Сложилось логично) Они же все Пайн Риверские, уже года по два как... И забрали они их к себе давно уже, минимум за год до нашего переезда)
Через неделю ночью минус обещают. Чувствую, пора снимать коней с круглосуточного выгула... А мне так нравится. Ну или своим теплые попоны докупать, но это, блин, деньжищ столько... Хотя все равно на зиму надо. У нас там ветра сильные.
Булка тут порвал Ричардову уздечку. Очень жалко, она прям клевая была. Пошли мы новую покупать. От цен задергался глаз. Давненько мы ничего не покупали))) Не, такую уздечку, как у Бу можно и за 3500 взять. Но хочется чего то анатомического и мягенького... Булкину, кстати, мы в свое время за 1500 брали, эх)) А еще нужен был новый трензель, мартингал и хоть какой то кондиционер, ибо репьи достали. Пол зарплаты как не бывало
А еще бинтов бы стан прикупить... Но денег уже не хватило.
Рич уже две недели без верховой работы. Вернулся с выпаса с проколотым в нескольких местах запястьем. Сразу обработала, не хромал и не жаловался. Вроде не страшно. А на следующий день ногу разнесло в три раза, все загноилось и воспалилось, конь на ногу почти не наступал. Начала обрабатывать прям уже серьезно, куча мазей и растирок. На помощь пришла и наша Наташа)) Уколола травматин и поделилась противовоспалительной глиной. Плюс дьявольский коготь, и через дня четыре нога как новенькая. Я сначала думала, что его кто то цапнул так, а потом присмотрелась - три прокола зигзагом. Очень похоже на колючую проволку. Побродила по выпасу, конечно же, ничего не нашла. Там почти 100 га, где он в нее вляпался, даже представить не могу. А хотелось бы найти и убрать... Жаль, показать не может.
На удивление, Ричард обрабатывался спокойно, хотя явно ему больно было. Даже не верится))
Пока Рич восстанавливался, берейтор наш решил отдохнуть, вроде как отпуск) И до сих пор не вернулся. В первый раз вижу настолько заточенного под ВЕ коня. С верховыми нагрузками у него моментально наросла поясница, закрылись ямы за холкой и пропали ребра. И вот через две недели все это вернулось в прежней красе. Жопа только если покруглее так и осталась. Это при том, что с нагрузок его никто не снимал. Бегает на корде, да не просто так, а с кавалькадой. И пару раз в неделю шлея Пессоа. Кавалетти, небольшие прыжки периодически... Плюс докармливается ВТМ, жмыхами и овсом. Ведрами, практически. При этом худоват и вял, хотя выглядит отлично, блестит и переливается весь. Какашки тоже, в норме
Но отсутствие энергии скорее всего связано с круглосуточным выгулом, табун на месте вообще не пасется, постоянно бродят туда - сюда. Булка тоже вялый. Двигаю на корде когда обоих - пока не дохожу до состояния бешенства и "догоню и сожру тварей ленивых", бегут, еле лапы передвигая. На бич плюют свысока, хотя не жалею и по жопе треснуть. С галопом вообще беда. И прошу то немного, а скачут так, будто ща упадут и лапы протянут. Булка и вообще, кроме сокращенного галопа отказывается категорически что то демонстрировать. Сам становится в высокий сбор, подводит жопу и скачет почти на месте, причем нифига не сбалансированно. Чтобы выдвинуть вперед, приходится укорачивать корду и чуть не с матами бежать рядом. Тогда опускается и бежит нормально. Но я ж не хочу столько бегать...
Под верхом оба бегают с импульсом, никаких тормозов. Именно с кордой такая беда.
Рич все также жмет правую челюсть. Вот не гнется и не идет вправо, хоть тресни. Даже галоп вправо на корде - с левым постановлением, задравшись и прогнувшись в спине. Гну в руках, сдает челюсть нормально. А вот сам бегает - вправо только согнувшись налево. И развязок нет, а хорошо бы ему постановление правильное подсказать. Тоже, по хорошему, докупать надо. Пока не на что.
Проблема не в здоровье, скорее психологическая. Берейтор говорит, что выезжали его на очень жесткую правую руку. Он и привык жаться. Его можно согнуть под верхом направо, но только силой, сам не идет. А ездила то на нем только я после покупки
Хотя Паша говорит, что такое за пол года не прививается и проблема, явно, старая. Но все же, думаю, что мой косяк. У Булки такой проблемы нет, но он и намного больше прощает всаднику, чем Рич. В общем, исправлять и исправлять...
Конечно же сначала исключили остальные возможные причины. В том числе проверили зубы. Предвкушала, как Рич под наркозом будет мочить ветеринара, пытающегося к нему в рот залезть. Поэтому тянула и боялась. Но удалось отдать своих коней французскому стоматологу) Ричард стоял паинькой, только глаза пучил)) Я стояла рядом и не дышала. Француз, явно, пользуется магией вне Хогвартса
С зубами оказался порядок, подпилили отросшее, но никаких проблем тоже не обнаружили.
Булка, кстати, вел себя хуже, немного побродил по деннику. Но ему непрерывно гугучил уже освободившийся Рич из денника напротив. Подбадривал, наверно
У Булки все отросло очень сильно, хотя год назад и пилили. Плюс пришлось подпилить клыки. Ну и волчки начали пробиваться. Я не рассчитала по деньгам, поэтому не удалили. Врач сказал, что еще годик потерпит, но если начнут беспокоить, придется вызывать кого то и выдирать их все таки.
Смотрю на Булку - как то ему вдруг понравилось прыгать. Прям с желанием заходит, и, как ни странно, попадает в расчет и не валяет палки. Т-т-т. Его бы тоже берейтору отдать, но по деньгам не потяну) Буду сама портить
Булочка меня простит)))
Фоток что то совсем нет... Одной неудобно и неинтересно. Жду, когда все зажелтеет и покраснеет. Но, как раз, надо фотик по гарантии сдавать. Месяц еще остался гарантии, а у тушки затвор начал заедать. Известная проблема в этой модели. Меняют без вопросов. Но делать же долго будут...