Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка написал(а):
Мне многое в себе не нравится. Навскидку:
1) плохое здоровье
2) неумение соврать, когда надо
3) трусость
4) нерешительность
5) лень
6) раздражительность

Ок, плюс жадность :twisted: . Итого семь

Ир, а теперь, пожалуйста, столько же качеств, которые тебе в себе нравятся :D

Да, Ирина, разница есть. И облегчить ношу можно, но приодном условии: если человек сам захочет приложить к этому хоть какие-то усилия, а не ждет, что ему все поднесут на блюде.

1) я неплохо выгляжу для своего возраста
2) я люблю животных
3) я честная
4) я стараюсь быть хорошей дочерью
5) моя эрудиция выше средней
6) умею плавать лучше среднего
7) мне свойственно чувство жалости
Понимаю, что бред, но вот качества, которые мне в себе нравятся и первыми пришли в голову.

муж сказал, что я плохо его слушалась
...он - самый главный, и его приказы не обсуждаются, и еще много слов в том же духе и очень громко
Там, если покопаться, много можно найти подобного.

"получать удовольствие", "относиться равнодушно", "терпеть спокойно" и "терпеть с трудом"
Ир, а какое из этих твоих определений относится к вышеперечисленному? Извини, я с самого начала знала, что не в ребенке там дело... От осинки не родятся апельсинки.

Я стараюсь слушаться своего отца и, когда у меня появляется возможность что-то для него сделать, я это делаю.
Мираж, вопрос ведь риторический, правда (этот тоже)?

БАСТЕТ написал(а):
Ребята! Если не тяжело, приведите пример, в котором жена должна "слушаться" мужа и выполнять его приказы. Хочу понять!
Когда жена достаточно умна, спокойна и уверена в себе, чтобы доставить умному, но самолюбивому супругу это маленькое удовольствие.

Саш, без груза может оказаться еще тяжелей... а главное - потеряется цель, куда идти?

Сходить к психологу, мне кажется, можно - для того, чтобы спокойно выслушал и помог разложить по полочкам. Хорошенько выговориться - славное дело. Только это должен быть разумный психолог - сойдет и любой старый умный друг, которому ты доверяешь (и это даже лучше, чем психолог).

Ира, как ты думаешь, почему они не обращают внимания на твое недомогание? Не думаю, что им наплевать, скорее просто "не верят", воспринимают это как некий подсознательный каприз. Неплохо бы сконцентировать их внимание на твоих проблемах, чуток пугнуть чем-то конкретным - плохими анализами, словми врача... Иначе это будет замкнутый круг - плохое здоровье будет сказываться на внутреннем состоянии и на отношениях, а отношения - на здоровье.

Эгоистка написал(а):
Я стараюсь слушаться своего отца и, когда у меня появляется возможность что-то для него сделать, я это делаю.

Ир, а зачем это нужно взрослому, умному и самостоятельному человеку? Ты уверена, что он в твоей ситуации разберется лучше, чем ты? И, самое главное, насколько это необходимо (и справедливо) - перекладывать на него ответственность за себя

Лиза, насчет груза ты хорошо сказала. И потом, это ж не камень. Это моя семья.
Насчет выговориться - я выговариваюсь здесь. У меня есть старый умный друг, но она живет в США. Что, впрочем, не мешает мне изредка звонить ей со своими проблемами, благо сейчас телефонные карточки. Но поскольку сейчас у нее два маленьких ребенка и третий внутри, мне просто совесть не позволяет слишком ее грузить. Тем более мне не придет в голову грузить отца - тут меня Александра совершенно неправильно поняла. Под словом "слушаться" я имела в виду слушаться совершенно в других вопросах. Свои проблемы в семье я, наоборот, стараюсь с ним лишний раз не обсуждать, потому что у него больное сердце, и я очень за него боюсь. К сожалению, до него все равно долетает. Зато я иногда советуюсь с мачехой.
Сходить к психологу... Да, наверное, надо бы. Но у меня негативный опыт общения с психологами: потерянное время и деньги, и никакого результата. Наверное, где-то есть психологи, которые могут помочь, но либо не в моем случае, либо мне они просто не попадались.
Почему они не обращают внимания на мое недомогание? Надо подумать. Таня - потому что бессовестная. Муж... Ну, во-первых, я много раз слышала, что мужчинам вообще несвойственно понимать, что такое чужая болезнь. Большинство из них такие. Во-вторых, моя болезнь им обоим в некотором смысле выгодна: когда я болею, я более уязвима. Когда я здорова, то ценой некоторых усилий иногда бываю "умной, спокойной и уверенной в себе". А больной - как пьяный, плохо контролирует себя. Поэтому им легче манипулировать. Ну и воспринимается все болезненнее. Была бы я здорова - разве было бы для меня проблемой выгулять собаку? А в-третьих, у моих недомоганий действительно есть подсознательная причина. И эта причина им не нравится, приводит в бешенство. Но я не могу ничего поделать со своим подсознанием. Замкнутый круг имеет место быть.

