Хома Брут и все-все-все...

похоже, ключевая фраза вот:

...стоят конкурные лошади, которые не через метр переваливаются, а едут на международных турнирах и что-то я не заметила как они часами выгуливаются. Они от этого хуже прыгать стали?

Прыгают и ладненько. Что еще-то надо?

Марго, мне кажется ты передёргиваешь. Гуляют у Стрелы кони, только левада это не первое, на что она обращает внимание при выборе комплекса, вот и всё. Конкретна эта лошадь не гуляет, потому что отрывает себе там ноги. Как именно - никто не пишет. Но факт остаётся фактом.
Вот у Глории похожая проблема, но, насколько я помню, Зя гулял каждый день на свой страх и риск, но отрывать подковы не перестал.
Хочу сказать, мой Хомяк гуляет ежедневно по полдня минимум вот уже три года, но так и не нагулялся до того, чтобы там не "подпрыгивать".
Я не считаю, что спортивную лошадь достаточно просто работать, любой лошади необходим максимум движения, но не всегда это возможно. А касаемо психики и прочего - у спортсменов всегда есть график, например, пн-вт работа, ср полевой треннинг, чт-пт работа, сб корда, вс выходной (если возможно левада). Это вполне даёт лошади разнообразие и отдых.

Стрела Если честно то мне глубоко наплевать, кто вашу лошадь одевает, обувает, кто тренирует и т.д. Речь вообще не об этом шла. Уж поверти у меня тоже тренер не Кмс с сети, так что не надо тут.
И мне интересно, где в моих словах написано, что Вы не умеете выбирать постой своей лошади?!
И я не понимаю вашего наезда на меня?! Мы здесь обсуждали гуляние. И почитайте внимательно, я то же написала, что у меня лошадь не гуляет и не страдает от этого, а просто гуляния в леваде заменяю поездками в полях. Так что придержите себя.
Я еще вот, что я не поняла, разве, по словам Стрелы «клячи» не могут стоять в дорогих клубах?! Если есть деньги и хороший постой с золотым сортиром и платиновой загородкой на леваде, почему бы и нет! Или вы считаете, что тока дорогие лошади стоят в хороших клубах?!

"Подпрыгивать" и отрывать себе ноги, мне кажется, это разные степени активности лошади :).
К леваде можно и нужно лошадь приучать. Можно перед левадой погонять на корде, потом погонять по леваде по кругу, потом дать погулять самому, опять погонять. Можно первое время выпускать под успокоительным и т.д. и т.п. Все решаемо, было бы желание.
Но говоря о леваде, не нужно забывать, что это не блажь человека, а физиология лошади, особенности ее организма.

Жуж, я лишь оцениваю её слова и отношения к прогулкам вообще. Судя по её постам, так НЕспортивные лошади - вообще отброски общества :evil: (Это я про реакцию на пост Акви).

Отвечу всем поочереди. Акви, тут есть третья сторона, владелец желающий спорт. Три этих пункта практически несовместимы. Т.е. конечно совместимы как-то, но совсем нелогичны. А по два - никаких вопросов. Несомненно, в дорогом клубе хоть осла поставь (никоим образом не хочу обидеть осликов).

Бет (можно так называть?), в случае моего Хомяка подпрыгивание почти равно отрыванию ног. Я как-нибудь размещу видео как он себя ведёт в леваде. Только подловлю... Что забавно - я много времени провожу на конюшне, но Хомяк мой, как ни посмотрю, всегда спит в углу или лениво сено жуёт, либо бродит уныло по леваде. Но каждый раз мне рассказывают как он жжёт. Вероятно я так старательно его каждый раз шагала и не разрешала играть когда лечились, что теперь этого просто не делают при мне. Но иногда я всё-таки успеваю увидеть что же он там делает. Видео на самом деле дважды снимали, одно мне не прислали и не пришлют, другое было как часть большой программы, но его обещали прислать когда-нибудь:) Пока актуально, я постараюсь снять заново. Так вот коню моему 21, а так не ведёт ебя в леваде даже мой 2-летний Пират.
Кстати, я его к леваде именно приучала. Конь 12 лет (с 3 или 4 годков) простоял на Планерной, где левад нет впринципе. Для него свобода это дико. Если с него падаешь - ловить будешь долго. Так вот я его выпускала поначалу нечасто, именно что вместо работы, в кач-ве разгрузочного дня. А года 4 назад стала приучать, выпускала после работы поначалу (вроде как отбегался уже и играть не особо-то надо). Потом после шага. Ну и как-то потихоньку прогулки стали чем-то отдельным, а не дополнением.
Но подпрыгивания как были так и остались и они равносильны отрыванию ног во многих случаях. По крайней мере для его ног.

