Какую породу выбрать

Тигровая Пума написал(а):
хотелось бы посоветоваться: на какую породу ориентироваться? Хочу лошадку не для спорта, а просто
"хоббика" :oops: Ну может немного заниматься выездкой... Чтобы коник был адекватный - можно было в поля выехать без палева, что растащит... Может такие темы уже и были... Но пожалуйста, посоветуйте.... Вы ж опытнее...
P.S. У нас в большинстве разводятся гольштыны, ганноверы и тракены... Как они?
Дорогая Пума!
Любая лошадь любой породы к вашим услугам.
Если именно выездка, даже любительская, то придется исключить местные национальные породы типа башкирцев, алтайских лошадок и пр. (ничего не имею против этих чудесных лошадей, но надо отдавать должное пожеланиям автору темы, а лошади этих пород действительно неконкурибельны), ВСЕ же остальные породы абсолютно пригодны в любительский спорт. Без исключений.
Обратите внимание на орловцев (настаиваю) - великолепная универсальная порода. Русские рысачки, полу - тракенчики, латвийцы, будешки, все помеси всех существующих пород - только выбирайте.
Главное, найти лошадь по душе.
Кстати, нет породы лошади, которая жует железо из генетических соображений. :)
Все-таки придется учить лошадь этому самой, железные новинки и зоотехники тут не помогут.
Удачи вам.

Татик, и всем остальным, кто ответил - спасибо. :)
Все советы приняла к сведению.

Дабы не устраивать дальнейшие разборки по поводу кто из кого восстановлен, у кого сколько хромосом...-
Тема закрыта. Вопрос исчерпан.

Rowena написал(а):
я научные фильмы смотрела по телевизору про лошадей пржевальского, основываюсь на том что услышала :wink: И то что они полностью исчезли даже в энциклопедиях написано))), и каши у меня в голове нет.
аааа, что ж тут за ужасы такие рассказывают?.. Простите, просто не выдержала. Никуда они не исчезали, млин, ну мало их было, ну занесены они в специальные племенные книги, но никуда они не исчезали! Это ж не туры и не тарпаны... Хотя, в принципе, каждый сам выбирает, кому ему верить - зоологам или документальным фильмам...

я думаю, что можно попробовать голштинов с ганноверами, не в коем случае не ЧК и, как уже было сказано, лучше всего сделайте доброе дело: возьмите беспородную (может быть даже брошеную или никому не нужную) лошадь. Она станет вам верным, ласковым другом, но вам придётся совершенствовать её навыки, а здесь никак не обойтись без тренера.
Удачи))) :)

Да...могу сказать, ганноверы уравновешенные, выносливые, не пугливые и красивые. Если есть мнение, что ганноверы-для профи конкура, то это не так. У меня есть ганновер, до артроза занимался выездкой предварительного приза (дети).
Могу посоветовать тракенов, рысаков (не для выездки), липицианов, андалузов (очень эффектно), фризов (элегантные и спокойные) и ганноверов. :D

Лихая написал(а):
сделайте доброе дело: возьмите беспородную (может быть даже брошеную или никому не нужную) лошадь. Она станет вам верным, ласковым другом, но вам придётся совершенствовать её навыки, а здесь никак не обойтись без тренера.
Этот пост написала собачница :) Думаю, такого ласкового друга лечить придется, а здесь никак не обойтись без ветеринара :( . Здоровых добронравных беспородных лошадей никто просто так не бросает. Да и больных обычно на мясо продать можно. Если только болезнь не такого рода, что туша подлежит технической утилизации.

Во-первых, я не собачница!!! (я кошатница)))
Во-вторых, я по-моему уже говорила, что без тренера и ветеринара не обойтись)))
В-третьих, у каждого свое мнение(!!!) и не надо затыкать рот собеседнику, если это мнение не совпадает с вашим...
Ну и в-четвёртых, зайдите-ка на Equihelp)))
Но всё равно за критику спасибо :wink:

Ох, как же это я так сплоховала - кошатницу с собачницей перепутать :wink: .
Рот я никому не затыкаю, нет такой привычки, но про ветеринара Вы ничего не писали.

Я тоже не так давно занимаюсь... Себя не отношу ни к новичкам и к умелым всадникам. Я типа "хоббик" : :lol: Недавно задалась вопросом, а какую бы лошадь купила бы я себе?
Это точно не была бы лошадь для спорта, в крайнем случае простые "детские" езды... Это должна быть не прихотливая лошадка, не очень высокая, любой масти, любого пола.
...
Задумалась и решила для себя, что это скорее всего тяжик или б/п.
Не малую роль играет и цена.

Я новичок,лошадь покупать пока не собираюсь,но когда придет время это будет:а)мерин,на худой конец кобыла;б) тракен или БП,но бп мне нравятся больше.
Если будет БП,то буду смотреть,если ли там тяжик.
Если тракен,не крупного и мерина,ибо кобылы ЗЛО.

