Как живется на конюшне.

• Автор темы Автор темы Mamba
  • Дата начала Дата начала
Я всегда стараюсь достаточно объективно оценивать каждую лошадь и достаточно честно про каждую писать. Виконт (теперь Крош, да-да как кролик из мультика) все-таки выращен в достаточно тепличных условиях, не с тем необходимым количеством движения. Ребята не занимаются разведением, как основной своей специализацией, поэтому ничего плохого я сказать не могу они и так огромные молодцы, что его родили, подрастили и он ттт абсолютно целый и здоровый.
Сейчас будем его реабилитировать, как не крути молодая лошадь должна двигаться по максимуму, особенно в период активного роста. С сегодняшнего дня Крош гуляет с жеребцами, они у нас в движении 8-10 часов + все росли в табунных реалиях изначально. Малому сейчас 6 месяцев (кстати сегодня исполнилось) поэтому будем надеяться что еще все наладится. Я их в зиму с Эсву подкормлю своими любимыми витаминками английскими и будем заказывать травяную муку. Потому что Виконт все-таки стоит этого, я редко вижу когда российский тракен шагает свободно, через все тело, галопирует не загружено на перед и ритмично, да и сам по себе он облегченный интересный конь.
Пока вот так) Ну и наш своеобразный именинничек, ровно 6 месяцев.
А родился был вот такой сладкий)
4b2d7c5a1577.jpg

183ebadc9515.jpg

Знакомство с Эсву
2ffd31ce5ab0.jpg

И Васятку отдельно, мини Эпизод))
dc989520b7ff.jpg

Пока я ехала за Крошем, я смогла окунуться в немного другой мир. Повторюсь вёз нас мастер наездник Андрей Корчагин, он занимается тройками. Я от этого далека, как в прочем и от бегов, поэтому меня очень удивил факт, что не коренник "сила" тройки, основная нагрузка лежит на пристяжках, коренник отвечает за резвость. И нет, сейчас не будет рассказа глубокого о работе с тройками, понятно, что и у них работа всесторонняя. Мне больше понравилось виденье человека добившегося успеха и при этом совершенно из другой дисциплины.

Корчагин никогда не форсирует и четко придерживается плану. У него два основных правила в работе, которые он не нарушает:
1) Если ты пропустил тренировку - ты пропустил неделю, если ты пропустил неделю - ты пропустил месяц, если ты пропустил месяц - можешь уже не стартовать в этом сезоне.
2) Когда в работе с лошадью ты зашёл в тупик - работай! Нудно, спокойно, ежедневно, работа сама подскажет, что надо будет делать. Если не подсказывает, значит ещё рано.
Все это сопоставимо и с работой с лошадью в классических дисциплинах.

Также моё внимание привлекло его мнение об успешных лошадях. Лошадь, как и любое живое существо, ленива, она будет "отличницей" только под контролем. Когда ты начинаешь знакомиться и узнавать лошадь, чтобы понимать как с ней работать и как требовать с неё, в тот же момент она начинает узнавать тебя и искать возможность уйти от этой работы.

У меня сразу возникло недоумение:"Но неужели Вы не доверяли ни одной свой лошади, разве у Вас не было любимой?"
На что Андрей ответил:"У меня был стабильный конь, а стабильным он был, потому что я ему не доверял больше всех. Поэтому он был лучшим."

Вот такая небольшая зарисовочка из нашей поездки:)

Корчагин никогда не форсирует и четко придерживается плану. У него два основных правила в работе, которые он не нарушает:
1) Если ты пропустил тренировку - ты пропустил неделю, если ты пропустил неделю - ты пропустил месяц, если ты пропустил месяц - можешь уже не стартовать в этом сезоне.
2) Когда в работе с лошадью ты зашёл в тупик - работай! Нудно, спокойно, ежедневно, работа сама подскажет, что надо будет делать. Если не подсказывает, значит ещё рано.
Все это сопоставимо и с работой с лошадью в классических дисциплинах.

