Итак, фестиваль "Битва на Неве", Заячий остров, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург.
Место потрясающее, по значимости очень крутое. Как в Москве Красная площадь.
Общая организация фестиваля очень хорошая. Одновременно работали площадки пеших и конных боев, над площадками огромные экраны происходящего в реальном времени. Трибуны для зрителей, неплохая ярмарка, несколько площадок с играми для детей, развлекалки вроде стрельбы из лука, катание на лошадях-понях-верблюде, фото на Железном троне (бесплатно! я не успела, а так хотелось)), катание на вертолетах и все такое ) Отличная дешевая вода, разные сладости-попкорны-мед и т.п..
Посетителей было относительно немного, толп как в Москве нет. К примеру, точка с горячим питанием была одна (шашлыки, картошка по деревенски с сосисками), и хватало. Представьте себе одну точку питания в Коломенском, это был бы ад! А здесь очередь в 3-4 человека.
Разместили нас удачно, это первый выезд когда мы стояли в сборно-разборных денниках, в огороженном пространстве и охраняемом ЧОПом! А на ночь остров вообще закрывается, так что была возможность полноценно отдохнуть. Периодически выйти из палатки и осмотреть хорошо освещаемые денники гораздо проще, чем всю ночь ходить с фонарем вокруг электропастуха. Наши обычные палатки отлично разместились на задворках историчного лагеря, картинки не портили и нам было удобно. Сено, правда, привезли отвратное,мы раскатали катушку и из середины выбирали что поприличней.
Вот так, низко, вертолеты заходили на посадку - метрах в 50 от нас. Наши лошади не обращали на них внимания. А вот местные, рыцарские - очень даже!
Вообще Питер порадовал. Очень просторный, людей и машин немного, люди приветливые, отзывчивые, приятно было встретить старых знакомых и обрести новых.
Короче. Мне всё понравилось, кроме собственно самого турнира.
Прошел он под кодовым названием "Пиз...ц на Неве"
Сразу скажу, что ехали в первый раз, установка была посмотреть и оценить, ну и достойно отработать в новых условиях. Вопросов изначально было много, легкой и приятной работы не ждали.
Что в итоге получилось.
1) Очень слабый уровень всадников. Это реально позор. Из 12 допустимого уровня четверо. Я не говорю хорошего, я говорю допустимого. Такое я видела лет 7-8 назад, ну как-то предполагается что люди должны расти? Всадники держатся за седло, вцепляются в коней пятками, один вообще, ИМХО, галопом поехал в первый раз. При этом повально ВСЕ в шпорах. И девушки (были женские соревнования) и мужчины. Это дико.
Еще о шпорах. Я в реконструкции с 2002 года. И слышала, что такое бывает, но своими глазами не видела. И вот оно.
У коня главного рыцаря и организатора Дмитрия Петухова в боках дырки от шпор. Обнаружилось это толи с вечера субботы толи с утра воскресенья, трогательно забрызгалось зеленочкой и целый день потом еще конь проходил в сшибки. Такая травма, опять же ИМХО - безусловная причина снятия лошади с турнира. Но хозяин- барин.
И еще о коне Петухова и общем отношении к лошадям. Дмитрий в воскресенье собирался поставить рекорд и отработать 30 сшибок подряд. Да кто ж против, но лошадь - то причем? Для такой нагрузки нужно было подготовить еще 1-2 сменных лошади. 10 сшибок - замена лошади. В общем, как конь остался жив, мне не понятно.
На всех фестивалях существует правило - одна лошадь - один всадник. Мы можем поменять лошадь всаднику, НО - по нашей доброй воле и из числа наших лошадей. Здесь были ситуации, что на наших коней садилось по 2-3 всадника. В конце второго дня муж уже не выдержал и со скандалом снял очередную замену. Ибо непонятно, почему наши пашут а местные кони стоят. Нет, то есть понятно, из 6 их лошадей готовы 2. Но наши причём? Мы могли бы привезти не 6, а 12, 14 голов.
Еще интересный момент. Никто из питерских рыцарей (кроме оргов и старого знакомого Будимира) не подошел и не сказал нам спасибо. А вот зрители, особенно околоконные, - неожиданно! - подходили и говорили массу теплых слов. О том что картинка фестиваля с хорошими подготовленными лошадьми стала совсем другой. Удивлялись хорошей физической форме коней, спокойствию жеребцов.
продолжение следует ...