Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В том то и дело, что реакцию ребенка я предсказать не могу. Он у нас неуравновешенный.
Опять же я боюсь сделать ему больно - ему и так хватает. Я хочу помочь ему привыкнуть к мысли, что он им нужен не будет, хоть он в лепешку расшибись (в прямом или переносном смысле). Если он смирится, ему станет легче.
Но с другой стороны - я помню, как я переживала, когда мне сказали, что мама хотела делать аборт. Мне все равно было, что сказал такое третий и посторонний человек, я сразу сделала такие выводы, что вам лучше не читать.
Ведь говорить, что родители не любят ребенка - тоже не верно. Они его любят. Только очень своеобразно - на расстоянии.

Так что метод действенный, но координальный - как бы не помог раз и навсегда.
Я, кстати, им пользовалась - в отношении подруг, которые "вены резали". Знаете, это когда вены режут совсем не там, где они проходят. Объяснила, что "так ты себя на тот свет не отправишь, а шрамы-то останутся, и потом будет неприятно. А чтобы отправить себя, надо резать совсем в другом месте"... Девушка послушала послушала, и больше не резала вообще.

ИМХО. А надо ли объяснять ребенку, что он не нужен родителям. Все-таки из детей, которые осознают и принимают тот факт, что они не нужны родителям вырастают не во всем адекватные люди. Ведь мальчик именно из-за того в депрессию и впадает, что родителям не нужен. Вероятно мысль, что он не нужен родителям вызывает у него мысль, что он вообще никому не нужен. Может попробовать его убедить, что он все-таки кому-то нужен? Бабушке, например, вам... Даже родителям будет лучше, если он все-таки будет, а значит мальчик нужен всем. Просто так сложилась судьба: кто-то живет с мамой и папой, а он живет с бабушкой. Он не хуже и не лучше других, он просто другой и очень сильный человечек.

Mrs. John написал(а):
Даша, не волнуйся. Как правило о самоубийстве рассуждают те, кто не собирается это сделать. Кому это надо, тот идет и вешается или режет вены. Без всяких разговоров.
Пиши мне на почту, я расскажу подробнее, чем можно запугать потенциального самоубийцу.

Нет, к сожалению.
Я сама в совершенно юном возрасте об этом упоминала. Правда, не в разговоре с родителями, а в разговорах с друзьями. Этакая байроническая печаль. В общем, откачали меня чудом. И то только потому, что я для надежности выкушала такую колоссальную дозу снотворного, на которую организм выдал реакцию не "тихо засыпаю", а "я отравился, хочу блевать".
И знала человека, у которого это была любимая тема. Настолько юбимая что всерьез уже не воспринималась.
...закончилось это тем, что он покончил с собой совершенно жуктим и мучительным способом... Оставив красивое и романтическое письмо...

Насчет "что делать" - на меня бы повлияло описание последствий в стиле "а что будет, если не получится". Когда мне объяснили, что после того, что я натворила, у меня с большой дозой вероятности могли просто отказать почки со всеим вытекающими - мысль о красивом засыпании стала как-то малоинтересна. А еще работает подход: если твои мысли по этому поводу не изменятся через год, если боль не станет менее острой - вперед, на свою крышу шестнадцатиэтажки...
Это условие я ставила себе трижды. И каждый раз была рада, что сыграла сама с собой в эту игру и осталась жива.

И категорически не согласна, что можно говорить что-то вроде "хочешь вешаться - вешайся" или "уходи из дому". Опять же на своем опыте - мне как-то сказали "убирайся, сволочь". Нашли больше чем через две недели с милицией в другом городе - причем я старательно пряталась и категорически не хотела возвращаться.

Моя попытка самоубийства - это, конечно, что-то... неописуемое и не поддающееся логическому объяснению, но лично для меня закономерное.
Валерия, с провокациями действительно нужно быть очень осторожным. Бывает, что человек не захочет кончать с собой, но предпримет попытку из вредности. А попытка может и очень далеко зайти. Был в США случай: 12-летний мальчик поссорился с отцом из-за какой-то ерунды и сказал, что покончит с собой. "Кончай", - сказал папа и сел смотреть телевизор. Сын ушел наверх. Через пару часов отец нашел его в детской повесившимся. Разумеется, было расследование, которое пришло к выводу, что мальчик умирать не собирался - просто решил попугать отца. И не расчитал.

Б-же мой... целый форум несчастных детей с суицидальными попытками...
Грустно.
И что делать - непонятно, потому как чужой опыт и даже самые красочные рассказы посторонних ничему не учат и ни от чего не предохраняют... ИМХО, единственное, что может помочь - это чтобы человек захотел жить. А универсального рецепта тут нет, с каждым случаем надо работать индивидуально.

Увлеченно прочитала тему.

Эгоистка, я тоже в 12 лет была жуткой врушей. Это был такой способ избегания конфликнтых ситуаций :wink: . Прошло само собой, когда поняла, для чего мне нужна учеба, например, (решила в вуз поступать). В 12 это весьма отдаленная перспектива. Грустно, конечно, но мне кажется, что в 12 лет люди не врут только в том случае, если знают, что после слов правды не будет "пиления" и скандала.

Жуть какая про суициды :shock:. Никогда не думала про это больше получаса. По прошествии которого понимала, что это была слабость. А слабой я быть не люблю :wink: , хотя и бываю чаще, чем хотелось бы. Согласна с Леной, что тут у каждого своя история и чужой опыт не поможет. Мне вообще кажется, что учиться на чужом опыте - все равно, что напяливать чужое грязное платье :x .

