Как живется на конюшне.

• Автор темы Автор темы Mamba
  • Дата начала Дата начала
Сегодня первый раз просила от Кисы на корде остановиться от голоса с рыси. Продолжаю восхищаться испанцами, насколько грамотные у них требование перед заездкой и активной работой под седлом. Если с шага я больше приучала коня к самой команде "Стой" и больше к дисциплине, то уже на рыси я могла наблюдать картину как лошадь пытается найти себя, и осознанно ищет нужный баланс. Потому что все-равно любой всадник будет просить своевременности от любой своей команды не давая лошади осознать, что она делает. А ведь это сложное упражнение для молодой лошади. Сегодня буквально в рамках одной тренировки я видела на практике как моя лошадь сама находит себя и сокращает путь к остановке. В самые первые разы Киса делал после рыси ещё шагов 10 шагом перед остановкой, а уже к концу 5-6, при том к концу он начал сам подводить зад, конь начал понимать, что так удобнее подойти к остановке и сами остановки стали посбалансированнее. Так что программа дальше осваивать и закреплять остановку с рыси, пока с остановки в рысь не учу подъем, лишний раз не нервирую его.
И подъемы в галоп, я стараюсь давать ему думать и совершать ошибки, поэтому после команды "Галоп" он может и не сразу поднимается, но начинает готовиться и старается подняться с нужной ноги и осознанно.

Только сейчас посмотрела результаты тракененского керунга. Нам с мамой очень понравился Ин Степ от Шварцгольда, приятно было узнать, что он лицензировался и вошёл в число 3х премированных жеребцов:)

Вайеголд под седлом И.Верт продолжает восхищать, теперь они вошли в клуб 90+ и стали 7 ой парой в мире, которым покорился подобный результат. 90,09% говорят сами за себя, была небольшая загвоздка на прибавленной рыси, но все остальное было на высоте. Интересно, что ни Валегро, ни Вайеголд не являются эталонными, так скажем, лошадьми для выездки с точки зрения их правильности, но они в первую очередь невероятно сильные, потом невероятно крепкие, и на последок невероятно чуткие. Возможно именно в этом их секрет, они другие, они уникальные.

Вообще это была красивая победа на ЭКМ в Лионе. Ближе всех к победительнице приблизились Карл Хестер с Нип Таком (85,05%) и Ханс Питер Миндерхауд с Джонсоном (80,22%). На мой взгляд, оба всадника очень сильно подняли уровень своих лошадей. И Нип Так, и Джонсон изменились с ОИ в лучшую сторону.
a4cb49b3be89.jpg

Ну все, началась настоящая зима, дети в шоке:)
815480d19317.jpg

4c28d5ff1a36.jpg

Плац ещё пока держится, Киса вчера ещё по палке там бегал, во вторник прыгал через крестик. Все держится. Но все-равно на будущий год будем завозить кокосовое волокно и уже думать об ограждении. А пока выдыхаем и просто работаем в обычном темпе.

Про работу.
Киса пока тяжело адаптируется, что в один день у него прыжки, а в другой жердь. Пока кавалетти как таковые я ему не ставлю, пусть научиться на одну жердь попадать и проходить её расслабленно, пока изначально у него это не выходит, нужно несколько заходов для успокоения (он не обносит, я не сказала бы что заводиться сильно, просто задача именно с вытянутым носом, не напрягая спину пройти через жердь. На резинках она его удивляет вдвойне, слишком близко:)). Свои ошибки он корректировать стал быстрее, если ошибается, на повторе уже исправляет все. На галопе не прыгаю его, и жердь тоже не преодолеваем пока. Мы пока только освоились с нужной ноги подниматься без ошибок и не носиться, но ещё он не стабилизировал себя на аллюре. Поэтому пока рано.

С прыжками проще, Кисик прыгает крестик, исключительно с рыси, и после крестика продолжает двигаться рысью. Это получается лучше, может в начале пару прыжков гадских сделать, слишком верх и зажато, зато потом понимает, что стоит маленький барьерчик и уже прыгает рассчитывая силы. Подсказки я пока не кладу, высота не та и задача другая. Сейчас не вижу смысла его ставить в жесткие рамки, он должен сам найти себя. Техника у него становится другая, думаю если так потихоньку и пойдёт, зад Рыж научиться стабильно раскрывать, уже есть прогресс. Прыжок больше не такой вверх, с чрезмерной работой шеи. Он стал экономичнее и быстрее. Нет это момента "нырнул" и ещё же надо "вынырнуть" после барьера. Перед тоже больше не "бросает", видимо начинает находить равновесие и уже предплечья срабатывают как нужно.

Настройка, как для роботов-трансформеров. Огромный набор элементов.

Лошади в большинстве своём достаточно любопытны, им нравиться учиться, особенно когда они понимают, что правильно - действительно удобно) Но да, лошади Гран-При действительно восхищают, я до сих пор в состоянии полного удовлетворения после вчерашнего ЭКМ по выездке, это было круто.

Моя прелесть:p Бегать по сугробам ему не понравилось, зато бежал очень правильно, надо бы это дело снять на видео)) на рыси вообще уже нашёл ритм, и порой тянется очень хорошо не напрягаясь, и не упираясь в резинки)
0fdbe9615e98.jpg

Кто-то молодец после тренировки...
b89fb4521313.jpg

...кому-то работа только снится))
744f22bbfb4f.jpg

Ушастое существо, после встречи с ним подруга заявила:"Дааа, уши у него знатные!":D
eccc3a02331b.jpg

В конном спорте есть одно очень простое правило:"Если ты берёшь лошадь выше уровнем подготовки, чем ты, она опустится до тебя."

Тут на днях очень интересную информацию ив узнали. Оказывается, оказывается Бахор-то 80 не перепрыгнет, вообще конь ниже любительского, учебно-прокатный(!). О,как. И хозяева хавают, едут за второй лошадью зарубеж. С первой не вышло категорически, но это просто опять лошадь не та.
Палыч очень мудро воспринял эту информацию:"А что Бахору доказывать? Он все доказал, по возрасту до 140 включительно прыгал, на мощность прыгал, выиграл. Все, точка."
А так да, плохие лошади, зарубежом 100% панацея от всех бед, не надо учить ребёнка, ни в коем случае:)
И учебно-прокатного коня для всей картинки;)
ccd6c3b5ac88.jpg

641942b1c00d.jpg

f0224e18aa44.jpg

8eff36ce46d3.jpg

Мы сегодня расчистились. Итог 9ти месяцев работы с Андреем:
1) У Кисы не отрастают ласты, он весь промежуток между расчистками держит форму копыт нужную и правильно стачивает копыта.
2) Падди встал на одинаковые по углу ноги передние (изначально одно было торцевато, другое плосковато), осталось детали доделать.
3) Все лошади спокойно воспринимают расчистку и не нервничают.

Чуть сегодня напрягся Виконт при виде Андрея, но потом отстоял спокойно, я его не фиксировала, просто на чембуре, в руках расчистились. Не без казусов, Андрей:"О, какой воспитанный стал, в прошлый раз ругался, на дыбы вставал."
-"Эм, я у него даже ноги не брала особо:D Вы ничего не говорили, я думала вообще стоит хорошо значит))"
- Прям вообще ничего не делала?
- Ну пару раз навтыкала, чтоб не пер сквозь человека и все.
Виконту сейчас нужно будет вернуть баланс копыта на нужную линию, переда уже лучше, зад отрос быстрее, его буду ровнять между расчистками.

Все остальные стояли нормально и проблем никаких больше, ттт, ни у кого нет:)

Во, кому интересно что мы и как делаем) 2я расчистка и что было до работы коваля вообще. Собственно, поэтому мы и перенесли коваля с октября на ноябрь, чтобы повтор Виконту сделать через 1,5 месяца. Левый перед сейчас чуть выше, пока уровень не будем трогать. Точка опоры ещё не на месте, дальше чем нужно, как она встанет, будем шлифовать дальше.
d12392a93ebc.jpg

Последнее редактирование:
Сегодня у меня день расчистки. Поэтому продолжу эту тему.
Вот так отражается работа коваля на механике движений.
a75c71cc2459.jpg

86901a74957e.jpg

Когда мне говорят, что показатель работоспособности и класса жеребца - это шпрингартен. Мне хочется плакать и я показываю своего хоббика Васька в чертовом шпринте...
118983d8493a.jpg

Немного зарисовок из будней.

У нас стоит бочка попить в конюшне и в леваде. Эсву считает своим долгом присосаться в конюшне, к нему добавляется Виконт по принципу "а че ему можно, мне что ли нельзя?!" И Падди сверху, три головы спокойно умещаются в бочке, но жадность и вредность границ не знает, и ещё две головы, обязательно одновременно, в лице Кисы и Экси тоже пытаются туда влезть. Стандартная утренняя пробка на выходе.

Виконт - маленький Еврейский сын. Пацаны заходят группой, каждый знает свой денник, у них там уже овёс их ждёт. Мелкий прекрасно понимает, что к старшим он не зайдёт, но сделает круг, к каждому заглянет, к кому можно заползти. Понимает, что получит отпор и вот он не пойдёт домой пока не хапнет у Эсву, и с набитым ртом стыренного овса пойдёт домой:)

Ну чужое всегда вкусней и слаще , свое то не куда не убежит . И он не еврейский сын он дегустатор . Сбегает проверит то ли положили , того ли качества . Ну время поджимает вот и бежит с полным ртом ведь еще нужно и свое обед опробовать .

Зимние пацаны)) Весь жеребцовский состав
3b4a4aaabe1d.jpg

Виконт
e6fa6b110d09.jpg

c7c2a34b8ce4.jpg

Экси
607b4b45be79.jpg

Кисик
36a409cf2783.jpg

Ну и Падди
c14d041f2966.jpg

0f62922d7144.jpg

db36ccf9e692.jpg

2999522da4fd.jpg

С утреца знакомая озадачила:"Как научить лошадь делать осаживаете без сопротивления?"
Пока ей объясняла какие-то основные моменты, решила тыркнуть отъемышей. Если годовики у меня в принципе в руках с понятием "давление" знакомы и прекрасно понимают, что от него надо уступать, а не как заложено природой ещё больше наваливаться.

При всей моей осторожности к лошадям с арабской кровью, трудно отрицать тот факт, что интеллекта у них хоть отбавляй. Эсву сложнее давалось сегодня понять и уступить, поэтому я от него отстала и больше в руках поделали переходы простые, остановки, шаг, рысцой первой раз прошлись.

Виконт в этом плане более уступчивый конь, при всей своей энергичности, голову он не теряет и быстро все хватает. Плюс он более нежный, отсюда и более податливый на любую команду. В итоге мелкий сегодня попробовал немножко осаживание, замедливался и сокращался на шагу, можно его просить и так расшириться неплохо, ту же чуткость проявил и когда бегали рысью в руках, на рыси я только чуть попробовала как он будет на меня ориентироваться, я медленнее и он старается, я быстрее - ему и по приколу предложить.

Кисику в руках уже сложнее. Он большой, простых осаживаний, уступок от хлыста, сдачи затылка мне мало. Теперь мы скрипя зубами учим разворот на переду. Отбросить по команде зад и не продвинуться вперёд от бича... Кисин мозг начинает кипеть)) Пока шаг, максимум два делает правильно, через несколько втыков. Но это нормально, главное делает правильно и можно от него потом с чистой совестью отстать.

Не получилось у меня в этом году взять любимые и уже на практике проверенные в эффективности подкормки Dodson&Horrell. Коли я уже год все необходимое беру в Кони-Пони, отъемыши в этом году поедят Masterhorse, посмотрим какой эффект она даст. Пока ждала поставку подкормок дополнительно к нашей минералке, рыбьему жиру и витаминам в воду, занялась проращиванием овса для мелких, тоже так стали визуально покруглее.

Сверху