Как я там. CSI3*W Olomouc

• Автор темы Автор темы Jetta
  • Дата начала Дата начала
Re: Записки ленивого чайника

Однажды зимой я свалилась, а вечером по телефону с восторгом рассказывала другу о своем великом падении, он позже выдал мне пару рифмованных строчек:

Челюсть и попа болит нестерпимо,
Лошадь рванула, а ты протупила!
Стену пробить Катя хотела,
Попа болит, а стена уцелела!

Это я к тому, что уже целых две недели я не падаю. С чем себя и поздравляю))

День 11 апреля.

Приезжаю на конюшню, встречаю тренера. Здрасте - здрасте. Тренер:
-Седлай Сапфира
-О__о. Это кто?
-Там направо, увидишь
И я топаю в самый дальний закуток конюшни, который я про себя называю vip'овским. Там стоят карачаи с кличками типа Оникс, Олмаз, Сапфир... И я не видела, что бы школьные смены или прокат на них ездили.
Я дохожу до денника, на двери которого прикреплена табличка с надписью Сапфир. Поднимаю взгляд и встречаю два темных глаза под длинной вороной челкой. Я замираю. Разве лошадь может так смотреть? Разве лошадь с таким взглядом может оставаться до сих пор лошадью? В его взгляде было нечто такое, что заставило стоять неподвижно и смотреть. Смотреть на него... О чем он думает? Что он знает?

Такое вот первое впечатление произвел на меня этот карачаевкий вороной жеребец. Сапфир.
Чистила я его долго и особенно тщательно. Хотелось побольше провести времени с ним на земле. Он внимательно наблюдал за всеми моими действиями. Конь аккуратный и адекватный. Он оказался достаточно маленьким. Ну как маленьким. Мой любимый размер. Посланник не многим выше, но он шире. Сапфир не был острижен, как многие лошади, и грива доходила у него аж до плеча. Шикарная грива. Я долго и старательно выбирала из неё опил, такая красота должна была быть идеальной) Временами он поворачивал голову, немыслимо изгибая при этом шею, и с интересом смотрел что я делаю. Он не тыкал мордой, не лез по карманам в поисках сахара, не тяпал за одежду. Он наблюдал

-Ну как? нравиться конь? - спрашивает тренер уже, когда я еду верхом.
Очень. Конь идеальный. Беспроблемный. Тренер сам его долго нахваливает. На таких конях создается обманчивая уверенность, что ты все таки что-то умеешь. Сапфир все делал бесприкословно. Он просто чудо из чудес. Даже в галоп я подняла его без проблем. Мы даже прыгали через крестовину, стоящую посередине поля. Тут была, правда, проблема в виде одного недоразумения у коня на спине, но сам конь молодец. Да, кстати, сбылась моя мечта. Мы занимались на свежем воздухе, на неогороженном плацу за конюшней.

Сапфир. Конь - мечта.Такую лошадь я хочу. Лошадь с такими глазами. В его взгляде видишь внутреннюю цельность коня. Ах, Сапфир. Возможно, я больше и не сяду верхом на тебя. Ты слишком хорош.

П.С На конюшне сегодня как-то людно было. Наблюдалась повышенная активность. Весна, растаяли все что ли? :)

Фото к сожалению нету :( Мне на конюшне фотографировать некогда, а если меня, то некому :)

Grey Star написал(а):
Заранее извиняюсь, что лезу вообще не в тему, но страшнее всего смерь лошади на твоих глазах :cry:
Алёна, страшно, это так. Жизнь преподносит нам разные испытания...

У Ласточки тоже классные глаза :P Такие добрые, глубокие, живые...

:)

Последнее редактирование:

Часть 2. Москва. Как это было.

