Хома Брут и все-все-все...

Слушайте, перестаньте уже извиняться! Я только за подобные обсуждения!

По поводу левад - у нас на самом деле тоже всё это есть, только выбор гораздо меньше. Я знаю конюшни и с круглогодичным выпасом, и с зимой дневным выгулом, летом ночным, и с летом круглосуточным вып., зимой дневным выг., там где я сейчас стою выгул целый день, если только позволяет погода (по факту сейчас получается 7-8 часов в сутки, т.к. завтрак поздно, ужин рано и на обед коней тоже заводят). Но все эти конюшни без манежа и нигде (кроме одной) нет домиков. И есть ещё вариант круглогодичного дневного выгула с домиками, но тесного. Зато это уже сильно ближе к Москве и с манежем.

Кстати, опять же, сейчас я стою в 50 км от МКАД, обычно еду 1-10 до дома. Сегодня ехала туда 2.5 часа, обратно тоже около того - очень прибавилось машин. Так что тут и не угадаешь. Иной раз в будни с работы добраться получается быстрее, чем в выходной.

Давайте все же не будем сравнивать условия постоя в районе маленького провинциального (хотя и столичного :wink: ) городка Оттавы и мегаполиса под названием Москва. Опять же, и уровень конной индустрии Канады/США и РФ не сравним... :(

Интересный разговор.
Моя лошадь гуляет по максимуму, спортивные результаты нам больше не светят и можно раслабиться.
Но я сторонник длительного выгула в леваде поэтому в нашем комплексе страраюсь этого следовать, но всегда есть конфликтные лошади, ломающий левады, рвущие пастухи, что с моим маленьким бюджетом просто не возможно постоянно всё чинить, так что не спокойные гуляют чуть меньше в районе 4 часов.
А так всё время рисуеться картина большое поле поделённое на левады с навесами эээхх.
Но гуляние во вред здоровью типо отрывание подков, перепрыгивание левад с ущербом для ног, всовывание ног и прочие гадости нафиг нафиг... :roll:

Марго, ты как сторонник выгула не только теорией, но и делом подтвердила полезность этого мероприятия. Мне ли тебе напоминать, что твоя лошадка погибла именно выгуливаясь, причем тобой собственноручно. Это в качестве негативного примера. Ты зря на меня пытаешься наехать, мне все равно, я про тебя понимаю все прекрасно как большинство знающих тебя лично людей. Извини, но со временем твои чудачества не потеряли яркость. :(
акви, каждый выбирает для себя, на что именно потратить заработанные деньги: на дорогой комплекс, на тренера, на приличную лошадь или на все вместе, делая этот выбор чем-то приходится, бывает что жертвовать, ответь пожалуйста, чем предпочтительнее пожертвовать владельцу спортивной лошади манежем, приличной кормежкой, тренером или левадой?
Марго яростно бросается на защиту рысаков с ЦМИ, которых я за спортивных лошадей не считаю, так это правда, из рысаков получаются хорошие хоббики и не надо мне рассказывать про Балагура, это совершенно отдельный случай.
Усвоить правило просто - хочешь турнирную лошадь, покупай той породы, которая для этого предназначена. Годами у заводчиков идет селекция на прыжок и движения. Испытания спортивного молодняка не пустой звук, это возможность спортсменам отбирать себе хороших лошадей. Можете записывать меня во враги, но боюсь, что никогда не увижу Леру на Аквариуме на маршруте 150, на другой лошади может и увижу, а на этой нет. Вот тогда мы и подискутируем о том, будет ли эта другая лошадь выгуливаться часами в леваде или нет.
И я ни разу не говорила о том, что левада не нужна всем подряд лошадям, я говорила, что она может быть совершенно необязательна спортивным. Не надо говорить, что у меня плохое отношение к хоббикам, у меня оно просто отличное, более того я владею такими животными, ещё и каличными впридачу. Но я отдаю себе отчет кто для прогулок на свежем воздухе, а кто для спорта, это разный подход, разные деньги и совершенно разное содержание.
Так что лично мое мнение, что богу богово, а кесарю кесарево. И каждый пусть выбирает сам и для себя, а не охает за других.

Мне всегда казалось, что спор должен быть без переходов на личности, особенно не стоит бить по больным точкам человека. И я уверена, что погибшая лошадь именно к таким точкам и относится.

И я ни разу не говорила о том, что левада не нужна всем подряд лошадям, я говорила, что она может быть совершенно необязательна спортивным

Strela, может, вы все-таки обратите внимание на выкладки, которые я надеюсь не зря сюда писала, о том, почему левада обязательна для любой лошади (если эта лошадь не пытается в леваде убиться, но тогда надо пробовать приучать). Доводы про леваду, это не выдумка конкретного человека, а выкладки принципов функционирования организма лошади.

Бэттел, у Вас куа поклонников и без меня. В чем Вы пытаетесь меня убедить, в том, что все поголовно должны гулять в леваде? Зачем тратить на это силы, когда понятно, что мнение у меня есть, оно сформировано, причем на основе лчного опыта. У меня в Победе куча любителей выгула, на днях искалечили старого выездкового коня. Он гулял в леваде с двумя меринами, долго довольно гулял, с полгода где-то, теперь ровно на столько же встал. Я опять же каждый день наблюдаю как большинство лошадей выгуливается: уныло стоят у загородки и смотрят в сторону дома, это, безусловно очень полезная процедура и моцион и расслабление, безуслвно все вы правы.
Какая ещё польза... тэкс, эмфиземники у меня стоят в деревянных денниках и дышат воздухом круглосуточно. Две проблемные лошади, за здоровье которых я отвечаю в леваде не гуляют, а несут очень легкую рабочую нагрузку, причем каждый день, я уверена в том, что они двигаются, а не стоят как пеньки, поэтому кобыла, которая была практически при смерти, когда её привезли, сейчас, по прошестви полутора лет, бегает и резвится как молодая, врачи говорят, что прослушать её проблемы по легким очень тяжело стало, потому что они практически читыстые. Её друг мерин в очень пожилом возрасте выглядит 10 летним, мне говорят об этом не знающие его люди, коваль даже в зубы заглядывал, не мог поверить. Это практика, я провожу на конюшне около 12 часов в сутки и имею возможность наблюдать и за результатами грамотного тренинга без выгула и наоборот. Поверьте, результаты для левад не утешительные.
Я опять же не говорю про левады по нескольку гектар, где лошадь может двигаться целый день как хочет, это другой разговор, я говорю про наши стандартные левады, которые есть на каждой конюшне.
И опять же интересно, зачем нужна спортивная лошадь, если она целый день на выпасе в заводской леваде, апрыгивать и выезжать дистанционно?

Мне кажется вы обе правы, просто нужно сделать скидку на то, о чём написала Глория. Мы сравниваем условия в Европе и у нас, в России. У нас нет больших левад во всех комплексах, где можно гулять сутками и выпасать лошадей, а вечером брать работать в манеж. У нас либо то, либо другое. К тому же, жеребец на выпасе у нас ооочень большая редкость и так будет ещё долго, потому что выпасы, что у нас есть, предназначены для табуна. А чем чреват жеребец в табуне, думаю, все прекрасно знают.

Из наших 15 лошадей только жеребята и еще 2-3 лошади много двигаются в леваде, причем не важно какого размера левада. Одна кобылка может бегать и играть даже по скользкому грунту, остальные предпочитают стоять или передвигаться минимально. Ходить они начинают только когда пасутся, благо у нас почти все левады травяные.
С другой стороны, я читала разные статьи, все сходятся на том, что даже стоять на жестком грунте (земле, резине) полезнее, чем на мягком (опилках, соломе), т.к. лошадь все равно минимально переминается с ноги на ногу и механизм копыта работает, а на мягком нет.
В книге "Как добиться высоких результатов" можем прочитать, что из 10 светил конкура и выездки у 8 лошади гуляют ежедневно как минимум 2 часа в паддоке. Хотя у них паддоки делаются небольших размеров, именно с целью того, чтобы лошадь не бегала и не травмировалась.

Strela написал(а):
Я опять же не говорю про левады по нескольку гектар, где лошадь может двигаться целый день как хочет.
А я, как раз про них говорю. И очень хочется мне верить, что в относительно ближнем подмосковье появятся комплексы с хорошими манежами и плацами и, при этом, с выпасами. Пусть и недешево такое удовольствие.
Кстати, надежды были на Аврору. Хоть манежик и маловат, но выпас (большой выгул на 2 ГА) обещали. После смены управляющего, похоже, наш выпас нагородят левадами, а это совсем не то...
В Слободино, похоже, очень хорошо, далековато, но это бы ладно.
Последние 6 км плит отбили желание вставать туда. Каждый день не поедешь.

А у Strelы лошади в порядке, по крайней мере так было полтора года назад. А сейчас, я думаю, стало еще лучше.

Спор тут бесмыленен так как основной массой люди здесь опытные, взрослые и у каждого из нас основываясь на своём житейском опыте есть своё личное мнение. Вот мне лично не понятна позиция многих конников навязать своё личное мнение всем окружающим.
Это так как с выбором ветеринарного врача вначале ты пробуешь вызывать разных ветврачей, как показывает практика на одно заболевание врачи могут выписывать разные методы лечения иногда они кардинально разяться, но только частный владелец в итоге должен взять на себя ответсвенность и определить какому же ветеринару он довериться. Так и с левадами от вашего личного выборы конюшни и условий выгула вашей лошади зависит её самочувствие, либо вы принимаете общие условия на конюшне либо ищете подходящие варианты или компромисы.
Лично меня беспокоит всё возастающее количество лошадей с диагнозом эмфизема или хроническое воспаление лёгких. В итоге чего появляються эти лошади :?: (тренинг, содержание) как добиться минимилизации распространения этой болезни, ведь она портит лошади жизнь, а для владельца ставит острые вопросы.

Strela написал(а):
акви, каждый выбирает для себя, на что именно потратить заработанные деньги: на дорогой комплекс, на тренера, на приличную лошадь или на все вместе, делая этот выбор чем-то приходится, бывает что жертвовать, ответь пожалуйста, чем предпочтительнее пожертвовать владельцу спортивной лошади манежем, приличной кормежкой, тренером или левадой?
Вот я и о том и говорю :wink: , что лучше лошадь пусть стоит в деннике, чем гуляет в леваде и ломает себе ноги :wink: . Я изначально писала ,что у меня лошадь не гуляет и от этого не страдает. 8)
Да, я и не говорю, что я собираюсь прыгать на Аквусике 150 :P , его придел 130-140 и то 140 с палками, время покажет :wink: , сейчас конь прыгает, маршруты 120 и его это высота не беспокоит, так что время все расставит на свои места :wink: . Я сама, когда искала себе лошадь не хотела рысака, смотрели хороших лошадей, но судьба нас с ним свела, и я не жалею, что его купила :wink: .

Щетка написал(а):
Лично меня беспокоит всё возастающее количество лошадей с диагнозом эмфизема или хроническое воспаление лёгких. В итоге чего появляються эти лошади :?: (тренинг, содержание) как добиться минимилизации распространения этой болезни, ведь она портит лошади жизнь, а для владельца ставит острые вопросы.

Это проблема содержания и пыльных манежей.

Сказочница написал(а):
Щетка написал(а):

Это проблема содержания и пыльных манежей.
Согласна, а еще от пыльного сена. :wink:

Bettel написал(а):
Ну, насчет именно хорошего выгула, я не уверена, по той простой причине, что я сама пока слабо представляю, что для меня хороший выгул. Вариантов этого самого выгула на конюшнях великое множество и каждый полностью обосновывает, почему его вариант самый лучший: есть выгул в левадах в одиночестве (например, в одной из конюшен на 11 лошадей - 10 обычных левад и одна с очень хорошим грунтом для лошади в период обострения проблем с ногами), есть выгул в левадах группами, есть выгул на пастбище круглогодичный, есть выгул зимой левады, летом пастбище и т.д. и т.п. И на все это еще накладывается наличие и отсутствие укрытий, наличие воды (а зимой нагретой воды), режим прогулок (только днем; зимой-днем, летом-ночью; зимой-днем, летом-круглые сутки и т.д.) и еще множество всего. В результате я например чувствую себя как в анекдоте "Пятачок, ты сам не знаешь, что ты хочешь!"

Называется "кому щи пусты, а кому жемчуг мелок" :lol: :lol: :lol:

Тут, панимаишь, решается вопрос "гулять или не гулять", а она, панимаишь, думает - а нужно ли это, чтобы зимой в леваде вода была подогретая!!! :lol: :lol: :lol:

Умру от зависти вот уже прям счас! :)

Sara не надо. :roll:
Есть к чему стремиться, всё в наших руках. Надеюсь в наш век это произойдёт и мы застанем процветание нашего коневодства.

Щетка написал(а):
Sara не надо. :roll:
Есть к чему стремиться, всё в наших руках. Надеюсь в наш век это произойдёт и мы застанем процветание нашего коневодства.

Вот только, боюсь, это несовместимо с проживанием в Москве и ближайшей области :)

Сарочка, ну мы ж хотели организовать свой дом престарелых, давай и детсад там же сделаем, все наши кони впишутся;) Только "стоить это будет дядюшке Сэму..." Но зато в бл. Подмосковье могём;)

Ска, акви, не совсем согласна. Манеж только усугубляет, а главное не это, ИМХО. Главное - отсутствие нормальной вентиляции в 90% конюшен. А даже со всеми левадами и выгулами у нас в России лошадь проводит в конюшне бОльшую часть времени.
Про сено - страшна не столько пыль, сколько споры грибов. А грибы есть в любом сене, даже в самом супер-пупер душистом, зелёном и свежем. Просто с небольшим кол-вом спор организм лошади легко справляется, т.н. ворсинки-реснички задерживают их без труда, потом лошадь отфыркается и всё. А вот в пыльном сене объём "мусора" конечно в дсятки раз увеличивается и реснички уже не справляются, часть дряни-таки попадает в лёгкие.

Сверху