Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка, "кардинально менять свою жизнь" - это не значит разводиться, разъезжаться, убивать свекровь, сдавать Татьяну на воспитание в элитную школу-интернат.
И если психолог говорит, что вы должны "все перечеркнуть и начать с чистого листа" - значит это плохой специалист.

Кардинально поменять свою жизнь - это поменять отношение к себе. Это только кажется, что просто. На самом деле - гораздо сложнее, чем хлопать дверью.

Василизк написал(а):
Маш, искринне считаю, что дети - они как губки, впитывают энергию дома, а потом ее же и выливают. У Иры с мужем однозначно проблемы. Была бы Таня или нет, проблемы остались бы в любом случае, только сублимировались в другое русло: не Таня, так свекровь, собака, лошадь, то же отстутствие детей! Мало ли причин? И даже ситауция, что Таня, с разрешения отца издевается над матерью как раз и показывает, что Таня всего лишь орудие боя. В принципе, не призываю со мной соглашаться.
Согласна, что дети - впитывают как губки. И это может проявиться не сразу. И то что у Ирины проблемы с мужем - тоже согласна. Но я считаю, что Танино поведение - это уже не только воздействие внутрисемейных проблем, это уже перерастает в обычное поведение по отношению к Ирине. Ведь если папа запретит ей так себя вести, я не думаю, что дочь возьмет и перестанет. Мне кажется, это уже норма для Тани. И первоначальная причина, да, я не отрицаю, проблемы в семье.
Василизк написал(а):
Но опять встану на защиту Mari N. БЫть может человек не верно выразился? Ты решила, что она просит остановится в процессе решения проблемы, а возможно Mari N просит остановится в подобном отношении к дочери, в выссказываниях нелестных и истериках с крушением Таниных вещей? Может такое быть?
Конечно может. Даже наврное так и есть. В этом плане я тоже согласна, но ведь, к сожалению, исходя из характера и терпения, не всегда можно держать себя в руках. Но можно контролировать эмоции. По крайней мере стараться. Но высказываться и действовать стоит - вопрос только как.

.Mari N, напишите про эмоции, мне очень интересно. Можно в личку, если это не совсем по теме :)

А что сразу по личкам? Я бы тоже почитала. Думаю, Ирина нас простит, тем более, что совсем уж оффтопа там быть не может.

При чем тут личка? Я так поняла, что Мэри предложила написать про эмоции как раз для меня, и я с благодарностью это предложение принимаю. Чем больше информации, тем лучше.

Эгоистка написал(а):
Я стараюсь слушаться своего отца и, когда у меня появляется возможность что-то для него сделать, я это делаю.

вот где корень проблемы :idea: .
Эгоистку воспитали такой: под каблуком у родителей. в детстве не было свободы, а как обзавелась семьей, тоже свободы не стало.
теперь все вокруг виноваты, а самый виноватый - самый маленький, которого легче всего тыркнуть - отца то не тыркнешь...... а дочь сопротивляется. и правильно делает. скорей ей бы вырасти и уйти из этого ада.

ritutik, не согласна. Думаю (пусть поправит меня "виновница" темы, если ошибаюсь), что Ира не стремилась, обзаводясь семьей, к какой-то гипотетической свободе. И Таню тыркать, подозреваю, не "легче всего", по-моему, на нее где сядешь, там и слезешь. Другое дело, что обстановка для ребенка действительно не вполне благоприятная, мягко говоря. А корень проблемы мне видится не в подкаблучничестве у родителей, который Вам померещился.

ritutik, кстати вы нескольки другими словами, но сообщили мое мнение. Я бы сказала это нескольки мягче, но смысл один.

S_Hara написал(а):
Эгоистка, "кардинально менять свою жизнь" - это не значит разводиться, разъезжаться, убивать свекровь, сдавать Татьяну на воспитание в элитную школу-интернат.
И если психолог говорит, что вы должны "все перечеркнуть и начать с чистого листа" - значит это плохой специалист.

Кардинально поменять свою жизнь - это поменять отношение к себе. Это только кажется, что просто. На самом деле - гораздо сложнее, чем хлопать дверью.

Именно это и хотела написать, но S_Hara сделала это раньше :)
И еще: менять отношение не только к себе, но и к ситуации.

Мне в свое время повезло попасть к очень хорошему психологу, который сумел мне объяснить корни проблем, причины поведения - моего и моих близких. А когда понимаешь, почему чувствуешь и поступаешь именно так, становится проще поменять отношение к происходящему и в итоге чувствовать иначе и вести себя иначе...