Кубок проходил с 1-3 мая, в КСК Белая Дача. Мы до последнего не знали на сколько дней ехать, я не могла долго находиться в Москве из за учебы, другие наоборот, пользуясь случаем, хотели устроить себе отпуск. В итоге уезжало нас четыре человека разом на поезде, а возвращались мы частично в три захода. Лично я на родину в Екатеринбург прилетала раньше всех: 4-ого мая утром (будь проклят этот институт). Вопрос с жильем решала Ксюша, человек впоследствии вместе с нами в Москве не ночевавший (она жила у друга). Она нашла нам отличную квартиру, за отличные деньги, в хорошем месте (на кольце, м. Новослободская). Спасибо тебе, Ксюшенька! ))
Так же спасибо моим родным. Денег выделили, с вопросами особо не приставали. Выразили только скептицизм по поводу «кому мы там собственно нужны в этой Москве?» Но. Хочу сказать огромное спасибо Маше Волковой, которая взяла на себя изрядную долю ответственности за нас, горе-туристов-спортсменов.. Это потрясающий человек, преданный своему делу. Она искренне болеет за российскую вольтижировку и очень многое делает для её развития. Спасибо тебе, Маша, что встретила нас в 6 утра на вокзале, отвезла к себе домой, накормила, умыла и довезла до КСК Белая Дача, и бдила за нами все три дня, на протяжении которых шел чемпионат. Кстати забавный факт, говорящий о том, как же тесен конный мир. В процессе общения нашего директора с Машей еще до поездки выяснилось, что они теоретически знакомы – были вместе на курсах во ВНИИКЕ в Рязани. Вот так то.

Сама Москва встретила нас хорошей погодой ( у нас в это время на Урале падал снег, да), отсутствием пробок на дорогах и давки в метро. Спасибо праздникам. Определять местоположении нашей квартиры и сравнивать его с местоположением КСК Белая Дача мы принялись только в Москве. Картина вырисовывалась нерадужная. Выходило так, что нам нужно было ехать через полгорода в подмосковье (!) А Москва все-таки не Екатеринбург. Но и тут все сложилось идеально. Все три дня, мы добирались до КСК и обратно не более чем за 1,5 часа (!).

наблюдаем за синеньким пунктиром
b60ba73e30b2.jpg

О самом кубке России по вольтижировке. Что сказать. Впечатлило. Наш уровень, конечно же, далек от того, что мы увидели там. Но мы хотели этим заниматься, мы были готовы поднимать вольтижировку в свердловской области. Сколько идей, планов, мыслей было высказано и обдуманно в те дни. Ооо… Я буду долго еще помнить одну из ночей в Москве, когда мы на кухне, между делом уплетая тазик салата, выстраивали схему, как мы все это будем делать. Мечты мечты…

неподражаемая Маша Бондарь
0bc4577f4659.jpg

девочка, очевидно, без позвоночника :)
af8b0d74f367.jpg

00224ab40c26.jpg

Никита Хренов
e855ca298be3.jpg

32cee5691c3c.jpg

f1351b6b61e5.jpg

ff6238409bfb.jpg

Катя и Ксюша )
68ffa6df00e0.jpg

Нас даже подключили помогать судейству. исполняли роль читчиков. на фото справо Саша Ефимова - еще одна замечательная девушка с которой имели честь познакомиться
317bed2b7415.jpg

В один из дней соревнований проводился конкурс по выводке. Мы конечно же участвовали, и торжественно заняли последнее место :) В напарники нам досталась вольтижировочная лошадка Веба
d5a2f4f7a032.jpg

местные дети развлекались))
dcce6b1d63ef.jpg

А еще нас впечатлил кск Белая Дача. Большая территория, здания облицованные под европейский стиль, все очень замечательно, чудесно, хорошо и уютно :)

8a9e62344a7d.jpg

a169e67d0040.jpg

5ec38d2936fa.jpg

c84382beb391.jpg

Улетала я сразу после последнего дня соревнований. Люблю ночные рейсы. Они хоть и изматывают, но есть доля романтики в этом:)
461f184f9c44.jpg

