Картофель как корм?

зелёный сажать хорошо)) его спкциально зазеленяют перед посадкой0

Я вот тут что-то задумалась, перетряхнула свои представления о кормлении лошадей и вот, что у меня получилось. Сочные корма - это прекрасно и, разумеется, нужно. Но как я понимаю, вид сочных кормов и количество определяется прежде всего тем, вызывают они процессы брожения в кишечнике или нет. Потому что результатом усиленных процессов брожения запросто могут быть колики.
Морковь процессов брожения почти не вызывает поэтому большинство лошадей с удовольствием и пользой могу съедать ее достаточно много. Со свеклой все не настолько хорошо, ее можно, но немного, почему - не помню.
Яблоки тоже не настолько безобидны как морковь. Лошади со здоровым пищеварением их можно много, но я знаю некоторых, которым яблоки можно давать по паре штучей не больше иначе последствия тут же вылезают.
Капусту надо давать еще осторожнее.
Про разную там репу, брюкву и прочие корнеплоды ничего сказать не могу, у нас их даже люди не особо употребляют..
А картошка из всего этого - самая мутная. Скажите мне, вы сами-то как картошку переносите? Я вот много съесть не могу, особенно вареной, хотя никакими заболеваниями вроде бы не страдаю. Жареной могу съесть больше. (Может, лошадям тоже жарить? :lol: )
Да еще соланин этот.
Я еще понимаю, когда животное откармливается на убой и продолжительной жизни ему никто не планирует. Да и то если пищеварение испортится, то мяса не нагуляет, а наоборот. Если же лошадь берется для работы, то не понимаю я такой экономии. Лошадь денег стоит, в нее вложены силы и время. Довод: мы кормим - и ничего, это не довод вообще. Ну повезло, что у этих конкретных лошадей такое здоровое пищеварение. До поры до времени.
Хотя чему удивляться? Многие люди даже к собственному желудку относятся как к баку для пищевых отходов. Многое съедается не потому что человек голоден, не потому что это вкусно и полезно, а потому что "надо съесть, а то пропадет". Наверное это наследие голодных лет.

Sara написал(а):
Вот мне интересно, неужто тоже из таких соображений:
"Сам не допил, не выливать же"
"Хуже не будет"
"Апатамушта больше жрать нечего"
"Для разнообразия"
"Есть пиво, отчего б не дать"
"Больше выпить не с кем".
Я думаю, из соображений "Если нравится, то почемму нет?"
Стипль-чезного чемпиона Эркла так поили каждый день по пинте пива, даже фотку видела, как его прям из бутылки поят. :roll:
Кстати, он пал в 13 лет. :roll: предлагаю поразмышлять, что стало причиной. :roll:
Снегурочка написал(а):
Скажите мне, вы сами-то как картошку переносите?
:shock: Нормально в любом виде и количестве (ну в адекватном размеру моего желудка количестве), кроме сырого, если картофель нормален. Сразу фильм "Девчата" вспомнился, как там главная героиня перечисляла существующие блюда из картофеля. :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Я вот тут что-то задумалась, перетряхнула свои представления о кормлении лошадей и вот, что у меня получилось. Сочные корма - это прекрасно и, разумеется, нужно. Но как я понимаю, вид сочных кормов и количество определяется прежде всего тем, вызывают они процессы брожения в кишечнике или нет. Потому что результатом усиленных процессов брожения запросто могут быть колики.
Морковь процессов брожения почти не вызывает поэтому большинство лошадей с удовольствием и пользой могу съедать ее достаточно много. Со свеклой все не настолько хорошо, ее можно, но немного, почему - не помню.
Яблоки тоже не настолько безобидны как морковь. Лошади со здоровым пищеварением их можно много, но я знаю некоторых, которым яблоки можно давать по паре штучей не больше иначе последствия тут же вылезают.
Капусту надо давать еще осторожнее.
Я еще понимаю, когда животное откармливается на убой и продолжительной жизни ему никто не планирует. Да и то если пищеварение испортится, то мяса не нагуляет, а наоборот. Если же лошадь берется для работы, то не понимаю я такой экономии. Лошадь денег стоит, в нее вложены силы и время. Довод: мы кормим - и ничего, это не довод вообще. Ну повезло, что у этих конкретных лошадей такое здоровое пищеварение. До поры до времени.
На то и есть нормы и рационы. Они не для сферической лошади в вакууме, а для конкретной.
Снегурочка написал(а):
Скажите мне, вы сами-то как картошку переносите? Я вот много съесть не могу, особенно вареной, хотя никакими заболеваниями вроде бы не страдаю. Жареной могу съесть больше. (Может, лошадям тоже жарить? :lol: )
А я- наоборот. Предпочитаю вареную.

Проходи написал(а):
Цитрусовые животные, вроде, едят неохотно, не любят эфирные масла
Знаю коня, который с очень большим удовольствием ест апельсины прямо с кожурой. Это у него лакомство. Угощуха любимая. Разумеется, в небольших количествах - штуками. Проблем никаких нет.

Снегурочка написал(а):
А картошка из всего этого - самая мутная. Скажите мне, вы сами-то как картошку переносите? Я вот много съесть не могу, особенно вареной, хотя никакими заболеваниями вроде бы не страдаю. Жареной могу съесть больше. (Может, лошадям тоже жарить? :lol: )
с лучком и грибочками. Ну для разнообразия рациона))

Mielga написал(а):
Снегурочка написал(а):
Про разную там репу, брюкву и прочие корнеплоды ничего сказать не могу, у нас их даже люди не особо употребляют..
Репа вкууусная)
но кстати для пищеварения совсем не простая.Я человеческое имею ввиду))

Снегурочка написал(а):
Скажите мне, вы сами-то как картошку переносите?
Картошку переношу любую, в том числе и сырую - с детства ем. Также сырую картошку едят 3 ребёнка и 2 кота, только за ушами трещит. Картошка домашняя, не магазинская.
Все живы. Отравлений соланином отмечено не было. Лично я прожила уже больше 10 лет после начала употребления картофеля в пищу. :mrgreen:

Я картошкой их не кормлю, они сами едят. :mrgreen: Младший кот в 1,5 месяца, когда я чистила картошку (сижу на полу обычно), бросился и схватил её зубами, и меня попутно тоже за палец. :mrgreen: Так я узнала, что теперь оба моих кота уважают вегетарианскую кухню.
Также на ура идут огурцы. Сейчас вот сами берут из кастрюли на полу и жрут. :mrgreen:
В почёте ещё тыква, кабачки, курага, зелёный горошек и кукуруза из банок и что-то там ещё, сразу всё не припомнить. Младший кот в детстве обожал жареные семечки.

Старшему коту 12 лет, младшему 4 года. Живём в деревне. Тут у нас и мышки, и птички есть. Нестерильные. :mrgreen: Где-нибудь в посёлке, может, и стерва какая валяется (то бишь, дохлятина). Коты блестящие, довольные жизнью. Такая жизнь, ИМХО, для них лучше, чем городская квартира и сухой корм. :?

Nudnaya+Zabava написал(а):
Я картошкой их не кормлю, они сами едят.
У меня кошка, как я писала выше, сама ела картон. Закончилось это весьма плачевно. Так что не стоит радоваться, что сами едят. У кошек вообще очень узкая пищевая специализация, уже, чем даже у собак.

Мои коты разборчивее Вашей кошки, не еду они не едят. :!:
Я их вижу каждый день и за их здоровье ручаюсь. :wink:

Я их вижу каждый день и за их здоровье ручаюсь
Вашему 12-летнему коту везет, видимо, что у него сильные печень и почки. Но в его возрасте я бы не стала ручаться за его здоровья без наличия на руках анализа крови хотя бы потому, что ему уже много лет. И кошки, заразы, имеют обыкновение тщательно скрывать тот факт, что у них в организме что-то не так. И шерсть блестит, и кушают отлично и играют, а вот когда замечаешь, что не блестит и кушает плохо, оказывается поздно.
Последней моей кошке (на данный момент) было 13 лет, и до последних двух месяцев в её жизни никто бы и не подумал, что там от работающих почек осталось совсем ничего. И лишь когда они отказали совсем... Она стала плоховато кушать и худеть. при этом оставаясь вполне бодрой и интересующейся жизнью. Я и тогда не заподозрила особенного криминала, но к ветам отнесла на всякий случай. А они сказали, что прогноз неутешительный и сделать ничего нельзя, можно только потянуть её немного. Пять дней две капельницы одна за другой, потом ещё месяц уколов через день. И всё, последний месяц ухудшалась она уже стремительно. Веты сказали, что начало было положено даже не год назад, а года четыре тому назад. Когда вообще мне бы и в голову ничего такого не пришло, глядя на свою кошку. И анализы кошкам надо сдавать после 7 лет каждые полгода.
Долгих лет жизни обоим вашим кошарам.

Спасибо, будем стараться. Тем более, для долгой жизни предпосылки есть - бабушка младшего кота жива, ей 17-тый год уже. Но вот она как раз горожанка, много лет любила есть только варёную рыбу, теперь вот сушку.
А, вспомнила! Старший кот был привезён в 3 недели из другой области. Там его мамаша, будучи беременной, выедала на огороде хозяйские дыни. Так что, это наследственное! :mrgreen:

бабушка младшего кота жива, ей 17-тый год уже
а остальные? Мама младшего кота, остальные кошки, которые плодились на вольном выпасе? Какой процент смертности от "естественных условий среды"?

Мать младшего кота, бабушки моей кошка, прожила 11 лет. Прожила бы и дольше, но ей люди добрые челюсть сломали, открытый перелом. Пришлось усыпить.
Старшие брат и сестра моего кота живут у моей свекрови, уже 12-тый год.
Кошка бывшей нянечки из нашего садика прожила 18 лет. Ей потом тоже от бабушкиной кошки котёнка отдали.
Была ещё в моём детстве у бабушки кошка, 13 лет прожила. Пришёл её конец - ушла. Собаки и кошки в деревнях так делают - уходят...
Все упомянутые кошки - из сельской местности.
Более детальной статистикой не располагаю, мне своих двоих котов хватает.

Летучая я написал(а):
Ну вот котов я бы не стала кормить картошкой при наличии более приемлимой для них пищи. :?
(шепотом) а детей? В смысле сырой. Тоже нет более приемлемой пищи? Может быть все-таки сварить?

А я люблю картошку (любую, кроме сырой). Но много есть не могу - толстею :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Летучая я написал(а):
Ну вот котов я бы не стала кормить картошкой при наличии более приемлимой для них пищи. :?
(шепотом) а детей? В смысле сырой. Тоже нет более приемлемой пищи? Может быть все-таки сварить?
Сырая картошка в рационе моих детей не основной компонент, а лакомство. И даже не каждый день. :wink:
Даю им картошку очищенную и помытую. :wink:
А грязной и в кожуре даже коты брезгуют, им подавай мякоть. Сидят около тазика и ждут, пока я им почищу и дам, лапочками мои руки трогают - "давай скорей!" :mrgreen:

Сверху