По моему опыту с кошками проще, но котов многие любят больше, чем кошек. Кошка чистоплотнее, аккуратнее, от нее меньше запаха, моча не пахнет, как у котов (даже кастрированных). Но я убираюсь в любом случае утром и вечером в лотке, потому что кошка у меня чистюля и после кота тоже не пойдет. Знаю, есть такие, кто убираются раз в неделю... но честно говоря, при такой "частоте" уборки запах будет даже от ангела. И котята, если попадаются сильно чистолюбивые, начинают искать другие места для дел, у меня так было с парой клиентов, продавала котенка, приученного к туалету, звонок, жалоба, как часто убираетесь? Раз в неделю... эээээ. занавес. Ну вот у лошади же тоже можно раз в неделю то в деннике убрать)) или вообще туалет за собой не спускать))). Короче народ разный и кто во что горазд.
А корм не плохой Пронатюр для котят (Канада) если покупать 20 кг, то стоит примерно 5500 в инетмагазине и забыть о нем можно на долго. Хилс не всем подходит (у некоторых с него и глаза текут и шерсть тускнеет, вообще отзывы о нем среди заводчиков плохие, я давала, но эффект не понравился), надо смотреть, Роял Канин более менее, но он дороже Пронатюра, а делается у нас, 470 р за кг.
Я была рада, когда у меня было две кошки..., ни забот, ни хлопот, можно было дня на два оставлять их и уезжать. Так как аккуратны, кушают по немногу (бывает и кошка обжорка, но мне везло с кошками), ставишь несколько мисок с кормом и водой, едят по чуть-чуть, никогда не съедали больше, чем обычно их норма. А вот с котом сейчас не оставишь, туалет убирать надо ежедневно, а корм он сразу съест весь))). И лопнет.