После поездки в столицу я выпала из конной жизни больше чем на месяц. Сессия. Зато потом настало лето, а следовательно каникулы, ежедневная работа и тренировки в клубе и планы, планы…. потихоньку мы стали пробовать воплощать в реальность надуманное. Начали с себя. Офп по вечерам на крыше конюшни. Растяжечки, шпагатики, какие то попытки поддержек… Было понятно, что нам нужна новая гурта. 30ти летнее вольтижировочное седло старого типа, которое было куплено в сдюсшоре, чувствовало себя не очень хорошо:) Нужна была деревяшка (деревянный конь), иначе бы Бостон не выдержал столь активных тренировок. Коня нам сделать пообещали, с гуртой тоже как-то вопрос решался. На август была запланирована поездка в Москву на международный семинар для судей FEI по вольтижировке. Должно было быть очень интересно

ea168f88af3c.jpg

f21b2af16b36.jpg

903e31dfb91f.jpg

К сожалению, энтузиазма двоих человек (я и мой инструктор) оказалось не достаточно для реализации всего задуманного. Директор со временем как-то остыла к этой затеи, коня не сделали, гурту не купили, на начало сентября был запланирован областной фестиваль, ехать в Москву не было ни денег ни времени. Но мы продолжали активно тренироваться, агитировать новичков в клубе. Готовились к соревнованиям на фестивале, хотя отлично понимали, что конкуренция будет по большей части внутренняя. Общая идея большого дела потихоньку сдувалась… Август был сумасшедшим месяцем. Работа с 11 утра до 11 вечера. Смены, прокаты, прогулки, лагерь, хозяйственные работы, бывало сил на собственную тренировку не оставалось. Тогда я поняла, что работать с людьми тяжело, а с людьми на лошадях в разы тяжелее. Но. Удовлетворение от проделанного труда, если таковое было, стоило всех потраченных сил. Самое ценное, что я вынесла в то время из клуба - был опыт. Мне не надо было ни денег, ни бесплатных катаний… Я получила бесценные знания в области, касающейся лошадей, я получила хороший опыт в работе с людьми. Без этого всего, я была бы сейчас совсем на другом уровне…

e71f63d53002.jpg

81762ff2a0d1.jpg

cd7159a8ef48.jpg

помогаю детям седлаться
136a06e5347d.jpg

Бостон и я, обожаю эту фотку!)
979bb11a257e.jpg

Но вернемся к вольтижировке. Итак, август подходит к концу, перетекает в сентябрь и в один прекрасный день настает час икс для нашего клуба. Областной конный фестиваль. Наш фестиваль. Титанический труд, скажу я вам. Да были промахи, недочеты, ошибки. Но то, что мы это сделал, это уже немалый вклад в развитие конного спорта в области. Пусть сколько угодно кривят носы по поводу фестиваля особо «доброжелательно» настроенные господа интернет-теоретики, но то что мы сделали - это здорово. Я как участник событий изнутри, могу сказать, что делали мы все с душой и для людей. Нервов и сил, конечно, было потрачено при этом вагон и тележка. Но это стоило того. Вольтижировку на фестивале мы собирались проводить в трех зачетах: на неподвижной лошади, на шагу и, впервые в этом году, на рыси. Признаюсь, в планах у меня было взять по призовому месту в каждом зачете. Но погода внесла свои коррективы. Из-за непрекращающегося дождя шаг и рысь были сняты. Старт проводился под тентом, натянутым для т.н VIP гостей. Сказать, что я была расстроена – ничего не сказать. Вдобавок за час до старта мы поняли, что забыли вольтижировочное седло (!). Фестиваль проводился на арендованном стадионе в районе сортировки, а наш клуб - на уралмаше. Благо, что имелся тогда человек на машине, который тут же был отправлен за седлом в клуб. О том, что он уже съездил к тому моменту за моими забытыми кроссовками и стеком, я промолчу :oops: . Потом была какая то неразбериха со временем стартов, поиск судей, которых так и не нашли. Одна из них прыгала на тот момент пони-класс. Короче говоря, все прошло не ахти, но все выступили и ждали результатов. Я сразу же после вольтижировке отъехала парную манежку, ужасно отъехала. До сих пор испытываю некоторое чувство стыда перед Олей с которой мы были в паре. Ну вот не до манежки мне было в последние недели тренировок, готовилась я откровенно плохо…

В итоге в манежной езде я заняла последнее место, а в вольтижировке взяла второе. Медалька дома у меня висит, но особых чувств по её по воду я не испытываю. Когда после соревнований в интернете появились технические результаты, я с интересом обнаружила, что по выложенным протоколам у меня первое место. К слову на награждении про нас вообще забыли, наградили только детей, нам же на скорую руку выписали дипломы после церемонии, а призы вообще не дали. После был неприятный разговор на эту тему с директором, каждый остался при своем мнении. Для себя я вынесла определенные выводы. И дело то было не в медалях, не в призах, не в деньгах. В отношении к своим людям, спортсменам. Кому и что вообще нужно? Кто и для чего что-то делает? Тогда я еще думала, что можно что нибудь изменить

