Как я там. CSI3*W Olomouc

• Автор темы Автор темы Jetta
  • Дата начала Дата начала
Вот бы еще что-нибудь автономно улучшилось)) Сменные лошади тут в основном чешские теплокровные

В субботу занимались под небольшим дождиком. Я продолжаю ездить на Ори и что-то в этот раз у нас не заладилось. На галопе кобыла сбивалась в рысь, однажды мне это надоело и я в отчаянье дала ей бичиком по плечу. Потом тренер мне с круглыми глазами долго объясняла, что это не лыжи не едут, а второе:D Дома посмотрела фотки - и вправду. Очень меня скукоживает и выкручивает в седле.

Кавалетти они тут преодолевают исключительно в легкой посадке

Я могу продавать свои фотки к конным пособиям. Вот например тут наглядно видно как мои плечи повернуты во внешнюю сторону и как сместилась ось тела по отношению к лошади
Красота:mad:

Ходили вот с кобылой деньги по манежу искали

А еще читаю чешские источники по конному спорту. Оказывается у них, что бы выехать на маломальские официальные соревнования, необходимо получить лицензию всаднику и лошади. С лошадью все просто достаточно - надо отправить её данные в конную федерацию и получишь какую-то модификационную наклейку в паспорт. А вот со всадником все интереснее. Что бы получить лицензию нужно сдать экзамен с теоретической и практической частью. Практика делится на конкурную и выездковую. Можно выбрать по своему желанию. Вот например, что входит в конкурную:

Преодоление препятствий высотой 70-90 см, при этом маршрут включает в себя 1 систему, переход на рысь и преодоление кавалетти на рыси.

Как это выглядит на схеме (правда не вижу на схеме кавалетти; cval - галоп, klus - рысь)

c5a57972e6_77079944_o2.jpg

Теория включает в себя вопросы из следующих разделов:
- Анатомия и физиология лошади
- Кормление, поение, ветеринария и ковка
- Болезни и недуги лошади
- Первая ветеринарная помощь
- Снаряжение всадника, лошади
- Безопасность всадника и основы первой помощи
- Дисциплины конного спорта
- Базовое знание правил (*дана ссылка на необходимый документ)

Вот я езжу уже лет 7, а теорию так сходу бы и не сдала скорей всего. А тут без этого, банально, дальше своего клуба ты не имеешь права выехать. Сдают все - и взрослые, и дети (у детей там адаптированно все под пони), лицензия получается один раз и на всю жизнь, но её нужно продлевать ежегодно платя взносы (как у нас членский билет федерации)

Как интересно! Я бы тоже не сдала теорию, особенно ветеринарию))) Возможно, и в России следовало бы ввести такую систему. Междусобойчики - пожалуйста. Хочешь выше - сдавай)
Слушай, а вот чисто из любопытства: здешние лошади отличаются как-то по характеру от уральских? Глупый вопрос, конечно. Каждая лошадь индивидуальна, но может есть какие-то закономерности?)

Конечно и нам бы не помешали бы подобного рода экзаменовка. С лошадями же как с машинами - хочешь ездить на людях - сдавай на права. Только вот думаю нет у нас ни физической ни моральной готовности на такие новшества. Когда с членством то в ФКСР - не каждый понимает на кой ему это),

По поводу характеров лошадиных - подробно и красочно сравнивать не могу. Не было тут возможности повозюкаться с лошадками вне тренировок. Могу сказать, что тут все кони которые работают под сменой гораздо лучше подъезжены. С дисциплиной у них все ок, они хорошо понимаю, что и когда можно. Мне кажется характер лошади он везде будет лошадиный вне зависимости от страны (опустим особенности пород), тут больше на наше впечатление влияет воспитание лошади человеком. В Чехии довольно хорошо развита конная сфера, у них не много звезд в спорте, но очень хороший средний класс. На тренировки ходят все - от маленьких детей до взрослых мужчин и женщин. Спрос на коней стабильный, специалисты есть, соответственно выращивают хороших добронравных лошадок. Выбраковка в разведении в том числе и по порокам в характере строже. Вообще интересная тема, буду наблюдать;)

Ну, про членство... лично я не понимаю, зачем оно мне))) каюсь, раньше состояла, как это называлось... "кандидаты в члены", если ты не достиг 18 лет? А потом как-то перестала ездить на соревнования и это все забылось, а оплата еще "каких-то" взносов для меня - алес))) Ну тут, конечно, сильно от человека зависит - есть ли у него спортивные амбиции или нет)

Мы тут ходили в зоопарк. Я там уже в третий раз и никогда у меня не получается обойти его полностью за раз - такой он огромный.

Те самые лошади пржевальского. На сколько я знаю, в природе сейчас обитает небольшая популяция этих лошадей, выращенная в зоопарках. Кстати, именно пражский зоопарк ведет племенную книгу лошадей пржевльского.

Романтичный орел

и "ворона" по соседству ему подражает

Тапир с малышом

Очень люблю этих собачек)) Их куча мала в большом вальере и каждый всегда занят каким-нибудь своим делом

[more]

Рептилии и земноводные мне не очень симпатичны, но среди них бываю забавные экземпляры

Кошечки

Мими-какие-то-козочки

Иии фаварит моего нынешнего посещения - Кенгуру!

Это очень странные штуки. Они похоже на кибер-динозавров по передвижению) При обычной ходьбе - используют свой мощной хвост, я где-то когда-то об этом читала, но в живаю не представляла как они передвигаются - это очень странно выглядит))

Как-то мы прошли череду вольеров, где все спали

Сколько приезжаю в Прагу, в зоопарк не успеваю :) Спасибо за фото, там замечательно!

В субботу у нас была лютая жара с самого утра. Два круга галопа под солнцем - и меня размазало до состояния - не чувствую ног. Это старость?)

Антон меня снимает на каждой тренировки, благодаря чему я могу отследить свои косяки и как-то самоулучшиться. Тренера пока все равно не понимаю на 100%, но с каждой тренировкой становиться лучше.

Смотрю нынешнии фото, ну вот совсем не нравится. Косяки все те же. Голова в низ, руки или задраны или разведены, телом скукоживаюсь. Буэ!)

[more]

Внезапно тут мы с лошадью поборолись. Я позорище прям огромное, лошадь в центр круга не смогла завернуть

И в другую сторону тоже самое (

Мы сделали пару кругом галопа в обе стороны. Думала красиво и хорошо, но и тут чет не очень)

На том и закончили.

Знакомые места)) Зоопарк у вас и правда шикарный, весь день по нему бродили.
Так удобно, что зверей кормят в обед - все выходят из своих укрытий.

Фото каждой тренировки... мечта!

Какие замечательные фото с зоопарка! Я влюбилась в кенгуру - такое чудо))) Эх, и правда с екатеринбургским не сравнить... такие просторы!

Кенгуру реально смешно "ходят". Я в Белке за карликовым кенгуру наблюдала - это жесть )) Жираф милашка )) Классные вольеры, и травка, и песочек, и простор! Животные счастливыми выглядят.

Вольеры там действительно классно сделаны, ограждения продуманы так, что у большинства загонов нет ни решеток ни стекол - до животных рукой подать. И ты себя чувствуешь как-будто стоишь посреди джунглей или сафари)

А по поводу посадки - не расстраивайся. Когда конины борются, какая уж там посадка...

Ну, не совсем на честном слове - в вольерах между зверями и людьми выполнен перепад высот. Т.е типа рва - чем ближе к людям, тем ниже по отношению к ним загон. Львы, тигры точно так же. У гепардов по-моему было обнесено сеткой - видимо прыгают высоко:)
А по поводу посадки - не расстраивайся. Когда конины борются, какая уж там посадка...
Я думала то они и борются, что криво делаю. Есть у меня грешок - внешний повод насовсем бросать)

Иногда у меня включается режим потрясающего кретинизма. Например, когда на лошади, с которой справляются даже дети, я не могу вывернуть во внешний круг или там вольт сделать. Я продолжаю заниматься на 7милетней кобыле Ори, до сегодня было относительно нормально, ну там рядовые плюсы минусы случаются на каждой тренировки, это естественно. Но сегодня я поняла, что у меня глобальные проблемы с управлением. Я просто почему-то не умею, не понимаю как управлять лошадью. Я 20 минут пыталась вывести кобылу на внутренний круг. Абсолютно безуспешно. Потом тренер мне положила палочки через каждую четверть круга. Что бы я целилась в середину них. Пару раз получилось, потом опять. Кобыла просто прет по внешнему периметру. Тренер мне и так и сяк, и на мне показал и сама села на лошадь - со стороны без всяких усилий провела кобылу через кавалетти. Что тут трудного - спрашивает у меня? А я прям как не 7 лет в седле, а 7 минут в прокате. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Забили мы на это и стали работать над переходами. Рысь-шаг. Потом шаг-галоп. Расслабили меня, а затем вернулись к кавалетти, вольтикам. И стало получаться. Кобыла управляется на кончиках пальцев, буквально. Почему ты так сразу не могла - спрашивала меня тренер? хз. Для себя я решила, что очень сильно замыкаю и напрягаю плечи, руки и все, что с ними связано. Я очень грубо работаю внутренним поводом, сильно беру к себе. Тренер мне говорила не прилагать усилия к внутреннему поводу, только выполнить постановление. И работать внешним на шею. Когда же я внешний либо чуть пробрасываю, либо держу жестко от шеи. Плюс откровение для меня - я слишком сильно разворачиваю плечи в сторону поворота, тренер сказала, что таким равновесием вообще лошадь с толку сбиваю. Это о тренировках.

О новостях. Не вынесла душа поэта! Я устроилась на подработку на пару дней в неделю коноводом на спортивную конюшню (на другую, не где я занимаюсь). С надеждой улучшить свой язык и влиться в местную конную тусовку. Очень они подозрительно ко мне отнеслись по началу, первый испытательный день ходили всюду по пятам, проверяли вплоть до того - знаю ли я как лошадь правильно в денник заводить. Ну так оно и правильно в общем-то. Короче, познаю я теперь чешский конный быт. Ничем, кстати, от нашего не отличается:) С конями на чешском разговариваю)) Мне самой это очень странным кажется) Подумываю в ближайший год на лицензию сдать, потому что тут как то без неё ни на водокачку не выехать, ни на семинар/мастер класс, ни лошадь тебе на корде вряд ли дадут погонять.
Такие новости.

Сверху