lisa написал(а):
БАСТЕТ написал(а):
Ребята! Если не тяжело, приведите пример, в котором жена должна "слушаться" мужа и выполнять его приказы. Хочу понять!
Когда жена достаточно умна, спокойна и уверена в себе, чтобы доставить умному, но самолюбивому супругу это маленькое удовольствие.
Или наоборот, если супруг неуверен в себе, боится проявлять инициативу, то чтобы подбодрить его, показать ему, что вот видишь какое ты мудрое решение придумал... мне так кажется
Вообще ужасно интересная тема! Я согласна с большинством высказавшихся здесь, Mrs. John, Бастет, респект! Lisa, твои посты я просто обожаю
Настолько умеешь с юмором и в точку всегда сказать! Но на самом деле, согласна я с Глорией... интересно пообсуждать эту тему, но я, к сожалению, не вижу выходов из Ириной ситуации.
Ситуация напоминает какое-то садо-мазо... где Таня - это средство манипуляции одними взрослыми других. Вообще в моем уме не укладывается семья, основанная не на любви... Но даже если это отбросить... Мужу приходится "кричать" что его власть нужно уважать, с помощью того, что он позволяет дочке "гадить маме" и требует, чтобы решений без него не принимали. Дочке приходится "кричать" о своих правах с помощью того, что она гадит тем, кто ее в них притесняет. Маме приходится "кричать" о своих правах с помощью плохого здоровья, а свекровь "кричит" о своей нужности в этом доме с помощью чрезмерной опеки... Это вот как на мой сторонний взгляд ситуация выглядит. И все кричат, но друг друга не слышат... может быть заглушают собственным "криком"? Напоминает ситуацию, которую любят приводить НХ-шные тренера: лошадь таскает - на нее надевают более строгое железо. Она еще больше таскает, на нее еще строже железо надевают. Она свечит - на нее надевают мартингал итд. Но не приходит в голову пересмотреть свое управление - а не против ли жестких рук всадника идет такой протест у лошади?
Я бы ни сеукнды не смогла прожить в такой семье, надеюсь, что никогда не придется. Хотя бы потому, что лично меня чувство долга не мотивирует ни разу. Я там на первых страницах рассказывала про свою чУдную бабушку... так вот, при том, что это один из немногих людей на свете, кого я кроме как врагом не воспринимаю... сейчас у нее маразм, она меня воспринимает тремя разными людьми, одну из которых зовут Нина
Звонит мне по телефону, минут по 5-10 несет всякую чушь, она сейчас в каком-то своем мире живет. И я терпеливо все выслушиваю. Но сама ей не звоню... Приезжать я к ней приезжала только когда надо было с ней к зубному ходить, она путает время и дату, поэтому не смогла бы прийти в назначенное время и день. Почему? Потому что я хочу себя считать хорошим человеком. В моем понимании хороший человек заботится о беспомощных. Не из чувства долга, а... даже не знаю... из желания получить одобрение окружающих, наверно.
И я не понимаю слова "слушаться". Семья состоит из людей, личностей, у каждого из которых свой жизненный опыт. Как вот можно приказывать другому? А вдруг тот, кто приказывает, неправ? Он точно уверен, что всегда во всем прав на 100%? А не боится он на себя такую ответственность брать? Не проще ли обсудить с другими, аргументировать свою точку зрения и выслушать аргументы других? Может быть они что ценное скажут?
А вообще тема наводит на размышления... Я вот вроде умом понимаю, что нужно быть терпеливой, уважать другую точку зрения итд. Я даже интересуюсь психологией, люблю на эту тему порассуждать и поразмышлять. Кстати, всем рекомендую сайт одного умного дяденьки
http://www.naritsyn.ru/read/all/index.htm Но при этом иногда раздражаюсь и начинаю ни с чем не соглашаться. Например, больше всего в моем молодом человеке меня бесит, когда у него бывают ворчливые настроения, он на каждое твое предложение что-то сделать отвечает "да нууу....", к словам прикапывается... И уже не хочется ничего ни говорить, ни предлагать! Отвлечь не получается... Единственная мысль: достал своими настроениями! Буду держать дистанцию, пока не "подобреет". А потом приходит мысль: а я-то сама как себя веду, когда у меня настроение, что все меня достали? Со мной легко? Только он делается капризным, а я делаюсь огнеопасной, взрываюсь по пустякам. Мне самой что нужно в этой ситуации? На самом деле, очень нужно, чтобы кто-то просто взял за руку или обнял и посмотрел таким взглядом, мол, мы-то с тобой знаем, что все будет хорошо ;-) А если близкий человек не приходит поддержать, то становится обидно. Хотя я и умею сама справляться с настроениями через какое-то время... И вот тогда нахожу в себе моральные силы поддержать его, и ему тоже это оказывается нужно
Только блин, как же это ужасно тяжело - в ситуации, когда тебя кто-то достает, не отдалиться, а наоборот повернуться к человеку и стараться его морально поддержать...