Многие тут высказывались в том духе, что психолог не скажет тебе ничего, чего ты сам не знаешь :lol: Извините, мои дорогие, но то ли вы вообще у психологов не были никогда, то ли были у малоквалифицированных, то ли проблем серьезных не было (ну и ТТТ!)
Как раз наоборот: хороший психолог, помимо того, конечно, что научит вас лучше понимать самих себя, еще и подскажет, что делать и как себя вести, чтобы достигать желаемого результата... Только занятия с психологом - тяжелейший труд, приходится себя буквально наизнанку выворачивать.

Но опять встану на защиту Mari N. БЫть может человек не верно выразился? Ты решила, что она просит остановится в процессе решения проблемы, а возможно Mari N просит остановится в подобном отношении к дочери, в выссказываниях нелестных и истериках с крушением Таниных вещей? Может такое быть?[/quote]
Спасибо :D именно это я и имела ввиду. Не надо совершенствовать свою дочь в ведении склок, это заранее проигранная игра и в самом большом проигрыше будете Вы.
Про эмоции позже, это очень длинно :?

ritutik написал(а):
Эгоистка написал(а):
Я стараюсь слушаться своего отца и, когда у меня появляется возможность что-то для него сделать, я это делаю.
вот где корень проблемы :idea: .
Ничего себе - корень проблемы :wink: . Вообще-то, тех людей, которые относятся к своим родителям по-другому, я не уважаю и руки им при встрече не подам. Они вызывают у меня четкие ассоциации с Реганой и Гонерильей со всеми эпитетами, которыми наградил их Шекспир устами их отца :twisted: . На досуге перечитайте его монологи.
А меня в детстве очень любили и давали значительное количество свободы. Возможно, даже больше, чем нужно. Впрочем, в большинстве случаев я доверие оправдывала. Поэтому доверия давали все больше. К сожалению, моей дочери в большинстве случаев не удается оправдать даже маленькое количество доверия.

Эгоистка написал(а):
Вообще-то, тех людей, которые относятся к своим родителям по-другому, я не уважаю и руки им при встрече не подам.

А меня в детстве очень любили и давали значительное количество свободы. Возможно, даже больше, чем нужно. Впрочем, в большинстве случаев я доверие оправдывала.
К сожалению, моей дочери в большинстве случаев не удается оправдать даже маленькое количество доверия.

а по-другому это как?
просто не слушаться? или как?
вам отец сказал выйти замуж и вы его послушались (потому что перечить (идти против воли отца) не можете?
вам отец сказал родить ребенка?
а если вам отец скажет (ну допустим в приступе маразма) прыгнуть с крыши? вы что не осмелитесь ослушаться?????

т.е. вы признаете, что до сих пор находитесь под влиянием родителей. вот и все. здесь не надо быть большим специалистом-психологом что бы это понять.

меня вот воспитали в строгости и не баловали, я закончила тяжелую музыкальную школу (класс фортепиано, в детстве еще на флейту ходила), окончила художественную студию, нет наверно такого кружка куда я не ходила - мы с моей лучшей подругой вечерами сидели в темной ванной проявляли фотографии 8) .... но я пошла против воли родителей - не пошла ни учится на юриста, ни поехала в Сорбонну, ни работать на фирму к отцу....(наверно дура была), а пошла учится на ветеринара, вышла замуж за любимого человека..... и открыла свое дело, и я точно знаю - что нашла и свое призвание, и применение своим знаниям. меня мои родители за это уважают. хотя в свое время я почти по трупам прошла что бы сделать так как Я ХОЧУ, как велит мне мое сердце. я не послушалась папу :twisted:
а вас?

Ритутик, я не уверена, что правильно поняла все Ваши вопросы. Особенно последний.
Обратите внимание: я написала не "слушаюсь", а "стараюсь слушаться". Это предполагает, что если требования будут заведомо абсурдными, то я могу их не выполнить. Из того же "Короля Лира": "Вы дали жизнь мне, мой отец, растили и любили. За это я любовью Вам плачу, Вас чту и слушаюсь". Это слова Корделии. Кстати, для меня это образец хорошей дочери. Тем не менее, и она не смогла послушаться своего отца, когда он пытался вынудить ее пойти против своей природы. Она не умела лицемерить. У нее было сильно развито чувство долга, что я очень ценю в людях. Выходя замуж, она понимала, что должна "часть верности, заботы и любви" передать мужу.
Что значит "по-другому"? Например, как ее сестры. С их намеками на маразм отца. Вопрос про замужество: я сама хотела замуж. Отец был этому рад и помог мне найти мужа. О ребенке я мечтала с детства, как уже писала. Насчет прыжка с крыши - Вам не кажется, что Вы черезчур утрируете? Позабавило "не осмелитесь ослушаться" :wink: . В такой ситуации скорее "осмелитесь ли послушаться" :wink:
P.S. И еще, Ритутик, Вы только не обижайтесь, но не вредно ли Вам сейчас вести такие разговоры? Просто на Хорсях как-то нехорошо получилось: тему читают беременные, а тут всякие ужасы. Тут вот с Вами... Т.е. если Вы уверены, что все спокойно, то ничего.

