Хома Брут и все-все-все...

Марго, кто тебе сказал, что негуляющая лошадь псих? Это ерунда полная. Просто любой лошади нужно давать отдых, разгрузочный день на неделе - это вполне достаточный минимум. А под разгрузочным днём можно предполагать как леваду, так и просто прогулку в поле пошагать и пр.

Касаемо левад, я не совсем согласна со Стрелой, что это просто мода. Это не совсем так, на мой взгляд. После интенсивной работы лучшее расслабления лошадь получает свободно двигаясь. Посему я всегда обязательно гуляла коней и своих, и чужих (не вопреки желанию владельцев и спортсменов, не подумайте :wink: ), а лошадям отрывающим в леваде ноги выгул заменяли 15-30-минутными шаговыми проводками. Просто чтобы разогнать кровь в организме после интенсивных тренировок.
Другое дело, что если лошадь в треннинге, ей и часика-двух погулять может быть достаточно, а если лошадь не работает совсем - нужно побольше гулять, ведь движение - жизнь.
Что характерно, регулярно расслабляющиеся подобным образом лошади гораздо быстрее восстанавливаются после работы, более подвижны и выносливы нежели негуляющие вовсе, а также более внимательны и концентрированы на работе.
Но-таки да, без левады ещё никто с ума не сошёл. Просто если есть возможность - нужно её использовать, хуже тоже ещё никому не было. А вот если отрывает подковы и убивается, то из двух зол выбирают меньшее. Лучше не гулять, чем день гулять и месяц лечить.

Про гели и мазилки согласна с акви, просто не надо применять всё подряд чтобы было. Ну а вальтрапы с бинтами в тон это просто приятно глазу. Ты и сама, Лен, помнится, очень радовалась как выглядел Нефритка в вишнёвом комплекте, а Ро в терракотовом.

Strela написал(а):
Это у вас, девушки, мода нынче на левады... лошадям от этого не тепло и не холодно.

Можно, я тоже влезу? Я тут в Канаде лошади подбираю конюшню, из более чем 60 просмотренных вариантов нет ниодной конюшни без левад и пастбищ, с таким запасом, чтобы каждая лошадь каждый день гуляла минимум 3-4 часа времени, а лучше чтобы целый день. При этом это касается и маленьких прогулочных конюшен и огромных комплексов государственного значения. Выгул - это необходимая обязательная часть здоровья лошади. Без этого у лошади происходит застой крови в организме (думаю, про механизм участие копыта в большом круге кровообращения рассказывать не надо?), а застой крови приводит к множеству патологий в организме. "Буржуи" тоже не от не фиг делать отводят кучу земли под выгулы, они умеют считать деньги :), так вот они давно выяснили, что лошади лучше гулять, дешевле потом будет лечить.

Левада, барышни, все та же клетка, только чуть больше. Поэтому, поверьте на психику никак не влияет. Не вырабатываете под седлом? Это уже другой разговор. Есть причины объективные: молодость, старость, болезни, лень хозяев. Вместо того, чтобы нанять грамотного специалиста многие предпочитают как раз выгуливать, так вот, от таких прогулок лошадь здоровей не станет.
Мне, акви, тоже не все рано где стоит моя лошадь и тем более не все равно кто её работает. Именно поэтому я предпочтитаю кормить своих лошадей сама и платить много денег людям, которые являются специалистами в своем деле. Дипломированными, титулованными и признанными. Да, я плачу много коноводу, но у меня такой коновод, при котором я лошадь свою могу не посещать вовсе и быть уверенным, что её вылижут с ног до головы, а мастер, работающий моего коня не какой-нить кмсович с большим опытом и отзывами в сети, а мастер спорта международного класса победитель и призер международных чемпионатов и чемпионатов союза. Вот это да, это забота. Но и выбирать о ком заботиться я тоже умею. Я понимаю, что в лошадь хобби класса мелкой и прочими недостатками экстерьера и породности все эти вложения бесполезны. Если уж съэкономил на покупке, экономь и дальше, зато можно поставить в комплекс с золотым сортиром и платиновой загородкой на леваде, если лошадь кляча, то хоть вокруг смотреть прятно будет. А лучше в чисто поле и выгул постоянный и психика здорова. Ничего так перспективка?

Левада, может и клетка, но она позволяет лошади двигаться намного больше по сравнению с денником, а если еще люди заботятся о движении, например, правильно раскладывают сено, то лошадь вообще будет ходить все время.

И я честно говоря не поняла смысл речей о стоимости лошади. Насколько я знаю, у Бербаума например его конкурные лошади много гуляют, и он считает это необходимой частью содержания своих подопечных. У меня есть подозрение, что все же ваша лошадь стоит мешьше, чем лошади Людгера :).
Про менее дорогих лошадей, например, тех, что стоят около 80-100 тыс. долларов, я уже рассказывала, здесь они гуляют, а некоторых так вообще злые хозяева заставляют жить на пастбище.

Лена, ты утрируешь, ИМХО.
Все мы начинали не на мегаконях с олимпийским будущим и лучше ехать на чём-то средненьком, чем не ехать вообще. Есть ещё такая поговорка "на хорошем каждый может, а ты на плохом попробуй". Хотя в случае КС это неверно, т.к. на хорошем может тоже далеко не каждый.
Но про мегапостой для бп-шки, например, это да. Если изначально есть средства на доргой постой и лошадь покупается под спорт, то лучше потерпеть пару-тройку месяцев и купить лошадь дороже, да классом повыше.
Но вот касаемо левад-клеток - левады разные бывают.
По поводу стариков и молодых (и прочих, кто как бы не здоровеет от гуляния) не соглашусь. Примеры тому ты знаешь и сама - Хомяк в Сергиевском здорово восстановился, он там именно что гулял в леваде по 7-8 часов в день. И пример другой - недоросшая Галлограмма в силу отсутствия длительного выгула в течении полугода (или сколько там она в Москве простояла) в юном возрасте.
Исключения бывают, я согласна, но выгул всё же в большинстве своём полезен и именно вкупе с работой, а не сам по себе.

Юль, изначально спор начался про то, как ужасно стоять в спортивном комплексе без левад, да? Так вот я и объясняю, что мухи отдельно, котлеты отдельно, у меня в Победе те, кому гулять надо тоже гуляют. И по 8 часов тоже. Я про подмену работы гулянием в леваде и про охи-вздохи про отсутствие прогулок для споритвной лошади, которая и так получает достаточную нагрузку.
Если Беттел не понимает, то я легко объясню, что надо внимательно читать дискуссию, а потом уже вставлять свое мнение. Обращалась я к акви, которая сомневается в моих способностях выбрать себе достойное место для постоя, не заботясь тем самым о своей лошади, расказывая, что лично она к этому вопросу подходит щепетильно.
Я объяснила ей, что тоже в состоянии оценить что моей лошади хорошо, а что нет. акви же конкуром занимается? Так вот в соседнем крыле, там, где стоит моя лошадь, стоят конкурные лошади, которые не через метр переваливаются, а едут на международных турнирах и что-то я не заметила как они часами выгуливаются. Они от этого хуже прыгать стали?

Strela, на текущий момент есть определенные нормы содержания лошадей, что для лошади хорошо, что не очень. Эти нормы проговариваются всеми передовыми журналами. И объясняется для чего и зачем. Так вот о прогулках не написал по-моему только самый ленивый журналист. Они не просто ПОЛЕЗНЫ, они НЕОБХОДИМЫ. Если кратко, то у лошади маленькое сердце (маленькое для ее размера). Очень долго вообще не могли понять, как такое сердце обеспечивает не просто потребности организма текущие, а позволяет и от хищника убегать. Потом нашли. В этом помогают копыта, которые служат маленькими помпами, выталкивающими кровь из конечностей. Работает этот механизм только когда лошадь двигается. Поэтому чтобы лошадь оставалась здоровой, а клеточные обменные процессы происходили как надо, лошадь должна двигаться как можно больше (не по интенсивности, а по времени). Денник для этого категорически не подходит, как Вы можете догадаться.
Я уже молчу о психологическом факторе. Выгул позволяет лошади расслабиться и получить новые впечатления (почитайте рекомендации Климке, Бербаума и прочих мировых светил).

Каждая лошадь, даже спортивная, должна гулять в леваде имхо.
Причем тут достаточная нагрузка вообще?

То есть в вашем представлении ,если лошадь хорошо поработала 2-3 часа в день, то левада ей не нужна вообще? Остальные 21-22 будьте добры стойте в деннике. Так что ли?
Левада-это ведь не работа,а наоборот разгрузка на свежем воздухе, на свете.Не сравнивайте ,пожалуйста, работу(пусть даже в лесу/поле),когда вы сидите на спине и что-то требуете и отдых,когда можно побегать, потянуться и просто погулять.

Вот хоть убейте,но для меня это зверство, когда от работы до денника :? Что ж это за жизнь получается. Ваше дело ,конечно ,Strela.

Strela написал(а):
А вот не надо представлять себя на чужом месте, каждый должен быть на своем. Очеловечивать скотину, это знаете ли, Фрейдом попахивает. Лошадь Вам, что в письменном виде изложила, что желает вообще из денника выходить? Может ей там самое оно. Спортивные лошади всю жизнь прекрасно обходились без левад, и жили долго и счастливо, а не сворачивали там себе ноги. Это у вас, девушки, мода нынче на левады, также как на цветастые вальтрапы, брызгалки и мазалки, лошадям от этого не тепло и не холодно. Если такая необходимость кого-то наряжать и намазывать, надо детей рожать, а не замещать сюськаньем с лошадьми, это животные в конце концов. Даже не йоркширские терьеры, а сельскохозяйственная скотина.

соглашусь.
не всем нужна левада.
в большинстве случаев левада служит для спортивной лошади отдыхом в разгрузочный день.
но для многих это лишний шанс оторвать подкову и выпрыгнуть в поисках приключений.

с другой стороны, мое личное имхо: кобылы, жеребята и молодняк должны гулять как можно больше, не 3-4 часа, а весь день, а в хорошую погоду круглосуточно.

imp, так ведь жили раньше все лошади кроме маток с молодняком. Вспомните, как у нас были устроены конюшни? Левада именно что заменяла работу разик в неделю, туда выставляли застоявшуюся лошадь "спустить пары". И все были живы-здоровы. Есть лошади, которые совершенно не умеют себя вести. Моё мнение, которое навеяно конечно тем, о чём пишет Bettel, что таких лошадей тоже нужно разгрушать прогулками, только прогулки в данном случае шагом в руках и непродолжительные.

А "завелась" Стрела от другого (кстати, не увидела именно этого сразу, пока она не сказала, только был ли это спор?), действительно не нужно подменять понятия работы и левады. Левада это разгрузка, а работа это работа. Но ежедневная разгрузка в леваде после работы это идеал, кмк. Только не в ущерб здоровью (не на 5 часов в -20 без попоны, не под проливной дождь, не мокрую сразу после работы и пр.), а просто "кости размять".

ЗЫ. Лена, ну как у тебя гуляют кони в Победе я знаю, стояла же:)

Помню и вспомню. Но даже тогда "спускали парок" чаще всего прокатские лошади, да и частников-то не было в таком кол-ве,как сейчас :)
Уж если лошадь частная, то надо стремиться к лучшему, правильно ведь?))Я не говорю гулять по 5-6 часов в день,но часик или полтора в день можно и нужно, все-таки он входит в стандарты содержания лошади.

Полчасика в день вполне хватит, если ,допустим, в период с конца весны до начала осени зверь "уезжает на каникулы" на выпас. Хотя опять же, кому спорт и тренировки, а кому лишь бы зверюге хорошо было. Тут уже личное дело каждого :wink:

Хм... А кто где писал, что лошадь должна гулять ВМЕСТО работы??? Работа работой, отдых - отдыхом.
ИМХО - если лошадь не умеет гулять в леваде - её не научили. От этого её только жальче становится, раз ей крышу сносит :?

не согласна, какая же это мода?!!

лошадь от природы должна свободно двигаться, и чтобы достичь выскоих результатов нужно создать лошади микро-климат, чтобы ей было комфортно, с ней тоже нужно считаться.

вы думаете, оно ей надо, эта ваша выезда, конкур и прочее?!
если не хотите ставить себя на место кого-то,чтобы прочувствовать как оно, тогда можно обдолбиться и всё равно бестолку.

и потом, многие спортивные лошади отдыхают в левадах, гуляют.
это своего рода реабилиатация, физическое и психическое восстановление.

Судя по мнению Стрелы получается, что люди-спортсмены тоже должны сидеть дома в 4 стенах (но заметьте! Там они хотя бы двигаться могут!), а на улицу выходить только спортом заниматься (и то, штангу можно и дома, например, поднимать) - а то не дай Бог они на улице оступятся! И в парк-лес им ездить тоже категорически нельзя! Какой свежий воздух, вы что? Там же можно оступиться о корень, попасть ногой в яму, обжечься об костёр, удариться головой об ветку... Нет-нет, только дома!
так что ли? :shock:

Strela не против леса ,как я поняла,но чисто иногда.В леваде лошадь не гуляет,в лес по "праздникам",раз-два в месяц.Как-то так получается :?

Да, вот меня тоже волнует этот вопрос, причем не теоретически, а именно практически. Потому как мой остолоп - как раз из породы отрывающих подковы в леваде. Он это делает совершенно намеренно и сознательно, за какие-то доли секунды, на глазах у изумленной публики :lol: Иногда ему удается снять две сразу. А без подков ему нельзя - есть особенность строения копыта...
При этом без работы он не остается (максимально стараемся работать на плацу), в лес изредка ходит.

Мне бы все же хотелось приучить его гулять, тем более теперь, когда он уже стал мерином и не реагирует на окружающих лошадей, а тренер считает, что ноги дороже.
Где истина - я не знаю :roll:

Алин, я сказала лес примекнительно человеку. Просто нет для людей левад :lol: Они живут в этом смысле как-то полутше, наверное...

Марго,а я поняла,я говорю,что и в лес-то они просто так подышать не часто выезжают,как я поняла...У них выездка постоянно.

Насколько я сталкивалась в своей практики: большинство левадных проблем идут как раз от недостатка гуляния. Если лошадь гуляет через день по часу, то она естественно этот час будет тратить на то, чтобы отвести душу и вполне может оторвать себе ноги. А если лошадь знает, что она гуляет целый день каждый день, то они начинают гулять как пенсионеры: спокойно и размеренно.

А вот насчет подков, я не уверена, но думаю, можно попробовать купить ботинки и одевать их, по крайне мере первое время, чтобы конь проникся другим времяпровождением во время прогулки, а потом можно ботинки снимать.

А вообще насчет вреда левад для спортивных лошадей. Можно подумать над таким примером. Все более менее дорогие лошади застрахованы, я имею ввиду здесь. Если бы левады были злом, травмирующим лошадь, ниодна страховая компания не позволила бы выпускать туда застрахованный объект. В этом плане проверяется все: в каком деннике стоит лошадь, чем кормят-поят, кто ветеринар и т.д. А тем не менее таких запретов нет вообще, лишь бы выгул был безопасным, в том плане что забор безопасный и грунт нормальный.
А с точки зрения физиологии спортивной лошади как раз левада нужна как воздух, помимо уже описанного большого круга кровеобращения, есть еще физиологические процессы в самих мышцах. Представте себя после перелета часов 10, особенно если на пути много турбулентностей и нужно много сидеть, начинают ныть суставы и мышцы, им нужно движение, при этом чем более физически развит человек, тем больше у него это желание, а спортивная лошадь проводит в ограниченном пространстве не 10, а 22 часа. А вызвано это тем же застоем крови и отсутствием нормального клеточного обмена, который у лошади связан с движением. И 2 часа движения в день эту проблему не решают. Это все равно что сказать: вот сейчас ты 2 часа активно подышишь, а потом оставшиеся 22 часа делай не больше 2-3 дыхательных движения в час.

Судя по мнению Стрелы получается, что люди-спортсмены тоже должны сидеть дома в 4 стенах (но заметьте! Там они хотя бы двигаться могут!), а на улицу выходить только спортом заниматься (и то, штангу можно и дома, например, поднимать) - а то не дай Бог они на улице оступятся! И в парк-лес им ездить тоже категорически нельзя! Какой свежий воздух, вы что? Там же можно оступиться о корень, попасть ногой в яму, обжечься об костёр, удариться головой об ветку... Нет-нет, только дома!
так что ли?

вот-вот., о чём и речь[/quote]

Сверху