Хома Брут и все-все-все...

.
А конюшни есть с шагалками, и если лошадь в интенсивном спортивном ежедневном тренинге, то ей не так принципиален многочасовой выгул, пару часов плюс шагалка, например, и лошади будет хорошо. Это вполне реально обеспечить.
Для спортивной - да, а как в этих условиях вырастить молодую лошадь здоровой? Лошадей трое, потребности у них разные: что смогут безболезненно пережить старшие, и то не факт, что самой старшей нормально будет (как она себя ведёт без нормального выгула при систематической работе знаем - плавали), категорически не подойдёт младшей.
Вариантов что можно сделать мы проговорили массу, практически через день на тему что можно поменять разговариваем, и оба, поверьте чут-чуть представляем как содержать лошадей и какие конюшни что предлагают, а то тут ощущение складывается, что нас за кого-то другого принимают.

Ань, это нормально для хоббика, для поддержания формы, а для серьёзных нагрузок 3-4 раза в неделю мало! Вернее 3 раза просто недопустимо. И если вдруг складывается какой форсмажор и мы приехали меньше 4х раз за неделю, нагрузку снижаем на пару дней и возвращаем постепенно.
Нуууу, жизнь редко складывается совсем идеально :). Приходится искать компромиссы. Если не хочется берейтора, то ИМХО 3-4 раза под верхом работа в спорт и два-три раза качественная корда вполне себе дадут результат. Ну или 3-4 раза работа под верхом с тренером и 1 раз корда и один раз коновод в поля скатается :).
То есть понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но мне кажется, что качественная работа в офисе, и 5-6 дней в неделю 1-2-3 лошади под седло - это из разряда больше невероятного, особенно, если еще прикрутить сюда требование хорошего постоя :). И ладно еще на коротком промежутке (неделя-две-месяц), а жить в таком графике месяц за месяцем - это нарываться на то, что организм однажды жестко скажет "Отвали!"

Лошадей трое, потребности у них разные
Так в том и дело что впихнуть невпихуемое получается не всегда, и народ предлагает варианты исходя из условий задачки:) Телепорт оно прекрасно, но по некоторым причинам не эффективно.

Я бы посоветовала бы тебе, Юль, разобраться - чего ты реально хочешь. Если амбиции стартовать или даже просто качественно ехать - то в пень все сопли про левадку, ставишь лошадь себе под нос, окутываешь берейторами, коноводами и тренерами и пашешь-пашешь-пашешь. Может по утрам будет проще тебе?
И да, иногда придется пережить неровненько заправленный ремешок. Ну и надо понимать, что в глобальном смысле время уходит. Легче тебе не будет, с каждым годом, да что годом - месяцем - только сложнее наращивать нагрузки. Поэтому, ИМХО, если говорить о спорте на этой лошади - то за это надо браться вот сейчас. И делать.

Или как вариант посмотреть что предлагает рынок - возможно, получится сменить работу на более лояльную к нуждам конника. Ну или забить, всех переориентировать в хобей и наслаждаться бытием. Ничуть не хуже может в итоге получиться кстати.

Да понятно, что опыта у вас больше, чем у многих присутствующих, чем у меня уж точно. Но также со стороны видно, что вы пытаетесь совместить невозможное и в итоге "страдаете". И чтобы было хорошо в любом случае придётся "отбросить" что-то. Я-то вообще участвую в обсуждении с учётом озвученной мысли, что надо сократить количество лошадей. Юля пишет, что дело не в деньгах, но также понятно, что обеспечить всех троих берейторами и/или конюшней ближе и с манежем, будет довольно обременительно финансово. Младшая же уже заезженна, ей ведь 3 сейчас и будет 4 с НГ? Считай, уже осенью надо вводить в тренинг. Да, это будет не ежедневная верховая работа, но молодой лошади в этом возрасте уже требуется практически ежедневная работа с парой выходных, будь то корда с доп. приспособлениями, гимнастические прыжки в шпринте или ещё что-то. Поэтому это сейчас она только шагает и времени не хватает, а через пару месяцев её надо будет работать уже и станет ещё тяжелее совмещать.

