Не к чему не обязывающий пост. Полный сентиментов)))
Не буду нарушать свою традицию. Каждый год я где-то за месяц до очередного дня рождения Перлентаухера пишу про прошедший год с ним.
Последний год был весьма ответственным. Киса первый раз побывал на публике, познакомился с коневозом. По мнению А.П.Гогина это самая главная проверка спортивной лошади, как она себя ведёт на выезде и как она себя ощущает. Рыжий ощущает себя прекрасно, ему комфортно.
Перлентаухер сильно поврозрослел, но остался по-прежнему для меня лучшей лошадью. В него я верила и верю всегда, как бы он не шкодил, как бы он не выяснял отношения с другими людьми/лошадьми. Чтобы кто про него не думал - он лучший для меня, и считаю это важно, именно так относится к своему другу. Не лошади, другу, в первую очередь это друг с которым мы скоро будем уже 3 года вместе!
Эта лошадь всегда разная и я постоянно узнаю его с новой стороны, как личность, как спортсмена, как прилежного и иногда не очень ученика. И это здорово, ибо его я знаю с первых часов его жизни. Я знаю как он рос, как он менялся. Сегодня листала этот дневник и вспоминала какой он был маленьким, что я о нем думала и это вызвало у меня исключительно улыбку и положительные эмоции. И так во всем, этот как будто и не умеет расстраивать свою непутевую хозяйку
Сейчас это заезженный конь с безграничным желанием работать и слушать человека, да нам не всегда легко, но я верю, что наш история только начинается. Каждый раз выходя на тренировку у нас с ним нет моментов "тренировки" в привычном её понимании, идёт процесс творения, я пытаюсь создать из него достойную лошадь, а он воспитывает меня как всадника. И это удивительно.
Киса никогда в жизни не причинил мне вред, хотя он крайне самодостаточный, даже самовлюбленный конь и может за себя постоять, но конкретно на меня у него табу. Даже в момент кастрации, находясь в полудреме, как бы его не отпихивала с другой стороны мама, он валился чётко в ее сторону, в мою его пошатывало, но он не давал себе возможности завалиться на меня. На это обратила внимание и ветврач.
И последнее, а то про него я могу говорить вечно. Животные действительно похожи на своих хозяев и между нами действительно возникает сильная эмоциональная связь. Я недавно общалась со своими подругами из спортивных школ, они верхом, потому что хотят ездить, кто-то и этого не хочет, ну просто надо коли начал, но почти никто не позиционирует лошадь как своего партнёра. Это очень печально, да, надо ездить на разных лошадях, но когда лошадь пускают в нескончаемый поток рук она тупеет. Тупеет к средствам управления, тупеет эмоционально. И выходит, то что недавно наблюдала моя знакомая в Битце, девочка лет 11-12, прыгает и уводит сама лошадь от брусьев, ее снимают и уже после снятия ребёнок начинает жестоко бить лошадь, уже тренер кричит прекратить...
К чему последнее? Берегите и любите своих лошадей, не тупейте к ним и уважайте, и они сохранят свою индивидуальность
На такой ноте я и хочу закончить сей пост)
И немного виновника и вдохновителя сего бреда))