Через пару недель я ушла из клуба, по личным причинам. Постепенно следом разбежались и все те, кто был заинтересован в вольтижировке и с кем мы общались и тренировались… Новый клуб я искала из соображений, что бы была серьезная спортивная база и обязательно была бы вольтижировка. К сожалению подходящего мне клуба не нашлось, поэтому последнее пришлось вычеркнуть. А жаль. Я скучаю по вольтижировке, это на самом деле здорово, полезно, интересно, весело. На днях я задала себе вопрос: что мешает мне заниматься ею хотя бы просто для себя?.. Ничего.

А посему с этого момента я ищу людей заинтересованных вольтижировкой и клубы где можно заняться этим делом. Могу исполнить роль разового инструктора, показать, рассказать как делается, имею знакомства с московскими тренерами, которые по мере возможности могут помочь в каких-то вопросах...

9fec2613b7d2.jpg

eac70bd90ee1.jpg

Дааа... Вольтижировка - это классно! Безумно красиво! Ну прям вообще!
P.S. В свое время отмучилась, но Наталье благодарна за эти мучения :)

Grey Star, мне кажется, "мучиться" вольтижировкой можно на всем протяжении конный тренировок))

16 апреля.

С утра я планировала сделать очередной 101-ый набег на университетскую поликлиннику дабы заполучить необходимые справочки. Бюрократия в этой стране непобедима. Но сегодня я сама виновата - слишком долго просыпалась, слишком долго собиралась. В итоге посмотрев на часы перед выходом из дома, поняла, что съездить в больницу и вернуться к обеду домой не успею. Ну и забила на это гиблое дело)

День с утра обещал быть хорошим. Обещать обещал, но не сдержал слова. Утреннее солнце к обеду спряталось за дождевыми тучами и на автобусную остановку я топала уже под моросящим дождем. Я ненавижу дождь во всех его проявлениях. Ненавижу эту сырость в воздухе, грязь и лужи на земле. Даже звуки на улице все "мокрые": шум брызг, шмыгание колес машин. От последних спасли наушники и музыка. А вот оделась я оптимистично: верховая жилетка хоть и на пуху, но все таки не куртка. В общем, я была очень рада, когда автобус наконец то пришел, и я села в самом конце салона аля ушла в себя, я где-то рядом. В такую погоду лениво и беспокойно. Плюс тараканы в моей голове и получите очень милое настроение. Вот верите или нет, но по памяти, сколько я в БР, не было ни одного дня, когда тренировка и плохая погода. Странно, может я просто не обращала внимания, запоминая только хорошее?
Знать бы еще тогда какая чудесная тренировка меня ожидала!

На конюшне как обычно - первый визит в раздевалку. Перевоплотившись в рабочую одежду пошла к Послику. Ксати я безграмотный склеротик, Посланник не англо-карачаевец, как я писала, а терско-карачай. Хотя это и не так важно. Посланник свинья, если честно :) Милая вороная хрюшка. Сегодня я поняла, кого мне он напоминает. Есть у меня знакомый человек, повадки у них схожие. Я долго стояла перед денником Посланника и просто наблюдала. Я могу, кстати, таким образом стоять сутками, если мне будут вовремя подносить еду и воду:) Посланник стоял напротив и высовывал между прутьев двери ко мне свой бархатный нос, который был весь в опилках. Он забавно дергал губой вверх, когда я прикасалась к ней. Иногда фыркал так, что забрызгивал меня своими сопле-слюнями. Временами на секунду отворачивался, что бы между делом укусить за попу соседа справа. А когда неожиданно получал аналогичное от соседа слева, злостно отбивал по стене задом. А еще он очень мило ложил морду на "подоконник" и просто смотрел на меня. А потом дергал один раз вверх-вниз привязанную кем-то и оставленную лейцу. С особым смакованием Посланник лизал свою дверь, мне даже почти захотелась полизать её тоже, может она сахарная? Я могла до бесконечности хихать над ним, играть с его губой, кормить сахарам. Но вдруг я вспомнила (о как 8) ), что у меня то тренировка... должна уже во всю идти. Тренера видно нигде не было. Я прошла по конюшне туда сюда, сходила на манеж. Тренера не было. Тогда я вернулась к посланнику с целью скормить оставшийся сахар. Зашла в денник, но этот хрюшка... натуральная хрюшка. Ну почему когда я в его деннике, он смотрит и ведет себя типа "о приперлась. ну чо давай скорее сахар и свободна". Ну скормила я ему сахар. Мое местонахождение рядом с ним ему явно было не по душе. После последнего белого кубика он демонстративно начал лизать кормушку всем видом говоря, что ему на меня теперь вообще пофиг. Вот такой он - совсем не друг Посланник.

f034728babc8.jpg

Я посмотрела на часы и поняла, что сегодня уже никакой тренировка не будет. Иначе бы я просто не успела на автобус, а тусоваться на конюшне лишних 2,5 часа я не имею возможности. Вернулась в раздевалку собираться домой. Там разговорилась с женщиной,тренирующейся здесь же, которой лет этак 40, если не больше. Оказалась, что мы с ней изначально начинали заниматься в одном клубе. И тут же в одном из её рассказов профигурировал Бостон. Я же говорила конь - звезда :D Что меня удивило, тетенька это честно призналась, что многого боится, но галопом ездит и прыгать хочет :!:

А потом тренер меня наконец-то нашел :evil: Оказывается он гонял коня за конюшней и почему, я дубина, не догадалась туда выйти? А главное почему я не догадалось ему позвонить? :roll:
Вот и отличная тренировка была. Абсолютно бесполезный, аморфный день.

600b9b840803.jpg

Jetta, не бывает бесоплезных поездок на конюшню :wink:

Алена, в каком то смысле да, не бывает) бывает минимум пользы, а ведь мы стремимся к максимуму

18 апреля

Если не считать этого предложения, то начну без всяческих предисловий.

Про вчера. Начиналось все хорошо. Ездили мы в манеже на улице, хоть было и пасмурно, но это все же лучше, чем внутри. Свежий воздух, ветерок, трам па пам... И все вроде бы классно, и конь, и я 8) , и наша разминка. Подъем в галоп без проблем. Я вдохновилась прям таки. Правда пару кругов голопа напомнили мне , что я уже больше суток не спала. Ну ничего, силы были еще попрыгать. Попрыгали. Чухонец до 80. Потом тренер поставил мне что-то ближе к метру. И вот тут я и слетела. Красиво, спиной вперед на балку. Так, что упала не только балка, но и откосы и стойки. Короче все препятствие развалилось по деталям. А все потому что Посланник закинулся, а я конечно же не прижимаю колени как надо. Итог. Я валяюсь на земле, Посланник радостно удирает, тренер тихо проклинает за что ему досталось это недоразумение в виде меня. Занавес? Да нет, мы же не будем бросать начатое на полпути. В таких случаях, мой инстинкт самосохранения притупляется. Летать так летать. Но для продолжения нужно было поймать коня, который в то время уже успел передней ногой запутаться в поводу (дурак). И все присутствующие в тот момент были такие добрые, что лошадь ловила я и пара таджиков-конюхов. Ладно, что Посланник не порвал повод, я села, собралась, дубль два. Увы, обнес. Мало того что обнес, дак еще потом так втопил, что мама дорогая. После этого феерического провала, тренер махнул рукой, мол отбой, шагайте. И мы долго, очень долго шагали. А может мне показалось.

После был разговор с тренером. Серьезный и достаточно резкий. Начал он с фразы "ты только не обижайся...". И я почему то сразу подумала, что все. Отдаст сейчас меня тренироваться кому-нибудь другому. К счастью, нет. Но слова "прыгать не будешь, пока ездить не научишься" тоже как-то не обрадовали. Да, конечно он прав, и я согласна, что это просто напросто опасно, когда я спиной лечу на барьер. Или головой. Но это не оправдывает меня в том, что я лох. От ошибок приобретенных и вовремя не исправленных в прошлом месте очень сложно избавиться. Мне нужно каким-то образом координально переосмыслить свою посадку, научиться балансу, вывернуть колени во внутрь и прижимать их. Тренер сказал я езжу жестко. Мед кончился, со следующей тренировки я вспомню, что такое долгая езда без стремян. Да, будет весело.

В общем ничего хорошего.
Я расстроена.

Я раньше немного занималась вольтижировкой :roll:
Про фото девочки без позвоночника, она наверняка занималась художественной гимнастикой ;)

:)
.

Последнее редактирование:

Более скучной тренировки, чем сегодняшняя представить себе сложно. А я то было уже настроилась на самое худшее, что могло меня ждать от езды без стремян, но... Всю тренировку я проездила со стременами. Более того меня вообще не напрягали особо: пару кругов полевой посадки, круг учебки, полтора вольта и на десерт галоп. Все. Я вспотела только потому, что додумалась в 20 градусную жару надеть пуховую жилетку.
Ну да, я особенно старалась контролировать колени. Блин, выверните мне их кто-нибудь во внутрь. Удивляешься иногда на сколько очевидными могут быть вещи, но додумываешься до них только через какое то время. Вот я, например, сегодня кажется поняла свою ошибку на учебной рыси. У меня нога всегда уходит чуть назад и вместе с этим носки разъезжаются в стороны. А вот если плечи отвести больше назад, то ноги автоматом подтянуться на нужное место. Аллилуйя? Самое парадоксальное, что я то ведь всегда знала о таких простых вещах. Но знание и применение на собственной посадке не всегда пересекаются в одно время. Вот и все чего полезного я вынесла за сегодня. Причем я не исключаю того, что на следующей тренировке ощущения будут другие, и то что я поняла сегодня, окажется потом, что ничего я не поняла.
Во время, когда я ездила, выводили работать Сапфира на корде. Ах, какой мальчик. А Посланнику я сегодня пыталась весь час доказать, что у людей тоже бывает плохое настроение. Он меня скорее послал, чем прислушался 8) Вредина, не любит он меня :)

Ой, Кать, как я тебя понимаю... Это насчет коленок и посадки. Вот тоже, мне миллион раз Наташа говорила ссутулись поясницу и сидеть на учебной рыси. Вот не получалось, хоть ты тресни! Вроде уже почувствовала, как оно, сижу когда надо, заставлялю себя насильно, но не то, не то!!! И вот в один прекрасный момент выехала с Ластчокой в поля. Дай думаю учебной рысью поеду, лень мне облегченной как-то :roll: Села... И поняла что меня уже впринципе никуда не подбрасывает! Еще поясницу немного ссутулила, и вообще КАЙФ. Без напряга, чуть обняв лошадь шлюсом, еду учебной рысью. И ведь все ТАК ПРОСТО! Наташа правильно говорила - это надо один раз почувствовать и уже не забудешь. Как на велике кататься :)

Кать, кстати, как у тебя с учебкой? Я вот, блин, на 3-м году только села, самой стыдно :oops:

Жаль, что ты далеко от нас, хотя 50 км это вроде не много? Может летом-то как-нить приедешь к нам на экскурсию? :o

Ален, когда я проездила год, я была наивно убеждена, что учебная рысь - самое простое и клевое, что может быть. Но потом я просто пересела на других лошадей. И поняла, что моя поясница и иже с ней, просто каменные. Сейчас езжу.... ну более менее. т.е меня, конечно, из седла уже не выбивает, но это все равно не то. Моя проблема в том, что я не могу расслабить тело по частям, т.е если я расслабляю поясничный отдел, то автоматом расслабляю все : колени улетают в противоположных направлениях, шенкель, контакт теряется. И наоборот - когда стараюсь плотно держаться ногами, то закрепощаю позвоночник.

А я же на самом деле из Заречного :wink: Сейчас просто учусь и живу в Ект. К вам давно уже собираюсь приехать...) все не соберусь. Кстати, Ален, как у вас смотрят на помогающий персонал на летний период?)

Положительно смотрят :) Я думаю Наташа будет рада. Тока у нас не получиться на конюшне жить :( Разве что на веранде в палатке :) Я вобщем-то так и собираюсь там ночевать летом :roll:

Сверху