Очень хорошая есть пословица " Порядок бъёт класс" . Коротко о том же)

Викоша попал, я сдаю пока свой личный тест перед двумя МСМК чьё мнение я уважаю и всегда с ними солидарна)
Александр Павлович уже посмотрел с мелким видео, сказал, что это очень энергичная лошадь и ему это нравится. Ещё сразу видна его крепкость и хороший толкучий зад. В общем, задатки конкурной лошади в этом жеребёнке есть по словам Палыча, так что надо смотреть дальше)) Родословную Гогин попросил, а это значит я могу выдохнуть)

И Сандро Чихладзе тоже аккуратно у меня сегодня попросил скинуть инфу о жеребенке, ему тоже интересно, кто у нас теперь живёт) Так что я теперь жду мнение Сандро.

Возвращаясь к работе, Киса наконец начал достаточно быстро останавливаться на корде от голоса. Уже намного четче от него же сокращается и выдвигается на шагу и рыси, и галоп начал делать поспокойнее и ритмичнее, благо на голос он теперь реагирует очень хорошо и я могу его просить по максимуму замедлить галоп, чтоб он не скакал как сайгак уперевшись в развязки и не работая телом. Вообще мне очень нравится эта политика испанской школы при работе с молодой лошадью на практике. Они не седлают и тем более не садятся на лошадь пока она на корде от голоса не будет делать все переходы и подъемы, то есть в идеале, ты не садишься на лошадь пока она от голоса не научиться останавливать с галопа, и с остановки в него не будет подниматься. Скажу честно, даже с шага на расстоянии учить лошадь останавливаться безумно сложно, но лошадь действительно начинает думать и реагировать на человека и это того стоит. С Кисой буду продолжать по этой же методике.

Прэтти опять покоцалась, поэтому стоит, лечит ногу. Не может она без выяснений отношений. Пока вот так

Мне кажется, они соображают быстрее, чем люди. Если бы меня на китайском, например, учили бегать, прыгать или стоять, я бы не справилась.

Ну и не всем лошадям быть "академиками":) Есть те кто действительно выделяется по способностям. Но главное чтобы все в лошади было гармонично, и особенно важно чтобы голова была на месте, без неё даже с супер данными работать проблематично. Все-таки само обучение - это нагрузка, и в первую очередь на психику, энергия должна быть под контролем. Тот же Перлентаухер сейчас всегда стал "разряжаться" перед работой, он выходит, прошагивается несколько минут, а потом сам бегает, скачет, выпускает пар, потом успокаивается и спокойно начинает работать. И это он придумал сам, когда стали сложнее упражнения, и так конкретная лошадь себя готовит, в первую очередь психически. Я не запрещаю, он не должен сгорать внутри, пусть выплескивает и без боев потом работает.

Но есть лошади, к сожалению, которые мало того что сгорают внутри себя, из-за этого заводятся, так они и обременены отсутствием должного ума, и вот тут начинается объяснение на китайском:) Так что все они разные)

Я в Ярославле больше 7 лет живу, не удалось увидеть эту красоту, а вот фамилия на слуху.
Спасибо)

Нас с Ярославлем связывает долгая работа со СДЮШОРом 21, почти все лошади наши прошли спорт благодаря отделению А.П.Гогина, но все хорошее заканчивается) Хотя город и атмосфера в нем крайне душевная, пока везли коня проезжали ночью Ярославль, ностальгия возникла моментально. Корчагин скучает по дому, а я по поездкам в этот город...)
А тройки действительно впечатляющее зрелище!)

Сегодняшний конкур в Осло принёс массу эмоций, неожиданная и уверенная победа итальянца, лично меня заставила понервничать. Обычно 1 этап Кубка Мира по конкуру в Осло проходит крайне спокойно, ставят достаточно адекватные маршруты и сегодня он стоял по принципу "восьмерка". Но поворот сегодняшнего дня заключался именно в Альберто Зорзи, он стартовал первым и в основном маршруте и естественно в перепрыжке. Для него это первый сезон участия в серии ЭКМ, до этого он успешно стартовал в турнирах LGCT, в том числе и Гран-При. И такое стечение обстоятельств 1-1-1-1 выдало ещё и 1 место. Он сразу вышел и установил недосягаемую планку 36,9 сек, и 20 "нулей" основного маршрута, все до единого пытались, именно пытались догнать Альберто и было действительно захватывающе на все это смотреть. Крупные, мощные и сильные лошади, которые преуспели в маршруте, оказались совершенно бесполезны в перепрыжке на фоне более компактной Файр Лайт. Но удивилась я больше, когда ближе всех оказался не самый реактивный спортсмен, но очень чёткий и мной любимый - Маркус Энинг с Фанки Фред, безумно чуткая лошадь, податливая и отлично выезженная. Как всегда, Энинг взял работой и вышло 37,3 и второе место. Остальные 38,3 и больше.