Эгоистка написал(а):
Ир, сорри, не поняла, про какой ты вопрос :oops:
Псы. По прошествии времени, подумавши, въехала :) Ну, он не совсем и риторический... или я настолько тупа, что не понимаю очевидных вещей...
ППсы. Еще очень трудно судить заглазно. Не, судить - слово не то. В-общем, заглазно трудно делать все :) Еще, Ир, если я тебя обидела своим вопросом, прошу прощения :oops:

: Это какой-то маразм. И зачем я произвела на свет этого отморозка, врага в собственном доме?[/quote]

Вы не просто произвели на свет, Вы старательно воспитываете ребенка таким!!!

Умоляю остановитесь! Если Вы видите, что у ребенка закладывается дурная привычка врать, зачем ее закреплять?
Книга Вам срочно нужна: Берн "Игры в которые играют люди, люди , которые играют в игры" Книга очень не простая, но Вы сами писали что у Вас хороший интелектуальный потенциал.
Ваша дочь живет в жутком эмоциональном голоде, в нем живет большинство современных детей, именно его они стараются заглушить с помощью телевизора или компьютера (их Вы у ребенка отобрали) Т.К. источника сильных эмоций нет, надо только довести маму - пришла с работы - музыку погромче - раздражение - у ребенка, ну хоть какой-то, эмоциональный контакт (ему так не хватает эмоций, что уже плевать, что они отрицательные, лишь бы были) Ведь если маму не задеть, то она тихо уединится (любит одиночество) и контакта не будет совсем. Вы сами провоцируете незрелую детскую психику, сами же от этого страдаете.
Если Вы действительно хотите это прекратить, Вы должны понять, что какой бы усталой, больной, занятой собой эгоисткой Вы не были, для Вашей дочери Вы по гроб жизни будете самым сильным источником эмоций. Именно сильные и сложные эмоции отличают человека от животных. Если Вы срочно не научите свою дочь "питаться" положительными эмоциями при общении с Вами, дело плохо. Если Вам интересно как отучить себя и ребенка питаться отрицательными эмоциями - могу продолжить (это не так сложно, даже себя ломать не надо) :wink:

lisa написал(а):
БАСТЕТ написал(а):
Ребята! Если не тяжело, приведите пример, в котором жена должна "слушаться" мужа и выполнять его приказы. Хочу понять!
Когда жена достаточно умна, спокойна и уверена в себе, чтобы доставить умному, но самолюбивому супругу это маленькое удовольствие.
Или наоборот, если супруг неуверен в себе, боится проявлять инициативу, то чтобы подбодрить его, показать ему, что вот видишь какое ты мудрое решение придумал... мне так кажется :)
Вообще ужасно интересная тема! Я согласна с большинством высказавшихся здесь, Mrs. John, Бастет, респект! Lisa, твои посты я просто обожаю :) Настолько умеешь с юмором и в точку всегда сказать! Но на самом деле, согласна я с Глорией... интересно пообсуждать эту тему, но я, к сожалению, не вижу выходов из Ириной ситуации.
Ситуация напоминает какое-то садо-мазо... где Таня - это средство манипуляции одними взрослыми других. Вообще в моем уме не укладывается семья, основанная не на любви... Но даже если это отбросить... Мужу приходится "кричать" что его власть нужно уважать, с помощью того, что он позволяет дочке "гадить маме" и требует, чтобы решений без него не принимали. Дочке приходится "кричать" о своих правах с помощью того, что она гадит тем, кто ее в них притесняет. Маме приходится "кричать" о своих правах с помощью плохого здоровья, а свекровь "кричит" о своей нужности в этом доме с помощью чрезмерной опеки... Это вот как на мой сторонний взгляд ситуация выглядит. И все кричат, но друг друга не слышат... может быть заглушают собственным "криком"? Напоминает ситуацию, которую любят приводить НХ-шные тренера: лошадь таскает - на нее надевают более строгое железо. Она еще больше таскает, на нее еще строже железо надевают. Она свечит - на нее надевают мартингал итд. Но не приходит в голову пересмотреть свое управление - а не против ли жестких рук всадника идет такой протест у лошади?

