7 марта 2007
Среда
…о шоу-конкуре в рамках турнира имени В.И. Ленина…
Утром по пути в конюшню стала свидетелем самой натуральной диверсии в столичном метро. На спуске на большом эскалаторе станции «шоссе энтузиастов», как обычно, полно люда, спешащего на работу. Где-то с середины длинного полотна я стала наблюдать интересную картину. Бабуся – дежурная у эскалатора, выползла из своего убежища со здоровым аки дубина веником, и как ни в чем не бывало, стала просто подметать непосредственно то место, где люди сходят с эскалатора. Притом ей, как говорится, по балде мешалкой, что народ спускается, и народу много…ну прибраться понадобилось. Народ начинает суетиться, кое-как переваливаться через блюстительницу чистоты, занявшую стратегически выгодную позицию прямо посередине схода с полотна. При этом народ возмущается по поводу несвоевременности уборочного мероприятия, а бабуся ругается «вот я подметаю, а с ваших ботинок опять песок сыпется». В конце концов, народ скапливается, начинает пихаться и уже буквально сигать через бабусю, как школьники, там и дамы в шубах и даже бабуси с тележками. К счастью, к тому моменту, как подошла моя очередь спускаться, она направилась к другому объекту, эскалатору, по которому люди поднимались. А я вот теперь могу скромно заявить, что видела подобие шоу-конкура аж в московском метро.
……………………………………………………………………………………………….
По самой тренировке: ездила на андалузе, вполне штатно. Вольтики там, переходики, восьмерки, диагоналей парочку сделали. Слава богу, он уже от хлыста не так шарахается. Это на рысевой части. Галоп делали на вольту. И что-то со мной случилось, переклинило. Вместо подъема сайгачили рысью, обратно в шаг переходили с боем, несмотря на мое полулежание на крупе (правда, было и висение на поводе). Я суетилась, никак не могла собрать себя в единое целое, болталась в седле, в общем, катастрофа. Если поднимались в галоп, то в рысь не переходили. В общем, довели мы этим тренера до белого каления. Получив тумаков и чуток прошагнув, повторили попытку в другую сторону. При подъеме я растеряла стремена, оба, и уже вариантов не было – только сидеть. Сразу и нога легла, и плечи назад ушли, и лошадь пошла спокойным галопчиком. Надо сказать, этот позитив продолжался достаточно долго, и хоть немного мы тренера порадовали. Спокойно перешли в рысь. Потом были снова попытки, но таких успешных не было. Поделали галоп по стенке пару кругов, потом стали носиться сумасшедшей рысью. Чувствую, лошадь нервничает, и меня колбасит, а поделать ничего не могу. Ооочень долго переходили в шаг и успокаивались.
Впечатления от занятия в целом отвратные.
…………………………………………………………………………………………………………
Вы еще не пробовали вольтижировку? Тогда мы идем к вам!
Далее случай повел меня замысловатым путем к необычному варианту решения проблемы…
Решила я зайти в магазин – купить новый номер МХ (к счастью, его, наконец, стали продавать в магазине при базе) и заодно прицениться к хлыстам. Беседуя с продавцом, случайно роняю «а то вот, у меня хлыстик, видимо, детишки заиграли». Тут ко мне обращается Александра, тренер по вольтижировке, стоявшая там же в этот момент, мол, пойдем в наш амуничник, т.к. детишки все найденное туда тащат. И правда, хлыст нашелся там в целости и сохранности. Попутно болтаю с Сашей:
- Чего такая грустная?
- Да тренировка не удалась сегодня (в двух словах описываю суть своей проблемы).
- Зажимаешься, что ли? А без стремян часто ездишь?
- Не очень, в основном как раз стараюсь не растерять.
- Да ты наш клиент! У нас через полчаса тренировка, если свободна, иди пока переодевайся и приходи в манеж.
-Ээээ…но я…
-Ничего, все покажем и научим.
-А если кто…
-Ничего не скажут. У тебя чешки есть?
-Нет, только конные ботинки и краги.
-Не пойдет, какой у тебя размер ноги?
-37
-Я поищу, ты пока переодевайся.
Сказано – сделано. Когда я уже переодетая стояла в манеже, глядя как на лошадку нацепляют специальное барахло, развязки и прочее, было поздно идти на попятную, я просто молча думала «во что же я ввязалась».
-Шлем одеть можно?
-ЧТО?? *в этот момент девочки из учебной группы хихикают* - На занятиях по вольтижировке правилами запрещено надевать шлем для всех, начиная с 4-летних детей.
Мне выдали чешки и отправили разминаться – бегать, бегать спиной вперед, прыгать на батуте, приседать и т.д. Потом все по очереди стали выполнять всевозможные упражнения на лошади на разных аллюрах. Я была вторая по счету. Сначала меня учили запрыгивать на лошадь. Все делали это на всех аллюрах и самостоятельно, меня, как и полагается, учили с поддержкой и на стоящей лошади. Дело нелегкое, надо не верхней частью туловища через лошадь перевалиться, а прыгнуть так, чтобы попа оказалась выше головы, и перенести через лошадь прямую(!) ногу с вытянутым носком, и при этом быть повернутым к лошади не лицом, а стоять параллельно ей. Раза с третьего у меня получилось более-менее сносно. Сначала стандартные разминочные упражнения на шагу – повороты корпуса, руки в стороны и т.д. Потом встать на четвереньки на лошади, потом выпрямиться и стоять на коленях, потом так же на коленях руки в стороны и повороты. А оно же двигается! Ощущения презабавные. Дальше было упражнение «мельница»: хитро перенося ноги, надо было садиться то боком, лицом в одну сторону, то задом наперед, то лицом в другую сторону, то лицом вперед, т.е. вертеться на лошади на 360 градусов. Затем меня учили с лошади спрыгивать, тоже чтобы приземлиться параллельно по ходу движения оной и с правой стороны. Следующие после меня девочки уже на галопе (самостоятельно запрыгнув на уже галопирующую лошадь) вытворяли вещи, на которые смотреть-то без замирания сердца невозможно, как то например просто постоять на спине скачущей локадки, стойка на плече (своем, вверх тормашками), ласточка на шее у лошади, лицом назад, вбок, та самая мельница и т.д. Когда дошла очередь до меня, я снова, со скрипом и хрустом во всех суставах (ну или в некоторых только) взгромоздилась, правда уже более грациозно (чем-чем, а растяжкой и гибкостью немного могу похвастаться, не во всем же коровой быть), освоившись и размявшись после первых упражнений. Специально для меня была реприза рыси. Сначала чуть шага – чтоб у меня была замечательная возможность постоять на шагающей лошади. Вот где я всех святых вспомнила. Я же еще и высоты боюсь, да и шевелящаяся спина под ногами – не самая надежная опора.
-Чем быстрее встанешь, тем тебе будет проще. И представь, что движения спины лошади – это твои шаги, представь что просто шагаешь.
Угу, аж два раза. Выстояв секунды 3, вернулась в более безопасную позу на четвереньках, потом села. Рысь. То же самое – руки в стороны, и т.д. Стремновато уже. Потом постоять на коленях…руки в стороны и повороты. Еще веселее. Ласточка. Мельница. Посидеть боком лицом внутрь. Лицом назад. Лицом наружу. Ничего, жить можно. Постоять на коленях лицом назад, и руки в стороны. Мама родная, ну до чего же странные ощущения ездой задом наперед, да еще и стоя на коленях на спине у лошади. Потом меня попросили просто сесть на круп, как можно ближе к хвосту, и вот так взять и спрыгнуть, опершись руками, как дети в чехарду играют. Это было трудно психологически.
-Это вот на ходу и спрыгнуть, да еще и прямо сзади лошади?! :shock:
-Да.
-Мне так страшно.
-А это твои проблемы *мило улыбаясь*.
Делать нечего, в сторонке девочки с укоризненным видом ждут своей очереди, лошадь-то одна на всех, и времени час. Как говорится, «спите быстрее – подушка нужна другому». Мысленно перекрестилась и осторожненько скатилась. Ничего, жива, только ногам больно – считай босиком на грунт. Снова девочки начали умопомрачительно крутиться на лошадке. Третья моя реприза. Я вообще рассчитывала, что я немножко пошагаю, может, порысю, привыкая к отсутствию повода, седла и стремян, а оказалась втянута в работу по полной программе *для начинающих* (впрочем, я о том ни капли не жалею). В общем, галоп. Нормально, удобно. Руки в стороны, вперед, вверх, на пояс. Встать на колени. Ласточка. Продержаться в таком положении 5 секунд… есть, достаточно. Посидеть лицом назад. Очень странно. Вот ни рысью, ни галопом сидеть лицом назад мне не понравилось, как и чем амортизировать - неясно. Спрыгнуть снова через лошадиный зад (хорошо, что разрешили на шагу). Неудачно, нога подвернулась, чудом не упала.
На земле от меня тоже не отставали. Посадили на бревно отрабатывать какой-то хитрый переворот, чтобы из нормального положения пересесть на шею лошади лицом назад. Потом упражнение ножницы. Это что-то страшное. Начало такое же, как при хлопке над крупом лошади, только надо ноги в воздухе перекрестить и перевернуться так, чтобы сесть задом наперед. Точно так же перевернуться обратно. Я, конечно, попробовала, но не знаю, как люди это делают, такое чувство, что сейчас ноги запутаются и как-нибудь не так перевернешься, шею свернешь. Но и после этого меня не отпустили, заставили на матах кувыркаться. В общем, и в хвост и в гриву. Довольна… Девочки взяли обруч и предложили поиграть с ними в игру – встать в круг и взяться за руки, и пролезать через обруч по очереди, на размыкая рук. Обруч у них там мелковат оказался… Пробуя новый способ пролезания через это штуковину, я застряла в какой-то неудобно-неприличной позе. Девочки хихикают, я стараюсь выпутаться…выпутаться-то выпуталась, а вот обруч стал треугольненький и теперь легко меняет форму в местах изгибов. Короче, пришла баба-яга какая-то…детям обруч расфигачила, прям совесть мучила даже.
А вообще, эта вольтижировка… Пожалуй, попробую еще как-нибудь, это то что надо от скованности, ведь на лошади, как оказалось, можно не только напрягаться и вцепляться.