"Карма тамагочи". Авантюристка

Симон, ты тут? :) Давай продолжим. Я вот сижу и не по-детски манжражирую, потому что мне завтра или послезавтра опять на эту зверюшку лезть :cry: . Не бросать же ВЕ из-за таких казусов...

ну-ну, как говорит одна моя знакомая "для мягкости руки". Не советую. Мягкость, конечно, образуется, но лошадь - животное, а животные алкоголя не переносят.

Вижу пока у тебя свою беду - закрепощенность. проявилась и на рыси и на галопе. Трудно с ней работать. Трудно правильно давать команды. Но что самое ужасное - лошадь это чует и ... то, что и было. Мне удается расслабиться не в приказном порядке от тренера "расслабься!" - ага, как это я щас раз - и расслабилась? Мне это удается боле-мене только постояннством - чем больше работаю (т.е сажусь в седло), тем больше привыкаю к лошадям, задачам, плацу и.... перестаю пугаться (даже не лошади, а того, что вот сейчас опять не получится) и сосредотачиваться и все такое. Особо хитрые тренера умудрялись расслабить меня "прямо сейчас" в принудительном порядке. В Брянске Света устроила нам на учебной рыси игру в котильон. Чудненько решили все проблемы. На плацу как-то Лена задавала мне отвлеченные вопросы прямо в процессе работы про всякую ерунду, а не про работу, делилась новостями "ты новую лошадь видела?" и даже один раз сунула банан попробовать... все это сбивало меня и расслабляло. Самой мне помогает расслабиться разговоры с лошадью.
есть много всяких методов. Я не знаю, что конкретно в твоем случае, но в моем - множественные задачи стоят в очереди пока я не решу основную - не расслаблюсь, не смогу сделать вообще ничего.

У меня боязнь того, что разнесут, задом поддадут и т.д. В общем, лошади боюсь. И как бороться с этим я не знаю. А эта лошадь делает все одновременно. В то же время, на нем учатся дети, и мне малость стыдно так трястись. Опять же нельзя себе сказать "я не боюсь" и тут же перестать бояться.

Notka написал(а):
Simona написал(а):
есть много всяких методов.

На корде, без рук, без стремян и с закрытыми глазами!

Испробовано на мне.
Чтобы не свалиться - сядешь как надо и расслабишься.
Только обязательно надо доверять кордовому.

ну как же можно без рук и стремян на лошади, которой пока не доверяешь? это то же, что подставить врагу спину

ironlady написал(а):
ну как же можно без рук и стремян на лошади, которой пока не доверяешь? это то же, что подставить врагу спину

А Даша написала как, доверять - кордовому. Надо хоть кому-то доверять, если не лошади, то хоть тренеру, иначе не сдвинешься.

Хотя я всегда доверяла себе и лошади больше, чем тренеру! Но у меня и тренера... всякие, скажем так :wink:

То, что я и говорила. Лошадь работает под детьми. Она не злобная - это раз, дети нифига не боятся - это два, лошадь все прекрасно чувствует - это три.
Поэтому незлобная лошадь, которая почуяла твою неуверенность (а она была, т.к. ты первый раз на этой лошади и недавно в этом месте вообше, да и просто начинающая), просто поиграла. Не со зла, со зла бы вышвырнула нафиг.

Сначала ты была просто неуверена, т.к. колебалась бояться или нет. Дело в том, что вовсе не обязательно бояться по-настоящему, ну как мы маньяков в подъезде боимся или ужастик по телевизору или когда пугаемся злой собаки... т.е. вовсе не обязательно трястить и стекленеть. Можно и сидеть спокойно и дышать ровно и руку держать мягко, а все равно побаиваться или решать в уме задачу "я боюсь или не боюсь? я доверяю этой лошади или нет?" и вот это-то лошадь и просекает, и пока ты думаешь еще, она перехватывает инициативу - и начинает диктовать тебе условия ... и все... ты уже работаешь не на занятие, а на то, чтоб справиться с лошадью. Но это тоже работа и занятие,т.к. после нескольких таких вот занятий ты уже попривыкнешь, пообвыкнешься, сначала будешь знать что тебя ожидает, и не очень бояться, потом перестанешь бояться, потом просто вернешь себе упущенную инициативу. Я опять хочу повторить, что тут даже не правильно слово "бояться" ты даже не боишься, а ... как бы это... думаешь много, типа "ой, новая лошадь, как бы она... а вдруг я..., интересно, а она меня не .... " И вот, как по заказу она начинает все то, что ты ей накаркаешь.
Это психологическая составляющая, которую надо решать наравне с технической. А техническая - управление. Грамотное. Тут тебе все тренер диктует. Ногу сюда, руку сюда и т.д.
В общем время. Чем больше ездишь, тем меньше "боишься" и больше получается. Не бояться или согнуть или прибавить или ...
Это все мое ИМХО выстраданное мною. Может у кого по другому все складывалось, но у меня вот как-то так.

Да в том-то и дело, что он подо всеми играет, только некоторые ему быстро показывают что так делать не надо, и тогда он работает. И как раз то, что я уже знаю, чего бояться, и заставляет меня бояться еще больше. Так как объект для страха найден.

Аньк, не боись - прорвемся :wink:

Мне иногда помогает, когда что-то не получается, хорошенько разозлиться на себя, на лошадь. Когда злишься, почему-то становиться не страшно. Да и внутренний настрой меняется таким чУдным образом, что даже конечности слушаются лучше :roll:

Notka написал(а):
Simona написал(а):
есть много всяких методов.

На корде, без рук, без стремян и с закрытыми глазами!

Да! Шикарно! На мне тоже испробовано, но только как упражнения на балланс и посадку, а бояться и сомневаться я не могла, т.к. чего бояться на корде? На корде я БП проеду! :twisted:

Совет разозлиться - тоже помогает. Тоже испробован. Только по заказу не получится. Я злилась в реале, в конце тренировки, когда уже все нервы истрепала. На исходе сил дала команду (и точно знала, что команда правильно исполнена - че там исполнять-то - прибавка дело не хитрое) - он нагло свое, разозлилась, вломила - ай, как мы пошли, ай, как мы подобрались, и такой интонации от тренера в слове "наконец-то!" я никогда еще не слышала. Было на Тархуне. :wink:

Можно и по заказу сделать - завести себя хорошенько, накрутить...

хорошенько разозлиться на себя, на лошадь. Когда злишься, почему-то становиться не страшно. Да и внутренний настрой меняется таким чУдным образом, что даже конечности слушаются лучше

О-да, разозлиться как следует на себя и лошадь - это веЩь!
Помогает - стопроцентно. И откуда что берется, то весь час вообще не можешь ничего из себя и лошади сделать, а тут раз, ноги-руки слушаются, делают что надо, а лошадь это почему-то ПОНИМАЕТ! :shock: Жаль, что до такого состояния себя нужно довести, причем реально :evil: Зато потом какой КайФ! :lol: [/quote]

Энни написал(а):
Жаль, что до такого состояния себя нужно довести, причем реально :evil:

Некоторые лошадки весьма быстро до этого состояния доводят. :evil: Но вот таких как раз ironlady наверное, и боится.

Notka написал(а):
Некоторые лошадки весьма быстро до этого состояния доводят. :evil: Но вот таких как раз ironlady наверное, и боится.
То-то и оно!!! И боюсь, и во злобе своей творю чудеса :).Вот у меня терь маячит перспектива клин клином вышибать :) А как еще? Ну вот ездила я на спокойных, да, хорошо. Садишься на неспокойную потом и все, нервы ни к черту. Так что, видимо, без страшилок, их не научишься не бояться. Другой вопрос, что справиться со своими эмоциями я пока не в силах. Разные тренеры мне говорили "возьми себя в руки", но совершенно очевидно, что если человек с таким вопросом обращается к кому-то, то сам он не в состоянии обуздать свой страх. Так что тренер не может помочь часто, т.к. сам уже давно забыл что такое бояться безобидных шалостей.

ЗЫ. К моему посту о тренировке. Видела потом, как выездюк (не будем тыкать пальцем :wink: )наверно полчаса прыгает крестовинку на выездковой лошади, в выездковом седле... ЭТО надо увидеть, хотя бы один раз!!! :lol:

Какие полчаса :shock: Отсилы минут 15 :lol:
К тому же эта выездковая лошадь еще относительно недавно считалась очень даже конкурной :wink: да еще и самовозом в придачу...

насчет самовоза я наблюдала ваши продвижения постоянные в поте лица :roll:

Самовоз, в смысле - сам считает...
А что попотеть пришлось, что ж поделаешь, кое-кого и подвигать приходится.
Кстати, в выездке он тоже, можно сказать, самовоз :lol: Почитай в дневнике Kettarian про ее старты в прошлом декабре.

уже читала...я тут все интересные дневники уже перерыла
ты мне скажи лучше, как мне с Буцефалом прийти к любви и пониманию :) а то меня клинит

Сверху