Марго, а разве у Акви неспортивная лошадь?;)

Я думаю, это тоже решаемо, бинтованием, ортопедическими ногавками и т.д.
Я прошу прощение, если кого-то оскорблю, но мне кажется в отношение к левадам - это наша некоторая недоразвитость, от которой страдают наши же лошади. Я повторюсь, я просмотрела уже кучу объявлений по постою (больше 150) вокруг Оттавы и кучу сайтов конюшен, мне пока не встретилось ниодной, где в объявлении обязательно не стояло бы daily turn-out (ежедневный выгул). И это выгул не на час-два, а на как минимум на полдня, а в основном на весь световой день (а летом вообще зачастую домой не забирают или забирают только на поесть или на жаркие часы). Один из самых крутых местных комплексов спортивных, где стоят лошади неимоверных цен и проходят соревнования высоких уровней, имеет на своей территории 10 пастбищ по 7-10 ГА каждое, и плюс левады (это на 60 голов). Все лошади гуляют. Кстати, местные рассказывали, что для них и -30 не повод лошадь дома держать: одевают и на выгул. И поступают они так не только с местными, но и с привезенными европейскими лошадьми. Говорят, никто не болеет. Только на каждую лошадь свой комплект прогулочный: кто-то в ногавках, кто-то в ботинках, кто-то в попоне и т.д.
Думаю, и поэтому тоже в общей массе у них лошади дольше служат.

Жужа написал(а):
. Конь 12 лет (с 3 или 4 годков) простоял на Планерной, где левад нет впринципе. Для него свобода это дико.

да уж. когда я выпустила Переяслву, простоявшую в спорте 10 лет, в леваду, она по началу поругалась с кобылами, потом поносилась, а потом начала проситься домой, типа "люди, вы охренели? тут холодно ужасно, хочу домой!"
и каждый день, до сих пор у нее есть "пятиминутка" :lol: галопная

Жужа написал(а):
Марго, а разве у Акви неспортивная лошадь?;)

Жуж, я к чему и говорю

Strela написал(а):
акви же конкуром занимается? Так вот в соседнем крыле, там, где стоит моя лошадь, стоят конкурные лошади, которые не через метр переваливаются, а едут на международных турнирах

То есть, эти лошади с младенчестава уже 140 сигали. И конеееечно же это никакие ни рысаки с ЦМИ, Боже упаси! Это какие-нибудь тракены или ганноверы с охренительной родословной за многие тысячи баксов. Остальные просто у них в ногах должны валяться!

Дааа, скромности постояльцам и начальству КСК "Победа" не занимать, это я уже давно заметила))Эпицентр выездково–конкурных надежд России и незаменимых всезнающи мастеров :lol: Шутю...
Ладно, что-то мы бессовестно расфлудились и не по теме уже.Жужа,извините, пожалуйста.

Ну народ вы жжоте. Вам дело говорят, так нет бы послушать, каждый нашёл что-то оскорбительное для себя лично.
И после всего этого скандалисткой оказывается Стрела. Всё таки очень забавно когда чайники с профессионалами спорят, обхохочесся :lol:

Вы наверное и к врачу приходите "чиста обсудить концепцию".

Давайте я вас мирить буду :roll:

Итак, Саншайн, конечно нет ничего страшного в недорогих лошадях, их конечно же можно использовать в спорте а не только в леваде.

Акви, ваша лошадь не перестаёт быть спортивной если вы выгуливаете её в леваде, точно!

Имп, ваши замечания очень милы и забавны, спасибо!

И отдельно строчкой хочу поблагодарить Жужу: Спасибо, Юля, за предоставленный тобой дневник =)

Сказочница написал(а):
Всё таки очень забавно когда чайники с профессионалами спорят, обхохочесся :lol:

Мне очень неудобно задавать такой чисто чайниковский вопрос :oops: , но все же: а кто тут профессионал по этой теме?
Если судить по количеству собранных мною в леваде подков, то я уже ЗМС, не иначе :lol:

Ска, я валялась от последней фразы :lol:

Товарищи, обсуждайте на здоровье стоит выгуливать или нет, мне эта тема также очень интересна. Только не ругайтесь!

imp, тут кажется постояльцев до вашего ответа не было:) только начальство;) Но-таки да, полагаю Стрела сильно горда собой что шагнула за последние два года на два, а то и три шага в мастерстве выездки и качестве лошадей под попой, так ведь небезосновательно. Насчёт эпицентра это конечно наврядли :lol: но тем не менее у них реально есть пара-тройка более чем достойных лошадей и тренирует их мастер ооочень высокого уровня, это абсолютная правда. Как-то не очень хорошо получается так о заслуженном тренере высказываться...

Таки по теме профессионалов, а правда, каждый тут профессионал в своём. Кто-то пр. спортсмен, кто-то по собиранию оторванных подков, кто-то по разгрузке негуляющей в леваде лошади, а кто-то просто ооочень давно ч/в и пр. в содержании лошади. Причём, один человек может быть проф. сразу в нескольких из названных областей:)

Как заключение дебатов с мей стороны: я конечно ещё не знаю что вырастет из Пирата (кстати, он тоже может легко отрывать подковы, если будет коваться, т.к. в свои 2.5 года он "стучит" на рабочей рыси, спасибо что не засекается и пока можно бегать "босиком" без всяких ногавок и бинтов), но когда он подрастёт совсем и будет уже серьёзно работаться, будет поставлен на комплекс с манежем и с хорошим грунтом, желательно чтобы комплекс проводил соревнования на своей территории. Я обязательно буду выбирать комплекс с левадой, но уже возможности гулять 8 часов в день как сейчас у него не будет, к тому же жеребцов вообще мало где долго гуляют по причине их некоторой конфликтности. И каков будет выбор вариантов постоя и чем придётся пожертвовать - я не могу предположить. Но в любом случае, т.к. кастрировать Пирата я не хочу, время его гуляния будет сокращено. Не думаю, что Пират от этого сильно пострадает. Есть одно уточнение - я люблю конюшни с большими денниками и решётками, а не глухими стенами, что позволяет лошади не тухнуть в деннике, а общаться и по деннику всегда можно немножко походить.

Bettel написал(а):
Я просмотрела уже кучу объявлений по постою (больше 150) вокруг Оттавы и кучу сайтов конюшен, мне пока не встретилось ниодной, где в объявлении обязательно не стояло бы daily turn-out (ежедневный выгул). И это выгул не на час-два, а на как минимум на полдня, а в основном на весь световой день (а летом вообще зачастую домой не забирают или забирают только на поесть или на жаркие часы).
Фсё! Иззавидовалась. У нас все наоборот. Я посмотрела кучу конюшен. С хорошим выгулом - беда!
Нет его почти нигде... :( Уж про выпас я вообще молчу.
Вот с нашими конюшнями так и получается. Либо - выпас, либо работа лошади. Потому, как, на конюшни с выпасом - не наездишься.

Ну, насчет именно хорошего выгула, я не уверена, по той простой причине, что я сама пока слабо представляю, что для меня хороший выгул. Вариантов этого самого выгула на конюшнях великое множество и каждый полностью обосновывает, почему его вариант самый лучший: есть выгул в левадах в одиночестве (например, в одной из конюшен на 11 лошадей - 10 обычных левад и одна с очень хорошим грунтом для лошади в период обострения проблем с ногами), есть выгул в левадах группами, есть выгул на пастбище круглогодичный, есть выгул зимой левады, летом пастбище и т.д. и т.п. И на все это еще накладывается наличие и отсутствие укрытий, наличие воды (а зимой нагретой воды), режим прогулок (только днем; зимой-днем, летом-ночью; зимой-днем, летом-круглые сутки и т.д.) и еще множество всего. В результате я например чувствую себя как в анекдоте "Пятачок, ты сам не знаешь, что ты хочешь!"

Ань, с каждым твоим постом, мне всё паршивее.
Выбрать она не может! Я вот, например, точно знаю, что мне нужен выпас, где стабунивают, чтобы был навес cо стеночкой от ветра, чтобы была вода. Чтоб забирали только на жуткую жару или жуткий мороз. Чтоб летом - круглые сутки, а зимой - только днем. Чтоб воду не грели, а конюшню не топили. И чтоб доехать после работы туда реально было. А да, чтоб еще домой реально было вернуться в тот же день, отработав лошадь. :lol:
Прости Юль, зафлудилось... :lol: Крик души.

Эээ, насчет длины дороги, то тут не все так чтобы супер, в основном все конюшни с большими выгулами расположены на расстоянии 30-50 км от центра города, с учетом скоростной трассы это получается около минут 25-45 дороги. Есть конечно и более близкие варианты, но это обычно большие комплексы, там менее гибкий подход к лошадям, то есть гуляния там например будут только днем и никак иначе :), зато у больших комплексов могут быть дополнительные прелести типа галопных дорожек, троеборных трасс, соляриев и т.д.

Ну и вообще есть тонкости: на некоторые конюшни категорически не берут жеребцов, на конюшни с очень хорошим соотношением цена-качество есть лист ожиданий и скорее всего лошадь с проблемами поведения (по отношению к человеку и/или другим лошадям) туда не возьмут. Многие конюшни просят рекомендации и для человека и для лошади с предыдущего места постоя и т.д. :)

И я прошу прощения за оффтоп :)

Эээ, я вроде наоборот говорю, что не все так супер :).

Но чтобы окончательно всех успокоить, что здесь не так уж и хорошо :) , могу сказать, что в противовес здесь ветеринарные услуги стоят сумасшедших денег, настолько больших, что народ предпочитает покупать животным медицинские страховки :(, иначе на лечении можно разориться самой и разорить еще кого-нибудь :).

30-50км от города! 25 минут!
Для нас - это считай под носом!
Если конюшня в 30км, и добираться до нее после работы, этак, часа полтора- так это, считай почти в городе!
А до мед. страховок на животных, мы вообще не знаю когда дорастем.
Фсё, харЭ! А то заплАчу!

Сверху