Я бы ни сеукнды не смогла прожить в такой семье, надеюсь, что никогда не придется. Хотя бы потому, что лично меня чувство долга не мотивирует ни разу. Я там на первых страницах рассказывала про свою чУдную бабушку... так вот, при том, что это один из немногих людей на свете, кого я кроме как врагом не воспринимаю... сейчас у нее маразм, она меня воспринимает тремя разными людьми, одну из которых зовут Нина :) Звонит мне по телефону, минут по 5-10 несет всякую чушь, она сейчас в каком-то своем мире живет. И я терпеливо все выслушиваю. Но сама ей не звоню... Приезжать я к ней приезжала только когда надо было с ней к зубному ходить, она путает время и дату, поэтому не смогла бы прийти в назначенное время и день. Почему? Потому что я хочу себя считать хорошим человеком. В моем понимании хороший человек заботится о беспомощных. Не из чувства долга, а... даже не знаю... из желания получить одобрение окружающих, наверно.
И я не понимаю слова "слушаться". Семья состоит из людей, личностей, у каждого из которых свой жизненный опыт. Как вот можно приказывать другому? А вдруг тот, кто приказывает, неправ? Он точно уверен, что всегда во всем прав на 100%? А не боится он на себя такую ответственность брать? Не проще ли обсудить с другими, аргументировать свою точку зрения и выслушать аргументы других? Может быть они что ценное скажут?

А вообще тема наводит на размышления... Я вот вроде умом понимаю, что нужно быть терпеливой, уважать другую точку зрения итд. Я даже интересуюсь психологией, люблю на эту тему порассуждать и поразмышлять. Кстати, всем рекомендую сайт одного умного дяденьки :) http://www.naritsyn.ru/read/all/index.htm Но при этом иногда раздражаюсь и начинаю ни с чем не соглашаться. Например, больше всего в моем молодом человеке меня бесит, когда у него бывают ворчливые настроения, он на каждое твое предложение что-то сделать отвечает "да нууу....", к словам прикапывается... И уже не хочется ничего ни говорить, ни предлагать! Отвлечь не получается... Единственная мысль: достал своими настроениями! Буду держать дистанцию, пока не "подобреет". А потом приходит мысль: а я-то сама как себя веду, когда у меня настроение, что все меня достали? Со мной легко? Только он делается капризным, а я делаюсь огнеопасной, взрываюсь по пустякам. Мне самой что нужно в этой ситуации? На самом деле, очень нужно, чтобы кто-то просто взял за руку или обнял и посмотрел таким взглядом, мол, мы-то с тобой знаем, что все будет хорошо ;-) А если близкий человек не приходит поддержать, то становится обидно. Хотя я и умею сама справляться с настроениями через какое-то время... И вот тогда нахожу в себе моральные силы поддержать его, и ему тоже это оказывается нужно :) Только блин, как же это ужасно тяжело - в ситуации, когда тебя кто-то достает, не отдалиться, а наоборот повернуться к человеку и стараться его морально поддержать...

Книга Эрика Берна и вправду интересная. Даже для общего развития.
Вообще, положа руку на сердце, будучи тут, в интернете, и не видя всей ситуации в реале ооочень сложно оценить ситуацию грамотно. Мы совершенно правивильно делаем, давая тут много советов, Ирине будет проще выбрать что-то, подходящее именно для ее положения. Но Mari N, и давайте не будем бростаться фразами типа "Остановитесь!", не надо. Неужели вы не поняли, что человек и вправду старается выйти из ситуации. Понимаете, если она остановится, имхо, все зайдет гоооораздо дальше и хуже и не только для нее самой.
Анюта М, спасибо за ссылку, интересный сайт! :wink:
В моем понимании хороший человек заботится о беспомощных. Не из чувства долга, а... даже не знаю... из желания получить одобрение окружающих, наверно.
А еще может быть для собственного морального успокоения, чтобы быть честным перед самим собой.

Эгоистка написал(а):
Почему они не обращают внимания на мое недомогание? Надо подумать. Таня - потому что бессовестная. Муж... Ну, во-первых, я много раз слышала, что мужчинам вообще несвойственно понимать, что такое чужая болезнь. Большинство из них такие. Во-вторых, моя болезнь им обоим в некотором смысле выгодна: когда я болею, я более уязвима.

Скажите, ваш муж страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями, требующими постоянного врачебного контроля? Или сопровождающимися ощутимыми недомоганиями? У меня складывается впечатление, что нет. Видите ли, для многих здоровых людей чужая болезнь - сухая абстракция. Например, мой отец воспринимает мамины болезни как предательство: вот, ты мне нужна здоровая, а ты заболела мне назло! Он уверен, что болеют именно назло.
Однако когда человек бегает на карачках вокруг унитаза (причина - патологии мозга), это на отца производит сильное впечатление. Но и тут было: ты нарочно надорвалась, ты знала, что так будет. К сожалению, с этим мнением поделать ничего нельзя.
Но насчет Тани я не думаю, что она до такой степени бессовестная. Есть еще и такая вещь как проявление чувств. Думаю, она просто не умеет показать, что беспокоится о вашем здоровье.

