Каска для ВЕ. За и против.

• Автор темы Автор темы Splusha
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка, + 100.

У меня всегда вызывало раздражение, когда люди одеваются, чтобы следовать моде. На улице минус 35, а девушка удет в коротенькой юбочке, в тоненьких сапогах облегающих, в колготочках в сетку. Вместо пальто или теплой куртки, на ней пуховик, которые еле прикрывает пупок. И пофигу, что потом цистит будет, и почки будут к 35 годам севшие...

То же самое про шлемы. Сейчас жарко, очень хочется его снять и викинуть подальше. Но здравый смысл, слава Богу, обычно берет верх над желанием снять эту вещь с головы. Потому что недавно знакомая рассказала, как девочка долбанулась головой об ограждение птаца (железное) головой со всей дури. Была в шлеме. В итоге-сотрясение мозга. Страшно подумать, что было бы с ребенком, будь она без каски.

Да и сама я этой зимой летала морковкой со своей "спокойной" лошадки.т.к. он решил побеситься, немножечко зыбыв меня, садящуюся на него.

Куда то разговор не туда катится. модно - это не когда пупок торчит, вас кто-то ввел заблуждение))) Стильно одеваться и хорошо выглядеть можно, и можно при этом выглядеть уместно окружающим обстоятельствам. Выше уже выкладывали примеры чудных касок, облизываюсь на них :roll: но ценники....так что пока мучаюсь в своем страшном))

evgeshka написал(а):
Куда то разговор не туда катится. модно - это не когда пупок торчит, вас кто-то ввел заблуждение)))

Ага. Оффтопик небольшой получился. Я наверное, не совсем верно выразилась насчет моды. Сама признаю стиль, но никак не вычурность. Но, что же тогда движет мадамами, когда они одеваются так, как я описала выше? :? Но это опять во флуд надо :roll:

evgeshka написал(а):
Выше уже выкладывали примеры чудных касок, облизываюсь на них :roll: но ценники....так что пока мучаюсь в своем страшном))

Мне тоже понравились, но я не готова выложить за шлем кругленькую сумму. У меня есть два шлема, оба из "Декатлона". Один ободранный уже, обтянут бархатом, в второй-просто пластиковый. Меня вполне устраивают, правда жарко в них.

У меня ХэлоРайдеровский, в нем тоже очень жарко, снимаю шлем - как после душа. Вопрос одевать или нет отпал на 3-ем занятии в новом шлеме, после удачного его обновления. Я на тот момент занималась пару месяцев. С тех пор славная традиция в падении биться головой обо что нибудь меня не оставляет))) Народ шутил, что из какого бы положения я падать не начала, финал всегда одинаковый... один единственный раз приземлилась на попу. так нет же - затылок нашел забор :mrgreen: При таком раскладе для меня -шлем жизненно необходимая вещь. Не люблю его, зато очень люблю свою голову.

Ага. Оффтопик небольшой получился. Я наверное, не совсем верно выразилась насчет моды. Сама признаю стиль, но никак не вычурность. Но, что же тогда движет мадамами, когда они одеваются так, как я описала выше? Но это опять во флуд надо

Шепотом - отсутствие вкуса и здравого смысла))

а я однажды летела в новом шлеме в стойку головой, и мне в полете так жалко шлем стало,прям ужас как жалко!, он же новый, еще и редкого цвета идеально под мой редкого цвета редингот... в общем, как-то я поднапряглась в полете, и мимо стойки пролетела... :mrgreen:
мой кстати светлый и в нем не особо жарко. я спокойно весь день проходила по жаре. волосы были влажноватые, но не криминально.

Ребят, а бывают какие нибудь чехлы светлые на шлем, чтоб в нем не так жарко было? :roll: :lol:

бывают. их в основном скакаши и троеборцы юзают.
а вообще если очень сильно жарко можно в велосипедном поездить, они все в дырочку.

Я вообще-то говорила лишь про цилиндры в выездке и шляпы в вестерне. :roll:
Цилиндр - это, наверное, всё-таки не мода, а дань традиции.
Кроме того, фраза относилась именно к выступлениям. Возможно, я идеализирую, но если человек и лошадь едут на соревнования, то всадник ГОТОВ ехать на данной конкретной лошади, лошадь ГОТОВА к стартам, а соревнования являются заключительным аккордом длительного тренировочного процесса. В противном случае, я отметила необходимость использования шлема. (Например если взрослый (!!!) всадник считает что велик риск потенциально опасных ситуаций)
Кроме того, я указала на необходимость наличия шлема в тренировочном процессе.
И обязательное его наличие у детей всё время.
И вообще, почему вы моду приравняли к требованиям существующей действительности? Мода - это вообще величайшая глупость, тем более на конюшне. Требования существующей действительности - это правила ФКСР и FEI.
И чем цилиндр противоречит рассудку?
Ну честно, набрасываетесь, как будто я увас последнюю котлету отнимаю, попутно переворачивая с ног на голову весь смысл. :evil:

И да, я тоже в 98% случаев езжу в шлеме, и в жару я тоже езжу в шлеме, и лошадку шагаю в шлеме, и видела я как всадники головой в бетонные зпборы входили, и саму меня шлем ни раз спасал от серьёзных повреждений.

А под "чрезмерным цеплянием" я понимаю состояние, когда человек делает из шлема своеобразную панацею. Заметьте, я говорю не о людях, считающих шлем обязательным, как важнейший элемент защиты всадника, я сама к таким отношусь, но о людях делающих из шлема лекарство от любых травм. При всём желании, шлем предотвратит перелом костей черепа, но никак не поможет от осколочного перелома локтевой кости. (Да, я прекрасно понимаю, что первое гораздо серьёзнее второго, и с проломленнм черепом вам, скорее всего, будет не столь уж важен. пусть и сложный, но перелом руки. В конце концов, поэтому мы и носим шлем, а не одеваем бондаж на руку.)
Возможно, я и не очень аккуратно выразилась, но и вы, пожалуйста, будьте чуть терпимее к окружающим. :wink:

Ну на самом деле уже же практически принято FEI положение об обязательном ношении шлема на тренировочных площадках в период соревнований. Цилиндр - только на разминке и на боевом поле. Это первые шаги, а дальше уже вопрос привычки.

Aneotek написал(а):
А под "чрезмерным цеплянием" я понимаю состояние, когда человек делает из шлема своеобразную панацею. Заметьте, я говорю не о людях, считающих шлем обязательным, как важнейший элемент защиты всадника, я сама к таким отношусь, но о людях делающих из шлема лекарство от любых травм.
Вспомнилась забавная ситуация. К нам пришла новенькая девочка (но сказала, что уже год занимается). Выводят они с тренером коня. Девочка подходит к нему сзади и со всей дури хлопает по крупу. Тренер в шоке: Ты че делаешь? Д: Глажу... Т: Больше так не делай, это безумно опасно. Д: а что? я ж в шлеме! 8)

Aneotek написал(а):
Ну честно, набрасываетесь, как будто я увас последнюю котлету отнимаю, попутно переворачивая с ног на голову весь смысл. :evil:
Кто, я :shock: :oops: :mrgreen: ? Вот если бы Вы у меня и правда котлету отнимали, тогда узнали бы, как я на самом деле набрасываюсь :oops: :) . Собственно, мои слова про всякие там красоты, требующие жертв, были даже не столько возражением Вам, сколько выплеском наболевшего. Ваша мысль породила соответствующие ассоциации. И все-таки вот это:
Aneotek написал(а):
Требования существующей действительности - это правила ФКСР и FEI.
- мне не пришло бы в голову без подсказки :mrgreen: . Возможно, потому, что я весьма далека от спорта.
Ну а то, что мнение "шлем - панацея" - серьезнейшая психологическая проблема, - это правда, увы. Недавно вот хорошая знакомая высказала мнение, что, надевая шлем, она как бы программирует себя на падение. Вроде как "надела - можно падать". Глупо, но факт. И человек вроде разумный, осторожный. Даже не знаю, что с такой позицией можно делать.

А у меня совсем наоборот - шлем не надела на прыжковую тренировку, и сразу ощущение, что наверняка упаду или еще какая-то проблема (при том, что много лет прыгаю и не то чтобы часто падаю), и по факту тренировку портит заметное чувство неуверенности где-то в районе плечевого пояса и затылка :lol: . Надеваю шлем в поля и прыгать и еще когда впервые сажусь на незнакомую лошадь.

Эгоистка, в таком случае, простите мне мою бурную реакцию :roll:, я и правда периодически весьма криво выражаюсь.

тырпырка сэм написал(а):
на повязку хорошо подобраный шлем не налазит. налазит на тонкую шерстяную шапку или подшлемник.
а еще бывает щщастье в виде шлема с регулируемым размером, на зиму самое оно)))
Хорошо подобранный шлем - это шлем с регулируемым размером, у производителей, специализирующихся на шлемах как правило 3-4 размера, в пределах которых регулировка на 3-4 см есть. Например, я покупала размер "М", он 56-59 см. Так что у меня он налезает и на "голую" голову и на хвост с резинкой и на флисовую полоску. И нигде не жмет и не болтается.

Я в 25 с небольшим градусов на солнце в нем совершенно нормально себя чувствую, и в "минус" нормально (ниже -17 не ездила, примерзаю к лошади).

А в жару мне и в шлеме хорошо - у меня цвет "серебро", наоборот голова не греется.

у меня шлем не регулируемый, но подходит моей голове идеально.
и тоже в основном светлый. так что я в жару спокойно в нем езжу.

К вопросу о велосипедном шлеме. У нас на конюшне валяется для примера щлем со сломанным козырьком. У дамы конь под ней споткнулся, она от неожиданности упала вперёд. В следующую секунду конь выправляется, морду с шеей вверх и бьёт со всего размаху шеей дамочке в лицо. Если бы не козырёк, был бы сломан нос. Ну, или фонарь под глазом.

По воле случая я сейчас почти ежедневно наблюдаю за выездковыми тренировками достаточно известного спортсмена. Ни на одну из лошадей без шлема она не садится, включая своего собственного, уровня Grand Prix.

Конь научил меня соблюдать ТБ: стоило мне залезть на него без шлема (спонтанно или просто "пошагать"), как что-нибудь случалось: встреча с конеедом, выстрел... Да так что боль и синяки долго не давали забыть о случившемся. Будучи в защите, пока ТТТ ничего серьёзного не случалось, но если что - я подготовилась! :)
На текущий момент не представляю для себя езду на лошади без шлема (также использую защитный жилет на спину), и другим не советую. Мало ли что? Она ж живая: споткнётся, испугается, оса ужалит... Я тоже живая: могу просто равновесие потерять (на солнце перегрелась) и упасть без чьей-либо дополнительной помощи, или с деревом головой встретиться. У нас в лесу, кроме всего прочего, шишки с деревьев падают - тоже мало приятного. Ситуации бывают разные, а голова - орган непарный, беречь нужно. :)

Сверху