Зы: с коноводами да, беда, мы вот третьего менять собираемся за год и три месяца, причём что з/п за лошадь платим ооочень даже приличную, на мой взгляд. Но в принципе, именно к седловке претензий мало, один раз поправишь, покажешь, перед тем как сесть взглядом окинешь и нормально дальше.

Последнее редактирование:
Ань, еще раз. Не стоит вопрос как работать. Они работают сейчас 4 раза под седлом и один на корде, если не вмешиваются коллапсы. Когда не можем - конюх шагает в руках помимо левады.
Сейчас время коллапсов, 1 сентября на носу, день города, потом у нас Конная Россия (а у меня там терский проект и выводка). Поэтому я хочу хорошего коновода. Но никаких "коновод прокатится в поля".

Сашк, да я знаю чего я хочу и давно работаю в этом направлении. Просто выхлоп не соответствует желаемому и мысли приходят все бросить, потому что кажется что я бездарность и спорт это вообще не мое. Я не готова ехать на старты корявым крючком, а по-другому не едется все еще, а прошло полгода. Ездить на сильной хорошей лошади это непросто, ей надо соответствовать, а мне начинает казаться что я никогда уже не смогу. Хоть ты десяток берейторов с тренерами поставь. Победить можно только упорными ежедневными изнуряющими тренировками. А ездить на посредственных лошадях мне уже не интересно, мне дальше хочется. Но не могу пройти одну ступень, очень важную, ключевую.
Про ремешок понятно, это я сама над собой глумлюсь. Конечно я мирилась, но прям наступала себе на горло, я педантична до невозможности.

А, да, про утро. Я работаю с 8.30-9.00, еле успеваю. Езды от дома до офиса больше часа, от конюшни будет все 2. Не впихнуть.

Свет, что надо сократить лошадей это ваша мысль, не моя. Мне комфортно с таким количеством. Моя мысль была продать всех и все бросить, совсем. Сдаться уже. Оставить только Маню, Женька будет ездить, я чесать ей нос. Это разные вещи, совсем.
А Тиша уже с НГ работает с двумя выходными, шагает она по медицинским показаниям, такая у нее программа треннинга. Научится правильно дышать на шагу - начнет рысить. И шагает она по возможности под седлом, она совсем не по остаточному принципу работает

Я извиняюсь конечно что вмешиваюсь, но читаю - читаю, и перестала понимать....а в чем проблема то? раз все устраивает кроме времени - то его ни у кого нет.
А так - я согласна с ораторами, хочется ездить качественно и выступать, и даже есть лошадь! - берите самую перспективную, седло, тренера, и вечером в ночи - пашем, или по утрам - пашем. Днем шагаем с коноводом + гуляем в леваде. Большинство евро-комплексов предоставят вам и подушку опилок, и сено на выбор, и некоторые даже отдельную леваду.
Вопрос только желания. Пока создается впечатление что не особо и надо.

P.s. на пару месяцев неполучится ;) интерес приходит во время еды)) получит кмс..до мс-а то рукой подать ;)

Так в том и дело что впихнуть невпихуемое получается не всегда, и народ предлагает варианты исходя из условий задачки
Ну как бы задача и не ставилась;).

Я-то вообще участвую в обсуждении с учётом озвученной мысли, что надо сократить количество лошадей.
У меня вообще есть идея арендовать Юльке малопризного едущего коня на пару месяцев, чтоб сдала свой КМС и не парилась на эту тему больше))

Младшая же уже заезженна, ей ведь 3 сейчас и будет 4 с НГ
Младшей 4 будет в июне - у нас с ней в один день ДР.

Ань, еще раз. Не стоит вопрос как работать. Они работают сейчас 4 раза под седлом и один на корде, если не вмешиваются коллапсы. Когда не можем - конюх шагает в руках помимо левады.
Они работают, или ты занимаешься с тренером эти 4 раза в неделю? Просто это ИМХО разное для потенциального спортивного развития :)

Чем больше пишу, тем больше понимаю, что меня никто не слышит.

