подобный "опыт" я не принимаю во внимание,т.к.,во-первых,это не ваши лошади. Во-вторых,вы не можете знать всех подробностей кормления и работы(и возраста) чужих лошадей. В третих,"картофельные очистки"-это абстрактное понятие. Сколько давал? Сколько они хранились в санатории(возможно,вперемежку с другими отходами) до скармливания? Сколько в этих очистках было гнили(не думаю,что повара спецом для лошадей гниль отбрасывали)? Были на очистках ростки(опять же,вряд-ли повара их обламывали)? Были среди очисток прозеленевшие участки,и в каком количестве? Мылись ли очистки,и если да,то насколько тщательно? Симптомы болезни лошадей и причины смерти?(что отказало? Сердце? Печень? Почки? Желудок?) что показало вскрытие? Есть у вас эти ответы? Не считая того,что "полведра овса утром и вечером" это на мой взгляд многовато для почти неработающей лошади. Поехали дальше: наличие(или отсутствие) прививок у лошадей? Наличие(или отсутствие) лептоспир в источнике питьевой воды для лошадей? Состав разнотравья на пастбищах и покосах? Наличие(или отсутствие) глистов у лошадей? У меня блин рука печатать устала.Nutona написал(а):Я вам написала опыт, основаный на десятке лошадей, которые жевали картошку и пали в самом расцвете сил. Вам мало. Вы какой хотите опыт услышать, что б понять, что ничего хорошего в картошке нет? Лошадь съела картофелину и пала на месте?
простите,Бога ради,мою невнимательность...*стучась лбом об стенку*karla написал(а):а баклажан с черешней? *обиженно*
Проходи написал(а):Карла, еще раз повторяю: на любые сочные (картошку, морковку, свеклу, топинамбур, сенаж, силос и т.д.) зимой лошадь ответит улучшением аппетита и увеличением слюноотделения перед кормлением концентратами. Если необходимо, то давайте вышеперечисленные корма. В смеси или отдельно. Есть море морковки- прекрасно, давайте; есть подозрение, что морквы до весны не хватит- мешайте с картофаном, свеклой. Распечатали в соседнем колхозе свежий прекрасный бурт с сенажом- привезите на конюшню сенаж. Заканчивается бурт или морозом побило- прекращайте кормить сенажом, переходите постепенно на овощи.
За МКАДом есть жизнь и есть лошади!
Отличная аргументация...Проходи написал(а):Идите на первый курс сельхозтехникума! А у меня нет желания читать Вам лекции по физиологии и зоотехнии.
Искренне вам завидую. А то у меня "съели лишнего" -> "маяться животом". "Съели вкусную, но вредную пищу" - та же фигня.Проходи написал(а):Съели лишнего- отложилось в запас. Не доели- организм использовал этот запас.
Mielga написал(а):Отличная аргументация...Проходи написал(а):Идите на первый курс сельхозтехникума! А у меня нет желания читать Вам лекции по физиологии и зоотехнии.
Я вот пытаюсь понять вашу мысль:Проходи написал(а):Миелга, это касается Сара, с Вами я с удовольствием побеседую.
Т.е. сочные корма дают при плохом аппетите и/или недостаточности слюноотделения (если плохое слюноотделение, хуже усваиваются концентраты или я путаю?)Проходи написал(а):Карла, еще раз повторяю: на любые сочные (картошку, морковку, свеклу, топинамбур, сенаж, силос и т.д.) зимой лошадь ответит улучшением аппетита и увеличением слюноотделения перед кормлением концентратами. Если необходимо, то давайте вышеперечисленные корма.
понятия не имею чем она вредна))также понятия не имею чем она полезна.Проходи написал(а):Карла, а в чем вред черешни для лошадей?
Я кроме цены и косточек его не вижу. Но косточки можно выковыривать. А цена...
И абрикосы тоже можно давать. Из них даже легче косточки вынимать..
Спасибо за ответ!Проходи написал(а):Да, слюноотделение при кормлении сочными увеличивается, а ферменты слюны позволяют лучше усваивать концентраты, что в свою очередь ведет не только к экономии этих самых концентратов, но и позволяет не так сильно нагружать ими ЖКТ без потери питательности. Именно по этой причине принято скармливать сочные перед концкормами.
Вер, этот ответ был адресован на постkarla написал(а):то есть что бы вы восприняли информацию о негодности картошки как корма для лошадей ваши собеседники должны были загубить десяток другой лошадок самолично?
?Oktoberfest написал(а):подобный "опыт" я не принимаю во внимание,т.к.,во-первых,это не ваши лошади. Во-вторых,вы не можете знать всех подробностей кормления и работы(и возраста) чужих лошадей. В третих,"картофельные очистки"-это абстрактное понятие. Сколько давал? Сколько они хранились в санатории(возможно,вперемежку с другими отходами) до скармливания? Сколько в этих очистках было гнили(не думаю,что повара спецом для лошадей гниль отбрасывали)? Были на очистках ростки(опять же,вряд-ли повара их обламывали)? Были среди очисток прозеленевшие участки,и в каком количестве? Мылись ли очистки,и если да,то насколько тщательно? Симптомы болезни лошадей и причины смерти?(что отказало? Сердце? Печень? Почки? Желудок?) что показало вскрытие? Есть у вас эти ответы? Не считая того,что "полведра овса утром и вечером" это на мой взгляд многовато для почти неработающей лошади. Поехали дальше: наличие(или отсутствие) прививок у лошадей? Наличие(или отсутствие) лептоспир в источнике питьевой воды для лошадей? Состав разнотравья на пастбищах и покосах? Наличие(или отсутствие) глистов у лошадей? У меня блин рука печатать устала.
Если есть заросли клубники, почему бы не скормить килограмчик-другой лошадке?Летучая я написал(а):Ну вот народ арбузными корками кормит и банановой кожурой. Я своему никогда не давала, ну не пришлось. Но от этого (только от этого) я ж не считаю, что сие вредно лошади.
Незнакомое, неопробованное всегда вызывает опасения. И у меня тоже.
karla написал(а):Нафига эксперименты?
повторюсь. если все корма трагически закончились. то тогда без вопросов. Кормим что есть. Хоть опилками.
Ну ради по приколу то за чем?
Лен, они ооочень полезны, особенно для кишечной флоры)))Летучая я написал(а):Кстати, о мюслях сбалансированных. Там, если мне память не изменяет, находятся консерванты. Оч полезные для лошадок вещества, правда?
Так для кого как. А у кого в регионе нет арбузов, они точно так же сейчас сказали бы "нафига эксперименты"? А текинцев ваще бараньим жиром кормили. Ничего, вроде неплохая порода вышла. Англичане своих скакунов угощают пивом. А ведь могли бы обойтись без пивасика. :mrgreen:karla написал(а):арбузные корки кстати весьма традиционная штука.))
Летучая я написал(а):Англичане своих скакунов угощают пивом. А ведь могли бы обойтись без пивасика. :mrgreen:
Давайте на них набросимся. :wink:
Ставлю на это!Sara написал(а):"Больше выпить не с кем".
Проходи написал(а):. За баклажаны не подпишусь- не в курсе.
Цитрусовые животные, вроде, едят неохотно, не любят эфирные масла.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид содержащийся в зеленых частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков весной среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной - может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к "глазкам"). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое).
В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.