Про то, как Аня ходила на стадион.
В воскресный день, ну чем бы вот заняться?..
Я никогда не была на соревнованиях (не конных), как-то не доводилось. На самих по себе стадионах вот была: на концерте рок-звезды в Лужниках, секции посещала, а болеть не приходила. И совершенно неожиданно сорвалась посмотреть ежегодный турнир по баскетболу на кубок Гомельского. Ну, и не одна – отца с собой увлекла. Встречались наши (подмосковная команда) и испанцы (Реал – Мадрид), действо обещало быть захватывающим. Надо сказать, в нашем городе знатный комплекс отгрохали, видимо, чтобы честь по чести принимать иностранных гостей, которые частенько наведываются на различные состязания. Зайдя внутрь, мы какое-то время дивились обустроенности всего этого дела, но нас быстро вернули в действительность…кто бы вы думали? – да наши обычные школьники, которых было немеряно (со всей области, что ли, согнали?). Мне уже доводилось слышать, что русские дети – пожалуй, одни из самых шумных в мире созданий. Через пару минут пребывания в их жизнерадостном обществе, когда меня несколько раз чуть не сшибли с ног в раздевалке и однозначно прокричали до звона оба уха, я была готова охотно с этим согласиться. И как я это выносила в школе на переменах?..
По недосмотру персонала нам с отцом случайно удалось просочиться в сектор для особо приглашенных гостей. Ну, увидели пустую трибуну и радостно туда пошли, благо никто не воспрепятствовал. И последующие час-полтора благополучно вдали от школьников и прочего люда созерцали двумя рядами ниже затылок нашего многоуважаемого мэра и его охранника. Компания – что надо.
О матче. С виду обе команды были достаточно подготовленными, приветствовали друг друга, живенько разминались.
Счет открыла подмосковная команда, и дальше уверенно держала лидерство. Было заметно, что гости растерялись и никак не могли приспособиться к игре противника. Но к концу второго периода у них уже появился кураж, игра стала более захватывающей и динамичной, а разрыв в счете заметно сократился. Но вырвать победу у наших в ходе всей встречи испанцам так и не удалось.
Вообще, я лично равнодушна была к баскетболу, пошла ради интереса, а ушла оттуда совершенно опьяненная. Эмоции на лицах игроков, их стремление к победе, напряжение в каждой мышце, блестящие броски когда казалось бы сил уже почти не осталось…да самый воздух, кажется, звенит от такого средоточия энергии – и это втягивает в сам процесс и заставляет также эмоционально прожить этот матч, как если бы ты был там, на поле.
В фотографиях…
Разминка. Школы у команд, очевидно, разные, отличалась и разминка.
В то время, как наши больше разогревались с мячом…
…испанцы больше внимания уделяли растяжке и разогреву мышц
это не травма, это – упражнение
потом наоборот
а эта фотография жутко напоминает мне эпизод из «старика Хоттабыча», про футбольный матч и кучу мячей
последние совещания и напутствия перед игрой
встреча началась
тайм-аут
…тренеры дают подопечным указания
снова игра…накал страстей постепенно доходит до своего пика…
матч закончен
далее торжественная часть и церемония награждения
также ждут награждения и женские команды, которые встречались чуть ранее (и снова в нашу пользу!)
далее юноши
отдельные призы лучшим игрокам, их тренерам…
…И - да, сердце переполняется отрадным чувством гордости, когда под звуки гимна торжественно поднимается трехцветный флаг. Те же эмоции читаются и на лицах всех остальных, кто одновременно с тобой встал при первых аккордах величественной музыки, которую ни с чем невозможно спутать…