Они работают, или ты занимаешься с тренером эти 4 раза в неделю? Просто это ИМХО разное для потенциального спортивного развития :)
Я с ними (с ней - моя это Доля) работаю. С тренером у меня тоже сейчас сложно, она не рядом.

Ну, Юль, пока ты не попробуешь иначе, в смысле чтобы были полноценные спортивные условия с манежем, тренером-берейтором и тренировками по 3-4 раза в неделю, никто не узнает, дело в каком-то физическом пределе или всё же во влиянии других факторов. Мне прям очень интересно поэтому поездить на Доле, потому что сложно поверить, что там настолько сложно и тяжело, что ты прям так теряешь веру в свои способности :-) Всё-таки с ростом выезженности лошади растёт удобство, она учится сокращаться, становится мягче и должно быть легче. Если у тебя не получается довести лошадь до уровня, когда тебе станет на ней легко, то тут тоже довольно однозначно, что нужен берейтор.

Мы стараемся услышать :), но это же проблема любого человеческого общения, каждый прогоняет то, что ты сказала через призму своих взглядов и приоритетов :), поэтому в результате у всех свое восприятие.
С тренером у меня тоже сейчас сложно, она не рядом.
Мое большое ИМХО, в этом основная проблема. Если бы ты эти 4 раза в неделю работала с тренером - это уже дало бы реальное чувство развития, потому что как бы то не было, а тренер со стороны видит больше (это я не только на примере конного спорта :) ) и заставляет выйти из зоны комфорта и подбрасывает новые идеи и взгляды.

Не знаю, может быть я тоже не совсем понимаю о чем ты пишешь, Юль, но я вот не могу отказаться от своих. Понимаю, что это замкнутый круг, и сильно себя перегружаю, но вот компромисса не получается.
А вариант приехала на собранную коноводом лошадь и отдала коноводу разбирать, и остальное время лошадь работает под тренером когда меня нет мне ставит под вопрос вообще необходимость своей лошади. Я не понимаю, нафига она мне, если с ней не общаться. Дешевле взять в аренду уж, ближе к дому, нужного уровня, и без переживаний.

А дальше круг да.. Хочу общаться со своими, хочу работать сама, не потому, что не верю берейторам, допустим, нашла идеального, но я хочу сама. Сама получать удовольствие от успехов и неудач. Хочу чтоб эти свои жили определенным образом, наиболее комфортным для них ну и т.д. И выходит, то, что довольно сильно себя тоже загоняю, но зато довольна. Хотя бывают адские упадки сил, что не хочу ничего. И мысли оставить одного коня посещают, но потом понимаю абсурд этой мысли, так как как раз остальные появились для компании ему, чтобы один не гулял.

Так что по мне надо съездить в отпуск) Отдохнуть и вернуться опять к бешеному бегу) Тем более вас двое, это не 3 лошади только на тебе, а 1-2 имхо после работы реально. Меня больше выматывает периодически безысходность, типа нет грунта, смысл я приехала, а поработать не могу, но у вас проблемы такой нет, а на результат надо настраиваться и все будет) Но я смотрю с точки зрения исключительно хоббиковладельца, для которого главное процесс, общение, а достижение целей приятное, важное, но дополнение.

пока ты не попробуешь иначе, в смысле чтобы были полноценные спортивные условия с манежем, тренером-берейтором и тренировками по 3-4 раза в неделю, никто не узнает, дело в каком-то физическом пределе или всё же во влиянии других факторов.
вот категорически согласна:)
Юль, мне кажется ты идешь привычным путем, а тут мб все и наоборот вообще. Ну в смысле что тут надо отдельно лошадь и всадника готовить, а потом соединять. Понятно, что ты так не привыкла, тебе кажется правильнее самой колупать, но может вот именно в данном случае будет проще?
+ к моей мысли о работе лошади с утра я тоже предполагала перестановку, чтобы от лошади до работы мин 30 ехать, из Тима например удобно в сити. Тип в 7 утра в седле, в 8 спрыгнула и за руль, лошадь коноводу.