Знакомая БП

я люблю орловцев!!!! они точно по пословице и под воду и воеводу!!!
я горя незнаю. хочу выезку,хошь конкур или троеборье,а ль надо так и драйвинг с пробегами не проблема,теперь пробуем работу на лонджах и школьные прышки. моему жеребцу нравится. я очень много работала с разными породами и ни когда не расматривала данную породу, чесное слово жалею!!! я считаю что лошади отечественных пород самые лучшие!!!
все спорсмены падки на "немцев" ,а наши при всех ужасных условиях выращивают не хуже!!! а еслибы хотябы продовалась четверть лошадей заводы не вымирали!!!! я своего выкупила по мясной цене , жутко злого и покалеченого, а оказалось в каком то кск прыгал лучше всех, выездку ехал неплохо,поменялись тренера,данная лошадь не понравилась,да ещё и полу брат Балагуру,только вороной(похож кстати)напихали в отделение дорогих привозных немцев,а его в покатушки откуда мной выкуплен.

со мной явно будут спорить,я вот что скажу у меня конное образование(а вдруг я неучь?)))
и ещё я соглащусь что не каждый орлик может подойти для спорта!!! но большинство!!! соглашусь что они лучше прыгают,чем выезке , но если выбрать найти для выездки можно смело писатьБалагур 2-й!!!)))) тем более цена и качество соответствует!!! Боитесь что не сможете переправить ипподромных,берите прям с завода и дешевле даже выйдет!!

А я знала человека который в 45 лет !учился! ездить на ЧК, а также текинцев которые носили своих хозяев как хрустальные ваз будучи крывшими жеребцами, бежавших рысаков обажавших детей. А также злых вредных или просто слишком сильных для начинающего всадника лошадей как наших пород так и импортных и даже Б/п. Выбирать надо личность ,а породу ту которая нравится внешне, если вам нравятся теки то наврядли вам подойдёт тяж и наоборот!

Всем привет! С детства нравятся лошади, очень глубоко изучал их, однако лишь в теории, так как возможности завести лошадь не было. Но на ближайшее будущее планирую. Нравятся разные породы. Остановился на хафлингере, опять же пока только в теории. Часто пишут одно, нахваливая любимую породу, а на деле всплывает много подводных камней, о которых умалчивается или они просто отрицаются.
Также очень нравятся тяжеловозы. По описанию все они хороши, темперамент как раз такой какой мне нужен, внешне тоже хороши все, но больше всего нравится брабансон, но опчть же сужу по видео и картинкам, вживую видел много разных лошадей, и даже работал в конюшне, но тяжеловозов не встречал.
В общем, пишут о них самое хорошее, но я где-то читал, что у них не очень крепкий копытный рог.
Также интересно, обязательно ли лошадь подковать если ее заводишь не для бегов или спорта а в качестве компаньона? Для обычных и не каждодневных прогулок верхом стоит ли подковать лошадь? Ведь без достаточной нагрузки копыто придется шливфовать, нет? И вешу я не очень много. Для тяделовоза это величина которой можно пренебречь.

С детства нравятся лошади, очень глубоко изучал их, однако лишь в теории, так как возможности завести лошадь не было.
Прежде, чем заводить лошадь, рекомендуется поглубже изучить конный мир изнутри, хотя бы научиться ездить верхом. Обычно несколько лет хватает для того, чтобы понять, надо человеку это или нет, и если надо, то в каком виде. И покупать для этого лошадь совершенно не обязательно, достаточно найти хороший прокат. Многие всю жизнь ездят на чужих лошадях и вполне довольны
Для обычных и не каждодневных прогулок верхом стоит ли подковать лошадь?
Нет, не стоит. Насторожило слово "некаждодневные". Должны быть хотя бы "черездневные". Лошадь - не машина, которую можно поставить в гараж на несколько дней. Живому существу необходим регулярный тренинг, чтобы мышцы были готовы к нагрузкам. И каждый день - техосмотр ;) Либо мы делаем это сами, либо доплачиваем другим людям, чтобы нашу лошадь грамотно работали и осматривали. Иначе здоровье лошади быстро закончится

Для обычных и не каждодневных прогулок верхом стоит ли подковать лошадь? Ведь без достаточной нагрузки копыто придется шливфовать, нет? И вешу я не очень много. Для тяделовоза это величина которой можно пренебречь.
Пренебречь чем? Ковать даже спортивную лошадь не обязательно. А вот расчистка требуется, в среднем, раз в полтора месяца. Вес всадника для тяжеловоза весьма важен, так как это не верховая порода, в принципе вес для спины лошади очень важен. Вам перед покупкой собственной лошади необходимо научится ездить верхом и изучить основы поведения лошади, принципы её содержания, физиологию и психологию. Возьмите лошадь в долгосрочную аренду чтобы понять насколько вам действительно нужно заводить собственную.

Я имею в виду что у меня незначительный вес для тяжеловоза. Верхом ездить умею но только на рыси или небыстрым галопом. Аренда лошадей тут очень дорого стоит, и эти лошади не привязаны ни к одному человеку, их часто приборетают, потом продают и т.п.
Я на будущее хотел бы жеребенка. Литературы по лошадям куча, энциклопедия "Лошадь" Буденного даже есть. Про ветеринарию написано в общем, но по собакам знаю, что с крупными породами всегда проблемы. Подходит ли для новичка тяжеловоз даже если этот новичок отличный жокей (я не про себя)? Основная сложность ведь в уходе, как я понимаю, в лечении и т.п. То есть нужна неприхотливая лошадка, но например "араб" не подходит, слишком горячий и с него выпасть куда больше шансов чем с тяжеловоза как я понимаю.

Подходит ли для новичка тяжеловоз даже если этот новичок отличный жокей (я не про себя)?
Не понимаю Вас. Жокей - это всадник на скачках. Он новичком не может быть по определению. Для новичка не подходит жеребенок. В принципе. Чтобы из жеребенка вырастить приличную верховую лошадь, надо быть опытным конником
Научитесь сначала уверенно ездить верхом всеми аллюрами в разной обстановке на разных лошадях. Привязанность лошади к Вам тут не играет никакой роли. Лошадь слушается всадника не по причине привязанности. Надо просто уметь правильно ездить, а лошадь должна быть правильно выезжена. И не слушается всадника она тоже отнюдь не потому, что нет привязанности
А вот расчистка требуется, в среднем, раз в полтора месяца.
В этом месте я поняла, что подразумевалось под шлифовкой копыт.
Да, расчищать надо регулярно
Основная сложность ведь в уходе, как я понимаю, в лечении и т.п.
Нет. Основная сложность в том, чтобы в процессе общения всадник и лошадь друг друга не угробили. Особенно в езде. Если в принципе на лошади собираются ездить

Прежде, чем заводить лошадь, рекомендуется поглубже изучить конный мир изнутри, хотя бы научиться ездить верхом. Обычно несколько лет хватает для того, чтобы понять, надо человеку это или нет, и если надо, то в каком виде. И покупать для этого лошадь совершенно не обязательно, достаточно найти хороший прокат. Многие всю жизнь ездят на чужих лошадях и вполне довольны

Нет, не стоит. Насторожило слово "некаждодневные". Должны быть хотя бы "черездневные". Лошадь - не машина, которую можно поставить в гараж на несколько дней. Живому существу необходим регулярный тренинг, чтобы мышцы были готовы к нагрузкам. И каждый день - техосмотр ;) Либо мы делаем это сами, либо доплачиваем другим людям, чтобы нашу лошадь грамотно работали и осматривали. Иначе здоровье лошади быстро закончится
Но тогда компаньона из нее не получится, мне не нужна лошадь в качестве транспорта. Для меня это дело десятое, а ездить верхом я умею, я же писал, просто медленно. :-) И я против лошадиного железа, а без него лошадь которая тебя не слушается хорошо, чисто на доверии, будет плохо управляем. Я пытался ездить на прокатных лошадях не дергая за удила, лишь слегка направляя пальцами. Очень редко получалось.
И я хочу вырастить лошадь из жеребенка.
Или такой вариаент априори не для новичка?

Не понимаю Вас. Жокей - это всадник на скачках. Он новичком не может быть по определению. Для новичка не подходит жеребенок. В принципе. Чтобы из жеребенка вырастить приличную верховую лошадь, надо быть опытным конником
Научитесь сначала уверенно ездить верхом всеми аллюрами в разной обстановке на разных лошадях. Привязанность лошади к Вам тут не играет никакой роли. Лошадь слушается всадника не по причине привязанности. Надо просто уметь правильно ездить, а лошадь должна быть правильно выезжена. И не слушается всадника она тоже отнюдь не потому, что нет привязанности

В этом месте я поняла, что подразумевалось под шлифовкой копыт.
Да, расчищать надо регулярно

Нет. Основная сложность в том, чтобы в процессе общения всадник и лошадь друг друга не угробили. Особенно в езде. Если в принципе на лошади собираются ездить
Понял насчет жеребенка. Как тогда насчет осла?:-) Ослы мне тоже нравятся, но те на которых можно ездить подороже иных лошадей.
Насчет жокея, я имел в виду если человек прекрасный наездник, но он не выращивает лошадь непосредственно. У нас многие покупают уже взрослых лошадей, для которых владелец вовсе не хозяин. "Паркуют" их в платную конюшню и время от времени, максимум 1-2 раза в неделю приходят покататься. Многие из них прекрасные ездоки, но они что выращивали лошадь? Это такие как я кормят их лошадей. :-) А лечат ветеринары.

Сверху