Заборы, которые от коней понаставлены? А что в них необычного, просто из самого дешевого материала - деревьев, которые по лесам собирают (акация наверное). А занятия какие, ты имеешь в виду? Конное, или капоейра?
Сегодня дождь, отменилась моя практика. Хожу обычно раза 2 в неделю, как со временем получается. Т.к. мне удобнее утром попадаю на групповые сессии. Привозят пациентов резиденций, где они находятся в течение дня, или постоянно.
Обычно я иду туда с неохотой, тем более, что т.к. только начала, каждый раз попадаются разные незнакомые группы (из резиденций на иппотерапию приезжают только раз в месяц. Индивидуальные занятия, когда приводят родители, обычно делают 1-2 раза в неделю). Но после каждого занятия остаются только положительные эмоции, т.к. виден результат. Например люди, совершенно не доступные вербальному контакту, пытаются разговаривать с лошадьми. Или пациенты с аутизмом в крайней стадии, сложно контролируемые на земле, садятся верхом, и останавливают лошадь по команде, поворачивают, проезжают змейку и т.д.
На прошлой неделе была группа из психиатрической клиники - социально опасные пациенты. Т.е. все они помещены в строгое отделение после каких-либо действий, нанесших вред другим людям, после чего было сделано заключения о необходимости их изоляции. Иногда их не получается контролировать, и тогда их привязывают к кровати на какое-то время. У всех нарушения врожденные - умственная отсталость, аутизм, эпилепсия и т.д., почти все в памперсах. Молодые ребята от 18 до 30 лет (одному правда ближе к 40 было). Ездят на иппотерапию уже не один год, и это единственный их шанс побывать за пределами клиники, т.к. никакие другие мероприятия они не выдерживают, с ними не получается справить. Другие пациенты всегда посещают местные праздники, ярмарки, ходят в театр и кино, на музыкотерапию, в парк и т.д. Также они не способны ни к какой автономии (одеваться, мыться, кормиться и т.д.). Но терапевты все время делают упор на то, что надо им объяснять, показывать, и ты никогда не знаешь, в какой момент они тебя удивят, и сделают то, чего от них никто никогда не ожидал. Также объясняют, что у персонала, который с ними ежедневно, уже замыленный взгляд, стереотипное к ним отношение. И уже неоднократно было, что как раз на сеансах иппотерапии постепенно раскрывалось то, что человек способен на гораздо большее.
Мне с первого раза конечно очень сложно с ними взаимодействовать, т.к. помимо недостаточно ясного понимания, с кем как и что делать, добавляется языковая проблема. Но за одно занятие первое, что я заметила, что хорошо работает схема: Ты мне поможешь сделать то-то (привезти лошадь, почистить копыта, убрать амуницию и т.д.), и потом: Спасибо тебе большое!
И на "спасибо" почти всегда была удивленно-благодарная реакция, т.к. это то, чего они меньше всего в своей жизни привыкли слышать.