То, что я и говорила. Лошадь работает под детьми. Она не злобная - это раз, дети нифига не боятся - это два, лошадь все прекрасно чувствует - это три.
Поэтому незлобная лошадь, которая почуяла твою неуверенность (а она была, т.к. ты первый раз на этой лошади и недавно в этом месте вообше, да и просто начинающая), просто поиграла. Не со зла, со зла бы вышвырнула нафиг.
Сначала ты была просто неуверена, т.к. колебалась бояться или нет. Дело в том, что вовсе не обязательно бояться по-настоящему, ну как мы маньяков в подъезде боимся или ужастик по телевизору или когда пугаемся злой собаки... т.е. вовсе не обязательно трястить и стекленеть. Можно и сидеть спокойно и дышать ровно и руку держать мягко, а все равно побаиваться или решать в уме задачу "я боюсь или не боюсь? я доверяю этой лошади или нет?" и вот это-то лошадь и просекает, и пока ты думаешь еще, она перехватывает инициативу - и начинает диктовать тебе условия ... и все... ты уже работаешь не на занятие, а на то, чтоб справиться с лошадью. Но это тоже работа и занятие,т.к. после нескольких таких вот занятий ты уже попривыкнешь, пообвыкнешься, сначала будешь знать что тебя ожидает, и не очень бояться, потом перестанешь бояться, потом просто вернешь себе упущенную инициативу. Я опять хочу повторить, что тут даже не правильно слово "бояться" ты даже не боишься, а ... как бы это... думаешь много, типа "ой, новая лошадь, как бы она... а вдруг я..., интересно, а она меня не .... " И вот, как по заказу она начинает все то, что ты ей накаркаешь.
Это психологическая составляющая, которую надо решать наравне с технической. А техническая - управление. Грамотное. Тут тебе все тренер диктует. Ногу сюда, руку сюда и т.д.
В общем время. Чем больше ездишь, тем меньше "боишься" и больше получается. Не бояться или согнуть или прибавить или ...
Это все мое ИМХО выстраданное мною. Может у кого по другому все складывалось, но у меня вот как-то так.