такое же охр****шее созданьице. У меня не было авторитетов ни в семье, ни даже здесь. Потом начала прислушиваться ко всем-нашла авторитеты. Сейчас у меня сестра "козявка" (6 лет). Ей нельзя долго смеяться, пить колу там всякую и более 20 минут смотреть в экран технический приборов (телевизор, компьютер...). При долгом просмотре у неё нервные тики.
Вот как боролись: кто то такой "плохой" заставляет ей что то сделать или прекратить. "Плохого" она посылает куда подальше и бежит жаловаться. Тот "хороший " просит ей что то сделать.
Или: когда ребёнок отказывается что то сделать, постараться нагнать слузу. Заплакать, отвернуться от ребёнка и под нос шептать типа "Ну почему ты меня не слушаешь?! Тебе эе лучше делают....". У ребёнка хоть и не совесть, но жалость просыпается. Со мной так же боролись. До сих пор это ещё не дохлый номер)))

Эгоистка, по опыту общения с папой и мужем - да, мужчины тоже бывают иррациональны :) И цепляются к словам, если не хотят ответственности. Или каких-то долгих и "страшных" обсуждений. И от долгих разговоров стараются как-то отвертеться, а какие же решения жизненных проблем бывают без долгих разговоров?
Я бы попробовала узнать (только осторожно, чтобы не ухудшить отношение мужа к самой идее), какое из правил (пунктов списка) он считает детским.
Те, что касаются поведения Тани? Ее здоровья? Аккуратности и чистоты в доме? Сомневаюсь.
Может, ему не нравится сама идея? Пусть тогда расскажет, ЧЕМ конкретно, вы вместе подумаете, как сделать этот метод лучше.
Только если вы считаете, что такие расспросы могут ухудшить отношение мужа, оставьте все как есть.

S_Hara , а может когда Ваш племянник снова заговорит о самоубийстве, дать ему веревку в руки(нож или еще что-нибудь) и предложить не мучать Вас и других родственников, а сразу убить себя? Я тоже лет в 14 такое заявляла, в конце-концов дядя(родители не беспокоились, что с собой что-нибудь сделаю, поэтому молчали) не выдержал и принес веревку с молотком, предложил помочь повеситься, желание сразу отпало и я тихонечко ушла к себе в комнату. Как уже было сказано, многие из тех, кто всем заявляет о том, что убьет себя, на самом деле ничего делать с собой не собираются.

Valerija, вы бы поосторожнее с такими советами! Знаете, дети еще часто говорят "А, вы меня не любите, а вот возьму и уйду из дому". По вашему методу надо бы открыть дверь и сказать "Иди". Признаюсь, со мной этот номер прокатил - я ребенок домашний, идти никуда не захотела и больше ничего подобного родителям не высказывала. А у знакомых ребенок принципиально вышел на лестницу, потом из дома - и дальше по улице. Пришлось ловить. Как это сказалось на их авторитете, думаю, не надо рассказывать? И фиг бы с ним, с авторитетом, а если ребенок и в самом деле окажется принципиальным?

S_Hara, а может, когда ребенок опять заявит, что ему плохо и поэтому он в скором времени планирует повеситься, спросить, в чем же ему плохо? Ведь все правы - ребенок таким образом требует внимания. Если дело в шантаже (купите игрушку - отложу повешение), то с психикой все в порядке, и самоубийство вам не грозит. Воспитывать методом промывания мозгов :wink:
Если же тема выйдет на нехватку родителей, попытайтесь переключить племянника на себя или дедушек с бабушками (ведь они его тоже любят - и он их, а если он уйдет из жизни, то им друг друга будет не хватать). Что-то в таком духе..

На счет ухода из дома. Многие дети "уходят". К ужину возвращаются. Ну самое позднее к ночи. Правда родители переживаютне самые приятные минуты ухода ребенка из дома. Но сколько случаев я подобных знаю, когда дети "уходили насовсем". На работе нам рассказывала одна женщина про своего сына. Он даже сумку собрал: туда положил ветровку, носки, трусы и книжку о растениях. Когда он к ужину вернулся, родители ему ничего не сказали. Я считаю, это очень важно: вообще не акцентировать внимания на этой выходке. Потом уже мама, смеясь спросила: "А книжку ты с собой зачем брал?" А он ответил, что собирался жить в лесу и выискивать съедобные корешки и растения. О как!

Valerija, я думаю, лучше не рисковать. Все-таки, мне кажется, там проблема из-за недостатка внимания, ему психолгически тяжело, он потихоньку начинает понимать, что родителям он не нужен. Я даже боюсь себе представить, каково это. А уж что говорить про маленького человечка. Это посерьезнее, чем "купите мне игрушку - иначе я повешусь". Я конечно пару раз заявляла, что уйду из дома, но естесственно не уходила. Страшно, одиноко, голодно и все такое. :lol: А вот моя подруга ушла. К ужину вернулась через полтора месяца. :shock: А уж что говорить про самоубийство. Не дай бог.
Василизк, ребенок там однако был хозяйственный :lol: :lol: :lol:
Эгоистка, мне кажется с мужем эту идею воплощать в жизнь и правда стоит по-тихоньку да по-маленьку. Москва не сразу строилась (с). Главное - двигаться вперед. Вы молодец, вот что я хочу вам сказать. Не опускайте руки, действуйте. :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху