Julia P, не надо завидовать, у нас тоже теперь дожди
Про бытовые мелочи... Я уже писала про общественный транспорт. Я поклоняюсь и молюсь на него. Во-первых, все ходит по расписанию - трамваи, метро, автобусы. Билет на все единый, все с друг другом взаимосвязано. Прежде чем куда то ехать, я забиваю в интернете на сервисе городского транспорта маршрут и мне предлагается десяток вариантов как я смогу добраться. С пересадками и точным временем. Я забыла про параноидальный страх, что вот щас заеду куда нибудь в "академический" и останусь там навсегда, потому что: маршрутка не приедет/остановку не найду/маршрут отменили питсот лет назад.
Из неудобного - продуктовые магазины в нецентральных районах работают до 9-10 вечера. Слово круглосуточно можно забыть. Если среди ночи вдруг отчаянно захочется пельменей, увы, придется ждать до утра. Непродуктовые магазины в выходные не работают. На центр, конечно, это не распространяется, там все для туристов.
Про то, что тут убирают какашки за своими собаками наверное уже все в курсе. И да, чехи обоюжат собак. В чешской семье может быть не быть ребенка. Но без собаки - это уже неправильная семья.
Из забавного - чехи сдают пивные бутылки
Это не зазорно и нормально. В магазинах стоят специальные автоматы по их приему. За одну обычную бутылку возвращают 3 кроны (~7-8 рублей). Как-то мы спросили чешку дорожает ли в стране пиво. Она замахала руками со словами "
Что вы, что вы! Была бы революция!"
Что для меня было непривычным и чего я долго не понимала (а когда поняла почувствовала себя немного "быдлом"
). Тут принято здороваться в лифте. Неважно лифт этот в жилом доме, в торговом центре, на подземной парковке. Не важно, что ты видишь человека в первый раз в жизни и больше вы никогда не встретитесь. Зашел - поздоровайся, вышел - попрощайся.
Вспомню что-нибудь еще - расскажу)
Я вот вчера сдавала экзамен по чешскому, жду результатов. Изучая чужой язык, начинаешь делать ошибки в родном)) В чешском например "не" с глаголами пишется слитно, стала замечать, что иногда в русском так же пишу слитно)))
Nastenka, лошадка класная! Мне там что-то говорили про её проблемы сваливания в центр при езде налево, но я выдрессирована в России Бобром) Так что даже не заметила, какие там у ней могут быть проблемы