Я не могла не написать про этот ЭКМ, потому что было действительно интересно. Начал меняться состав лошадей, новое 4х летие перед ОИ впереди, многие всадники пересели уже на 9-10ти летних. Но это не помешало старичку Кассаль Аску в свои 17 лет отпрыгать нулем основной маршрут и перепрыжку, сегодня это была самая возрастная лошадь:)

Сегодня написали ребята активисты, волонтёры, меня несколько удивила тема "Центр кастрации жеребцов". Потом подумала, но в той же Германии, по сути тоже есть контроль жеребцов, каждый владелец жеребца обязан платить налог на этого самого жеребца и если лицензированные, при гос.конюшнях и просто крупных хозяйствах отбивают свой налог потомством, то остальных финансово приятнее будет кастрировать. Поэтому все-таки мы видим жеребят от известных, уже даже брендовых производителей.

Потом действительно очень часто я вижу владельцев, я с ними дружу, общаюсь, которые принципиально держатся за мужское достоинство своей лошади, ценности особо не имеющей. Вот честно я кастрирова Перлентаухера не жалею не о чем. Наоборот меня испугали даже комментарии типа "Ну он же один из последних от Эпизода", у нас остались прекрасные его дочери, даже интереснее сыновей, кровь Эпизода будет жить. А вот эта политика "Он же последний" и возможно не лучший - пугает.

Потом я взглянула наверно ещё с одной стороны на эту тему. А ведь у нас каждый заводчик или тот кто себя таким зовёт, держатся всегда стороной, у каждого "заводчика" есть одЫн производитель и он должен массово использоваться от причины "он мой любимый и красивый" и до действительно адекватных причин. У нас нет четкого представления о хорошей лошади, почти каждого пугает, что не дай Бог будет строже отбор.
Например, в тракененском союзе есть тест на чувствительность копыт, я за этот тест. Я его предложила и мне поступил очень интересный ответ:"Да, хороший тест, потом введём его, а то у меня одна лошадь его точно не пройдёт, она хорошая, но чувствительная." И такая политика, каждый за себя в нашем разведении постоянна.

В общем я не против этих ребят, возможно, я хотя бы информационно их поддержу и надеюсь, лишних и опасных жеребцов станет действительно поменьше. И опасных не потому что они плохие, у нас нет культуры конной, тем более при работе с жеребцом. Когда начинается "Васечка, Петечка, ннн..." Лучше кастрировать сразу пока конь не сел на шею.

@Чудь думающий о еде человек ставит ударение не туда))) В общем сначала идёт показ на асфальте, смотрят какие-то первые недостатки в экстерьере, нарушение ритма на шагу и рыси (мастера по звуку уже слышат) и естественно аритмия выявляется. Потом идёт второй этап по щебенке, у них спец покрытие, я в своё время натыкалась они из нескольких слоев делают специальный грунт не совсем мягкий и нежный как песок или евро-грунт и уже рысят по нему, он тоже достаточно жесткий и если лошадь начинает "щупать", показывать аритмию, она тоже уходит в брак. У спортивной лошади должны быть крепкие хорошие копыта и подошва, неизвестно на каком грунте ей стартовать. Так что вот такое практикуют

Крош он же Хрустик, как зовёт его мама:D Освоился в новом доме, сдружился с Эсву и по-моему уже начал меняться немножко:)
632cece4ab82.jpg

e1dcebd60293.jpg

Медленно, но верно, тормозной путь сокращается:)
Касательно остального, Кисику не подходят развязки, шамбон, резиновый шамбон, комбинации развязок и резинок, шлея Пессоа и т.д. и т.п., НО он прекрасно сегодня разобрался с рысью и галопом и начал жевать и проходить в железку на корде с помощью самых обыкновенных хозяйственных резинок:D Кто бы сомневался, что у меня неординарная лошадь)

Сверху