Пффф. В этом году две мои знакомые девушки выполнили МС, знаком я с обеими больше 10 лет, на момент знакомства КМС были обе. При том, что обе профессионально погружены в тему.
пфф, в этом году человек 10 выполнили кмс и 5 мс кто два года назад 2 разрядницами были. =) все зависит от тренера, лошади и возможности тренироваться и выступать... и еще немножко от количества денег и желания всадника))
Могу прям с именами, чтобы не быть голословной :D

С нового года изменят требования к разрядам, так что скоро эту лавочку прикроют )

С нового года изменят требования к разрядам, так что скоро эту лавочку прикроют )
Да это не лавочка. Это конкур. Девчонки действительно пашут, стабильно выступают по этим высотам, тренируются, ездят в европу. Просто они молодцы, их родители / спонсоры молодцы, тренера молодцы. И давайте не будем про самовозов на 140-150, это уже сказки со времен союза, я знаю только одного, да и тот периодически "прилипает".

Вопрос в том что это конечно не лошади купленные трех-четырехлетками и выезженные девчонками. Они едут и меняют лошадей соответственно высотам, тоесть не гонят любимого рысачка на 150.

Ну вы меня за дурочку совсем не держите, ладно? Понятно все и про тренера, и про возможности-невозможности.
Все варианты тренировок в манежах подальше, поближе, покруче, попроще - это все я тоже проходила далеко не с одной лошадью.
Про подготовку лошадей. Я готовлю сама не потому что считаю неправильным иначе, а потому что все лошади, на которых я ехала, за исключением Хомяка, все были подготовлены мной. В том числе та, на которой я выполнила первый разряд, и та на которой подтвердила неоднократно. Отдать сейчас кому-то готовить чтобы потом просто сесть красиво проехать это а) невозможно (потому что невозможность красиво кроется в моей спине - грудном отделе и шее, и в моем росте в случае с амплитудной лошадью), б) даже если и возможно, сделать так - значит признать поражение и несостоятельность, сдаться.
Не говоря уже о том что мне интересен сам процесс подготовки.

Предлагаете Юле спонсоров поискать или податься на удочерение себя каким-нибудь миллионером? ))

Я за отпуск. По себе знаю, когда устал, все одно за одним, видишь только причины. Отдохнул, отдышался, уже видишь возможности. И если после отпуска будет хотеться всех продать - ну значит так и надо. Лошади для нас, а не мы для лошадей

Никто не говорит про отдать и потом сесть на полностью готовую. Если берейтор садится 1-2 раза в неделю, а ты 3-4, то ты готовишь эту лошадь в не меньшей степени, чем берейтор. И ты будешь полноценно участвовать в процессе подготовки, потому что ты будешь основным всадником. Берейтор лишь направляет и контролирует, чтобы не было косяков, ускоряет процесс. Да и откуда у всех такая уверенность, что если никогда не ездить сначала на готовой лошади уровня МП на х%, то можно самой хорошо подготовить лошадь до этого уровня? Как можно научить лошадь тому, чего сам никогда не делал? У тебя аллюрная лошадь, с потенциалом бежать на 70%. Ну почему ты думаешь, что если ты никогда не ехала на стартах на готовой лошади на 70%, то ты сможешь подготовить сама эту лошадь до такого уровня? Ведь ты не хочешь подготовить её на условно 62%. А между лошадью, просто выполняющей все элементы, и аллюрной лошадью, которая хорошо выполняет элементы на 7-7,5 большаааааая разница. Почему сразу поражение? Ведь это обучение себя и движение вперёд. Сделай одну лошадь на 70 с помощью берейтора, вторую будешь уже пробовать сама.
Я умышленно оперирую цифрами, которые хоть и взяты с потолка, но отражают уровень езды и подготовки лошади. Ну ведь очень многие и застревают на цифре 62-63, потому что думают, что сами с усами и никто им не нужен. А чтобы ехать и готовить лошадей лучше, надо этому учиться. И элемент на 6 и элемент на 7 - это два разных элемента. Если ты умеешь на 6, то чтобы сделать на 7, этому надо учить себя в первую очередь, тем более на лошади другого уровня, чем у тебя раньше были.

Сверху