Отпуск отупляющее действует на мозги и мышцы. Как еще объяснить то, что я, не считая первого занятия по возвращении (когда от неведомой радости конь бежал), уже вторую неделю немилосердно мучаю лошадь, тренера и собственную попу? Как с чистого листа, вот перемкнуло и все – конноспортивная амнезия. Про шенкель вспомнила только вчера, про мягкую руку тоже. Про посадку даже не хочу вспоминать. Голова-то еще помнит, но ездят-то не головой…а конечности ну такой ерундой страдают! Хорошо, что у нас в манеже единственное зеркало недавно разбили.
До отпуска, помнится, работали над какими-то сгибаниями, элементами вроде плеча, принимания. Вчера до этого дело не дошло. Минут через 20, после отвратительной разминки и короткой работы на вольту, тренер изрекла: «Дай-ка сюда». Уступив место в седле (а вдвоем бы мы там точно не поместились), я стала затаив дыхание ждать, ловить глазами каждое движение, каждую деталь, чтобы понять – вот к такой работе надо стремиться. Но я ничего не увидела, из того что ожидала, кроме пары переходов в шаг, когда тренер была особенно недовольна качеством исполнения ее неуловимых команд. Они действительно просто плыли над грунтом манежа, просто всадник и лошадь – гармоничные в своем единстве, единые в своей гармонии, и с каждой минутой конь бежал все лучше и лучше, казалось, сам по себе. Никаких особенных движений я так и не уловила, но пришла к такому же выводу – так и надо работать. Минут через 10 мне вернули обновленное и преисполненное рвения животное, которое, как оказалось, не хотело брать повод. И началась хоть какая-то работа. Побегали неплохим темпом, легко шли на повод, в руку не ложились, мне там сверху тоже удалось не самым ужасным образом усесться, одним словом уловили разницу и смогли ей подобающе воспользоваться. На галопе пришлось попотеть. Хорошо, когда у лошади правильный галоп сам по себе. А когда четырехтактный, такой квадратный, что за один темп всеми костями прогремишь…то тогда точно уж на себе поймешь «хорошего галопа много не бывает», и среди бесконечных наставлений «Еще внутренний шлюсс! Сильнее! Внутренним отзывай! Внешний не бросай! Двигайся!» иногда ощущаешь приятные волнообразные колебания лошадиной спины и слышишь «хорошо». В следующую секунду все повторяется сызнова, потому что позволил себе расслабиться и свесить конечности, а делать это позволительно совсем ненадолго, даже когда лошадь и повод взяла, и побежала сама, иначе все мгновенно рассыпается.
Ах, да… чукча теперь еще и начинающий фотограф, так что некоторые картинки буду выкладывать. Тем не менее, это не решает проблему отсутствия снимков меня самой. :?
Проба нового объектива…
Этого коника я мучаю сейчас…
Этого мучила чуть раньше и чуть дольше
Двое из ларца
В манеже вот так…можно даже приемлемые снимки получать