Эгоистка написал(а):
Отец ... помог мне найти мужа.

P.S. И еще, Ритутик, Вы только не обижайтесь, но не вредно ли Вам сейчас вести такие разговоры? Просто на Хорсях как-то нехорошо получилось: тему читают беременные, а тут всякие ужасы. Тут вот с Вами... Т.е. если Вы уверены, что все спокойно, то ничего.

Эгоистка, вот вам еще причина того же корня. это раз. :wink:

и пока вы стараетесь подогнать свою дочь под образец классической литературы, она страдает. и страдает больше чем вы. вы тут в форуме сидите общаетесь, а где ваша дочь?

нет, я здесь развлекаюсь и расслабляюсь между трудовыми потугами.
что называется - "вам бы мои проблемы" :twisted:

это далеко не ужас. просто проблему такого же характера я наблюдаю у своей двоюродной сестры. и мне интересно - откуда это у людей? .... главное что бы было не наследственно...... :roll:

Эгоистка написал(а):
Вопрос про замужество: я сама хотела замуж. Отец был этому рад и помог мне найти мужа.
:?: А это как? Можно в личку. Если не хочешь отвечать, конечно, не настаиваю.

Мне было 19. Я выглядела на 12. Ухаживать за своей внешностью я не умела, шмотками и косметикой не интересовалась (как, впрочем, и сейчас). Мальчики не обращали на меня внимания. В школе я была изгоем. Это очень ранило меня. Отца это тоже очень волновало. Ну, думаю, причина была еще и в том, что у меня на лбу было написано "обращаться только с серьезными намерениями". Т.е. сам по себе флирт и т.п. меня не интересовало и даже, более того, пугало. Я хотела именно найти мужа, завести семью. Так уж вышло, что с 11 лет меня растил отец, и я усвоила четкое различие между женой и любовницей. Жена - половинка мужа, они одно целое. А любовница - инструмент для удовлетворения естественной потребности. Поэтому внебрачная связь всегда была табу для меня, и свои отношения с мужчинами я видела только в законном браке.
Папа озадачил проблемой найти мне мужа всех знакомых. К сожалению, никто из предложенных вариантов не захотел со мной встречаться больше одного раза. Пока не появился Мика. Мой муж - бывший одноклассник одной из папиных аспиранток. Аспирантка тоже была озадачена тем же вопросом. Ну и она как-то подговорила его зайти к нам в гости. Он говорит, что, как только увидел меня, сразу понял, что я - его будущая жена. В течение года мы поженились. Ему тогда было 26.

В порядке дичайшего оффтопа: Ира, я в жизни не поверю, что с твоей удивительной, какой-то совершенно пронзительной красотой ты могла сталкиваться с тем, что на тебя не обращали внимание... Это же - само взгляд останавливает...
Что характерно, кстати: на фотографиях - и десятой доли не передается...

Простите, Ритутик, я так увлеклась воспоминаниями, что забыла ответить на вопрос. В тот момент, когда Вы писали свой пост, я была на работе (как раз началась последняя лекция), а дочь была дома. Сейчас она уехала на выходные к моему отцу , а я дома и собираюсь с утра уехать на дачу (со мной на дачу она не хочет, а отец согласен ее принять). Поэтому не буду на связи в выходные.
Вообще-то, папа и сейчас очень поддерживает и выручает меня. На тех выходных, когда совсем разболелась, я отлеживалась у него.
Хела, я не считаю свою красоту "пронзительной", но нахожу свою внешность достаточно привлекательной. Думаю, проблема здесь все-таки в том самом штампе на лбу. Даже двух: насчет серьезных намерений и "не влезай - убьет". Собственно, я потом спрашивала у мужа - почему? Он ответил, что ко мне страшно подойти, мой взгляд останавливает, отталкивает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху