Re: Какие конные книги были бы вам интересны?
Спасибо участникам темы за мнения.
Позволю себе кое-что прокомментировать.
Фамусов написал(а):
Если в дальнейшем Вы будете углублять тему генетики мастей, то у меня тоже пожелание: фото размещать сразу по тексту, а не концентрировать отдельно фотографии. Тогда будет проще для читателя воспринимать информацию.
К сожалению, по многим причинам это нецелесообразно.
Во-первых, при такой верстке, как показывает практика (например, в журналах), теряется немало блоков текста. Большей частью комментариев в таком случае пришлось бы пожертвовать.
Во-вторых, иллюстрации тогда пришлось бы печатать на обычной бумаге, где текст. Не каждая типография вообще печатает цветные картинки на простой бумаге - именно по этой причине мой портрет с лошадью перед Введением черно-белый. (Этот конкретный снимок только выиграл при переводе в монохром, но нельзя же всю книгу по такой теме делать черно-белой.) А если типография и печатает цветные картинки на простой бумаге, то качество таких иллюстраций соответствующее.
Самое дорогое в книге - это вклейка. Если делать всю книгу на такой бумаге, как вклейка, тем более когда текст такого объема, себестоимость 1 экз. будет больше 2000 р., и книга для большинства читателей будет недоступна.
n-tania) написал(а):
А не планируете переиздание "Мастей"? Тааак хочется подарочную версию. Большого формата, с фотографиями на всю страницу и побооольше этих фотографий. Понятно, что стоить это будет отнюдь не 500р, но это было бы супер
Переиздание имеет смысл делать только через несколько лет, когда наука накопит достаточно открытий в этой области.
Подарочная версия не планируется, это абсолютно нераспродаваемо.
Об альбоме-приложении могу сказать, что его задачу прекрасно выполняет любая конная глянцевая энциклопедия.
Ильг написал(а):
Но если брать все породы, то это ж какой объем работ!
У меня не было мысли заниматься всеми породами. Энциклопедия пород - это было бы очень интересное издание, сама бы купила, но такого рода книги должен писать коллектив авторов.
miramas написал(а):
Наверное, мне бы была интересна книга про редкие породы, хотя я не очень себе представляю, какие это именно породы. Вятская? Пасо фино? Или какая-нибудь там бирманская или японская?
Как я уже говорила, вопрос самого выбора таких пород довольно субъективен и требует тщательного обдумывания, однако уже сейчас могу сказать, что не вятская.
BLAIZER-600 написал(а):
А так как у нас на конюшне занимаются в основном дети (и не только у нас)... Думаю целесообразно подумать об издании и детского варианта тоже (с картинками, и на более детском языке)
Это нецелесообразно и непродаваемо. К тому же я не знаю, как можно эту тему упростить для детского уровня.
anicorn1983 написал(а):
Как идея - можно было бы создать подробную книгу про экстерьер, с фотами, рисунками, схемами, видео приложением - для чайников, чтоб было поднобно, а главное понятно написано.
Ценная мысль. По экстерьеру лошади сразу на ум приходит книга Красникова 1957 года, и если то же самое и дополнить современной информацией... Кстати, на Западе уже проводят изучение наследования провислой спины. Подумаю, спасибо.
лексик написал(а):
По редким породам - побольше фото и действительно красивых представителей породы, если таковые будут. Какой критерий отбора в редкую? Дончаки с орловцами входят уже или нет?
Не входят. Здесь я сделаю лирическое отступление о чашках чаю.
Об орловцах есть труды Витта, книги Рождественской и Афанасьева. О дончаках и буденновцах - книги Николаевой и Киборт. О вятках пишет Бобкова в КиКС и "Кони вятские". Не думаю, что я смогу написать об этих породах нечто такое, чего не смогут написать (или не смогли бы) указанные авторы. Иногда в тексте встречается строчка... вроде бы с информационной точки зрения простая и даже очевидная для читателя - очевидная уже после того, как он эту строчку прочел. Но за такой строчкой порой стоят годы наблюдений, и эту информацию больше нигде не найдешь. А лично я совсем другими породами интересуюсь.
4еловек написал(а):
А я вот еще подумала, было б здорово, если б была (может она и есть, а я не в курсе) книга про немецкие породы и влияние их на наши (т.е. тракены и ганноверы нашего разведения), все линии, семейства, наследственность получения движений, мастей, керунги и т.д.
Такая книга уже есть - это книга Политовой "Спортивные породы лошадей Европы".