Анюта, спасибо за ссылку. Совет психолога знакомый - "приходите, когда будете готовы радикально изменить свою жизнь". Люди, я не хочу менять семью! Я вышла замуж раз и навсегда, я хочу иметь одного мужчину на всю жизнь! Любовь? Что такое эта любовь? Мне нужны мои родные, я не хочу уходить от них. И я им нужна. Хотя уже всякое было. Меня выгоняли - я не уходила. Я сама уходила - меня не отпускали. Звали обратно, обещали больше так не делать. Через месяц забывали обещания.
Мираж, ты меня не обидела. Я имела в виду вопрос про терпеть - терпеть с трудом.
Mrs. John написал(а):
Например, мой отец воспринимает мамины болезни как предательство: вот, ты мне нужна здоровая, а ты заболела мне назло! Он уверен, что болеют именно назло.
Это в чем-то похоже на наш случай. Ну а муж тоже иногда болеет. Естественно, и хронь есть - ему ведь уже за 40. Подробности не буду рассказывать.
Mari N, не поняла, что там про питание эмоциями? Можете предложить рекомендации по переходу на другую диету? Было бы интересно. Эмоции... Я подпитываюсь от животных.

Ж и з е л ь написал(а):
Но Mari N, и давайте не будем бростаться фразами типа "Остановитесь!", не надо. Неужели вы не поняли, что человек и вправду старается выйти из ситуации. Понимаете, если она остановится, имхо, все зайдет гоооораздо дальше и хуже и не только для нее самой.
Вот здесь позволю себе не согласиться! Вероятно Mari N совсем недавно начала читать эту тему. Многих из нас тут коробили Ирины слова о том, что в доме растет враг в лице собственного ребенка, что ребенок не имеет права ни на одну вещь в своем доме и прочее. Ейчас тема вышла в другое русло: отношений Иры с мужем. Ребенок тут как-то с боку получился, сразу становится заметно, что ребенок - всего лишь орудие боя взрослых. В принципе, ни одна, ни другая сторона не вникают особо в Танино эмоциональное состояние, полностью занявшись исключительно своими проблемами.
Но этот крик души Mari N для многих из нас знаком (во всяком случае для меня). Вопрос лишь в том, что для нас это в прошлом, а для нее в настоящем. В эотй теме довольно сложно промолчать.ы

Лиз, я согласна, что сейчас уже пошло обсуждение не только отношений Ирины с Таней. Но и в начале темы присутсвовали отношения с другими членами семьи, с бабушкой например. Так же я согласна, что Таня сейчас меж нескольких огней, и это очень тяжело в том числе и для нее, тк она все-таки ребенок.
Но немного не согласна, что Таня "орудие боя". Она как раз, имхо, не орудие боя, а причина. Тк все начинает обостряться на "почве Тани". Из-за конфликтов Ирины с Таней выливаются проблемы с другими членами семьи.
Да, конечно сложно промолчать. НО! Повторюсь, мы - тут, в интернете, Ирина и вся ее семья - за пределами нашего видения. Мы не видим ситуацию в жизни, в реале, и мы не можем заглянуть в сознание участников проблемы. Я не согласна с Mari N лишь из-за того, что она говорит остановиться. А я думаю не стОит останавливаться. И я не думаю, что она - корень плохого поведения ее ребенка. Тут вина всех взрослых ее семьи. Их отношений между друг другом.
Нужно пробовать двигаться, нужно пробовать придать ситуации положительную динамику. Да, я уверена, что Ирине нужно бы отдохнуть от всего и всех, хоть на пару дней, прийти в себя. Но потом нужно снова начинать пытаться исправить ситуацию, тк со временем и сама собой проблема не исчерпается...

Знаете, когда родители приходят к психологам по поводу проблем с детьми, психологи часто советуют им обратить внимание на проблемы в отношениях с супругами. Получается, что ребенок зеркалит противоречия между родителями.

Маш, искринне считаю, что дети - они как губки, впитывают энергию дома, а потом ее же и выливают. У Иры с мужем однозначно проблемы. Была бы Таня или нет, проблемы остались бы в любом случае, только сублимировались в другое русло: не Таня, так свекровь, собака, лошадь, то же отстутствие детей! Мало ли причин? И даже ситауция, что Таня, с разрешения отца издевается над матерью как раз и показывает, что Таня всего лишь орудие боя. В принципе, не призываю со мной соглашаться.
Но опять встану на защиту Mari N. БЫть может человек не верно выразился? Ты решила, что она просит остановится в процессе решения проблемы, а возможно Mari N просит остановится в подобном отношении к дочери, в выссказываниях нелестных и истериках с крушением Таниных вещей? Может такое быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху