Раньше я считала шлем - неотъемлемой частью конной экипировки и недоумевала, как же без него влезть на лошадь.
Но в последнее время меня что-то посещают мысли, что чрезмерное цепляние за шлем несколько нелепо.
Я бы сказала так: шлем нужен, когда его использование не идёт в разрез с требованиями к внешнему виду всадника выдвигаемыми существующей реальностью, за исключением ситуаций, когда всадник, объективно оценивая риски, считает использование шлема необходимым.
Например, в выездке, когда всадник едет во фраке, шлем смотрится станновато, но его использование оправдано, если всадник сомневается в своей лошади или собственных силах (например, молодая или впервые стартующая лошадь).
Дети до 14 лет должны быть в шлеме всегда.
Подростки от 14 до 18 - с разрешения родителей, тренера или просто взрослого, адекватно оценивающего возможности предполагаемого подростка.
Сама выездюк, на тренировках всегда в шлеме, чему окружающие нередко дивятся, однако если шлем не соответсвует ситуации и я, при этом, не сомневаюсь в себе и лошади (например, выступления), без особых моральных терзаний расстаюсь.
Lyonea, зимой под шлем очень хорошо подходят лыжные шапочки, я такую в спорт-мастере покупала, правда года три назад.