Не скажи :( . Мне больше нравится другая поговорка: умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих собственных.

Эгоистка написал(а):
Не скажи :( . Мне больше нравится другая поговорка: умный учится на чужих ошибках, а глупый - на своих собственных.

Ир, это не поговорка, это я сама придумала :lol: . А шишек на башке у меня не так и много :lol: . А если серьезно, то мне кажется, что чужой опыт далеко не всегда применим, поскольку о чужих людях мы ничтожно мало знаем. И нам только кажется, что их и наши ситуации похожи, а на самом деле - нет.

Alexandra, вы изобрели велосипед! Я сколько себя помню, мне мама говорила эту поговорку. Там, где умные учатся у глупых. Так что эта поговорка стара как мир, не стОит приписывать ее авторство себе.

Alexandra написал(а):
Мне вообще кажется, что учиться на чужом опыте - все равно, что напяливать чужое грязное платье :x .
Саш, это тебе так именно кажется :wink:. У тебя за плечами, считая от Адамово яблока - почти шеститысячелетний опыт всего человечества. Не говори мне, что ты никогда не примеряла бальное платье Анны Карениной и не накидывала на плечи черный плащ принца Датского.

Василизк написал(а):
Alexandra, вы изобрели велосипед! Я сколько себя помню, мне мама говорила эту поговорку. Там, где умные учатся у глупых. Так что эта поговорка стара как мир, не стОит приписывать ее авторство себе.

Alexandra, насколько я понимаю, пишет об этой "поговорке":

Alexandra написал(а):
Мне вообще кажется, что учиться на чужом опыте - все равно, что напяливать чужое грязное платье :x .

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Саш, это тебе так именно кажется :wink:. У тебя за плечами, считая от Адамово яблока - почти шеститысячелетний опыт всего человечества. Не говори мне, что ты никогда не примеряла бальное платье Анны Карениной и не накидывала на плечи черный плащ принца Датского.

Ну, Лиза... все мы немножко Гамлеты и немножко Анны Каренины :wink: Иногда. Но это же не значит, что нужно бросаться под поезд или сходить с ума? С другой стороны - хоть сто раз прочти эти бессмертные произведения, не предохранит это тебя ни от безумной любви, ни от безумия per se.

А ошибок не совершает (и шишек не набивает) только тот, кто ничего не делает, ничего не чувствует, ни во что не вмешивается. Считать ли вершиной мудрости человека в футляре?

И, вообще говоря, юность - она для того и дана, чтобы испытать все эти ураганы эмоций, включая и страдания непонятости, и муки одиночества... Иначе себя не поймешь, и так и проживешь всю жизнь в серых тонах.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):

Лиз, с этими дамами и господами все более или менее ясно, поскольку авторы все что нужно рассказали и где нужно акцентики расставили. А вот с живими людьми сложнее. Но, разумеется, все используют и чужой опыт тоже :)

А вообще, меня больше всего потрясла история со "Швепсом" :lol: . Ир, ты извини, но это все равно что в доме, где живет человек, бросающий курить, разложить пачки сигарет и постоянно лупить его по рукам, как только он к ним потянется. Ир, тебе ведь не нужно отказываться от газировки, можно просто ее пить вне дома, а дома не держать. :D

Alexandra написал(а):
А вообще, меня больше всего потрясла история со "Швепсом" :lol: . Ир, ты извини, но это все равно что в доме, где живет человек, бросающий курить, разложить пачки сигарет и постоянно лупить его по рукам, как только он к ним потянется. Ир, тебе ведь не нужно отказываться от газировки, можно просто ее пить вне дома, а дома не держать. :D

Я бы даже написала "ППКС", если бы не считала это бесполезным занятием... Ира же четко выразилась по ходу темы: она не хочет (не может, не будет, не считает нужным) ни в чем себя ограничивать, у нее и так недостаточно радостей в жизни. И точка. О чем тут говорить? :roll:

Ребята, но по этой логике бабушке Тани стоит выбросить телевизор... Ну, чтобы у Тани не было соблазна его включать.

Yennefer написал(а):
Ребята, но по этой логике бабушке Тани стоит выбросить телевизор... Ну, чтобы у Тани не было соблазна его включать.

Неееет :D , мы же пытаемся Ире что-то посоветовать, а на бабушек-дедушек мы воздействовать не можем :lol: . И Ире гораздо сложнее что-то вбивать бабушеке в голову, чем самой перестать носить газировку домой. А Ирин пример может стать заразительным :D

Mielga написал(а):
Василизк написал(а):

Alexandra написал(а):
В таком случае приношу свои извинения, я неверно поняла.

Alexandra написал(а):
Yennefer написал(а):
...Ире гораздо сложнее что-то вбивать бабушеке в голову, чем самой перестать носить газировку домой. А Ирин пример может стать заразительным :D
В каком смысле? Я перестаю носить газировку, а свекровь выбрасывает телевизор? Дабы не было соблазнов :wink: ? И вообще, всей семьей переходим на диет. питание, кино-вино-домино тоже отменяется :wink: ...

Василизк написал(а):
Mielga написал(а):
Василизк написал(а):

Alexandra написал(а):
В таком случае приношу свои извинения, я неверно поняла.

Принимается, у меня, если често, тоже не всегда хватает терпения все посты на форумах внимательно прочитывать :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху