Итак, Вера можно сказать меня простимулировала обратить внимание на Кисика и его готовность к работе. Вчера пока прыгала мелких, смотрела и на Монстра. Он окреп, освежился и был полон энтузиазма. С сегодняшнего дня возвращается в работу.
Теперь подробнее отвечу, что, как, да почему с ним. Коли был вопрос и мои ощущения свежи.
У Перлентаухера есть несколько моментов, которые я не могу не учитывать работая с ним:
1) Он родился 29 июня, и не может сразу выйти на следующий сезон, то есть даже чисто по возрасту он пропустит следующий год для своего блага. У меня есть определенные цели с этой лошадью и никуда я не спешу.
2) Киса обладатель не совсем спокойного темперамента, он довольно сложный по психике конь, совершенно не статичный. Именно поэтому кстати, я каждый раз безумно рада, что на выезде не на первом, не на втором никто не увидел этого, а наоборот оценили его адекватность, в том числе и Варнавская. А это стоит моих ежедневных трудов. Поэтому начиная его гнать я приведу свою лошадь только к напряжению. Он должен и он может думать. С ним по-другому никак.
3) Концентрация. Пока ему это не знакомо, он ребёнок и собраться ещё не может.
Собственно исходя из всего я и приняла решение от него отстать и дать ему сделать "шаг назад" после заездки. Сейчас будет период кордовой работы. Но есть моменты, которые я с ним делать стараюсь фактически на каждой тренировки.
Абсолютно всегда перед кордой, я ему напоминаю как он должен реагировать на железо и как на бич. Т.е. как только конь собран, я в руках прошу его отжевать трензель, потом жуя расслабить шею и потянуться вперёд и в конце уступить челюсть, сдать затылочек и поднять голову в это состояние также отжевывая трензель. Как он только это сделал, получает вкусняху и мы делаем постановления, также он должен уступить и влево/вправо сдать, обязательно слежу чтобы жевал и не искал упора в руке, а именно думал и концентрировался. Потом я ему стараюсь напоминать, но уже с меньшим фанатизмом, что от бича он должен уступить и подвести внутреннюю заднюю ногу.
Касательно самой кордовой работы, сейчас он бегает с резинками. И также работаем на концентрацию, голосовые команды от "Стой!" и до "Галоп!". В идеале хочется его научить останавливаться с рыси и может быть галопа. Но пока осваивает Перлентаухер это дело с шага. Пока вот так. Все спокойно и без спешки, чем медленнее - тем быстрее, в случае с ним.